Первый парень на деревне
Л. К. Иванов






ТАЙНЫ ТОБОЛЬСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ



СЕКРЕТНЫЙ ЛАЗ

На территории Тобольского централа студенты местного педагогического института во время археологических раскопок небольшого дворика больничного корпуса обнаружили подземелье. Его предназначение пока остается загадкой, которую пытаются разгадать историки-краеведы.

Заместитель директора по научной работе Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Алексей Нескоров высказывает осторожное предположение, что найденное студентами подземное помещение является частью ответвления неизвестного археологам тоннеля. Подтвердить догадки документально пока нет возможности, поскольку построен тюремный замок почти два века назад и все годы считался одним из самых надежных. За его историю было всего две попытки побега. Во время одной заключенные захватили привозившую продукты машину и на ней вырвались на волю. Но в те годы из города можно было выбраться, только минуя паромную переправу, кроме того, не знающие города беглецы заплутали в тесных улочках и быстро были водворены обратно в казематы.

А вот второй побег был совершен через подкоп. Нескольким арестантам после изнурительной работы удалось прорыть на желанную волю узенький лаз, выбраться через него за стоящую у обрыва высокого берега стену и дать деру. Переждать некоторое время решили в одном из сарайчиков, который по иронии судьбы оказался прокурорским. Из владений главного правозащитника города их и вернули обратно за высокую стену.

Но явно не этот вырытый подручными средствами и сразу же засыпанный охраной ход отыскали студенты, потому что оказался он в капитальном исполнении, а значит, сделан еще во время строительства казематов для каких-то определенных целей.

Последние постояльцы в полосатых робах, а Тобольский централ был предназначен для особо опасных преступников, освободили свои зарешеченные помещения полтора десятка лет назад. Незадолго до этого довелось мне побывать на территории в сопровождении заместителя начальника тюрьмы. Устроив своеобразную экскурсию для журналиста, подполковник рассказывал об установленном для заключенных режиме содержания, при котором они за все время определенного судом срока белый свет видели только находясь в прогулочных двориках, закрытых сверху прочной решеткой с колючей проволокой. Все остальное время проводили в своих тесных камерах с толстыми кирпичными стенами, а на работу в цеха проходили по подземным лабиринтам.

Их схемы охрана держала в большом секрете, да наверняка и сама знала далеко не обо всех потайных ходах, часть из которых могла быть до особого случая замурована еще со времен строительства. Небольшое отверстие, проделанное археологами в стене найденного подземелья, позволило определить, что помещение выполнено из кирпичной кладки с известковым раствором и вверху имеет сводчатый потолок. Удалось обнаружить штольню, но устроенный в ней завал скрывает какие-то старые тайны.

Не исключено, что те подземные казематы использовались вскоре после революции, когда в 1918 году в тюрьме было поднято восстание содержавшихся там красноармейцев. После учиненной расправы 47 человек пропали без вести. Может быть, подземелье и хранит тайну их исчезновения – пропасть они могли только в остроге, поскольку из-за строжайшего режима охраны на волю выбраться никто не смог.

А может, те кирпичные тайные своды хранят секреты кулацко-эсеровского мятежа 1921 года, когда в Тобольском централе было расстреляно более шестидесяти комсомольцев и коммунистов, на трупах некоторых из них было обнаружено до полутора сотен штыковых ран.

Не исключено также, что под теми старинными подземными сводами в тридцатых годах расстреливали политзаключенных, потому что за четыре года репрессий в Тобольском централе лишились жизни две с половиной тысячи человек. Одно время утверждалось, что расстрелянных хоронили на территории тюремного двора, но проведенные в разных местах раскопки эту версию не подтвердили. Значит, трупы или тайно увозили куда-то за пределы тюрьмы, или прятали в ее подземных лабиринтах. История те тайны пока не раскрывает. Так же, как и многие другие секреты подземелий древней сибирской столицы.


ИСКАТЕЛИ КЛАДОВ

Мой давний приятель, преподаватель Тюменской сельскохозяйственной академии Владимир Паньков все свое детство и юность провел в Тобольске. Он вспоминает, как в шестидесятых годах они, воспитанники многочисленных детских домов города, тайком от воспитателей убегали исследовать старинные здания, как лазили по подземным ходам, где нередко находили разную мелкую утварь и монеты. Одному из пацанов даже посчастливилось найти тогда старинную монету из чистого золота, которая сделала мальчишку на некоторое время героем. Обменять ее на реальные деньги не было никакой возможности, но само наличие таинственной золотой денежки возвышало пацана над сверстниками. Паньков утверждает, что ту монету парень сохранил до сих пор – не как нумизматическую ценность, а как воспоминание о своем детдомовском детстве и тех уроках приобщения к старинным тайнам.

Володя утверждает, что подземные ходы, по которым они лазили, будто бы были очень протяженными, но потом их специально засыпали взрослые во избежание какой-либо беды. А может быть, для сохранения тайн, раскрытие которых не было санкционировано органами.

Что касается органов, то они этими тайнами подземелий тоже интересовались на протяжении многих десятилетии. Известный в Тюмени краевед, до недавнего времени работавший в должности заместителя начальника управления ФСБ по Тюменской области, полковник Александр Петрушин, много лет занятый поисками так называемого колчаковского клада, не оставил без внимания и тайну тобольских подземелий. Теоретически они могли быть использованы в качестве хранилища дорогих царских и церковных реликвий, составляющих значительную часть колчаковского золота.

Это золото не дает полковнику Петру шину покоя. Сменив работу, он продолжает заниматься увлекшей много лет назад темой. Говорит, недавно ему сообщили, что якобы есть документы о затопленной в годы Гражданской войны барже. По некоторым данным, это может быть один из судов каравана, на котором эвакуировались колчаковцы. Не исключено, что часть клада покоится на дне реки, а не находится в каких-то тайниках или подземельях.


НЕ РАДИ ЗЛАТА

Александр Петрушин в частной беседе сказал, что никаких чертежей или других документов о наличии подземных ходов, которым молва приписывала многокилометровую протяженность, не обнаружил. А вот многочисленные выходы из монастырей и кремля на берег Иртыша имеются, но все они давным-давно завалены. Насколько трудоемка будет расчистка, сказать никто не берется, да и нет в области своих диггеров, способных увлечься изучением рукотворных пещер, наличие которых никто не отрицает.

Так, в свое время был обнаружен подземный ход у здания консистории, где расчищено от завалов и восстановлено 30 метров подземной коммуникации. Но теперь консистория находится в ведении Тобольско-Тюменской епархии, и доступ туда светским ученым закрыт, а история подземелья так и осталась неразгаданной.

Семь лет назад у губернской типографии был найден вход еще в одно подземное сооружение, которое представляет собой арку, уходящую вглубь. И это только часть ходов Тобольска, информация о которых получила известность. Но кроме Тобольска подземные ходы обнаружены в районах старинной застройки Тюмени, Ишима. Какие они таят истории, для чего были предназначены проектировщиками XVII и XVIII веков, тоже остается загадкой. И она не дает покоя многим пытливым людям, манит к себе желающих получить ответ на вопросы, проникнуть в тайны, история которых насчитывает уже сотни лет.