Ирина АНДРЕЕВА
Алькины каникулы

Рассказы для детей


Запомните меня таким

Мамонты… Они кажутся нам такими близкими и далекими одновременно. Далёкими, потому как никто из современников не видел их живыми. Близкими, потому, что найдено, изучено, доказано — были.
Само название вымершего животного пришло из языка северных народов. В переводе слово «мамонт» означает «земляные рога». Первые исследователи Севера на вопрос о происхождении странных костей, торчащих из земли, услышали это объяснение. С тех пор вымершие гиганты, чей облик ученым удалось восстановить по костям, стали называться мамонтами.
Держу в руках зуб мамонта. Да, да, самый настоящий зуб, сохранившийся до наших дней, не артефакт какой-нибудь. Сколько ему веков, тысяч лет, 50-100? Невероятно! Разве можно представить себе такую цифру?
Но он в моих руках! Попробую описать: вес 3 кг., размер 14х8х9, цвет чёрно-коричневый, фактура гладкая. Жевательная поверхность имеет очень интересную структуру, она походит на терку, а ещё вернее — на стиральную доску, состоящую из отдельных пластин, между собой пластины прочно скреплены и сливаются в единый цельный рисунок. Однако он выражен слабо-рельефно. Первая версия: песок и вода за века отшлифовали, сняли эмаль с зуба и теперь невозможно определить какой особи он принадлежал. Вторая: это может быть истёршийся зуб, принадлежащий старому мамонту. Возможно, место, где он был найден — кладбище мамонтов, куда измождённые старостью и болезнью древние животные уходили умирать в одиночку. Тем не менее, современная наука утверждает, что такое строение зубов позволяло животному питаться даже крупными ветками хвойных деревьев.
Вот и всё, что могу сказать, прикасаясь к этому древнему экспонату. Однако что-то ещё держит меня, не даёт покоя, не позволяет свернуть «пишущее перо». Кажется, знаю, что!
Уважение к этому гиганту. В отличие от хищников и нас, людей — всеядных существ, мамонт, не смотря на размеры тела, немереную силу и соответствующую потребность в пище, никого не убивал, питаясь исключительно растениями. Тогда как самого его, бедного, истреблял тот же человек, пусть хоть и древний.
Суровые климатические условия. Ведь не зря ему даны были бивни — пищу добывать приходилось из-под снега и даже из-под земли. Выживал он, страдалец, как мог, но всё-таки вымер.
Начиталась в Интернете, насмотрелась рисунков и фотографий, и прониклась состраданием к этим древним великанам, жившим на нашей Земле, сложилась в моей голове легенда — не легенда, сказка — не сказка, вымысел, одним словом.
Итак, читатель, прошу последовать за мной.

Давным-давно, шесть тысяч лет назад, в эпоху мамонтов, которую называют ледниковым или четвертичным периодом, на территории нашей области проживала популяция мамонтов из рода Адама I. Правил кланом Абат — праправнук Адама I.
Клан Абата мигрировал в наши края в поисках пищи и благоприятных условий.
Абат был могучим мамонтом пяти метров ростом с развитым мускулистым хоботом. Всё его тело было покрыто длинными остевыми волосами, под которыми скрывался густой желтоватый подшёрсток.
Гордый и независимый Абат не боялся ни пещерного медведя, ни льва, ни росомахи, один вид его тяжёлых четырёхметровых бивней наводил на древних хищников ужас. Имел мамонт массивные, довольно длинные ноги с ступней диаметром 40–45 см, эластичная кожа позволяла ступне расширяться и увеличивать свою площадь на мягких болотистых почвах — этакий вездеход!
