Николай БАШМАКОВ
БУМЕРАНГ ИЗ ЮНОСТИ

Книга прозы


Человек и общество. Цикл рассказов


ДОМОРОЩЕННЫЙ ПРОРОК

Люди, обладающие какими-либо непонятными для обычного человека способностями, встречаются не так уж редко. За это отличие от основной массы человечества их награждают всевозможными прозвищами и званиями: целитель, шарлатан, чудак, псих, чудила, оригинал… И живётся им от этого, ох, как непросто.
Василий относился к разряду чудаков. Он знал о своих способностях с детства. С помощью какого-то необъяснимого чутья он мог предвидеть ближайшее будущее. Нет, у него не было грёз, каких-то таинственных видений, вещих снов и прочих загадочных явлений, которые современная наука причисляет к мистике. У Василия всё было буднично. Он просто знал, что будет именно так, а не иначе. При этом довольно редко ошибался.
Несмотря на этот свой дар, парень не стал ни светилом науки, ни известным предсказателем или психологом. Сын крестьянина, как в пору его рождения говорили, колхозника, до совершеннолетия прожил в деревне. Отец умер через год после его рождения. Мать в тридцать лет стала инвалидом из-за хронической болезни. Жили на её скромную пенсию до самого окончания десятилетки, и о каких-то столичных институтах он даже не мечтал. Понимал: всё это нереально. Но учиться дальше хотелось, и после школы поступил в военное училище. Этим убил двух зайцев: снял с матери обузу и по окончании получил высшее образование.
Использовал свой дар он редко. Отучили ещё в детстве. Бывало, катается с горки с друзьями и вдруг скажет: «Мишка, не надо ехать в этот овраг! Упадёшь и сломаешь лыжу». Мишка хорохорился, ехал, падал и ломал. И что в результате? «Глаз косой», «накаркал», «ведьмак» и прочие невинные мальчишечьи ярлычки. Получалось: не вредный Мишка виноват, а его, Василия, слово материализовалось…
За свою чудаковатость каких только обид от друзей-пацанов не натерпелся. Да и как могло быть иначе? Он смотрел на вытворяющих безобразия приятелей как на дурачков-дебилов. Потому как знал, что последует далее… Те подобную «заумность» не прощали. Переживать обиды уходил в лес. Здесь, наедине с природой, и восстанавливал душевное равновесие.
Служить попал в Забайкалье. Только тут осознал: профессия, которую вручила судьба, ему не очень-то и подходит. Василию всегда было комфортно в уединённой капсулке. Учиться в училище и служить пришлось среди людей. Причём очень-очень разных. По характеру и поступкам он не вписывался в стандарт среднестатистического офицера, потому в среде сослуживцев прослыл всё тем же чудаком. Но свой дар не использовал и здесь. Отчасти от того, что не хотел высовываться, а больше потому, что никто в его советах и не нуждался. Скажите, что можно посоветовать сослуживцу на проводах в Афганистан? Если Василий чувствовал, а точнее, знал, что с войны этой он живым не вернётся. Заявить об этом во всеуслышание? Прослывёшь недругом, который «накаркал». Сказать стандартное: «Береги себя…» Так об этом говорит едва ли не каждый.
А уж предупреждать о чём бы то ни было командиров вовсе глупо. Какой единоначальник признает своё решение неправильным и послушается какого-то «человека в футляре», опасающегося, как бы чего не вышло. Только очень умный. А такие в среде начальников в большом дефиците.
Однако Василий был тактичен, дисциплинирован, к делу относился добросовестно. Потому командиры ему доверяли и по служебной лестнице потихоньку двигали.
После длительного воздержания от общения с женским полом в Забайкалье, как только перевели в центр, женился на первой встречной. Промучились в браке несколько лет. Жена была вполне нормальной, не избалованной жизнью городской женщиной. Выскакивая замуж за офицера, знала, на что идёт. Но жить с чудаком, который заранее знает, что от тебя ждать, а вместо черноморского побережья проводит свой отпуск в тайге, очень скоро стало невмоготу Ко всему не удалось им родить и детей.
