Первый парень на деревне
Л. К. Иванов






ЧУДОТВОРНАЯ


Среди православных Курганской и Тюменской областей прошел слух, что богомазы изготовили точную копию Чимеевской чудотворной иконы, чтобы оригинал продать богатым коллекционерам.



СМУТА

Этот слух был основан на том, что некоторое время назад один из воротил криминального бизнеса Северной столицы действительно проявлял интерес к чимеевской Богоматери, которая имеет мировое значение и потому – баснословную стоимость. Вроде бы уже и заказ своим помощникам сделал на похищение иконы, но когда узнал, как чудотворная наказывала татей, от затеи приобретения криминальными методами отказался. Однако грешно украсть, но не грешно купить. И кто-то подкинул народу версию, что оригинал увозят, чтобы вдали от родных мест продать бандитам.

Слухи подогрело то, что местные священники заказали богомазам точную копию уникальной иконы. А вдобавок ко всему стало доподлинно известно, что чудотворную увозят в Нижний Новгород в паломническую поездку.

– Уж оттуда она точно назад не вернется, – зашептались в селе бабы. – Продадут антихристы нашу святыню.

И народ пошел к батюшке за правдой. А наиболее ретивые на защиту святыни стали поднимать общественность, потому что увидели на привычном месте искусно сделанную копию, от которой, как говорили, не было той божьей благодати, которая исходила от оригинала. Но копия была наряжена в снятый с оригинала оклад, и человеку несведущему было невозможно отличить ее от чудотворной.

Основатель Тюменского благотворительного фонда Дом Надежды Надежда Паштетская встревожилась, пожалуй, больше всех. Четыре года назад именно Чимеево с его чудотворной иконой и святым источником выбрала она для создания здесь центра реабилитации наркоманов. Продала в Тюмени свою квартиру и купила в селе сначала один дом, потом еще два в надежде, что чудодейственная сила Богоматери поможет ее подопечным избавиться от тяги к наркотикам и здоровыми вернуться в нормальный мир без искусственных иллюзий, получаемых очередной дозой дурмана.

Встревоженные подменой, заволновались верующие Екатеринбурга, Омска, Кургана и других городов региона, откуда паломники к чудотворной ехали целыми автобусами.

Кульминации смута достигла в воскресенье накануне паломнической поездки. Игумен Арсений был вынужден уступить собравшимся на сельский сход прихожанам и, дабы не вводить иногородних паломников в заблуждение, снять копию с привычного для чудотворной места и на ее место прикрепить табличку, что Богоматерь находится в паломнической поездке.

Конфликт, казалось бы, был исчерпан, но взволнованный народ, выйдя из храма, продолжал бурно обсуждать происшедшее. И тут, вызванные кем-то из священнослужителей, приехали на двух дорогих машинах спонсоры – крепкого телосложения молодые люди с короткими прическами. Им при помощи богохульных слов быстро удалось убедить старушек разойтись по домам и не поднимать больше смуту.

Главного же организатора схода Надежду Паштетскую отец Арсений пообещал отлучить от церкви.


ИСТОРИЯ

Чимеевская икона Божьей Матери написана в XVII веке и, по свидетельствам историков, по одному из притоков Тобола приплыла в село Чимеево Курганской области, где проживали раскольники. На берегу реки, где обнаружили необычный божий дар, построили церковь, которая стала местом паломничества верующих из соседних губерний Урала и Сибири. Говорят, что особыми почитателями Чимеевской Богоматери были духовные особы из тогдашней сибирской столицы – Тобольска.

Осенью 1770 года от затопленной печи возник пожар и церковь сгорела, полностью уничтожив иконостас и церковную утварь. Но, как утверждает легенда, разбирая пепелище, жители села нашли под толстым слоем углей и пепла икону Божьей Матери целой и невредимой. Только очень закопченной. Этот случай стал вторым чудоявлением образа. С тех пор поклониться Божьей Матери и испросить исцеления от тяжких недугов едут в сибирскую глубинку паломники из самых разных краев и областей великой России.


