Станислав Ломакин
Костян










_СТАНИСЛАВ_ЛОМАКИН_ 





РУССКИЕ КОЛОКОЛА







ВЕЛИКИЙ ПОЧВЕННИК РОССИИ


Термин «почвенник» введен в русский язык Василием Васильевичем Докучаевым, позднее этот термин закрепился за выдающимися религиозными мыслителями, их еще называли славянофилами второго поколения: Ф.Достоевским, Н.Страховым, Ап. Григорьевым, К.Леонтьевым, Н.Данилевским. В конце двадцатого столетия, и начало третьего тысячелетия, «почвенниками» называли блистательную когорту русских писателей - «деревенщиков»: Ф. Абрамова, В. Астафьева, Евг. Носова, Вл. Солоухина, В.Шукшина, В.Распутина, В.Белова, Вл.Личутина, В. Крупина. Но вернемся к почвеннику земли русской, Василий Докучаев (1846 - 1903) родился в многодетной семье священника села Милюкова Сычевского уезда Смоленской губернии. Деревенская жизнь с ее вольницей и неукоснительным исполнением десяти священных заповедей, с рыбалками, поездками в ночное, купаниями до посинения в речке и мальчишескими потасовками сформировали могучую натуру будущего ученого, посвятившего свою жизнь русской земле.

Родители Василия, смышленого мальчишки, заранее предначертали для сына духовную карьеру. Он обучался в духовном училище города Вязьмы, затем - в Смоленской духовной семинарии. Среди учащихся Василий слыл надежным товарищем, его называли «Башка», он был первым в учении и последним в поведении. После окончания духовной семинарии Докучаева как лучшего ученика направили в Санкт- Петербургскую духовную академию, но проучился он там около месяца. Для родителей и друзей стало неожиданностью поступление Василия на естественноеютделение физико - математического факультета Петербургского университета. Докучаев и среди студентов университета выделялся своей начитанностью, разумно организованным временем, меткостью мысли даже в тех областях науки, которыми сам никогда не занимался.

И в то же время раскованный до риска, отдавая дань безумству молодости, он был готов на любые проделки и розыгрыши среди друзей. Его, за нестандартность мышления, выделяли известные светила мировой науки, преподававшие на факультете, а именно Д.И. Менделеев, А.Н.Бекетов, А.А. Иностранцев. Окончив университет Докучаев, некоторое время занимает должность хранителя геологического музея и преподает

минералогию в институте гражданских инженеров, одновременно готовит кандидатскую диссертацию, связанную с историей образования речных долин. Многочисленные экспедиции геолога на разные реки России вылились в обстоятельную монографию «Способы образования речных долин Европейской России».

Защита магистерской диссертации закончилась триумфом молодого ученого, в которой он высказал и свое отношение к почвенной карте страны. Разноголосица во взглядах на качество почвенных карт, причины неурожаев на черноземных территориях страны беспокоили многих ученых и особенно Василия Докучаева. Его интерес к русскому чернозему совпал с интересами государства и отныне патриот - ученый нашел свое истинное предназначение, которому отдал все силы и жизнь без остатка. Надо признать интерес к чернозему проявляли и русские гении М.В. Ломоносов, А.Т. Болотов, считавшие его появление результатом «согнития растений». Докучаев совершил десятки экспедиций, исследовал, исходил пешком северную границу черноземной полосы России, Бессарабию, Украину, Заволжье, Крым, Урал и Сибирь.

Ученый доказал, что мощность черноземного слоя и количество гумуса зависит от температурных условий и влажности, т. е. от количества выпадающих осадков, и от уровня грунтовых вод, и даже от изгиба поверхности, рельефа местности. В монографии «Русский чернозем», которая стала основанием докторской диссертации Докучаева, он приводит пять почвообразователей, создающие появление гумуса в почве: грунт, растительность, климат, рельеф и возраст страны. И еще об одном важном факторе говорит ученый о роли земледельца, который в своей деятельности исходит не от созерцания, а от возделывания черноземной пашни, пахарь может истощить запасы гумуса, а может сохранить и даже накопить. Все эти компоненты, по Докучаеву, являются биологическими процессами, протекающие в почве, в которых участвуют микроорганизмы, растения и животные - в симбиозе им сопутствуют химические и физические процессы, приводящие к обогащенности растительными остатками, содержанием в почве органического вещества - гумуса, перегноя. Царь почв - русский чернозем. Такой подход мыслителя явился ключом к синтетической концепции о биосфере, создать которую, было суждено ученику Докучаева великому ученому В.В.Вернадскому.

