«Мы не знаем пощады...»
А. А. Петрушин
Секретный аэродром в тайге севернее Когалыма
Мы добрались до аэродрома на «уазике» когалымской группы КГБ, слушали рассказ нашего проводника М. Вопсева.
– Как-то охотился в этих местах и заплутал малость. В октябре темнеет рано. Хотел уж на ночевку устраиваться, но вдруг деревья расступились, и я оказался на освещенной луной равнине. А утром понял – это старый-престарый аэродром. Остались вешки вдоль взлетно-посадочной полосы. Бараки, землянки, погреба. Скоро сами все увидите.
И мы увидели: расчищенную от леса площадку размером три на полтора километра, оборванные провода, свисаемые со столбов, уходящих куда-то в болото, брошенный снегоочиститель...
С какой же целью здесь могли приземляться и взлетать большие самолеты? На этот счет есть несколько версий.
Версия первая. Во время войны из США перегоняли в нашу страну самолеты по ленд-лизу. Путь неблизкий, поэтому существовало несколько промежуточных пунктов посадки. Одним из них вполне мог быть когалымский.
Версия вторая. Аэродром предназначался для доставки и последующего испытания в этих местах ядерного взрывного устройства. В защиту этой версии авторы ее ссылаются на старых охотников ханты, которые говорили, что «там» – взмах руки на север, – «солнце три раза загоралось». Местные жители действительно не устраивают здесь своих стойбищ, а «когалым» с языка ханты переводится как «нежилая (неживая) земля».
Версия третья. Открытию в Среднем Приобье «большой нефти» предшествовали геофизические изыскания. Их следы – ржавое оборудование – мы обнаружили рядом с аэродромом. Возможно, его завозили сюда по воздуху, но не исключено, что геофизики лишь занимали пустующее строение, сооруженное кем-то до их прихода...
...Все три версии имеют право на существование.