Первый парень на деревне
Л. К. Иванов






СЛЕДЫ НЕВЕДОМЫХ ЗВЕРЕЙ


В Ямало-Ненецком автономном округе за последние годы найдено несколько мамонтов.



МЕНЮ ДЛЯ МАМОНТА

Гыданский полуостров находится в непосредственной близости от Ледовитого океана, на сотни верст тут нет населенных пунктов, и только оленеводы со своими стадами да самые выносливые охотники нарушают тишину этих краев. А во многих местах человек не бывал годами. Именно там и открываются древние тайны территории, некогда густонаселенной разными доисторическими животными.

Вот и местный охотник Степан Яптунай во время охоты на самой северной оконечности полуострова неожиданно набрел на вытаявшую из вечной мерзлоты тушу мамонта. Зоркий глаз промысловика издалека заметил торчащий из земли предмет. Этим предметом оказался бивень доисторического животного. Вместе с бивнем вытаяла и часть туши.

Охотник в силу природной сметки и рачительности просто не мог уйти без добычи, поскольку тундра не часто балует своими дарами. Подручными средствами он откопал часть туши, прибрал бивень, а из толстой шкуры животного вырезал ремни для оленьей упряжки.

Через некоторое время он сообщил о своей находке властям, те, в свою очередь, передали информацию дальше. Вскоре сведения дошли и до ученых Уральского отделения РАН. Но о том, чтобы вызволить огромную тушу с далекого побережья, откуда по прямой до Салехарда чуть не тысяча километров, не могло быть и речи, потому что аренда вертолета обошлась бы в огромную сумму, которой у ученых просто нет.

С момента находки прошло целых пять лет, прежде чем ученым удалось вывезти остатки мамонта в Салехард. Именно там и занялись исследованиями. Как говорит заведующий музеем института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев, уникальность гыданской находки определяется сразу по нескольким параметрам. Первое – это то, что найден полный скелет. Вечная мерзлота сохранила и очень крупный фрагмент ноги животного, хорошо сохранился большой кусок шкуры, волосяной покров и, самое главное, – часть внутренних органов. Такие комплексные по разнообразию находки крайне редки в мире.

По ним ученые утверждают, что мамонт мог умереть от чего угодно, но только не от голода, ибо его желудок оказался наполненным еще не переварившейся пищей. Значит, территория нынешней тундры 10 тысяч лет назад, когда по ней гуляли мамонты, была богата разной растительностью.

Судя по тому, что на теле животного, возраст которого ученые определяют от 30 до 40 лет, не найдено смертельно опасных травм, а найдены останки практически на ровном месте, то можно предположить, что животное не стало предметом охоты человека или крупного зверя.

Павел Косинцев рассказывает: «Мы провели предварительные исследования содержимого кишечника на наличие паразитических червей и нашли останки таких червей. Насколько я знаю, подобных находок в мире еще не было». Вот в этом заключается сенсация гыданской находки, позволяющая узнать, что входило в меню доисторического животного, и что уже тогда в организме млекопитающих водились разные паразиты.

Особенность ямальской находки заключается еще и в том, что кости скелета сохранились в анатомическом порядке. В мире было всего чуть больше десяти подобных находок. На мировом рынке собранный из останков разных животных скелет стоит 100 тысяч долларов. Мамонт из Гыданской тундры уже сейчас специалисты оценивают примерно в миллион.

Но не в долларовом исчислении его ценность. Находка позволяет ученым заглянуть на 10 тысяч лет назад и еще на шаг приблизиться к тайне причин вымирания мамонтов. Специалисты предполагают, что этот найденный самец страдал тяжелой формой какого-то заболевания.

После реконструкции скелета он останется в салехардском музее для изучения анатомии мамонта. Он украсит музейную экспозицию, встав рядом с легендарной Машей, которую до нынешнего года ученые называли самым знаменитым ямальским мамонтом. Детеныша нашли еще в 1998 году в 25 км от устья реки Юрибетеяха. Тогда специалисты установили, что малышу было не более 4 месяцев и питался он еще только молоком матери. Ямальский мамонтенок был доставлен в Санкт-Петербургский зоологический музей для изучения, где и находится поныне, а в Салехарде стоит его мастерски выполненная копия.

