308 Коняев Отголоски
отзвуки








Николай Коняев 





Время поворота солнышка на лето





В канун старого Нового года Петр Мокеевич Нелюбин открыл вдруг для себя, что световой день прибыл. Если еще месяц назад к четырем на улице смеркалось, то сегодня, за час до закрытия булочной, куда он собрался за батоном, — было светло.

Такое малозначительное, но приятное открытие подвигло его на кое-какие уточнения. Он при­сел к столу, снял со стены ка­лендарь и с интересом стал изу­чать долготу дня, время восхо­да и захода солнца, обозначен­ные на отрывных листах. День, убедился Петр Мокеевич, действительно прибыл — и прибы­вал уже не на воробьиный скок, а, как говаривала некогда покойная матушка, на куриный шажок.

— Вот так вот, Женя, — с чувством сбывшегося ожидания произнес Петр Мокеевич, обращаясь к жене, сидевшей напротив и перебиравшей гречку к ужину. — Денек- то прибыл крадучись... Покатилась зима с горки.

—  Покатилась-раскатилась, — в тон ответила Ев­гения Степановна и, показав глазами на обледенелое с улицы окно, добавила с усмешкой. — То-то он, весна, гляжу, вдогонку разбежалась, запыхалась прямо...

—  Прямо или криво, а придет по расписанию, ни­куда не денется. Солнышко на лето — календарный факт. Неопровержимый.

Давно Петр Мокеевич не заглядывал в календари, не подсчитывал денечки до желанного события — та­кового в его жизни и не предвиделось: что должно было свершиться, то свершилось. Сам три года, как пенсио­нер, жена — год без малого, детьми, а следовательно, внуками Господь не одарил, как ни вымаливали в мо­лодости, так что подсчитывать денечки приходилось разве что до третьего числа — до пенсии. Он и весну-то из времен года особенно не выделял. Весна, конечно, не зима с ее морозами-метелями, но и приятного немно­го: попервости то снег с дождем, то дождь со снегом... Сырость, слякоть на дворе. Он не весну любил, а вре­мя поворота солнышка на лето, когда мысли о тепле и свете согревали душу...

Еще какое-то время помусолив листки календаря, Петр Мокеевич отправился в булочную. И ходил-то с полчаса, не больше. Взял батон да завернул в молочный за кефиром, а по пути купил в киоске «Советскую Рос­сию» — любимую «совраску», которая еще стояла за та­ких, как он — выжатых и брошенных на произвол судь­бы. Возможно, день и завершился бы чтением газеты, если бы жена не обронила сразу, как только он вошел: 

—  Кто-то только что звонил.

—  Кому? — не понял Петр Мокеевич.

—  Тебе, кому!

Он скинул обувь у порога.

—  И кто же мне звонил?

—  А не назвался даже.

—  Кто бы это мог? — Петр Мокеевич разделся и про­шел с покупками на кухню. За ним — Евгения Степа­новна с перебранной крупой на донышке кастрюльки.

—  А чего звонил-то, Женя?

—  Тоже не сказал. Спросил, дома или нет. Ответи­ла, что в булочную вышел.

—  И перезвонить не обещал?

—  Не пообещал. Сразу бросил трубку.

—  Тоже мне, ответчица! Можно было и спросить, кто, по какому поводу... А вдруг не перезвонит?

—  А не перезвонит, значит, так и нужен! — отрезала жена. — Чего засуетился, будто ждал звонка откуда-то?

—  Не ждал, а просто любопытно, кому понадобить­ся мог...

После чая он взял свежую газету и прилег на тах­ту. Возле телефона. Так, на всякий случай.

Сто лет ему никто не звонил. Жене с бывшей рабо­ты позванивали часто верные подруги, а ему — сто лет. Как умер. Ну, сто не сто, а года два, однако, точно...

А впрочем, нет — звонили в декабре с телефонной станции. Девичим звонким голосом было строго спро­шено: «Абонент Нелюбин? Номер «три — сорок четы­ре — два нуля»?»

