Первый парень на деревне
Л. К. Иванов






ТАЙНЫ СТАРОГО ДОМА


В подвале одного из старинных особняков в центре Тюмени обнаружились подземный ход и немало уникальных вещей.

По прямой от областной администрации до этого кирпичного особняка позапрошлого века всего метров двести. Так что расположен дом в самом что ни на есть центре города. Деревянные постройки, в основном тоже позапрошлого века, окрест этого дома пошли под снос, уступив желанные площади элитным многоэтажкам да разным офисам богатых фирм. А этот добротный купеческий дом уцелел не столько потому, что признан памятником архитектуры, сколько потому, что не поддается огню пожаров, что выжигали на лакомых участках такие же памятники с резными окнами и воротами, тоже когда-то якобы взятые под охрану государства.

В этой кирпичной двухэтажке три года назад разместилась реставрационная мастерская. Ее сотрудники восстанавливают по сохранившимся остаткам да старым фотографиям подгнившие резные наличники, которыми издавна славилась «столица деревень», сохраняя тем самым неповторимый облик старинной Тюмени. А при такой работе, что называется, сам бог велел интересоваться и всем остальным, чем жили люди купеческого города до революции.

Одним из таких увлеченных реставраторов стал и Ярослав Шитов. В прошлом году он закончил Тюменский государственный институт искусств и культуры по специальности «музееведение». И вместе с коллегами создал в мастерской небольшой собственный музей старинных вещей. Каждая из них по-своему уникальна.

Многое Ярослав нашел на чердаках и в подвалах соседних старинных домов сразу же после того, как их обитатели переехали в благоустроенные квартиры, оставив под снос вросшие по самые окна в землю жилища.

И хотя сами прежние хозяева забрали с собой все самое ценное, немало интересного осталось и для Ярослава с его единомышленниками. Неожиданный подарок сделал под осень и особняк, в котором располагается мастерская. Однажды в нескольких метрах от крыльца провалилась земля.

Собственно, в Тюмени это не такая уж и редкость, потому что даже на оживленных улицах практически ежегодно проваливается подмытый грунтовыми водами да прохудившимися водопроводами асфальт, увлекая в ямы грузовые и легковые машины. А в этой образовавшейся во дворе яме ребята обнаружили края кирпичной кладки. Подземный ход шел в сторону дома и к реке.

В сторону Туры он оказался заваленным разным строительным мусором. Видимо, своды подземного хода уже и раньше не выдерживали тяжести, проваливались и потом засыпались обломками кирпичей. А может, десятки лет назад кто-то специально завалил ту рукотворную пещеру, чтобы не проникнуть было в жилище со стороны берега.

Подземный ход в строну особняка оказался затоплен грунтовыми водами, но тем не менее ребятам удалось найти немало интересного, что пополнило музей их реставрационной мастерской.

Ярослав показывает небольшие пушечные ядра разных размеров. Не исключено, что в последние годы их использовали в качестве пригруза при солении капусты и огурцов, а как эти снаряды оказались в подвале купеческого дома, остается тайной, разгадать которую не доведется уже никому. Хотя есть довольно оригинальные версии.

К примеру, одна из них такова. Предполагается, что в свое время на заводе Машарова (теперь это станкостроительное предприятие) существовал подпольный цех, на котором отливались пушечные ядра для пристрелки пушек. А испытывали орудия в загородной Гилевской роще, ставшей теперь одним из мест отдыха тюменцев.

Не исключено, что, состоя в дружбе с владельцем подпольного цеха, хозяин кирпичного особняка с таинственным подвалом и подземным ходом мог в качестве своеобразного сувенира взять ядра с разрешения или попросту умыкнуть их и вынести с завода под одеждой.

И хотя под полой шубы не вынести орудие, ребята надеются, что, может быть, когда-то в этом таинственном подвале после того, как из него удастся откачать воду, найдутся какието новые тайники, а в одном из них может оказаться и пушка. А почему бы и нет? Ведь купцам и в старые времена приходилось бояться разных падких до чужого добра людей. А значит, имущество надо было и чем-то охранять.

