Первый парень на деревне
Л. К. Иванов






ИЗ ЗАБВЕНИЯ


Бывшая столица Сибири – Тобольск – незаслуженно оказавшись в забвении, вскоре может стать центром туризма.



СТАРЕЦ В КАЧЕСТВЕ БРЕНДА

Иностранцев может привлечь родное село известного во всем мире, противоречиво оцениваемого старца Григория Распутина. И хотя он известен как старец, на день смерти шел ему всего пятый десяток и был он на год моложе императора Николая Второго.

Этот полуграмотный босяк обладал неведомым даром и, оказавшись в фаворитах царицы, имел немалое влияние на принятие значимых политических решений. В селе Покровском, где жила семья Распутина и куда он не раз приезжал из Петербурга, уже будучи вхож в высокие круги сановного окружения, несколько лет назад появился единственный в мире музей Распутина. Создали его на свои деньги супруги Смирновы не ради бизнеса, потому что в расположенное от областного центра за 80 километров село на экскурсии мало кто отважится. Марина и Владимир Смирновы, по их словам, просто решили отдать дань уважения знаменитому земляку, образ которого за многие десятилетия пересудов и умышленных искажений стал мало чем напоминать Григория Ефимовича истинного – умного, сострадающего, готового бескорыстно прийти на помощь незнакомому человеку, обладающего даром врачевания, за что и полюбили его в царской семье. Чертами пропойцы и развратника его наделили банкиры, которым старец не благоволил и мешал делать бизнес на бедах усталой России, да еще большевики хотели показать таким образом падение нравов царского двора, готовясь свергнуть самодержавие, а потом оправдывая свой приход к власти «на смену разложившемуся престолу». Однако в сознании иностранцев, да и большинства россиян, живуч именно этот образ, растиражированный миллионами экземпляров книг и сотнями фильмов, в том числе порнографических.

Последние, о сказочной мужской силе Распутина, впрочем, даже должны способствовать привлечению туристов, ибо иностранцы хотят своими глазами увидеть родину простого человека, по которому сходили с ума дамы высшего света. К тому же в музее среди прочих экспонатов есть стул Григория Распутина, который, будто бы, придает мужскую силу. Рассказывают, будто бы прослышал про это один богатый немец, да и прикатил в Сибирь, чтобы посидеть на легендарном стуле и восстановить утраченную потенцию. Шутка то или быль, но, как говорят в Покровском, немец уезжал домой в сильном поднятии духа и распрекрасном настроении, а потом через год написал, что наконец-то обрели они с женой первенца.

В основном посещают музей иностранные делегации да высокие гости, наезжающие из столицы в область. Рассказывая о Распутине, им не преминут напомнить недавно обнародованные факты о том, что Григорий мешал многим не только в своей стране и что к устранению его прилагали немало усилий даже иностранные разведки.

Нередко вместе с супругами Смирновыми встречает посетителей человек, очень похожий на Григория Распутина, чьи фотографии разных лет смотрят с музейных стендов. Это Виктор Пролубщиков, местный житель, много лет отыгравший в народном театре и утверждающий, что является прямым родственником Григория Ефимовича от его внебрачного ребенка.

Во второй половине лета, когда в лесу назревают ягоды и появляются грибы, а в огородах выросли огурцы и картошка, Виктора нередко можно встретить на обочине проходящей мимо Покровки автодороги, соединяющей северные города Ямала и Югры с Большой землей. Он сидит почти прямо под вывеской с названием родного села и, по-распутински угрюмо насупившись, смотрит на проезжающие мимо машины. Знакомый образ многих заставляет остановиться, купить предложенные дары леса и огорода и сфотографироваться с двойником знаменитого старца. Виктор соглашается исключительно за плату. Для проезжающих в отпуск северян с тугим кошельком полтинник – не деньги, поэтому можно сказать, что поразительное сходство с Распутиным приносит Виктору немалые дивиденды.


