Первый парень на деревне
Л. К. Иванов






НЕОЖИДАННОЕ ДВОРЯНСТВО


Житель Тюмени Георгий Хотковский обратился в архив, чтобы узнать хоть что-то о своем отце и вместе со сведениями получил дворянский титул и герб, пожалованный его предкам еще в одиннадцатом веке.

Георгий Витальевич достает из шкафов и выкладывает на письменный стол одну за другой толстенные папки с документами архивов, вырезками из газет и журналов, подшивки газет, показывает десятки своих газетных и журнальных публикаций, два толстых альбома с фотографиями многочисленных родственников. Оказалось, что они живут не только в России, на Украине и Польше, но и во Франции, на обоих американских континентах и даже в Австралии.

О том, как его, двухлетнего, отец – белый офицер, воевавший у Колчака, вывез в Харбин, где прошли детство и юность, как бежал потом оттуда в Шанхай, как после Второй мировой войны в 1947 году, уже будучи человеком семейным, вернулся на родину, Георгий Витальевич может рассказывать часами. Именно из-за этих своих скитаний потерял он практически всех родственников. Но после войны было не то время, когда можно заниматься поисками. Тогда подобных обращений было слишком много, и архивы не справлялись с титанической работой. Да и куда было обращаться вчерашнему эмигранту, сыну белогвардейского офицера в тоталитарном государстве, с его четко работающим механизмом репрессий?

Ко всему прочему и времени, по сути, не было. Их, вернувшихся из эмиграции с искренним желанием возрождать родину из пепла, в товарных вагонах три недели везли от Приморья до Тюмени, в то время зачуханного провинциального городишки с непролазной грязью на улицах. Прямо в этих вагонах доставили на территорию судостроительного завода, на котором для послевоенного пополнения флота торпедными катерами катастрофически не хватало рабочих. Приехавших селили в тесные бараки, где ситцевыми занавесками семьи отгораживались друг от друга на крохотных, в несколько квадратных метров, территориях. В этих бытовых условиях при тяжелой физической работе да еще наверняка под неусыпным присмотром органов было не до поиска родственников, разбросанных по миру в поисках лучшей доли.

Это уже потом, отработав больше тридцати лет на заводе, сначала простым рабочим, а после окончания машиностроительного техникума – на различных должностях среднего персонала, Георгий Витальевич твердо решил посвятить свободное время пенсионера на переписку с архивами.

Первое же обращение в Томский архив, поскольку знал, что отец родился в Томской области, обрадовал и вселил уверенность. Ожидал ответ на одной страничке, а получил целую пачку документов. Из них следовало, что его дед Мечислав Хотковский служил в канцелярии Губернского управления Министерства иностранных дел надворным советником, имел седьмой чин Табели о рангах, был награжден Орденом Святого Станислава второй степени. Было указано, что дед родился в Минске, имел двух сыновей и трех дочерей.

Пытливый внук именитого деда обратился в Минск. Оттуда тоже пришел толстый конверт. Оказалось, что в Минске сохранились сведения о родословной за несколько веков – начиная с 1664 года. Белорусские архивисты представили Георгию Витальевичу схему его генеалогического древа за триста с лишним лет с метриками почти полутора сотен родственников, свидетельство от 1823 года об учреждении во дворянстве и фамильный герб Остоя. Этот герб предкам был пожалован за верную службу в 1069 году королем Польши Болиславом Смелым и потом передавался по отцовской линии.

Так в семьдесят пять лет Георгий Витальевич Хотковский узнал о своем дворянском происхождении. И с удвоенной энергией включился в поиск потерявшихся родственников.

Рассказывая о том, как искал по всему миру родственников, Георгий Витальевич постоянно с искренним трепетом благодарит работников архивов. Он обращался в десятки различных российских, украинских, белорусских архивов и отовсюду получал обстоятельные ответы с конкретными данными. Удивительно, что при всей послереволюционной и послевоенной неразберихе старинные документы за несколько столетий бережно хранились, а сведения из них предоставлялись при первом же обращении.

– Я всем музейщикам от всего сердца говорю: «Честь и слава вам, хранители великой истории!» – говорит Георгий Хотковский. – Только благодаря их кропотливому труду и отзывчивости я узнал о своих предках, кто они были, чем занимались. Старая история рода должна быть в архивах Польши, но там запросили за документы несколько тысяч долларов. Конечно, для российского пенсионера сумма нереальная. Теперь вот продолжаю поиски родственников по линии своего дяди.

