Сергей Шумский
НА УТРЕННЕЙ ЗАРЕ


ЖИВАЯ ВОДА
Сюда, на перекрестье старых городских улиц, подкатывали разные “марки” и “ино”, останавливались у низкой чугунной оградки. Молодые мужчины в долгополых плащах вытаскивала из багажников голубые пластмассовые бутыли и, держа их за горло, важно и неторопливо шли в голубой “совок” за водой.
Чем и как только не торгуют нынче у нас?!. Недавно вот появилась на обочине эта голубая ротонда по продаже кристально чистой воды и, похоже, уже завоевала большую популярность в городе.
Отделана ротонда со вкусом, ушло, вся из пластика и металла. На плоской крыше красуется огромная голубая бутыль и из нее изливаются тугие струи. Окна-витрины расписаны яркими гравюрами с надписями и изречениями, как добывали воду в древнем Китае, Вавилоне, Египте, на Руси, что вода… что без воды…
Что за беда, коли льется вода.
Разбейся кувшин, пролейся вода, пропади моя беда.
Водой мельница стоит да от воды же и погибнет.
Мельница сильна водой.
Стоит у воды, а пить просит.
Не пей из чужого колодца, своя вода не потечет.
Заглянул в толковый словарь Даля, там на слове “вода” — целых шесть страниц убористого текста — кладезь мудрости! Оттуда же и эти поговорки и присловья. Богат же на мудрые слова опыт русского человека, добытый в муках и жажде по живительной влаге, коя и утолит, и успокоит, и оздоровит.
А внутри ротонды шла оживленная торговля. Молодая чернявая девица принимала пустые бутыли, придирчиво оглядывая их днища и бока, складывала в груду у ног, покупатели забирали выставленные у прилавка наполненные и уносили их в свои лимузины. Весело со стороны смотреть на куплю-продажу, как вода лилась бутылями…
У входа на стене “Уголок покупателя”, листы с рекламным текстом, на видном месте — “Сертификат соответствия” с печатями, наглядно, по технологии, подробно расписан процесс очищения воды:
“ — очистка, смягчение, фильтрация.
— подготовка воды к разливу…
— микрофильтры мембранные…
— автоматические установки озонирования…
— впрыскивание минеральных добавок…
— система стерилизации…”
Вода, говорят, в самом деле вкусная, мягкая, легкая. Сам не пробовал. Двадцать с лишним рублей за бутыль — где с моей пенсии?!. Рубль с копейками, считав, за литр очищенной по последней технологии водицы — просто не по карману нашему брату, пенсионеру. Это вон для них, долгополых бизнесменов, пусть утоляют жажду.
Зато когда приезжаю в железнодорожный поселок в свою избу, всегда по утрам замечаю, как подъезжает, пятится задом к водонапорной башне камазовская автоцистерна с прицепом, на боках красными буквами большими написано “Молоко”. Наполняет их шофер до краев и уезжает.
Башня наша строена в XIX веке, старой кирпичной кладки, с обводками и фигурными выкладками-опоясками, со следами от пулеметных и пушечных взрывов колчаковских времен. Со всех концов ее видно, стоит как памятник водосбережения и водолюбия.
Досужие бабки докладывают, что именно туда, в тот городской ларек-совок, везут нашу воду на продажу, а там в сарае два полупьяных мужика с утра до вечера разливают ее по бутылям — вот тебе и вся “стерилизация”! Пей — не хочу!
Вода в нашем поселке действительно вкуснейшая и не нуждается ни в какой дополнительной очистке, берут ее с восьмидесятиметровой глубины — паровозам требовалась именно такая чистейшая вода. Ну и старики не нахвалятся, благодаря ей, уверяют, живут дольше и не болеют.
И я пью с упоением эту воду — бесплатно и сколько душе угодно. Даже в город увожу в рюкзаке пару пластмассовых бутылок.
А чего ж не пить? Она родная живая вода!