ОБИТЕЛИ

Но не только история Распутина может и должна привлекать в этот край туристов. Уже и сегодня в Тобольск как духовную столицу Сибири едут тысячи православных паломников. Именно с Тобольска началось четыре века назад развитие культуры и образования, здесь появились первые монастыри и школы, сиропитательные заведения, начали издаваться книги и журналы. До недавнего времени Иоанно-Введенский монастырь был единственной в Сибири святой женской обителью. Стыдливо спрятавшись в низинке среди лесов, она почти не видит туристов, зато в соседний Абалакский Свято-Троицкий мужской монастырь люди едут на автобусах и своих машинах за сотни и тысячи верст. Едут полюбоваться чудесной красотой, что открывается с высокого берега Иртыша, зарядиться удивительной энергетикой святых мест, поклониться чудотворной иконе.

Об этой иконе можно рассказывать отдельно – настолько увлекательна ее история. Но тут уместно напомнить, что сам оригинал чудотворной после революции долго скитался по миру, считался вообще утраченным, как вдруг недавно неожиданно выяснилось, что икона жива и находится в Австралии в частной коллекции. Теперь высшее духовенство ведет переговоры о возвращении чудотворной на родину, и, возможно, в ближайшую пару лет она вернется из долгой и вынужденной эмиграции, создаст бум среди православных верующих, возжелавших поклониться старинной святыне.

Оба монастыря, мужской и женский, восстанавливаются, идет неустанная реставрация их храмов и помещений. Деньги на это выделяют помимо православной церкви богатые спонсоры и прихожане, идет финансирование из федерального и местного бюджетов.

Огромные деньги были выделены на реставрацию первого в Сибири каменного храма – Софийско-Успенского собора. Финансирование масштабных работ на нем идет в рамках областной программы «Создание туристического центра Западной Сибири на базе историко-культурного наследия Тобольска». Помимо золочения куполов в соборе отреставрирована ризница. Ее стены украшает роспись, выполненная тобольскими мастерами иконописного искусства. Краски, использованные для оформления, – каменные, что позволяет сохранить шедевры на века. Полностью реставрационные работы намечено завершить в ближайшие годы, после чего обновленная ризница, истинное назначение которой – хранилище церковных книг, вероятнее всего, будет служить выставкой.


ГОРОД ССЫЛЬНЫХ

Тобольск привлекает многих еще и как место ссылки Николая Второго и его семьи. В этом городе семья жила несколько месяцев, до самого отъезда в Екатеринбург, к месту расстрела в подвале Ипатьевского дома.

Пока в здании, где жила сосланная в Сибирь царская семья, размещается администрация района. Но для туристов сохранен кабинет императора. В нем действует экспозиция, посвященная тобольскому периоду ссылки семьи Романовых. В будущем районная власть переедет в другое здание, а этот дом будет полностью отдан музею, что позволит выставить множество интересных экспонатов из архивов и фондов.

Привлекает гостей города и Тобольский тюремный замок. Он в отличие от Владимирского централа почему-то не был воспет сидящими за решеткой невольниками, хотя имеет богатейшую историю и очень знаменитых «сидельцев». Достаточно сказать, что в камерах Тобольской пересыльной тюрьмы в разное время бывали не по своей воле князь Александр Меншиков, некогда всесильный фаворит императрицы Анны граф Эрнст Иоганн Бирон. Ее узниками становились Федор Достоевский, Николай Чернышевский, Владимир Короленко. Разноцветной получилась биография острога в первые послереволюционные годы, когда в камеры водворяли то белых, то красных, то снова белых. Кровавые страницы Тобольского тюремного замка написаны в годы сталинских репрессий.

О том времени напоминает памятная доска на стене, возле которой, по свидетельствам очевидцев, проводились массовые расстрелы. Теперь здесь всегда находятся живые цветы, возлагаемые родственниками безвинно погибших да туристами, приезжающими поклониться памяти убиенных.