Единственным врагом был древний человек. По своим размерам и мощи мамонт, конечно, превосходил его. Столкнись человек с мамонтом один на один в честной схватке, от него мокрого места не осталось бы, растоптал бы, хоботом изломал и убил бы, хрястнув оземь. Но это двуногое существо было коварным и хитрым. Человек никогда не охотился в одиночку, нападал из засады всем мужским племенем и поражал мамонта оружием. Вслед животному летела груда камней, копья и ножи, а ещё эти охотники издавали разные устрашающие звуки, сливающиеся иногда в один страшный рёв. Даже такая мощная глыба — мамонт вынужден был отступать. Этого и ждала толпа, топая и улюлюкая она неслась вслед обезумевшему от страха животному. Мамонт развивал невиданную скорость, и казалось вот оно спасение: забирался в пущи леса, но вдруг земля под его ногами уходила стремительно и обвально, и жертва оказывалась в западне — огромной яме-ловушке, вырытой человеческими руками и замаскированной по верху. Это был конец! Бесстрашные охотники подступали к самому краю, и движимые распалённым чувством азарта и наживы с удвоенной силой метали копья, рубили топорами, били камнями.
Обидно нам, людям ХХI века сознавать, то, что человек на прямую причастен к исчезновению мамонтов. Гонялся за мясом, бивнями и костями этого животного, дабы облегчить себе жизнь: добыть на пропитание, изготовить орудие труда и оружие, утеплить себя и жилище. Украсить своё существование. Да, уже тогда зародилось искусство — резьба по кости, изготовление амулетов.
Не раз сталкиваясь с коварством человека, Абат старался держать своё племя подальше от его поселений. Почуяв опасность, уводил соплеменников на новое место.
У Абата и его верной подруги Юрите родилось три сына и три дочери. В момент нашего с семейством знакомства, ожидался ещё один мамонтёнок. Но родился он в конце мая, тогда как обычно самки приносили потомство в марте-апреле.
Мамонтёнка назвали Димой. Абат с гордостью уверял подругу:
— Мы с тобой счастливые избранники — наш сын родит сына в начале следующего века и имя ему будет Адам IV. Наш род продолжится!
Мамонтёнок Дима родился с коротким желтоватым подшёрстком, на светло-коричневой коже. Особенно забавной была густая шапка на голове.
На лето стадо мамонтов спускалось в изобильную долину с чистыми ключами и пышной зелёной растительностью. Мамонтёнка оберегали. Рождённый слишком поздно, он должен был окрепнуть к зиме, успеть обрасти шерстью, не зря их род называют ещё шерстистым. Густая шерсть спасёт мамонтёнка от обильного снега и морозов зимой, от пронизывающего ветра с Востока и с Севера.
Пока же мамонтёнок питался материнским молоком и часто держался за её хвост, потешно задирая свой пока ещё короткий хоботок.
Лето пролетело без особых забот, мамонтёнок выучился жевать сочные травы, ягоды и побеги кустарников, пить родниковую воду. Лето было щедрым на дары: в долине росли гигантские споровые растения — папоротники и грибы, сытные злаковые.
К осени его взрослые братья, сёстры, родители стали обильно линять, затем обросли густой длинной шерстью. Мамонтёнок оставался жёлтым и пушистым, лишь чуточку добавилось в его мягком подшёрстке грубой темноватой ости. Юрите беспокоило это обстоятельство и то, что мамонтёнок недостаточно окреп в отличие от других малышей в стаде.
Наступила осень, всё короче становились дни и свежее утренники. Травы и злаки потеряли сочность и окрасились в яркий, а потом блёклый цвет увядания. Следом легла зима. Многоснежная, трудная. Абат изо всех сил старался прокормить младшего сына — сгребал снег, находил брусничник и мох, выворачивал землю с кореньями. Для утоления жажды добывал жильный лёд.
Вечерами Юрите с дочерьми в три хобота вплетали длинные отцовские пряди волос в короткую шерсть мамонтёнка, утеплив его таким образом, как плотной шубой.
Ждали весны. Пришла она поздняя сырая и холодная. Корм в долине совсем иссяк.