Он поперхнулся от внезапной сухости во рту и подтвер­дил скороговоркой: «Да, да, да... Три — сорок четыре...» «Если вы, Пэ Эм Нелюбин, не внесете плату за квар­тал до первого числа, — перебила юная особа, — теле­фон отключим. Без предупреждения. Вы поняли меня?»

«Все прекрасно понял!» — Он, как ни странно, не расстроился, не запсиховал, а до того обрадовался неж­данному звонку и неприветливому, но все ж таки жи­вому человеческому голосу, обращенному к нему пусть и не по имени и отчеству, как принято у добрых-то людей, а по инициалам, — что некстати, чуть ли не за месяц поздравил позвонившую с Рождеством и Ново- годьем (в таком именно порядке и почему-то с «Новогодьем», а не с Новым, как обычно, годом — опять же, видно, от волнения).

На что девицей с телефонной станции была допу­щена слабинка в голосе и смятенно молвленно: «Спа­сибо уж, но плату все-таки внесите — сами понимаете, что себе дороже...»

Как было не внести? Сходил и внес.

Содержание прочитанной статьи не воспринималось. Петр Мокеевич вздохнул, сложил газету вчетверо.

—  Женя, слышишь? Голос — старый? Молодой?

—  Какой еще там голос? — откликнулась из кухни Евгения Степановна.

—  Да по телефону-то!

—  Вот дался ему голос! — Евгения Степановна с наброшенным на руку полотенцем неслышно вошла в зал, уставилась на мужа взором психодиагноста. — Я думала, ты спишь с газетой на носу.

—  Уснешь, пожалуй, как же... Голос, спрашиваю, старый или молодой?

—  Не сказать, что молодой, но вроде и не старый... Не поняла я толком.

—  Не Гусев с третьего подъезда? За шахматами, может, не с кем посидеть?

—  Что ж я, гусева басочка не признала б? Сроду он нам не звонил.

—  Да и телефона у Гусева-то нет, — вспомнил Петр Мокеевич. Он бросил сложенную вчетверо газету на тахту, встал и подошел к окну. — Кто бы это мог?..

—  Выбрось ты из головы!

—  Выбрось вот попробуй. А не из отдела пенсий? Не насчет ли регистрации какой-нибудь опять? Хотя... оттуда тебе звонят. — Прошелся от окна до телефона и резко обернулся: — А как он обратился-то?

—  Господи! — взмолилась Евгения Степановна. — Ты доконал меня сегодня. Что же я, за ним записыва­ла, что ли? Так и обратился: здравствуйте, нельзя ли передать трубочку Мокеичу...

—  Моке-еичу?! — подался вдруг вперед Нелюбин. — Ты не ошиблась, Женя? Так и сказал — Мокеичу?

—  Да ну тебя, на самом деле! Прям как на допросе! — вспыхнула Евгения Степановна и вернулась на кухню.

Мокеичем Нелюбина называл на службе, в управ­лении, лишь Костя Григораш...

В первый год после того, как Петра Мокеевича ти­хой сапой выдавили в отпуск, а из отпуска — на пен­сию, позванивал преемничек Костя Григораш. Позва­нивал, понятно, не по доброте душевной — душевнос­ти у нынешних явно не в избытке, — а по необходимо­сти. Выдавить-то выдавили с должности начальника отдела, а с чего начать работу, как задействовать дав­нишние отлаженные связи, на то опыту, смекалки не хватало. Вот и растерялся поначалу. Звонил, водил вок­руг да около, интересовался на словах здоровьем, на­ строением, планами на лето, даже предлагал, хитрец, путевку (на какие шиши ехать после обгайдаривания?), а между тем намеками и недоговорками вытягивал советы да подсказки...

Был повод для обиды! Не согласись он, Григораш- то, на предложенную должность, все могло бы для Нелюбина остаться так, как было. Так и подмывало про­явить характер! Но не проявил, не опустился, слава Богу, до отместки. Вздыхал да поучал. Наставлял. Под­сказывал. Душа болела за работу — нынешним опять же не понять. Но Григораш обтерся, освоился на дол­жности да и забыл наставника. А там и Петр Мокее­вич свыкся с положением...

