Первый парень на деревне
Л. К. Иванов






ЕСЛИ РУКИ ЗОЛОТЫЕ


Врач высшей категории Людмила Зюркалова оставила медицину и занялась рукоделием.

Произошло все тогда как-то неожиданно. Просто в начале 90-х, когда полстраны решило попробовать свои силы в бизнесе, кто-то кинулся возить из-за моря разные товары, чтобы при пустых полках магазинов сделать деньги на дефиците, кто-то открывал на обочинах дорог шашлычные, беззастенчиво накручивая в несколько раз цены, кто-то – а это были люди скромные, но имеющие большую нужду в деньгах – пытался найти приработок честным путем, В числе таких и Людмила тоже влилась в «рыночную экономику».

Муж тогда заканчивал учебу в институте, в зрелом возрасте получая образование экономиста, которое, как надеялись в семье, должно было помочь найти перспективную и высокооплачиваемую работу, чтобы поднимать сыновей и жить «не хуже других». Оклады медицинских работников у нас были известно какими, а во время декретного отпуска Людмилы и вовсе нужда семью заела. Вот и начала вязать модные в то время шапочки.

Первое свое изделие отдала торгующей возле магазина женщине на реализацию и на следующий день получила деньги и новый заказ. Связала вторую, третью... Шапочки шли нарасхват, а вскоре продавщица предложила поднять цену: работа кропотливая, товар ходовый.

Делать же изо дня в день одно и то же Людмиле не нравилось. Душа просила разнообразия. Но едва увлеклась новым заработком, кончился декретный, вышла на работу, и потом вечерами, нередко даже ночами, занималась рукодельем, дающим прибавку к семейному бюджету.

А там подошло время выхода на пенсию. Можно было бы еще и поработать по любимой специальности, но в коллективе началась смена руководства, к власти стали приходить молодые, без должного практического опыта, зато с большими амбициями. И врач высшей категории со строптивым характером и готовностью подсказать начинающим руководителям, как сделать лучше, оказался не нужен.

Вот тут и увлеклась Людмила Алексеевна творчеством с полной отдачей. Покупала разные книги и брошюры, училась по ним делать удивительной красоты вещи, осваивала новые, неслыханные раньше технологии работы по шелку, по стеклу, керамике. Научилась вышивке, аппликации, освоила рисование по шелку, бисероплетение, вязание крючком. Узнала и вскоре в совершенстве стала владеть гильошированием, так называется выжигание по шелку. Стала применять одновременно несколько техник. К примеру, декупаж, включающий вырезание и после специальной обработки приклеивание деталей из бумаги, ткани и прочего материала к чему угодно, в том числе к стеклу, дереву, керамике, фарфору. Опробовала и получила удивительный результат от объемной декупации, где в дело шли обычные почтовые открытки.

Теперь специальную литературу дома уже некуда девать. Журналы и книги заполонили все полки. Многие полезные советы из них успешно применяла, запомнила и готова делиться опытом. Но тюменцы перед праздниками, особенно перед Новым годом, мечутся по супермаркетам, скупают всевозможный китайский ширпотреб вместо того, чтобы научиться делать неповторимые, бесподобные по красоте вещи своими руками.

Незадолго до новогодних праздников теперь уже бывший директор областного краеведческого музея Татьяна Исламова в одном из филиалов решила открыть салон по продаже сувениров, сделанных жителями города своими руками. Каких только удивительных по красоте вещей там нет! И те, кто знает толк в ценности ручной работы, покупает подарки своим близким именно в этом салоне.

Его витрины постоянно пополняются, но после рождественских праздников покупатели стали очень редкими гостями.

Людмила Алексеевна сетует, что нет в Тюмени у местных властей интереса в народному творчеству. Не к танцам и песням, а к почти утраченным народным промыслам, к рукоделию, которым так славились в старину мастера у всех народов. Она готова сама учить желающих освоить сложные технологии.

Одаренных людей, по словам Зюркаловой, в Тюмени – великое множество. Разного возраста, разного уровня образования, но одинаково способных. Они делают уникальные вещи. Делают для себя, для родных и друзей. В основном это люди – богатые талантом, но не деньгами. И дополнительные доходы им бы никак не помешали, но нет возможности наладить торговлю.

Такой опыт есть в Ижевске. Там народные умельцы и сотрудники местных музеев, в том числе реставраторы, модельеры наладили хорошее производство и сбыт уникальных творений местных самородков. В Тюмени же пока народные промыслы не в чести. Более того, была в свое время создана «Народная галерея» при ДК «Строитель», потом помещение понадобилось под другие нужды, умельцев перевели в район Дома обороны, но и там, по словам Людмилы Зюркаловой, здание тоже забрали. И в результате такой чехарды растеряли хороших мастеров. А ведь их продукцию, которую можно смело назвать произведениями искусства, охотно раскупали во время выездных выставок в Сургуте и других северных городах.

Эти люди по примеру Людмилы Зюркаловой тоже готовы передавать свой опыт другим.