Ирина АНДРЕЕВА
Алькины каникулы

Рассказы для детей


Как рождается радуга?

Из уроков физики, вы, наверное, уже знаете ребята, что радуга бывает в солнечный день после дождя или при высокой влажности воздуха. Солнечные лучи, проходя через капельки влаги разлагаются на спектр, образуя яркую дугу на небосводе в таком порядке, как учили вас в первом классе: каждый охотник желает знать, где сидит фазан.
Помню, как однажды в моём детстве папа в первый раз установил примитивный насос для полива из шланга. Научил, как нужно регулировать струю воды: нужно заткнуть пальцем шланг на выходе, оставив небольшой зазор, тогда напор будет сильнее и радиус полива прибавится, важно только приловчиться.
Однажды ясным вечером, когда солнышко ещё во всю светило на небосводе, я приноровилась и поливала из шланга грядки, захватывая почти весь участок. Шланг для этого поднимала высоко. Рассыпаясь мелкими брызгами, над посадками образовался водяной веер. Под напором ещё выше взметнулся шланг и вдруг на небе появилась яркая радуга. Перекрыла воду, и радуга тотчас погасла. «Что это? — удивилась я, — Неужели она родилась с помощью моего участия?» Вновь включила воду и всё повторилось. Так для себя открыла секрет рождения радуги.
Много лет миновало с тех пор. Этим жарким летом, когда все посадки не чаяли уже дождаться дождя, я решила днём освежить растения, хоть немного облегчить их участь до вечернего полноценного полива. Запустила насос, взяла шланг, настроила разбрызгиватель и стала орошать, стараясь захватить участок как можно больше. Прохладная водичка весело зашуршала в листьях капусты и картофеля, прошлась по грядам с морковью и луком.
А что если поднять шланг выше? Что я и сделала незамедлительно — струя достала до самых дальних уголков участка. И вдруг, как тогда, в детстве над огородом повисла радуга! Да столь яркая, что привела меня в восторг. Я двигала шлангом по дуге, чем больше был радиус захвата, тем круче поднималась радуга и тем ярче были её полосы.
Картинка эта была столь умилительна, что я решила ещё таким же образом оросить газон. Что тут началось! Со всех концов участка под струи воды слетелись мелкие птахи: воробьи и трясогузки. Ах, как радовались они, как играли в мелких переливчатых каплях моего «фонтана»: подпрыгивали, распустив крылья, махали ими, перебегали, купались, припадая к мокрой траве, при этом так звонко пересвистывались, должно быть радовались на своём птичьем языке: «Братцы, какая благодать! Сюда, летите, все сюда!»
И я радовалась как ребёнок. Как мало оказывается надо для счастья.