«Неужели он, голубчик? Вспомнил? Устыдился сво­ей неблагодарности? Решил поздравить с Рождеством? Поздно спохватился. Со старым Новым годом? Премно­го благодарен! Я, Костя, горд, но не спесив... И сам могу поздравить. Вот возьму да звякну. На опережение».

Но тут же вклинились сомнения:

«А вдруг звонил не он? Мало ль кто когда-то назы­вал меня Мокеичем? Тот же Гусев с третьего подъезда. Всех и не упомнишь. Не-ет, скажет Григораш, не зво­нил сегодня, не было нужды! И что тогда — умыться?»



И все же позвонил. Через две недели, устав от ожи­дания повторного звонка. С утра Евгения Степановна, наказав купить кефиру и батон, отправилась к подруге. Оставшись в одиночестве, набрал номер телефона свое­го преемника с намерением бросить трубку сразу же, как только Костя отзовется. Удостовериться, что дома...

Абонент незамедлительно ответил утробным женс­ким голосом:

—  Слушаю... Але?

И Петр Мокеевич дал маху.

—  Простите, — просипел он изменившимся до не­узнаваемости голосом. — Я, кажется, ошибся...

Он посидел у телефона на тахте с отрешенным взгля­дом, оделся и пошел. Но не за батоном и кефиром. Слепо, безотчетно вышел на центральную городскую улицу и через полчаса уперся в ограждение родного управления...

То, что он увидел, потрясло. Некогда обшарпан­ное, серое и мрачное здание управления выглядело легким трехэтажным теремком под блистающим на солнце кровельным железом. Он неуверенно толкнул входную дверь, зашел вовнутрь и замер... «Матушка родимая!»

На какое-то мгновение ослеп от бьющей в глаза роскоши внутренней отделки. Куда девался тот при­вычный коридор — грязный и прокуренный, холод­ный и заплеванный слоняющимся людом — рабочим и служилым? Во всю солидную длину залитого светом коридора стены были облицованы какой-то белой, теп­лой на взгляд крошкой, схожей с пузырьками пено­пласта, но с розовыми тонкими прожилками, а осле­пительно сияющий — зеркальный? — потолок отра­жал зеленую ковровую дорожку...

По застланным покрытием ступенькам крутой па­радной лестницы он медленно поднялся на пролет и, полуобернувшись, глянул вниз — туда, где раньше ко­ротали рукодельем смену бабушки-вахтерши. На месте бабушкиных тумбочек стояло некое подобие кабинки с врезанным окном и телефонным аппаратом на подстав­ке. Из кабинки неожиданно вышел белокурый молодой омоновец с упитанным лицом, дожевывающий что-то на ходу. Увидев постороннего, встал и поморгал оцепе­нело, затем вдруг густо покраснел и ринулся наверх:

—  Вы как сюда попали? Кто вас пропустил? Про­пуск предъявите!

Теперь оцепенел и Петр Мокеевич.

—  Какой еще вам пропуск?

—  Ах, так вы без пропуска? Немедленно назад!

—  Да не кричите вы... Никого же не было у входа. Я на пять минут. На третий, в отдел сбыта!

—  Немедленно назад! И без пререканий! Что у вас в пакете?

—  Не бомба, не волнуйтесь!

—  Я спрашиваю, что?!

—  Ничего. Он пуст.

—  Короче, быстро вниз, не понуждайте к силе! — И подтолкнул Нелюбина плечом.

—  Ты кого толкаешь? — вспылил Петр Мокеевич. — Ты щит возьми с дубинкой. Дубинкой-то удобней! И каску нахлобучь на пустую голову! Не гляди, что пожилой, так подтолкну, пожалуй, что как звать за­будешь!

На шум откуда ни возьмись предстал другой омоно­вец. Стройный и чернявый, с выправкой спортсмена, с зачесанными на косой пробор вьющимися волосами.

—  Что тут происходит?

—  Да вот, — кивнул с потухшим видом белоку­рый. — Отвлекся на секунду, а этот тут как тут... Пулей проскочил... Да еще без пропуска. Обыскать?