Но даже если не было у хозяина дома необходимости от кого-то обороняться, пушку он мог заиметь и для похвальбы перед друзьями-товарищами. Ведь покупают же нынешние богатеи в оружейных магазинах станковые пулеметы времен гражданской войны и ставят их на крыльце коттеджа или в просторной гостиной своих загородных особняков. Так что, может быть, действительно где-то отыщется и небольшая пушка производства века семнадцатого-восемнадцатого.

В этом доме, где находится мастерская, говорят, полно тайн. Взять хотя бы тот же подземный ход. В старой Тюмени, а также в Тобольске и Ишиме было их раньше очень много. Они составляли целые лабиринты и служили самым разным целям. Ярославу об этом рассказывали его знакомые диггеры, что занимаются изучением тюменских подземелий. Они полагают, что этот ход шел до самого берега. Может, для того, чтобы по нему доставлять в просторные кладовые товары прямо с судов, которые были в те далекие годы главным транспортным средством, а может, играли роль своеобразного холодильника.. Ведь известно, что вода летом не нагревается так сильно, и потому свежий воздух от реки по обложенному кирпичом туннелю мог быть этаким кондиционером для того, чтобы продукты дольше хранились.

Не исключено также, что сделан был тот ход помимо прочего еще и для внезапного отхода. Чтобы в случае крайней опасности можно было прихватить самое ценное и дать незаметно деру, закрыв потайной ход, пока тати ломятся в ворота. Кстати, может, именно по этой причине замаскированный лаз в подземелье столько лет оставался не обнаруженным.

А может, его замаскировали уже позднее. То ли во время недолгого правления Колчака, то ли в годы правления красных. Или во время советского периода, когда в доме размещались разные организации. Наверняка в архивах пытливые смогут найти документы, в которых расписано, в какие годы и какие ведомства тут квартировали. Но вот у многих старожилов почему-то этот особняк сохранился в памяти отпугивающим и устрашающим.

Александр Иванович – один из моих случайных собеседников, который просил не называть его фамилию, родился и почти всю жизнь прожил в этих местах.

– Я родился как раз перед войной возле «Победы» (так назывался давным-давно снесенный кинотеатр почти на самом берегу Туры), – рассказывает Александр Иванович мне, живущему буквально в двухстах метрах от этого места и потому воспринимающему все с особым вниманием. – Пацанятами бегали мы вечерами по этим улицам, но почему-то обычно проходили по Ванцетти, а не по Сакко, на которой стоит этот дом. То ли взрослые кого страшными рассказами напугали, то ли кто-то из ребятишек что-то напридумывал, но про этот дом из красного кирпича ходили страшные рассказы, будто там когда-то пытали до смерти, и с тех пор там водятся привидения. Вот мы обычно и шли по параллельным улицам, а не по этой.

Ярослав и его коллеги привидений в доме не видели и не слышали, хотя нередко работают допоздна, а кое-кто не раз оставался и с ночевкой. Так что, может быть, там когда-то и жили привидения, но потом подыскали себе более спокойное место. Особенно с тех пор, как чуть не впритык к особняку построились вокруг элитные многоэтажные дома с их беспардонными жильцами и шумными машинами, то и дело визжащими по ночам своей сигнализацией. От нее и людям-то бывает тошно, не то что привидениям!

Нет ничего загадочного, кроме пушечных ядер, и в коллекции реставраторов. Хотя многим вещам могут позавидовать разные музеи. Чего стоят, например, старинные проржавевшие весы с клеймом Николая Второго или швейные машинки позапрошлого века с товарными знаками Парижа и Нью-Йорка.

Много там еще всякой всячины! Ярослав показывает свое собрание с гордостью, потому что эти экспонаты уносят куда-то в далекое прошлое, когда не было не только мобильника и телевизора, но даже электричества.

Ярослав говорит, что об их коллекции знают и сотрудники местного краеведческого музея, но интереса никакого не проявляют. Зато сами реставраторы надеются отыскать в старинных домах еще немало интересного. Вот только домов этих остается в Тюмени все меньше и меньше.