Ирина АНДРЕЕВА
Алькины каникулы

Рассказы для детей


Синицы

Возможно, вы читали, ребята, у Евгения Носова (не путайте с Николаем Носовым) рассказ «Тридцать зёрен», у меня своя история с синицами. Ещё в детстве папа научил нас, детей, заботиться зимой о птицах, подкармливать, особенно в морозные дни. Ах, как мило было смотреть из окна тёплого дома, как кормятся птицы у кормушек, наблюдать их повадки. Для синичек корм был особенный: развешанные на ниточках кусочки свиного сала. Птички, изловчаясь, как удобнее добыть корм, заодно и грелись.
Так вот о синицах. Развешала и я в своём саду по веткам яблони угощение для синичек. Сало обязательно должно быть несолёное. Соль — яд для птиц. А ещё я оставляю его на шкурке, иначе расклёванные кусочки могут оборваться, упасть на пол.
Дня три висело сало, никто не прилетал. На вопрос внука «почему», объяснила, как могла: «Птицы должны запомнить, где их привечают, а уж на следующий год обязательно прилетят на старое место».
Так и случилось. Однажды, посмотрев в окно я увидела, что как-то ритмично раскачиваются кусочки. Пригляделась. Ну так и есть, обнаружили их синички, угощаются на всех трёх яблоньках, а одна живенько так перескакивает с ветки на ветку, наверное, ждёт своей очереди, а возможно, следит, чтобы кот не подобрался, о чём сообщит сестричкам в случае надвигающейся опасности.
Насчёт птичьей памяти я была права: на следующий год синички вернулись в наш сад именно к яблоням. Более того — природа платит человеку за добро добром. Летом я обнаружила, что яблони не поражены вредителем — яблонной плодожоркой, зелёной тлёй, уховёрткой. Оказывается, синицы «потрудились» и собрали личинок с тех деревьев, на которых было развешано лакомство. Это ли не диво?
Если наблюдать за птичьими кормушками ежедневно, можно заметить, что кормиться прилетают они в одно и то же время. Стало быть, и у них есть режим в питании. А как же! Ведь в природе свой строгий биологический ритм. Внимательный человек, любящий природу, может составить для себя «календарь» своего сада, по которому можно свободно обходиться без часов. Например, в 6.00 перестаёт петь птичка-зарянка, в 6.30 — распускаются цветки лапчатки прямостоячей, в 7.00 птичка-варакушка садится на провода и исполняет свою сольную партию, в 7.30 — раскрываются цветки эшшольции, и так далее.
Любите природу, учитесь её мудрости и рациональности!