Волшебный круг






СТРАННЫЕ ТИПЫ







КОНТРАКТНИКИ

И «ТРЕНЕРЫ ПО БЕХУ»




Михаил Поляков цепляет «детали» бытия – с улыбкой, с юмором, а это не последнее писательское качество. И можно надеяться на его подробные тропические страницы в будущем.

А пока с разрешения друга-земляка пользуюсь крупицами его откровений, представляя  еще  одну  кагорту «странных типов» – спортивного и научного русско- венесуэльского разлива.

«….Первой русской семьей в Венесуэле, с которой мы повстречались после нашего приезда сюда, была семья Артемьевых – физиков из Санкт-Петербурга. Жили они втроем в закрытом городке ученых. Мама Таня и маленький Антошка занимались своими делами. Глава семьи Антон поднимал на новый уровень местную химико-физическую науку, попутно прекрасно играя в футбол за сборную команду ученых. На олимпийском стадионе Каракаса мы и познакомились.

Ну, поиграл он так с полгода и говорит: пора возвращаться в Россию, даст бог, возьмут там в свою сборную! Возвратился. Не взяли. А зря. Наши проигрывают кому попало…

Со «странными» Артемьевыми мы часто переписываемся по электронной почте. Знаем, что маленький Антошка уже забыл страну, где много диких обезьян. Бегая по петербургским лужам, и не вспоминает о том, как в Каракасе напугала его наглая мартышка, отобрав у него огромный банан, который папа дал ему вместо русской морковки».

«…Есть здесь и другие представители славной российской науки, не нашедшие применения своим знаниям на родине. В университете имени Симона Боливара трудится семья из того же Санкт-Петербурга. Глава её Сергей после чтения лекций служит в православной церкви, дослужился до помощника дьякона. А по вечерам бьет жену Валентину по христианскому обычаю, чтоб больше любила. Валентина тоже посещает храм, старательно поет там в церковном хоре.

Из вопроса Валентины – зачем, мол, мы своего Ваню обучаем еще и по дополнительной русской школьной программе, коль «местная не хуже», понял, что жить они собрались здесь всегда, а невеселые глаза их сына, старшеклассника Никиты, говорят об обратном…»

«…Доктор математики из Челябинского университета, тоже Никита, вместе с доктором философии Штраусом, заканчивали свои контракты, чтоб поскорей вернуться в родной уральский город. Но, поспешив вернуться в Челябинск, Никита также быстро вернулся обратно в Каракас, привезя с собой и жену Наташу, да мне привет от ректора университета и моего друга сеньора Шумакова. На мой вопрос, ну как там, Никита скромно ответил, мол, плохо там, и в глазах его была такая тоска, что я понял: определение Ленина насчет интеллигенции живет и развивается.

По последним сведениям, вышеназванным доктором наук заинтересовался один престижный университет в соседней стране Колумбии, и скоро фамилия (семья) Никиты покинет все больше краснеющую страну Венесуэлу».

«…Семья Ярцевых, тоже уральцы, после окончания контракта в Каракасе, благополучно осела в Канаде. Глава семьи, физик, получил контракт в одном из онкологических центров северной американской страны. Что ж, вперед и выше, уральская наука!»

«…Доктор физико-математических наук Валентин Карасев, с двумя детьми и красивой женой Ольгой, не покладая рук и ног, трудится на благо Венесолано сиентифико – Академии наук Венесуэлы. Карасевы живут здесь больше всех других русских контрактников, приобрели опыт, почти ассимилировались, родили еще одного сына – Максимку. И сейчас вместе с мамой Ольги, Гертрудой (Герой Труда) Антоновной, успешно воспитывают детей на благо российского-венесуэльского общества. Валентин крутится, как белка в колесе, успевая между симпозиумами в разных странах, куда его приглашают читать доклады, участвовать в шумных и молодецких днях рождения, устраиваемых нами, несмотря на грозные запреты строгой Валентиновой тёщи – Гертруды (Героя Труда)».

«…Многие из русских живут здесь давно. У всех разные судьбы, но пути-дороги порой схожие. Или вовсе противоположные. Кстати, Путин, будучи президентом, пообещал выдать российские паспорта всем желающим, кто не по своей воле «выбрал» себе путь изгнанника, эмигранта. Но поздновато это делать для многих моих знакомых из Каракаса.

Не так давно умер один русский – Сергей Будников. Дед Серхио, как мы называли его на местный лад. «Странным» назвать его не решусь, поскольку он особой судьбы. Какой?

Жил сеньор Серхио на прекрасной вилле Караколь с плавательным бассейном. В престижном районе Каракаса. А в свое время молодой и полный сил Серёга из небольшого городка Горьковской области закончил военное училище. Лейтенантом-топографом прибыл к месту красноармейской службы в цветущий город Одессу. И все бы шло своим чередом у Сергея, но нагрянула на Родину большая беда: нашествие Гитлера. Будников попал на фронт в районе Москвы, на Хорошевское шоссе, где когда-то жили родители нашего каракасского друга деда Георгия Волкова. Сергею бы защищать родную столицу, но поздней ночью, в снегопад, молодой лейтенант ушел к фашистам. Дал им многие сведения о наших войсках, немцы приняли его в свою армию. И кто знает, может, с его предательской помощью погибла вся сибирская дивизия, пришедшая отстаивать священные рубежи русской столицы. В этой дивизия находился и погиб мой дед Александр, бывший раскулаченный русский крестьянин-сибиряк.