Ученые намереваются провести обследование местности, где Степан Яптунай нашел этого мамонта, потому что в этих краях раньше было найдено еще два скелета доисторического животною. Причем и те находки, и отыскавшиеся в этих местах кости овцебыков не были случайными, иначе не носил бы расположенный рядом полуостров название Мамонтовый. Павел Косинцев считает, что необходимо произвести детальную разведку всего Гыданского полуострова, так как, по словам местных жителей, на морском побережье есть целое кладбище вымерших гигантских животных. На Севере с его вечной мерзлотой природа создала очень благоприятные условия для сохранения мамонтов и других древних животных, населявших эти края десятки тысяч лет назад.


КЛОНИРОВАТЬ МАМОНТА

Ученые заговорили о возможности оживления древних животных планеты.

Разговоры эти активно начались как раз в то время, когда устремились жители России обсуждать символ Олимпиады в Сочи и начали предлагать сменить Мишку из восьмидесятого года мамонтом для 2014. Ученые же, озабоченные своими, а не олимпийскими, глобальными исследованиями и разработками, заговорили о появлении не рисованного, а самого настоящего мамонте, которого можно попытаться клонировать.

И тема эта возникла хотя и одновременно с созданием олимпийского символа, но была вызвана не увлечением спортом, а появлением найденного как раз в это самое время на Ямале мамонтенка, которого окрестили Любой. Одни говорят, в честь жены нашедшего его оленевода, другие, что из-за особой любви к этой находке, поскольку останки мамонтенка оказались самыми целыми из всех до сих пор известных в мире. У погибшей около 10 тысяч лет назад шестимесячной самки целиком сохранились глаза, хобот, частично – волосяной покров.

Большинство из нас считает, что эти вымершие в древности травоядные были диковинных размеров. А причиной такого заблуждения стали огромные бивни, что еще и теперь нередко находят в той же Тюменской области даже на самом ее юге, недалеко от казахских степей.

Действительно, найденный в окрестностях Тюмени сто лет назад скелет мамонта, что украшает теперь местный краеведческий музей, внушает своей статью. Солидным оказался и доставленный пару лет назад из Ямальской тундры, неподалеку от Таймыра, хорошо сохранившийся мамонт, которого вечная мерзлота хранила-хранила тысячи лет, а потом взяла и явила миру, выставив на обозрение его вытаявший бок с густой шерстью и толстой шкурой.

Однако огромными их можно назвать чисто условно. Смотря с чем сравнивать. Если с оленем, то да, а если с дожившими до наших дней слонами, то, например, те, что живут на острове Суматра, ничуть не меньше сибирских мамонтов. К примеру, шестимесячная Люба при росте в холке 130 сантиметров весит всего 50 килограммов. В этом возрасте бычки обычной коровы тянут раза в два-три больше. Может быть, правда мамонты росли много медленнее нынешних парнокопытных или носителей бивней из наших дней?

Но суть не в этом, а в том, что мамонты, возможно, снова появятся на нашей планете в качестве реальных ее жителей. Но сначала – более подробно о Любе и ее найденных собратьях. Любу обнаружил в мае ямальский оленевод Юрий Худий на берегу небольшой речки Юрибей. То ли вечная мерзлота с годами подтаяла, то ли вода берег подмыла, но часть останков оказалась на поверхности.

В отличие от своего земляка, который несколько лет назад обнаружил взрослого мамонта близ Таймыра и сначала вырезал из его шкуры ремни для оленьей упряжки, а уже потом при случае сообщил ученым о своей находке, Юрий тут же проделал путь в сто с лишним километров до ближайшего населенного пункта, откуда вертолетом добрался до райцентра и подробно рассказал о пришельце из древности.

Вскоре Любу ученые доставили в Салехард. Первые обмеры и оценку состояния останков произвел работавший и с прежними ямальскими находками екатеринбургский палеонтолог Павел Косинцев, заведующий музеем Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. Затем в столице автономного округа собрались ученые международной группы экспертов. Проработав целую неделю, эксперты подтвердили абсолютную уникальность ямальской находки и выработали план комплексных мероприятий по ее хранению, экспонированию, информационному сопровождению и популяризации.

Сразу же была разработана программа научных исследований, на нынешнюю осень запланирована экспедиция на место находки для его описания и сбора образцов. Принято решение, что сначала Любашу перевезут в Токийский университет, где команда экспертов под руководством профессора Наоки Судзуки проведет его детальное обследование. Этим намеченным исследованиям мог бы позавидовать любой пациент с миллиардным состоянием, пекущийся о собственном здоровье. Это будут морфологические исследования и томография внутренних органов (трехмерное просвечивание), лабораторные гистологические, цитологические, молекулярно-генетические исследования останков, радиоуглеродный, изотопный и микроэлементный анализы полученных в результате экспедиции проб почвы с места находки, морфологические исследования внешнего облика мамонтенка и еще многое-многое другое.