Однажды ночью с восточной возвышенной стороны подуло холодным сырым ветром, стадо мамонтов сбилось в кучу, согревая молодняк и детёнышей. За ночь шерсть животных покрылась мокрым снегом, смёрзлась в потник.
Утро наступило необычно хмурое. Долину накрыл густой туман. Небо затянуло чёрными тучами, сверху что-то свистело, трещало и гудело, сливаясь в один тревожный звук. И под ногами их шевелилось скользкое и мохнатое, большое и маленькое. Когда окончательно рассвело, мамонты увидели, что это не тучи закрыли небосклон, а несметная стая птиц летит на Юг. А по земле ползёт и прыгает всё, что водится в этих краях.
За свою долгую жизнь Абат не помнил, чтобы весной птицы улетали на юг. Мимо их стоянки в панике бежали и люди. На груди и спинах у них были привязаны детёныши. Эти заклятые враги даже не взглянули на стадо мамонтов, обеспокоенные чем-то необычным. Кто преследует их: пещерный медведь вышел на охоту? Что заставило этих двуногих варваров сорваться с насиженного места?
Абат велел всем добывать корм, а сам отправился на разведку, на встречу ветру.
На своём пути он встретил шерстистого носорога, росомах и пещерного медведя, мелких грызунов, все они бежали в одном направлении — на Юг. Каждого по отдельности мамонт встречал и ранее, эти звери не враждовали с ним, но и дружбы не водили, потому он не знал их языка, дабы спросить: «Чем встревожены вы все? Что за страшное чудище-великан навело на вас ужас? Или земля собралась разверзнуться и поглотить всё живое?»
Вернулся он поздно, уставший и голодный и приказал стаду:
— Сегодня снимаемся с места и уходим на Север, туда, откуда пришли. Все бегут на Юг, но зов нашей крови и предков велит нам идти на Север. Поведёт вас мой старший сын Раис. Вам, Юрите, и дочери мои, оберегать нашего младшего сына. Вы должны помнить — он наследник нашего рода, от него родится сын Адам IV. Вы, сыновья, последуете за мной, — обратился он к двум другим. — В долину с Востока движется огромный ледник, мы должны остановить его, дать стаду возможность уйти как можно дальше. Так вперёд, мои сыновья!
Стадо немедленно двинулось в путь, Абат и сыновья бесстрашно пошли на встречу леднику.
Вот он движется холодным сплошным массивом, сметая на своём пути всё живое, наводит страх и леденящий ужас. Последний раз взглянул Абат на своё стадо:
— Прощайте, сородичи! Я служил вам свой век честно и бескорыстно!
Он первый упёр свои могучие ноги и бивни в край ледника и стал намертво. Следуя примеру отца, то же сделали и сыновья. Когда ноги Абата по колено погрузились в лёд, и бивни вросли в его толщу, из последних сил отец приказал:
— Теперь и вы уходите, сыновья мои, я справлюсь один.
Сыновья возразили, но глаза Абата налились кровью от гнева и натуги:
— Я приказываю вам, Трав и Сиба, вы самые сильные из стада после меня, спасайте его, пока не поздно. Прощайте, сыновья, — простонал он им вслед.
Белое холодное солнце било прямо в глаза. Сверху шёл и шёл сине-голубой сверкающий, слепящий глаза вал льда, но Абат крепко сдерживал его напор, не уступая ни на пядь. Ледник рос, наслаивался мощными торосами, угрожающе скрежетал.
Абат трубным голосом огласил округу, раскатистое эхо покатилось вниз, в долину, в этот миг вдруг что-то оглушительно лопнуло и ледник остановился. Повисла мёртвая тишина, только тяжёлое дыхание мамонта нарушало безжизненное оцепенение природы.
Стадо между тем уходило всё дальше и дальше на север. От бескормицы на каждой стоянке оставались трупы измождённых животных, но Раис упорно вёл остатки его дальше.
Юрите лишилась дочерей, но малыш Дима был жив и это вселяло надежду ей и вожаку.