Будников много потрудился на благо Венесуэлы. Это его географические карты с профилем страны продают в книжных магазинах Каракаса и других городов. Немало приложил он сил для объедения русских в Каракасе, но всегда пристально, с тоской в глазах, слушал наши рассказы о своей бывшей, далекой, недоступной, конечно, для его, предателя, родине.

От деда Серхия остался могильный холмик на кладбище в Каракасе, вилла Караколь с бассейном и немецкая овчарка Скандал, которую любил он больше всего на свете.

Недавно мне довелось побывать в доме, где жил сеньор Серхио. Меня встретил, радостно виляя хвостом, пёс Скандал, видимо, вспомнил русскую речь и своего хозяина.

Но фотография деда Серхио в форме офицера гестапо на вилле Караколь всегда будет в моей памяти».

«…Еще одна история русского венесуэльца, похожая на легенду. Потеряли родители малыша. В пору войны ехали они на поезде в Сибирь. Мама послала семилетнего сына за кипятком на станции. Пока он ходил, поезд ушел. Малыша подобрали железнодорожники и сдали в детский дом в городе Мичуринске. Мальчик почему-то не помнил своего имени и фамилии. Назвали его Мишей Бородулиным.

Закончив среднюю школу, паренек Михаил по направлению Ленинского комсомола едет для дальнейшего обучения в Среднюю Азию – в военное училище города Самарканда. Закончил его в 1947 году. Распределили на службу в Западную группу советских войск. Восточная Германия. Потсдам. Это совсем рядом с Берлином. Интересно то, что там заканчивал свою службу мой курганский дядя Федор. Демобилизовался в 47-м. В том же году начал служить молодой офицер Михаил Бородулин.

Однажды, находясь в Берлине, в восточной его советской зоне, решил взглянуть, а как живут на соседней улице? А это был уже Западный Берлин. «Взглянул» и… потерялся во второй раз. Долго, наверно, искали офицера. Не нашли. А он, сев на пароход в Гамбурге, добрался до Южной Америки. Поменял имя, фамилию, став латино- американцем, одним из потомком великого испанца Колумба. Давно уже он стал носить имя – Эдмундо Перера. Как человек образованный и физически закаленный в советской офицерской школе, здесь он пошел по физкультурному делу, занялся сервисным бизнесом. Дело пошло и сейчас сеньор Михаил, он же Эдмундо, имеет две спортивных школы в самых престижных отелях Каракаса, также в интеротелях «Таманако» и «Хильтон». А в бразильском городе Рио-де-Жанейро, городе-мечте авантюристов всего мира, у него свой огромный дворец и около тридцати гимназий – эдукасион-физика-терапика, то есть спортивных школ для укрепления здоровья богатых клиентов. Есть сеть его спортшкол и на североамериканском континенте.

Когда сеньора Михаила-Эдмундо спрашивают, как это он успевает так много работать, он обижается и говорит, что он как сугубо религиозный человек не имеет права работать, а он имеет «своё дело».

На стене кабинета Михаила-Эдмундо в Каракасе висят две большие фотографии, на одной он заснят рядом с первым и последним президентом СССР Горбачевым, коммунистом из крестьянской семьи и вторым русским Сусаниным, только тот Россию спасал, а этот помог американскому ЦРУ развалить «империю зла», а попросту – великую страну СССР.

На другом фото несравненная Раиса Максимовна Горбачева, с которой сеньор Эдмундо пьет на брудершафт мексиканскую водку – текилу.

История фотографий такова. Во время визита «лучшего немца» Горбачева в Бразилию, посольство СССР в этой стране стало искать переводчика с португальского на русский. Выбор пал на сеньора Эдмундо, а он знает вдобавок еще немецкий, французский, английский, испанский, не забыл и русский тамбовского разлива.

Горбачев спросил сеньора Михаила-Эдмундо, почему он не возвращается в СССР, тот откровенно сказал: «Боюсь!». Горбачев якобы ответил, мол, ты знаешь кто Я, а Я тебя приглашаю, можешь не бояться!

Вскоре Горбачева «подсидели, увели» свои же, честный люд страны проклял бывшего комбайнера и «лучшего немца», СССР разодрали по частям последователи, такие же предатели, и прав был сеньор Эдмундо: береженого бог бережет!