Вот так и тянули до переломного года, в котором его монотонная, вполне предсказуемая жизнь нарушилась. Василий в это время служил в одном из управлений Группы советских войск в Германии. Жена подала на развод. Она не захотела, как ей советовали подруги, оттянуть время развода на два года, чтобы «дослужить» с мужем до плановой замены. Уехала в город к родителям, где быстро сошлась со своим одноклассником.
Развод вывел Василия из душевного равновесия. В его душе нарастало чувство приближающейся неприятности, которая круто изменит жизнь. Но он не мог определить, с какого направления эту неприятность ожидать.
Во время сборов командного состава Группы Василия назначили руководителем на практической площадке, которая называлась «Невзрывные инженерные заграждения».
Под его руководством подразделения сапёрного батальона подготовили площадку. Занятия проводил лично, взяв в ассистенты командира батальона. Всё шло хорошо, пока на его точку не прибыла группа главкома. В неё входил почти весь генералитет.
Василий начал доклад с нового тогда вида проволочных заграждений под названием «Егоза». Это была спираль из сталистой проволоки, вокруг которой навивалась изобретённая каким-то очередным российским «кулибиным» ленточная колючая проволока, за свою остроту названная в войсках «резунка».
Докладывал подполковник грамотно. Технику изготовления спирали в полевых условиях разъяснил досконально. Но главком был чем-то недоволен и вдруг внезапно его оборвал:
— Вы, подполковник, нам не рассказывайте теорию, а покажите, как сделать это практически!
— Есть! Товарищ Главнокомандующий, разрешите позвать расчёт.
— А вы — без расчёта. Вдвоём с комбатом. А то вы теперь только в теории сильны…
Слова главкома задели Василия:
— Никак нет! Я родом из деревни… Привык делать любую работу. Всё, что подготовлено на этой площадке, могу изготовить сам!
Главком недовольно поморщился:
— Вы не разглагольствуйте, а возьмите и сделайте!
— Тогда разрешите взять хотя бы приспособление и рукавицы.
— А вы сделайте без них, как мы на фронте…
Ситуация дня Василия сложилась неблагоприятная. Информация о том, что во время войны такой проволоки вообще не было, будет расценена как пререкание. К этому же приведёт попытка разъяснять то, что «резунка» обвивается вокруг сталистой проволоки с помощью специального приспособления, изготовленного на заводе исключительно дня того, чтобы личный состав, работающий с ней, не поранился. Проволока рвала кожаные и резиновые рукавицы, что говорить о голых руках…
Единственным человеком, который мог пояснить это в данной обстановке главкому, был начальник Василия, но генерал стоял в сторонке и трусливо молчал.
Василий выдержал тяжёлый взгляд полководца и невозмутимо ответил: «Есть!» Подозвал комбата, и они начали изготавливать спираль вручную, без рукавиц.
«Резунка» впивалась в руки, рвала кожу. Из ран потекла кровь, но Василий не подавал вида и спокойно пояснял, что и в какой последовательности нужно делать.
Генералы притихли. Смотрели на происходящее молча, и только начальник политуправления не выдержал. Он наклонился к главкому и тихо произнёс:
— Что вы делаете? Нельзя же так!
Главком, видимо, посчитал, что поглумился достаточно, и отреагировал на это замечание сразу:
— Хорошо, подполковник. Хватит. Вижу, кое-что вы умеете. Благодарю за показ!
Василий опустил изодранные в кровь руки и, усмехнувшись, ответил совершенно не по уставу:
— Спасибо, товарищ Главнокомандующий!
Глаза полководца недобро блеснули, но он сдержал себя, на выходку подчинённого не отреагировал и, резко повернувшись, пошёл на другое учебное поле. Свита потянулась следом.
К Василию подскочил начальник его управления:
— Ты что?! Разве так разговаривают с главкомом! Без погон можешь остаться! Подумаешь, главком его обидел!..