След дяди Константина, тоже служившего в белой армии полевым хирургом, оборвался в роковом для миллионов россиян 37-м году. В тридцать шестом он вернулся в Советский Союз из эмиграции и через год был расстрелян.

Благодаря архивистам отыскал проживающих тоже в Сибири двух своих двоюродных сестер, с которыми никогда в жизни не виделся. Встретились, когда всем было уже далеко за семьдесят. Эта поездка в значительной степени пополнила личные архивы Хотковского многочисленными фотографиями родственников начала прошлого века.

Та встреча со своими престарелыми кузинами была последней. Обе они вскоре скончались. Не исключено, что не прошел для них даром и полученный стресс от радости обретения брата, считавшегося все эти годы пропавшим без вести.

А для Георгия Витальевича встреча дала богатый материал для дальнейших поисков. Он отыскал еще нескольких своих близких родственников и узнал, что дворянские гены дают свои результаты. Среди двоюродных и троюродных племянников, среди внучатых племянников одни серьезно занялись наукой, защитили докторские диссертации, другие посвятили себя искусству. Так, одна из Хотковских – Ядвига Смосарская стала в Америке известной актрисой. Ее фотография и автобиография опубликованы в одной из энциклопедий США.

Там же, в США, отыскалось еще несколько родственников дворянина Хотковского. Они дали адреса других, пополняя уже и без того богатые сведения личного архива. Оказалось, что двоюродные живут и в Австралии. Американские, английские, и австралийские родственники хорошо знают русский язык, нередко встречаются между собой, потому что их пенсия позволяет летать самолетами с континента на континент.

Георгий Витальевич довольствуется присылаемыми фотографиями. И не возраст помехой дальним путешествиям. В свои восемьдесят три дворянин Хотковский со средним техническим образованием знает французский, английский, китайский языки, удивительно бодр, но скромная российская пенсия удерживает от дальней дороги пуще прежнего пресловутого «железного занавеса». При скромной жизни в тесной двухкомнатной «хрущевке» денег едва хватает на конверты для заграничных адресатов со ставшими удивительно дорогими марками.

Помимо поиска родственников Георгий Витальевич через архивы и многочисленных знакомых сумел отыскать и многих друзей юности. Удивительно крепкой оказалась связь бывших жителей Харбина, этого русского города в Китае. Спустя столько времени они ведут между собой активную переписку, издают по всему миру свои газеты и журналы. Через пятьдесят три года отыскал Георгий Витальевич через газету «На сопках Маньчжурии» и свою нынешнюю жену Наталью Александровну Роменскую, тоже представительницу знатного рода. С ней познакомился еще в юности, а когда встретились, оба были вдовцами и ничто не мешало соединению. Юношеские пылкие чувства вспыхнули с новой силой в очень зрелом возрасте. Они вместе уже более десяти лет, и можно с хорошей завистью наблюдать, какой трогательной заботой и вниманием окружают они друг друга.

Вообще удивительно переплетаются судьбы в нашем огромном и в то же время тесном мире. Оказалось, что даже на кладбище в Сан-Франциско близкие родственники Георгия Витальевича и Натальи Александровны похоронены рядом. Что это – случайное совпадение или судьба, предопределенная свыше? И сколько их еще, таких совпадений, сумеет отыскать пытливый сибиряк?

О своей жизни с самого детства, о годах в эмиграции, о работе в Тюмени и поисках родственников дворянин Хотковский пишет книгу. В ней уже более семисот страниц, заполненных убористым почерком и отсканированными старыми фотографиями. Первые годы книга писалась от руки, последние сотни страниц уже отпечатаны на машинке.

Помогает деду внук Слава, студент факультета кибернетики неф-тегазового университета. Это ему перейдет от деда фамильный герб с изображенным на нем щитом на красном поле, с нарисованными рыцарскими доспехами, мечом и пятью страусиными перьями, как свидетельство о знатности рода. Внуку и продолжать писать летопись рода Хотковских, высоко нести и не запятнать недобрыми делами дворянский титул, множить славные дела предков, крепить союз с многочисленными родственниками. А род этот действительно многочисленный. В Польше состоялось уже два съезда общества Хотковских. Свое приветствие прислал им сам Папа Римский.

А переписка и поиск родственников продолжается. Недавно получил Георгий Витальевич письмо из Франции. Француз по фамилии Хотковский тоже ищет родственные связи. Русский дворянин ответил ему, а вот встречаться, видимо, придется ехать самому младшему – Владиславу.

История рода продолжается.