Мы часто бываем в каракасской спортшколе Эдмундо, укрепляя здоровье, ходим в сауну, то есть русскую баню с паром. (Такая же была у нас в родном Кургане в эпоху развитого социализма). Плаваем в бассейне интеротеля «Та- манако». В отеле ничего не напоминает о барриосах Каракаса, о грязи на улицах в бедных районах, только – голубое небо, яркое солнце, зеленые горы и реклама авиакомпании «Америкен аир лайнс». Впечатление, будто находишься на каком-нибудь крутом курорте запада Соединенных Штатов.

А дед Эдмундо, миллионер, поет в это время русские народные песни – типа «Мурки», вспоминает затрапезный вокзал города Мичуринска, высоченные минареты Самарканда, матерные детдомовские песни.

И мы, после спортивных занятий и сауны, горазды пропустить у него по стаканчику бургундского вина, которого у сеньора Эдмундо полный подвал.

В один из наших визитов мы увидели сеньора Эдмундо Перера серьезным и озабоченным. На его лице было на- писано: «Всё! Началась новая революция! Теперь – в Венесуэле. Всё! Придется все сворачивать: нет прихода, нет дохода!»

Да, стали пустеть спортшколы и гимназии Эдмундо. Свернул он дело в отеле «Хилтон». Похоже, скоро вене- суэльский пролетариат доберется и до «Томанако». «Нет прихода…»

«…О новых русских! Их в Венесуэле уже немало, бежали они сюда нередко и от карающей руки киллера. Как поется Шуфутинским: «Все такие деловые, телефончики кривые…»

Есть в этой среде несколько кланов: золото, водка, наркотики. Особого следа эти кланы в моей памяти не оставили. Но почему бы не сказать об этих товарищах? Всё же это наши люди, жили они при коммунистическом строе, обучены лучшей в мире советской школой, в прошлом – пионеры и комсомольцы, активисты. А теперь, в сегодняшнем мире, с приобретенной криминальной биографией.

Как могло случиться, что вдруг резко поменяли свое отношение к жизни? Может все же – не природа создала человека, а высший разум? И обладатель этого высшего разума не мог предусмотреть всех тонкостей человеческого бытия?

Вот Сашка – по кличке «слепой музыкант», наш первый учитель испанского языка. После окончания Ростовского института иностранных языков, он работал в Советском посольстве на Кубе, а потом после удачно проведенной аферы по продаже промышленного оборудования для постройки нового газопровода и после самоубийства вице-консула России на Кубе, Сашка ударился в бега. Хотя никакого, похоже, участия Сашки в этой смерти и не было. Обежав всю Северную и Южную Америки, он оказался в Венесуэле, приехав сюда «автостопом» из Канады через Колумбию, куда наших жуликов до определенного времени пускали без визы. Оказавшись в Каракасе без паспорта и денег, он около года перебивался у нас, обучая спортивных специалистов из России испанскому языку, получая немалые деньги от сердобольных соотечественников.

Много таких беглых, типа Сашки, бегают сейчас по венесуэльской сельве.

Вот, тоже Александр, квалифицированный музыкант из одного российского ансамбля времен социализма, который и сейчас неплохо играет на аккордеоне, и не пропускает ни одного праздника устраиваемого русской колонией, так он стелет паркетные полы у богатых жителей Каракаса. Во время последней нашей встречи невеселый Александр говорил мне о серьезных своих проблемах, мол, виза его оказалась поддельной, дочь в здешнюю школу не берут, бизнес «нейдет» и прочее. Понимаешь, говорит, пришлось срочно убегать из Москвы, сели на хвост лихие парни, может даже из твоего Кургана. А так все здорово начиналось. Потом, ко всему прочему, кинули партнеры из Германии и пришлось бежать, куда попало…»

«…Еще один любопытный тип. На стадионе, где мы с Леной проводим тренировки, появляется молодой человек Андрюха с развинченной походкой нового русского и на чистом русском с харьковским акцентом спрашивает: «А вам здесь тренеры по «беху» не нужны?» Оказалось, молодой человек, купив за 20000 зеленых визы для всей семьи через федерацию шахмат России, прибыл сюда с огромным желанием приложить свои силы в деле физкультурного образования Венесуэлы. В своё время он закончил Харьковскую школу-интернат спортивного профиля, где немного «бехал», немного «прыхал». А потом занялся крутым бизнесом, открыл казино с кордебалетом, чуть не прогорел, но вовремя смылся с большими деньгами украинских клиентов. Помог убежать один из охранников казино, бывший спортсмен и муж хорошей подруги нашей мамы Лены, вместе они были когда-то в составе сборной СССР по легкой атлетике.

Сейчас бывший бизмесмен Андрюха, беглый, очень удачно стелет полы из современного паркета-ламината, живет где-то в сельве, то есть в лесу. В бригаде у них еще один авторитет из Харькова, по кличке Вован, а за главу в бригаде очень крутой человек Александр, из знаменитого ансамбля, о котором я говорил выше.

А любимая жена молодого Андрюхи бросила его здесь, вышла замуж за старого местного Петруху. Такова се ля ви! На днях услышал: Андрюха с Вованом будто бы сбежали в Россию, вновь работают в каком-то казино.

Успешно ли, не скажу…»