Подполковник вновь усмехнулся и громко, так что слышали все, кто оставался ещё на площадке, заявил:
— У меня не такие большие звезды, как у вас, и я за них не дрожу! Да, главком меня обидел! А тот, кто меня обидел, долго не проживёт!
Генерал побледнел:
— Подполковник! Прекрати свои дурацкие шуточки!
— Я не шучу!
К концу занятий инцидент стал достоянием гласности. Коллеги офицеры открыто подшучивали над чудаком. В обиход вошла фраза: «Если хочешь дожить до пенсии, не обижай Василия!» Сначала он на шутки и приколы не реагировал. Но всему есть мера. И потухший было вулкан просыпается.
Однажды после совещания один из сослуживцев, получивший от главкома выговор, мрачно пошутил.
— Наврал ты всё, Вася! «Кто меня обидел, долго не проживёт!» — передразнил он Василия. — А «покойничек» всё выговора да служебные несоответствия сыплет… Неудачный ты у нас пророк, доморощенный…
И тут Василия прорвало.
— Неудачный, говоришь? А давай проверим. У тебя скоро умрёт отец!.. У Григория вырежут аппендицит! Юрий попадёт в автомобильную аварию, а Александр так и не получит перед увольнением «полковника»!..
Сослуживцы смотрели на обычно спокойного Василия в высшей степени изумлённо. Уж не крыша ли поехала? А он поочерёдно подходил к каждому и сыпал предсказаниями… Только начальнику второго отдела ничего не сказал. Просто махнул рукой, круто повернулся и ушёл.
— Да, что-то не в порядке у парня с психикой, — подытожил выходку подполковника начальник отдела. — Вы с ним поаккуратнее, мужики…
Мужики стали вести себя «поаккуратнее». Теперь посмеивались над Василием только в его отсутствие.
Хихикали недолго.
Прошло два месяца. Главком, недавно назначенный на эту должность, получил известие. В округе, которым он ранее командовал, вскрыты хищения в особо крупных размерах. Выяснилось: командующий округом замешан в этих хищениях непосредственно, за что против него возбуждено уголовное дело, и министр обороны уже открыто называет его вором. Разоблачение такого масштаба в то время было редкостью, и «крупные» воры вели себя иначе, чем нынешние.
Главком составил завещание. Подписал приказ о назначении на вышестоящую должность своего адъютанта. Пришёл домой, сделал все необходимые распоряжения, заставил медсестру поставить укол «от сердца»… И умер…
Все были ошарашены. «Предсказание» Василия сбылось. Сослуживцы пытались дознаться: «Как ты узнал?» Но Василий разговаривать на эту тему категорически отказывался и немного погодя написал рапорт на увольнение. Попытки отговорить были безуспешными.
На проводах Василий немного разговорился. Его спросили:
— Куда поедешь? Где будешь работать?
— Куда-нибудь в лес… В заповедник. В тайге мне проще, чем среди людей!
— Так почему же ты все-таки уходишь?
— Потому, что скоро все рухнет!
— Что рухнет?
— Всё. Не будет системы социализма, развалится на мелкие государства Союз. И служить вы будете не Родине и народу, а новоявленным буржуям… Будете защищать их и наворованное ими добро…
Потомков дворян и буржуа среди сослуживцев не было. Новому предсказанию никто не обрадовался. Но, учитывая сбывшееся предсказание, над чудаком никто не смеялся. Офицеры встретили его слова с большим недоверием. Как люди военные они знали, что существует так называемый «план Бжезинского», но слишком велика была в то время вера в нового, молодого лидера страны и начинающуюся перестройку… И слишком велико желание положительных перемен.
И только несколько лет спустя все его сослуживцы смогли сильно удивиться.
Хотя нет, не все. Не смог начальник второго отдела, который умер от рака через полтора года после описанного события.
Остальные были поражены! Все предсказания Василия сбылись!!!
С тех пор безуспешно разыскивают они Василия. Где он сейчас, этот доморощенный пророк? Для пенсионеров, доживающих свой век, вряд ли предскажет он что-то хорошее. Но так уж хочется узнать: туда ли ведут страну нынешние поводыри? И что ждёт детей и внуков в будущем?..