—  Не надо. — Осмотрев Нелюбина с ног до головы, чернявый приказал: — Выпишите пропуск. В бюро вход со двора. Паспорт при себе?

—  Нету при себе, — развел руками Петр Мокеевич.

—  Что же вы без документов?

—  Я все объясню... Я — Петр Мокеевич... Нелю­бин. Ветеран труда... В кои веки вздумал попрове­дать, а тут такая катавасия! И этот... боевик розово­щекий, — просверлил глазами белокурого, — обыс­кивать собрался!

—  Кого хотели попроведать? — перебил чернявый.

—  Ну, скажем, Григораша — начальника отдела сбыта...

—  Хорошо, звоните. Аппарат внизу. Знаете пароль?

—  Какой еще пароль?

—  Номер по внутренней связи.

—  Что ж вы издеваетесь, молодые люди! — взмо­лился Петр Мокеевич. — Паролей напридумывали тут, как в бункере... у этого! Не знаю никаких паролей.

—  Да что мы тут толкуем с ним? Вышвырнуть, и все дела, раз подобру не понимает! — встрепенулся зас­кучавший было белокурый.

—  Ладно, помолчи! — осадил чернявый. — И вы не горячитесь, как вас... Петр Мокеевич? Григораш — фамилия вашего знакомого?

—  Костя Григораш, — подтвердил Нелюбин, чувствуя, как сдавливает сердце... — Ладно, я пошел... Ничего не надо.

—  Вы присядьте на минутку там, внизу, — попро­сил чернявый. — Я сейчас все выясню и выйду.

Нелюбин медленно спустился по ступенькам.

—  Ничего не надо!..

Он вышел и присел на заснеженную лавку вдоль расчищенной дорожки...

Чернявый не заставил себя долго ждать.

—  Что, отец, остыл немного? — Он дружелюбно улыб­нулся и подсел к Нелюбину. — Вы не обижайтесь — по­рядок есть порядок. Служба. А ситуация такая: уволен ваш знакомый. Месяц, как уволен по истечении контрак­та. Где искать — не знаю. И еще — я вижу, вы не в курсе... Нет больше управления. Раскрошили, поделили. Жаль! Я сам на стройке начинал. Теперь здесь — частная компания, новые хозяева. Вот так. Такая ситуация!

Нелюбин промолчал, лишь сильнее съежился.

Чернявый встал.

—  Вот так... До дому доберетесь? Помощь не нужна?

—  Нет... Не беспокойся. Спасибо тебе, парень!

...Из распахнутой настежь двери средней школы

по противоположной стороне малолюдной улицы на двор высыпала стайка детворы и пошла стенка на стен­ку в рассыпающиеся пухом на лету снежки.

«Тоже ведь весну почуяли!» — улыбнулся Петр Мо­кеевич.

Светлая печаль растеклась по сердцу. И даже от сознания того, что внешний его мир отныне замкнут в суженном пространстве от дома до киоска «Роспечать», не улетучилась улыбка...

Солнышко на лето! А со временем зачатия весны в вечно живой природе так много было связано в его, Петра Мокеевича, жизни: от беспричинного восторга, самопо- жертвенной любви, ощущения полета и прилива сил до безмятежного сознания неотвратимости ухода... Чего еще желать?


* * *

Костя Григораш пришел домой к обеду.

—  Чем порадуешь сегодня? — встретила жена хо­лодным взглядом.

—  Ничем. Пока ничем. Все — пустые хлопоты. Найти работу нынче — не пустяк.

—  Что-то затянулись твои хлопоты. — Жена под­жала губы и выдержала паузу. — Кто-то только что звонил...

—  Кому? — застыл на месте Григораш.

—  Не знаю, кто, кому... Позвонил да извинился, сказал, ошибся номером... Но голос показался мне зна­комым.

Григораш разделся и умылся, причесался перед зеркалом и прошел на кухню, Уставя глаза в стол, раздумчиво спросил:

—  А голос старый? Молодой?