Побег из Кандагара
А. П. Мищенко
КРЕМЛИ СОЗИДАЮТСЯ В ДУШАХ
(ОТ АВТОРА)
Роман-хроника «Побег из Кандагара» издан тысячным тиражом в 2001 году, это — его доиздание. Книга удалась, и это не удивительно: нужно быть совершенно бездарным человеком, чтобы написать ее неинтересно. Мне просто посчастливилось стать автором романа о подвиге геройского экипажа В.И. Шарпатова. На презентации в областной научной библиотеке книгу приняли с триумфом. Медик Василии Дьячков заявил, что книгу надо рекомендовать для изучения в школе старшеклассникам. Высоко оценили «Побег из Кандагара» музыкант Всеволод Бессараб: «Это книга для России, которая сползла в омут дегероизации». С похвалой говорили о ней Элек Пахомов — участник афганской войны, который совершал с отрядом спецназа «Кобальт» разведывательные рейды в тылу у душманов, и легендарный Валерий Бровкин — командир тюменского, а некогда «рижского» ОМОНа, побывавший пять раз в Чечне и не потерявший ни одного своего бойца. «Книга захватывает и не отпускает от начала и до последнего листа», — писал в отчете с презентации корреспондент «Тюменском правды» Андрей Леошков и делал горестный вывод: «И жаль и стыдно, что вышла книга крошечным тиражом». Подобное испытали и высоко оценившие ее поэт Николай Денисов, доцент Нефтегазового университета Лариса Богданова, известные тюменские летчики Евгений Соколов и Борис Сельков. И солидарны с ними оказываются многие другие читатели, о чем высказывались они, когда я приезжал на литературные встречи в родной мне город Острогожск на речке Тихой Сосне (там роман благожелательно восприняли военнослужащие Учебной автомобильной бригады и ее командир полковник В.К. Сметанкин), а также в поселки Горьковка и Московский под Тюменью, в молодой приполярный город Губкинский. И северяне — особая стать этого моего вступительного разговора. На мою просьбу о доиздании книги первыми откликнулись мэры трех городов Ямало-Ненецкого автономного округа — Салехарда, Губкинского и Ноябрьска, и я сердечно благодарен их главам Александру Спирину, Валерию Лебедевичу и Юрию Линку.
Московские издательства не схватились за «Побег из Кандагара». Столичных издателей больше интересуют сейчас герои потребления. В ореоле героизации предстают чаще алкаши, воры, бомжи, убийцы, сексуальные извращенцы и прочее отребье со дна жизни. Предаются забвению святые понятия. Но мерклой ведь, сумеречной становится без них жизнь. Старый краснодарец Кронид Александрович Обойщиков совершил в войну 34 боевых вылета, сбрасывая бомбы на вражеские танки, как писали о нем, а в мирное время стал поэтом. Солнечный по характеру он, солнечны и его строки. Каким оптимизмом нужно обладать, чтобы заявить в 82 года: «Все есть для жизни, если есть Отчизна, Друг, Любовь и Честь?». И это для фронтовика-патриота Обойщикова — самая ясная формула бытия. Да, только такие понятия и рождают небесное в нас. Не случайно ж Обойщиков — человек подвига, как и Шарпатов. Но что они литературным лавочникам, обличителям всех мастей? Пишу об этом, и звучать начинают в моем сознании слова автора «философии общего дела» Николая Федорова: «Критика как осуждение есть кощунство… Она отзывается варварством даже по отношению к живущим и уже совершенно неприложима к умершим»…
Самолет-гигант ИЛ–76 с экипажем во главе с В.И. Шарпатовым метеором ворвался в тусклую базарно-хаосную действительность современной России и заставил заблистать вновь угасающие ныне понятия — Подвиг, Родина, Честь. Слава богу, что ценят их в глубинной России, где живет и здравствует литература реализма. Авторы северных наших городов достаточно поварились в жизни, пройдя через серьезные испытания каждый, и пишут о нем серьезно. Здесь ценят высоко духовную литературу, которая будит в людях благородные чувства, способствующие укреплению сил добра в народе.
Ошеломил меня Губкинский, который я воспринял как оазис культуры, где поддерживают литераторов, художников, музыкантов, певцов, танцоров и спортсменов. То же можно сказать и о Ноябрьске. Салехард в этом плане — златокипящая Мангазея культуры ныне. Но именно в Губкинском я задумался о том, что Север наш порождает особых людей. Они родственны снегу. Есть у них своя магия духа. Лучшие из северян, созидая кремли его в своих душах, просветляют своих сограждан, мысли их и чувства. И в знак благодарности к тем на Ямале, кто поддержал меня с книгою, я в качестве приложения помещаю в ней рассказ «Кремли на краю Ойкумены» о своей поездке в Губкинский. Там, как в Салехарде и Ноябрьске, появятся новые читатели романа, который, верю, так или иначе продолжит свое шествие по России.
Не могу не высказать под занавес вступления слова искренней благодарности другим людям, которые принимали участие в судьбе «Побега из Кандагара». Это газовик Виктор Рябков, предприниматель Василий Федотов, летчик Владимир Краснов, геофизик Юрий Курьянов. Начальное издание не состоялось бы, если бы его финансово не поддержали депутаты Тюменской областной Думы С.Е. Корепанов, А.В. Артюхов, Н.П. Барышников, С.В. Классин и В.П. Салмин. В этот раз я получил муниципальный грант Тюмени, который пошел на издание части тиража, и благодарен конечно же, Администрации родного города, а так же президенту Тюменской Ассоциации Литераторов (ТАЛ) Александру Кравцову… Талантливой коррекцией книги я обязан дорогим моим племяшкам Леночке и Танюше Петровым. Что же касается событий в Афганистане и непосредственно в Кандагаре, служившими опорной территорией интернационала террористов, то тут после роковых событий в Америке 11 сентября 2001 года — начальном дне отсчета ползучей по характеру третьей уже мировой войны, случилось стремительное развитие событий. Талибы опрокинуты. Возрождается вновь дружественный России, мирный Афганистан, хотя головешки талибанства тлеют еще. Но талибы не дойдут уже до Сибири, как могли бы, а о такой возможности обмолвился некогда, вернувшись в Тюмень после кандагарского заточения В.И. Шарпатов. Тогда я посмеялся, сочтя это беспочвенной фантазией… Но угроза миру со стороны исламских фундаменталистов не исчезла. Очаги агрессии в Афганистане и вообще на Востоке питают энергией зла ораву непримиримых в других районах планеты. И нельзя нам терять бдительность, ибо опасность таят не только крупные катаклизмы: зло растет половодьем боли само по себе, без усилий, от причин бесконечно малых, корежа природу вещей и растений, предназначения человека. Это подобно тому, что встречается в глубинах планеты, как объяснял мне академик Российской Академии естественных наук геофизик Ю.А. Курьянов. В недрах земной коры есть крупные разломы толщи, есть и мелкие. Учитывая их сегодня, геологи приходят к большим открытиям, полнят реестр новых месторождений… Свидетельства Героя России В.И. Шарпатова, высказанные им и запечатленные в кандагарских его дневниках, не будут для всех нас лишними. Что-то уясним, что-то поймем, в чем-то лучше разберемся. На грани тысячелетий давайте осознаем: учит не только седая история, но и молодая, повседневная, которую творим мы сами.