В один из трудных переходов Раис угодил в расщелину и сломал ногу. Он приказал стаду двигаться самостоятельно за братьями — Травом и Сибой. В первую же ночь, не пережив утраты, мать Юрите умерла от разрыва сердца. Трава и Сиба постигла страшная участь: один провалился в болотную трясину и захлебнулся, другой умер от бескормицы. В стаде началась паника, оставшиеся мамонты бежали в разные стороны. Мамонтёнок Дима остался совсем один.
Горячие слёзы текли по его щекам, но он брел, не разбирая дороги, лишь бы двигаться. Иногда ему удавалось перекусить сухой былинкой, добытой из-под снега, иногда встречалась хвойная поросль, и её он пробовал на зуб.
Голод и усталость выстудили и без того ослабшее тельце. Отцовские пряди, что вплетала ему мать и сёстры, обледенели звенящими сосульками и отвалились, обнажив беззащитную кожу, свалявшийся подшёрсток уже не грел.
Мамонтёнка мучила жажда. Замёрзшей воды было предостаточно, она падала с неба большими хлопьями, трещала льдинками под слабыми ногами, а ему хотелось той чистой родниковой воды из долины, где привелось появиться на свет.
Наконец нашёл чистое окно в вязкой трясине болота. Оно призывно манило мамонтёнка, он припал хоботом к живительному источнику, ступил в него передними ногами, но тотчас и рухнул, погрузившись с головой. Сил выбраться уже не достало. Вечная мерзлота сомкнулась и сохранила его тельце до наших дней.
А что же наш Абат? Он и ныне стоит там, гордо взирая на нас, жителей XXI века, двухтысячного столетия. Под ногами у него образовалась возвышенность, именуемая в народе Ишимским увалом — гривой, вытянутой с юго-запада на северо-восток характеризующуюся относительными высотами 5-15 м. Вдоль него тянется гряда сосен и елей, склон изобилует грибами и ягодами, папоротниками и цветами, занесенными в Красную книгу, привлекая любителей даров природы.
Ледник истаял, образовав у подножия увала сибирскую реку Ишим — левый приток Иртыша, впадающего в Обь. Обильные снега и речушки питают воды Ишима, делая его полноводным. Вёснами разливается он до самого увала и бывшей долины. В долине же обосновался острог Абацкий, ныне село Абатское — милый сердцу Абатск — районный центр Тюменской области.

Научная справка:
Магаданский мамонтёнок (Дима)

Необычная находка детеныша мамонта была сделана в июне 1977 года в верховьях реки Колымы, на территории Магаданской области. Расчищая площадку для промывки золота в долине ручья Киргилях, бульдозерист А.В. Логачев обнаружил в одной из мерзлотных линз труп мамонтёнка. Судя по особенностям захоронения, истощенный мамонтёнок провалился в яму, заполненную водой, и захлебнулся, не сумев оттуда выбраться. Рост детеныша составлял 98 см, вес — около 70 кг, возраст — примерно 7–8 месяцев. Облик мамонтенка сохранил ювенильные черты — мягкие обводы головы и туловища, относительно массивные ноги. Цвет шерсти — коричневый или желтоватый, длина остевых волос — до 7 см. Прекрасно сохранились все внутренние органы, хотя они были сильно обезвожены и сплющены. Комплексные научные исследования, проводившиеся учеными многих стран, дали уникальные материалы по анатомии, морфологии, гистологии и биохимии мамонтов. Абсолютный возраст находки, по данным радиоуглеродного анализа, составляет 39–40 тысяч лет.
Вот и всё, читатель! Это всего лишь сказка — плод воображения автора. Ведь и Серого Волка, перенёсшего на своей спине Ивана-царевича за тридевять земель, не было, равно как Конька-Горбунка. Но сказка — ложь, да в ней намёк — добрым молодцам урок! Есть над чем подумать: были мамонты, да вымерли, отчего?