30 лет со спаниелем
Н. Б. Патрикеев





ЕДИНЕНИЕ С ПРИРОДОЙ. ПОСЛЕСЛОВИЕ.


В последние годы на прилавках российских книжных магазинов появилось много красочно оформленных книг о природе. К сожалению, в основном они переводные и, рассказывая нам о животном и растительном мире, авторы акцентируют внимание на экзотике зарубежных стран. Не спорю, в просветительском и биологическом плане – дело полезное. Но рассказами об удивительном мире слонов и обезьян, крокодилов и львов любовь к природе, родному краю, а значит и к Родине – не привьешь.

Мало, ох, как мало издается у нас книг о родной природе, радости от общения с ней и изучения ее! Еще меньше книг об охоте и охотниках, Я имею ввиду не те многочисленные справочники-близнецы по практической охоте, которые встречаются сейчас все чаще и чаще в книжном мире. Редко издаются книги о самой охоте переживаниях, связанных с ней, наблюдениях охотников-натуралистов, поэзии закатов и рассветов на охотничьих зорях. Ведь охота – это радость единения с природой. Вспоминаются не так давно ушедшие от нас классики охотничьей литературы: Н.П. Смирнов и А.А. Ливеровский, А.В. Перегудов и Д.П. Зуев, В.Е. Герман и О.В. Волков, отец и сын С.А. и Я.С. Русановы.

Но не оскудела российская земля на русское слово и россиян, умеющих писать об охоте. Тут и там, хотя чаще всего в периодических изданиях, вспыхивают новые имена певцов русской охоты: здесь и опытные корифеи охотничьего пера Ю. Каммерер, В. Чернышов, Р. Дормидонтов, Д. Житенев, О. Малов, молодые и перспективные И. Алехин, И. Поляков, А. Стефанович, В. Федоров, М. Фокин; неординарные, со своим особым необычным охотничьим слогом А. Бикмуллин, Ю. Алешко-Ожевский, В. Жибаровский, А. Можаров. Большинство из них обратило на себя внимание по публикациям в журнале «Природа и охота», «Российской охотничьей газете» и другой охотничьей периодике. Некоторые из них в дальнейшем несомненно войдут в ряды продолжателей славных традиций русской охотничьей литературы. А так уж повелось, что писателю делают имя и хранят память о нем прежде всего его книги. Однако немногим талантливым охотничьим литераторам удается издать свои собственные книги.

Но вернемся к началу нашего разговора об охотничьей литературе. Мы упоминали о классиках, мастерах охотничьего языка, воспевающих не только саму охоту, но и переживания, связанные с ней, возведенные в квадрат любовью к родной природе. Книга такого классика перед вами, уважаемый читатель. Академик Новомир Борисович Патрикеев известный западно-сибирский охотничий писатель, натуралист, краевед-исследователь и публицист. В его «послужном списке» около 200 книжно-журнальных и 1000 газетных публикаций о природе, охоте и родном крае. Есть у автора и две чисто охотничьих книги «Планета любви»: Из записок охотника Обского Севера (М., 1995) и «Болотно-луговая охота со спаниелем»: Из записок охотника Обь-Иртышья (Ханты-Мансийск, 1996). Новомир Патрикеев – мастер охотничьих мемуаров и очерков. Когда начинаешь читать его книги оторваться невозможно. Говорю об этом, прежде всего как охотник ведь именно то, о чем пишет автор, так близко и знакомо охотничьему сердцу.

«30 лет со спаниелем» новая охотничья книга Н.Б. Патрикеева. Отрывки из нее публиковались в охотничьих журналах и альманахах, И вот, наконец, она вышла отдельным изданием. Книга, как и предыдущие произведения автора, в основном построена на охотничьей автобиографии писателя. В хронологическом порядке автор повествует нам о своем охотничьем пути: от первого выхода еще мальчиком на охоту и первого удачного выстрела по сидячему кулику-турухтану до классической болотно-луговой охоты с собакой по благородным долгоносикам и таежных охот на глухарей.

Сначала он охотился с лайками и мотисами, а основными объектами охоты были утки и куропатки. Но вот в начале 60-х годов в Салехарде появились первые русские спаниели. Н.Б. Патрикеев стал одним из первых заводчиков тогда еще новой породы охотничьих собак. Волею случая о 1964 году после отъезда из Салехарда известного российского охотоведа Г.Е. Рахманина (помните его прекрасную книгу «Охота на пернатую дичь»?) автору досталась от него молодая черная спаниелька Джойка. Отохотившись с ней 10 сезонов, Новомир Борисович уже более не мог изменить породе и в течение более чем 30 лет держит только спаниелей.

Мне, охотнику с 25-летним стажем, также постоянно державшему спаниелей, очень понятна приверженность писателя к этой породе. По моему мнению, и сам внешний добродушный облик этих длинноушек, и сама охота с ними, настолько покоряют, что в дальнейшем перейти на другую породу уже не удается.

После 30 лет охоты со спаниелем впору написать и книгу с практическими советами охотникам-спаниелистам. Однако автор пошел по другому пути. Поэт в душе, страстный охотник, очарованный природой, наблюдательный натуралист, неутомимый борец за сохранение природы, Новомир Патрикеев просто не мог ограничиться методическим пособием для охотников. Вместо этого он создал книгу увлекательную, интересную, захватывающую, но вместе с тем и богатую практическими советами.

В каждой ее строчке сквозит собственное восприятие природы и охоты, любовь к родному краю и чистому небу, зеркальной глади озер и охотничьим зорям. Это-то и подкупает читателя. И хотя многие страницы книги буквально «пропахли порохом ружейного дыма» (что с восторгом воспринимают охотники), чувствуется, что за каждым выстрелом, за каждой добытой птицей, будь-то верткий бекас или таежный патриарх-глухарь, стоит философское осмысление взаимоотношений Природы и Человека.

Н.Б. Патрикееву удалось показать даже неохотникам, что охота не должна восприниматься читателем как простая добыча птиц, а тем более убийство братьев наших меньших, Как это ни парадоксально выглядит, охота это проявление единения с природой, забота о ее сохранении. Охота это не только выслеживание дичи и выстрел, непреодолимая страсть, зов предков и романтика скитаний. Это и поэзия закатов-рассветов, интерес натуралиста к гармонии всего живого на Земле, постижение собственного единства с Великой Природой, Прочитайте заключительную главу книги «Высший смысл» и вам станет все ясно.

Как член историко-литературного клуба правильной охоты «Кречет» не могу не обратить внимания на пропаганду автором правильных, разумных способов охоты, а также охотничьей этики. «Научиться благородному поведению на охоте должен всякий, кто берет в руки ружье», пишет Н.Б. Патрикеев и эта мысль красной нитью пронизывает все страницы книги. Как биолог, хочу отметить высокую степень биологической грамотности автора в описаниях птиц, животного и растительного мира он полностью избежал ошибок.

Хочется поблагодарить Н.Б. Патрикеева за новый хороший подарок охотникам и всем любителям природы, а читателям позавидовать Вы прочли прекрасную книгу.



    Сергей Фокин, кандидат биологических наук, член редакционного совета «Российской охотничьей газеты», член историко-литературного Юнеско-Клуба правильной охоты «Кречет».