МЕСТЬ ЧУДОТВОРНОЙ

Но чудеса, связанные с чимеевской иконой, продолжали твориться. Местные и сегодня рассказывают предания своих бабушек, как в двадцатых годах, во время борьбы комсомольцев с религией как опиумом для народа, члены местной ячейки забрались на колокольню и сбросили наземь звонкоголосые колокола. Может, было то стечением обстоятельств, а может, действительно чудотворная наказала богоотступников, но никто из тех парней не дожил до начала войны. Одни умерли после продолжительной болезни, жизнь других оборвалась трагически.

В 37-м году чекисты арестовали местного священника и закрыли храм. Но верующие продолжили приезжать в Чимеево и молились за здоровье своих близких перед заколоченными дверями церкви. Через шесть лет ее переоборудовали под зернохранилище. Все иконы и церковная утварь были заброшены на алтарь, и только образ Божьей Матери от стены оторвать не смогли. Говорят, председатель сельсовета при этом ругался матом, а потом пригрозил наутро разрубить икону топором и ушел, громко хлопнув дверью. Ночью его разбил паралич, началось сильное кровотечение, и через несколько дней председатель скончался, так и не исполнив свою угрозу.


ЗА БЛАГОДАТЬЮ

А паломники шли и ехали в дальнее село и молились на церковном дворе, просили Бога сохранить жизнь их воюющим сыновьям и братьям, помочь им одержать победу над лютым врагом.

Через два года после победы храм снова распахнул двери для прихожан и сегодня красуется на лобном месте села, тоже чудом сохранившись даже в те годы, когда разрушались толстые кирпичные стены монастырей и церквей. Год назад в селе при храме открылся мужской монастырь.

Утверждают, что чудотворная икона помогла многим молящимся, да мало кто потом возвращался, чтобы вознести похвалу за свое исцеление. Но матушка Зинаида, что торгует в церковной лавке, рассказывает совсем недавний случай, когда тяжело больной житель Омска приехал помолиться перед сложной операцией. Долго они с женой просили перед иконой благодати Божией, и здоровье вернулось. Что это было – действительное ли исцеление или ошибка врачей, поставивших неверный диагноз и чуть не положивших человека под нож, судить сложно. Однако мужчина через некоторое время приехал в Чимеево еще раз, чтобы молвить перед чудотворной слова благодарности Божьей Матери и Всевышнему.


ПАЛОМНИЧЕСТВО

Привезти чимеевскую чудотворную икону просят священнослужители многих городов России, но она все годы оставалась дома. И вот принято решение, что впервые икона Божьей Матери сама отправилась к верующим за две тысячи километров. Бесценное сокровище в бронированном сейфе в пути сопровождали машины ГАИ и четыре автоматчика. В дальнюю дорогу отправились с иконой игумен Чимеевского монастыря Арсений и одна из старейших жительниц села матушка Анна.

Такое количество вооруженной охраны – предосторожность совсем не лишняя. Чудотворная не имеет цены ни в рублях, ни в долларах, ни в какой другой валюте. И потому желающих приобрести ее в частную коллекцию найдется немало.


НАМЕСТНИЦА

Оригинал чудотворной иконы уже уступил место своей копии и готовился к паломнической поездке в Нижний Новгород, когда по просьбе журналистов телевидения и центральных газет его вынесли из ризницы и положили на аналой посреди храма, чтобы снять для репортажа и сделать фотоснимки. И в это время к церкви подошел автобус с паломниками. Они даже не обратили внимания на стоящую посреди храма Богоматерь и прямо от порога шествовали к привычному месту и отвешивали поклоны списку, занявшему место оригинала.

По словам игумена Арсения, точная копия, или наместница, обладает такой же чудодейственной силой, как и оригинал, по многим причинам. Во-первых, она была написана в дни Великого поста при молитвах и с благословения епископа Омского владыки Михаила. Во-вторых, полностью соблюден необходимый в таких случаях ритуал освящения. И самое главное – нужна крепкая вера в исцеление, и чудо обязательно свершится.