Пока здание тюрьмы находится в неприглядном состоянии. Такой оставили ее горожанам прежние обитатели после того, как перевели их в колонию особо опасных преступников на Полярном Урале. И от этой обшарпанности стен одиночных и двухместных камер впечатление создается еще более пугающее и страшное. Даже после того как в здании начали делать ремонт, у большинства посетителей не только от прохлады мрачных толстых стен появляются на коже мурашки.

Тобольский тюремный замок вскоре тоже обретет законченный вид и напомнит примерно то, что видят посетители аналогичной тюрьмы в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Впрочем, Санкт-Петербург и Тобольск связывает не только сходство казематов. Именно в этом сибирском городе отбывали ссылку известные декабристы. Многие из них похоронены на мемориальном Завальном кладбище. Достаточно назвать хотя бы Пущина, Барятинского и Кюхельбекера, известных каждому еще по школьной программе истории и литературы как люди из близкого окружения Пушкина.


СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ МЕККОЙ

Несколько тобольских историко-архитектурных памятников решено включить в федеральную программу «Туристические центры России». Список достопримечательностей, вошедших в программу, состоит из 11 объектов. Это Софийско-Успенский собор, соборная колокольня, здание мужской гимназии XVIII века, Тобольский кремль, здание гимназии, где учился великий химик Дмитрий Иванович Менделеев, Земляной вал, корпусы тюремного замка и Гостиный двор, спортивно-оздоровительный комплекс, береговые укрепления реки Иртыш. На реализацию программы выделяются поистине огромные средства. Треть денег поступит из федерального бюджета, остальное дадут областная казна и внебюджетные источники.

Всего же, с учетом развития инфраструктуры, с 2005 года только за счет областного бюджета на работы по созданию туристического центра в Тобольске расходуются миллиарды рублей.

За счет бюджета заканчивается реставрация Софийско-Успенского и начата реставрация Покровского соборов, подведены все инженерные коммуникации к Дворцу наместника, где идут отделочные работы. А вот гостиничный бизнес, кафе, клубы и другое – вполне по силам частным инвесторам. Причем совсем недавно принято решение о возможности размещения некоторых из них в исторических зданиях, при условии реставрации их внешнего вида и дальнейшего поддержания здания в достойном состоянии. Первый такой объект для своего филиала уже восстанавливает Тюменский государственный университет.

В Тобольске недавно кто-то из отцов города сказал, что первым туристом, не только оценившим по достоинству историческую и духовную значимость достопримечательностей Тобольска, но и решившим вмешаться в их судьбу, был Владимир Путин. После посещения старинной сибирской столицы Президентом России в этом городе изменилось к лучшему многое. А побывавший здесь председатель Совета Федерации Сергей Миронов сказал, что Тобольск заткнет за пояс любой европейский туристический центр, нужно лишь построить хорошие гостиницы, сделать нормальную сферу обслуживания, усилить транспортную инфраструктуру и организовать грамотную рекламу. Следующий импульс оживления дал приезд нынешнего президента страны Дмитрия Медведева, когда он провел в бывшей сибирской столице заседание Госсовета.

Еще будучи губернатором Тюменской области Сергей Собянин подписал с тогдашним руководителем федерального агентства по туризму РФ Владимиром Стржалковским соглашение, призванное помочь координации политики федеральных и региональных властей в сфере внутреннего и международного туризма, который в будущем может стать доходной отраслью экономики области. Аналогичное соглашение подписано с Вологодской областью и Ханты-Мансийским автономным округом, затем с Краснодарским краем, Новгородской, Псковской, Тверской областями. Так что возникающий из незаслуженного забвения Тобольск по праву займет свое место среди достопримечательных и памятных мест России. Интерес к нему заметно вырос и во время конкурса, в котором Тобольский кремль чуть-чуть не вошел в семерку российских чудес света, лишь немного уступив фаворитам.