Николай БАШМАКОВ
Вероятный противник

Рассказы


Стрессонакопитель

Многие спели оду сотовому телефону. Не удержался и я.

Как-то на «Маяке» разгорелся жаркий спор о недостатках и преимуществах сотовой связи. Победили, конечно, те, кто говорил о великой пользе этого блага цивилизации.
Действительно, удобство большое. Но, надо признать, этот аппарат стал важнейшим «органом» человека. А человек стал его рабом, подобно тому, как многие становятся рабами своего желудка.
Казалось бы, обыкновенная вещица…, некий продукт научно-технического прогресса… А ведь как подчинил себе! Как прибрал к рукам тело и душу!
В любое время дня и ночи твой организм ждёт от него звонка или СМС. И когда аппарат звонит, вздрагиваешь и гадаешь: хорошее поступило сообщение или плохое?
Если случайно забыл телефон дома, прошибает холодный пот: «А вдруг пропущу жизненно важный звонок или сообщение? А как без него смогу позвонить, если в дороге что-то случится? А чем смогу сфотографировать, если стану свидетелем очередного ЧП?»
Не забыл и взял с собой, меняются и переживания: «Не разрядится ли в самый неподходящий момент батарея? Не забыл ли поставить блок кнопок? Хватит ли денег на балансе? Не сняли ли их со счёта мошенники?»
Если у кого-то из встретившихся тебе людей или в городской толпе зазвонил сотовый, ты начинаешь судорожно хвататься за карманы: «Куда я его сунул?»
На работе он звонит непрерывно, от него устаёшь и психуешь. К концу дня готов выбросить это достижение цивилизации в окно, чтобы хоть полчаса посидеть спокойно.
Ещё хуже, если он молчит. Ты не можешь ни о чём думать, в принципе. Потому как в твоей голове остаётся и сверлит череп одна единственная мысль: тебя все бросили… Ты никому не нужен!.. Даже любимым детям!
В конце концов нервы сдают, и начинаешь названивать сам. И детям, и другу, который не звонил уже полтора дня, и совершенно незнакомому человеку, когда под воздействием стресса мажешь по кнопке или случайно нажимаешь не ту.
Не лучше и на отдыхе. Вздрагиваешь от телефонных звонков в телевизоре: «Не мой ли?» Часто в этот момент посещают глюки. На совершенно посторонний звук мозг реагирует как на звонок телефона. А при нарушении ритма сердца так и кажется: в левом кармане сработал вибровызов.
Ложишься спать и телефон кладёшь рядом. Устанавливаешь на нём будильник и, на ночь глядя, переживаешь: не проспать бы звонок. И если ночью ничего не случится и не позвонит какой-нибудь страдающий бессонницей хулиган, у тебя есть шанс выспаться. Но и тогда без телефона не обойтись. Он будет присутствовать в твоих сновидениях.
Утром в установленное время аппарат мерзким голосом вытряхнет тебя из тёплой постели: " Время просыпаться! Семь ноль-ноль! " И так несколько раз к ряду… Ты перестаёшь его любить окончательно.
Но избавиться от аппарата даже не пытайся. Украдут или сам выбросишь — навалятся новые заботы. Уже через час придёшь к выводу: без телефона ты никто. И, чтобы не отстать от прогресса, кинешься выбирать новую, навороченную модель, которая фотографирует, играет с тобой в игры и делает массу других попутных дел. На освоение новой модели потратишь уйму времени, сил и нервов, а в конце вернёшься к тому же, из-за чего выбросил старый.
Постепенно обыкновенный прибор, придуманный для общения, станет твоим важнейшим «органом», суть которого — создавать и накапливать в организме стрессы. И если прибегнуть к словообразованию, предложенному сатириком Задорновым, самое подходящее имя этому аппарату — Стрессообразователь. Или Стрессонакопитель. Кому как больше нравится.