В принятом властями автономного округа документе отмечено, что результаты исследований мамонтенка Любы позволят разработать научно обоснованные современные методики хранения и экспонирования находки, понять причины вымирания мамонтов, изменения климата и ландшафтов в прошлом и обеспечить их прогнозирование в будущем.

Ямал, в очередной раз став центром мировой сенсации, принимает все меры для содействия ученым. Администрация ЯНАО взяла на себя основную координирующую роль в организации работы по реализации всего проекта.

Редчайшую находку уже изучали исполнительный директор Международного мамонтового комитета Бернард Бюиг из Франции, ученый секретарь Мамонтового комитета РФ Алексей Тихонов, заместитель директора зоологического института, профессор Мичиганского университета, заведующий музеем палеонтологии (г. Анн-Арбор, штат Мичиган, США) Дэниэл Фишер и многие другие зарубежные и российские ученые.

Сегодня об этой ямальской находке рассказывают по всему миру, ее комментируют практически все ведущие средства массовой информации. К примеру, Би-Би-Си приводит слова директора отдела мамонтов исследовательского центра в Хот-Спрингс из Южной Дакоты Ларри Эгенброда, который утверждает, что ученым известно лишь три экземпляра останков маленьких мамонтов. Обнаружить их в любом состоянии – уже величайшая удача. Напомним, что ямальская Любаша сохранилась, можно сказать, в идеальном состоянии, так же, как и ее предшественник, из шкуры которого была сделана упряжка. У того до наших дней дошло даже содержимое желудка, ставшее предметом пристального изучения исследователей самых разных областей науки от ботаников (а что в те далекие годы росло на территории нынешнего Крайнего Севера?) до паразитологов (какие же микробы, бациллы и паразиты водились в те незапамятные времена?).

Но мы опять отклонились от Любы.

– Этот мамонт не имеет никаких внешних повреждений, если не считать того, что кто-то откусил ему хвост, – говорит заместитель директора Института зоологии Российской Академии наук Алексей Тихонов. – С учетом степени сохранности это самая ценная находка такого рода в мире.

Поэтому не случайно именно Любаша и дала толчок разговорам о возможности возрождения мамонтов путем клонирования. Справедливости ради следует отметить, что о клонировании речь шла среди ученых и раньше. Некоторые специалисты верят, что если удастся найти замороженную сперму или другие хорошо сохранившиеся клетки, содержащие ДНК мамонта, вид можно будет вернуть к жизни. Доктор Эгенброд, которого считают главным энтузиастом идеи, говорит, что когда они с коллегами изучали найденного 30 лет назад на Таймыре взрослого мамонта, получившего название мамонт Яркова, генетики говорили ему: «Достаньте нам качественную ДНК, и мы через 22 месяца представим вам мамонтенка». Но мамонт Яркова не дал ДНК нужного качества, и тем не менее многие исследователи убеждены, что обнаружение подходящих останков на просторах Сибири – лишь вопрос времени.

Одним из вариантов возрождения на сибирских просторах мамонтов они предлагают возможность введения размороженной спермы в яйцеклетку азиатской слонихи. Но в этом случае на свет должен появиться все же не совсем настоящий представитель древнего животного мира, а некий гибрид. Получить настоящего мамонтенка можно в том случае, если предварительно очистить яйцеклетку слонихи от ее собственной ДНК.

Мамонты впервые появились на Земле чуть ли не пять миллионов лет назад и жили очень долго. Достоверно известно, что последнее стадо этих животных обитало на острове Врангеля не более 5 тысяч лет назад. Именно тогда в Египте строились дошедшие до наших дней пирамиды и знаменитый Сфинкс.

Если вдруг природа явит нам новых мамонтов, которых бережно хранила в своих недрах тысячи лет, и если эти находки окажутся хорошо сохранившимися, и если ученым действительно удастся получить из них необходимый для клонирования материал, мы действительно можем стать свидетелями необычного эксперимента, когда к Сочинской олимпиаде–2014 мамонт появится не только на картинках, а подобно овечкам Долли будет величественно разгуливать в вольере какой-нибудь научной лаборатории. Вот только немного смущают эти многочисленные «если», но так хочется верить в чудо!