Централизованная городская библиотечная система, г.Тюмень


Николай БАШМАКОВ
Вероятный противник

Рассказы


Культпоход

В план обучения и воспитания курсантов в обязательном порядке включались мероприятия с посещением филармонии, театров, музеев и выставок.
Излишне говорить, что на первом курсе, когда увольнения в город были сильно ограничены, «тяга к прекрасному» у будущих офицеров была особенно велика. Поэтому, когда в третьей роте был объявлен культпоход в драматический театр, от желающих отбоя не было.
Как и положено в таких случаях, был составлен список команды, а из числа наиболее «благонадёжных» сержантов назначен старший. Всю команду, старшего персонально, проинструктировал командир роты, а в конце «благословил» заместитель командира батальона по политической части.
Под впечатлением этого инструктажа и напутственного слова первый акт спектакля курсанты посмотрели с большим воодушевлением. Но настоящий восторг вызвал антракт. Во время перерыва команда в полном составе посетила буфет, где основательно подкрепила свои силы всевозможными сладостями, бывшими на курсантском столе редкими гостями.
Больше других радовались этому два друга, которые располагали довольно значительной для курсантов суммой денег. Им удалось попробовать не только бутерброды и пирожное, но и пропустить по стаканчику хорошего молдавского вина.
Под воздействием волшебного напитка ушли на второй план тяготы и лишения воинской службы, померк строгий образ ротного и начисто забылись заповеди и наставления замполита. Спектакль показался неинтересным. Друзья рассудили, что в военном деле он им, скорее всего, не пригодится, и решили: будет гораздо больше пользы, если они второй акт проведут в буфете.
Пользы оказалось мало. После спектакля члены команды нашли их мертвецки пьяными. Вчерашним школьникам не хватило спиртной закалки и опыта. Пусть этому не удивляется современная молодёжь. Распивать спиртное в то время основная масса молодых людей начинала после совершеннолетия.
Попытка привести пьянчужек в чувство успеха не имела. Пришлось их нести на руках. Под удивлённые восклицания, смех и ехидные замечания горожан команда благополучно добралась до знаменитого подвесного моста через овраг, отделявший территорию училища от жилых домов.
Началась переправа. Дежурный по КПП с удивлением наблюдал, как по качающемуся мосту движется колонна курсантов, несущих на плечах два «трупа». Вместе с дежурным за процессией следил заместитель начальника училища полковник Евсеев, у которого именно в этот момент возникла острая необходимость пройти по подвесному мосту в город. Полковник не мог скрыть своего любопытства. Он остановил колонну и подозвал старшего:
— Товарищ младший сержант, доложите, что это за «похоронная процессия» и куда она движется? Насколько я знаю, городское кладбище совершенно в другой стороне…
— Товарищ полковник! Команда от третьей роты первого батальона возвращается из культпохода в драматический театр!
— А — а — а, понятно! Повышали культурный уровень. Что смотрели? Комедию?
— Никак нет! Трагедию!
— Да… Очень похоже… А что с этими двумя? Наверное, во время спектакля уснули, а вы не захотели их будить?
— Никак нет! Спектакль был действительно скучным, но не до такой степени!
— Тогда что же?
— Заболели! Наверное, аппендицит…
Но полковник Евсеев в эту версию не поверил. По его представлению, «заболевшие аппендицитом» должны были корчиться от боли и громко стонать. Эти не подавали никаких признаков жизни.
Он наклонился к старшему:
— Сержант, давайте, не будем делать из меня круглого дурака. Я же вижу, вы просадили в буфете всю курсантскую получку…
Проницательность полковника до глубины души поразила старшего. Но догадка насчёт курсантской получки была не совсем справедливой.
— Товарищ полковник, получки в этом месяце ещё не было!
— Тогда объясните, почему эти двое не хотят идти на собственных ногах?
— Они получили от родителей перевод!
Этот факт объяснял всё. Любопытство заместителя начальника училища было полностью удовлетворено, но у «заснувших» в театре с этого момента началась чёрная полоса продолжительностью в целый семестр.
В итоге посиделки в буфете стали им хорошим уроком. Друзья на всю жизнь запомнили, что главное при распитии спиртного — уметь постоянно себя контролировать. Эта истина в дальнейшем способствовала их успешному продвижению по службе.
К сказанному можно добавить и то, что старшим команды был автор этих строк, который за культпоход в драмтеатр получил свой первый выговор и, конечно же, тоже сделал для себя «соответствующие выводы».