1. Что же разучилась варить эмансипированная подруга Ерохина в стихотворении Александра Гришина?
– Итак, мы, милая, равны.
Забыты распри, охи, ахи.
Мои права тебе даны.
Мои штаны. Мои рубахи.
Как я, ты можешь закурить.
Как я, трудом рекорды множить.
Уже ты можешь сталь варить.
2. В каком романе Константина Лагунова герои Ирина Семёновна и Олимпий угощались кушаньями сибирской кухни?
«После бани обедали. Похлебали ароматной ушицы из свежих карасей, поели пельменей. Водку закусывали маринованными маслятами, солёными рыжиками, мочёной брусникой».
3. «Воронин-старший заколол кабанчика. Засолил сало. Жена Полина испекла хлеб, настряпала пирогов с мясом, наварила холодца, накрутила фарша. Собрала десятка три яиц в плетёную корзину. Пропустила молоко, нагнала сливок, наварила творогу. Из вчерашней сметаны взбила масло».
Вот такое щедрое угощение приготовила семья Ворониных своим городским родственникам в рассказе Ирины Андреевой «Некультурные». Как гости их отблагодарили?
4. Как называется стихотворение и одноимённый сборник стихов Николая Денисова, где говорится о таком вот угощении:
Помню точно, что не было пира,
Было хлебушка полкалача.
Но дымилась картошка в мундирах –
Из ладони в ладонь,
Горяча!
5. В историческом романе Анатолия Васильева «Прошу тебя, государь» упоминаются знаменитые русские завтраки Кондратия Рылеева, которые, как вспоминает Бестужев, «были постоянно около второго или третьего часа пополудни и на которые обыкновенно собирались многие литераторы и члены нашего Общества. Завтрак неизменно состоял…».
Из чего же состояли эти «русские завтраки»?
Морс из черной смородины, блины со сметаной и красной икрой
Хлебный квас, пожарские котлеты, окрошка
Графин простой водки, квашеная капуста, ржаной хлеб
6. В рассказе Людмилы Дрозд«Рождественский сочельник», есть воспоминания о том, что подавали на стол в сочельник – 6 января. Часто подавали большое количество пирогов с разными начинками: «Мама, лукаво улыбаясь и загибая пальцы на руках, начинала перечислять. Видно было, что это перечисление ей особенно приятно: «с картошкой, с капустой, с морковкой, со свёклой, с грибами, с горохом, с яблочками, с брусникой»... «с рисом и поджаренным луком, с рыбным фаршем, также сдобренным поджаренным луком, с грушевым повидлом»
Какая начинка была двенадцатой?
7. О каком соленье говорится в стихотворении Ольги Ожгибесовой?
…Пускай стоят в пузатой банке.
А в праздник соберу друзей,
Да под картошку, со сметанкой,
Да под графинчик с холодка! –
Они уйдут замилу душу...
8. На какое угощенье приглашают радушные тюменцы в одном из стихотворений венка сонетов Николая Шамсутдинова, посвящённого Тюмени?
Тюмень, как встарь, радушия венец,
Хранит свою наследственную память,
Спеша её достойнее обрамить
И предъявить потомкам, наконец.
В лесу антенн, в скворечнике, птенец
В грядущее стартует, что лукавить,
И с ним – все мы, не отставая, а ведь
Он стоит поминания, юнец…
Лелея сокровенное, своё,
Уходим в вечность – не в небытиё,
Предместников былых тревожа тени.
И, словно средостение времён, –
Радушное, родное испокон:
«Почаще приезжайте на …!»
9. «…Моим стихам, как драгоценным винам, / Настанет свой черёд», так Марина Цветаева сравнивала свои стихи с вином, а с каким напитком сравнивает свои стихи тюменская поэтесса Евгения Зонтикова?
10. Каким блюдом татарской кухни угощали героя повести «Мать сыра земля» Николая Олькова, Лаврика, когда он встретил свою Лейсан?
Вам нужно больше читать! Но учитывая то, что вам интересно на нашем сайте, вы скоро восполните все недостающие пробелы.
Вернутся на главную