Выход книги «Русский чернозем» 1883году, в которой изложены основы генетического почвоведения, принесла ученому мировую славу. Д.И.Менделеев писал В.В.Докучаеву: «С огромным интересом прочел ваш труд о почвоведении и бактериологии. Это...вклад, за который Вам скажут спасибо в настоящем и будущем практические люди земли и государственники... Итак, земля - труп в сказаниях, а у вас она кормилица,- живая. Научить этому, думаю, очень полезно и начинать в университетах пора». Докучаев в 1880году возглавил кафедру кристаллографии в Петербургском университете, и ему пришлось совмещать интересы почвоведа с интересами минералогии. Однако почвовед возобладал в нем, а через некоторое время появилась докучаевская школа почвоведения. В 1895году он основал первую в России кафедру почвоведения. Многие ученики оставили свои воспоминания о своем великом учителе.

Вот лишь одно высказывание гения, ученика Докучаева В.И.Вернадского «По складу своего ума Докучаев был одарен исключительной пластичностью воображения; по немногим деталям пейзажа он схватывал и рисовал целое в необычайно блестящей и ясной форме, под его объяснениями мертвый и молчаливый рельеф оживлялся и давал многочисленные и ясные указания на генезис и на характер геологических процессов, совершившихся в скрытых его глубинах». Многочисленные экспедиции Докучаева со своими учениками позволили ученому сделать некоторые открытия, вместе с Г.Н. Высоцким они доказали, что лес сильнейший «влагосос», чтобы не обезводить пашню, ширина лесополос должна быть умеренной, достаточной для жизни деревьев и для защиты поля от суховеев. Нельзя вырубать деревья, тянувшиеся вдоль рек, так как это может привести к обмелению и высыханию речных артерий. Почему появляются овраги? Сколько по незнанию загублено людьми рек и водоемов? Г.Ф. Морозов - лесовод и географ писал: «В моей жизни учение Докучаева сыграло решающую роль и внесло в мою действительность такую радость, такой свет и дало такое нравственное удовлетворение, что я и не представляю свою жизнь без основ докучаевской школы в воззрениях ее на природу».

Докучаев опубликовал свои исследования, соответствующие разным регионам страны, он составил «Картографию русских почв европейской России», «По вопросу о сибирском черноземе», « Наши степи прежде и теперь», «Овраги и их значение» и другие, создав научное, генетическое почвоведение, универсальное для всех почв России и можно сказать для всех стран. В этих исследованиях мыслитель доказывал, что Отечество кормится землей, на плодородии ее зиждется народное и

«государственное богатство, налоги, торговля, характер сельскохозяйственной культуры».

Научное наследие Докучаева велико, оно составило девять томов, изданных в советское время, знакомясь с его статьями и книгами, поражаешься их универсальности, их актуальности, не потерявших своего значения для нашего времени. Все его мысли и устремления были связаны с родной почвой, от состояния которой зависело будущее России. Патриот, создатель генетического почвоведения Докучаев призывал ученых и практиков земледелия руководствоваться своими наработками и следовать естественным факторам, природным условиям страны. Он писал: «Пора, наконец, нашим агрономам и их руководителям - профессорам оставить нередко рабское следование немецким указкам и учебникам, составленным для иной природы, для иных людей и для иного общественного и экономического строя. Необходимо выработать свои сельскохозяйственные нормы, иметь анализы своих вод, своих земель, своих плодов, строго приурочить к зональным русским физическим и сельскохозяйственным угодиям».

В конце своей жизни Докучаев собирался написать философскую книгу «О соотношении между живой и мертвой природой», написана лишь одна глава «Место и роль современного почвоведения в науке и жизни». Научный и гражданский подвиг Василия Васильевича Докучаева высоко оценен людьми разного поколения, его именем названы города, поселки, деревни, центральный музей почвоведения, в 1949году были выпущены почтовые марки СССР, посвященные великому русскому ученому.