Станислав Ломакин


СОЗВЕЗДИЕ РУССКИХ МЫСЛИТЕЛЕЙ


ЗАБВЕНИЕ ТРОФИМА ЛЫСЕНКО

«Даже золото цену имеет.
Только хлеб не имеет цены».

Одна из самых распространенных черт среди людей ― их пассионарность. Это явление выражает беспокойство творческого человека, постоянно генерирующего идеи, когда в каком-либо важном вопросе его мнение часто бывает отвергнуто другими. Таким человеком в истории советской науки был Лысенко Трофим Денисович (1898–1976 гг.). Он родился в крестьянской семье на Украине в селе Карловка Константиновского уезда Полтавской губернии. До двенадцати лет не умел читать, окончив двухклассную сельскую школу, поступил в низшее училище садоводства, затем среднее, селекционные курсы в Киеве и, наконец, заочно Киевский сельхозинститут. Во время учебы он работал на Белоцерковской опытной станции. Первые научные труды у Трофима Денисовича появились в 25 лет, и это говорит о том, какой путь прошел агроном Лысенко. Молодой ученый-практик обладал уникальным даром, а именно интуицией. Его трудолюбие, постоянное стремление к знаниям, нечто своеобразное, отличающее от других коллег, он выказывал чертами своего характера. Его называли крестьянским самородком, он считал себя учеником и продолжателем дел И. В. Мичурина, отталкиваясь от его понимания природы: «Все наши, в сущности, ничтожные знания составляют лишь одну маленькую строчку необъятной книги природы». Молодого ученого направили в Азербайджан в город Гяндже. Там он сформулировал положение, что каждая фаза растений начинает свое развитие «при строго определенной напряженности, термической энергии, т. е. при определенном, всегда постоянном градусе Цельсия, и требует определенной суммы градуса-дней. Ученый посредством математической обработки определил величины констант А и В ― начальную точку, при которой начинаются процессы, и «сумму градусов, потребную для прохождения фазы». Лысенко на бытовом уровне крестьянским чутьем понял и обосновал, что через два-три поколения растение при определенном температурном режиме переключается на другую жизненную программу. Он писал: «Насколько мне известно, никому еще не удавалось экспериментально показать, какие условия, когда и в какие моменты развития растений необходимы, чтобы в данном направлении изменять природу растений последующих поколений».

Свои исследования Лысенко доложил на двух всесоюзных совещаниях и опубликовал большую статью, которая превратилась в монографию. Ученые благожелательно отнеслись к исследованиям молодого ученого. Лысенко на основании своих опытов разработал методику проращивания семян перед посевом при низких положительных температурах, которая была названа яровизацией. Для того чтобы превратить яровую пшеницу в озимую, необходимо изменить наследственность. Ученым были выведены: морозостойкая и засухоустойчивая озимая пшеница «Одесская-3», яровой ячмень «Одесский-9», увеличил урожайность хлопчатника на 20 процентов, (так называемая «чеканка»), и еще около десятка выведенных сортов пшеницы. Н. И. Вавилов писал о достижениях Лысенко: «Можно определенно утверждать, что яровизация является крупнейшим достижением в селекции, ибо она сделала доступным для использования все мировое разнообразие сортов, до сих пор недоступное практическому использованию в силу обычного несоответствия вегетативного периода и малой зимостойкости южных озимых форм». В 1933 году Вавилов стал инициатором награждения Лысенко премией им. Ленина за «крупнейшее достижение физиологии растений за последнее десятилетие». Приведенная цитата Вавилова, великого ученого о своем коллеге ― это своеобразный ответ Н. Сванидзе, посвятившему разоблачительную серию о Лысенко, «сталинском шарлатане». Выведенные им сорта культурных растений до сих пор кормят население России и другие страны мира. Многие забыли, что академик Лысенко в период Великой Отечественной войны в голодные годы предложил сажать картофель с верхушками клубней, так как это экономит посадочный материал, что спасло жизни миллионам советских людей. Подобная практика имеет место и сегодня у большинства населения страны, не исключая и автора данной статьи.

Результаты, связанные с практической деятельностью ученого-практика, были впечатляющими. Приведу такие данные, урожай в 1946 году составил всего 39, 6 млн. тонн зерна. К 1952 году под руководством Лысенко сбор зерновых вырос почти в три раза ― до 92,3 млн. тонн. Яровизация озимых и яровых приносила свои плоды. Мне пришлось некоторое время в молодости работать трактористом и комбайнером в Новосибирской, Кокчетавской (Казахстан) областях, и я на практике убеждался в высоких результатах урожаев по методикам ученого. Многое из того, что предлагал ученый, сегодня не используется, например, посевы по стерне, защитные полосы, снегозадержание для лучшего условия зимовки семян растений в условиях Сибири, широкорядный посев проса, гнездовые посадки растений.

Положение академика, президента ВАСХНИЛ пошатнулось со смертью Сталина, который поддерживал ученого, но еще при жизни вождя некоторые либеральные ученые выступили против Лысенко, его научных работ, так как он ориентировался не на мировые достижения науки, а на работу, приносящую конкретную пользу государству и людям. Морганисты, менделеевисты, вейсманисты в своих статьях утверждали, что идеи практика приведут к тупиковой ситуации в сельском хозяйстве, что мутации ― процесс совершенно случайный, условия внешней среды обитания на них никак не влияет. В этом вопросе Вавилов и Лысенко были антиподами.

Надо сказать, Лысенко приписывали многие необоснованные вещи, которые он не совершал, говорили, что он выступал против генетики, являясь, какое-то время директором института генетики. Он никогда не отрицал существования генов, утверждал, что информация растений записана в генах. По существу, генетики делились на практиков и теоретиков. Теоретики отказывали народному академику в обширных познаниях и игнорировали его практические достижения в сельском хозяйстве. Лысенко приписывали, будто по его письму был посажен в тюрьму и погиб Н. Вавилов, однако никаких свидетельств и доказательств не обнаружено. Разгром генетиков состоялся на сессии ВАСХНИЛ 1948 года. Большинство докладчиков, поддержавших биологические взгляды Лысенко, показали, каких практических успехов достиг ученый в своей деятельности.

Критическое «письмо трехсот» 1955 года против засилья «лысенковщины» не изменило к нему отношения руководства страны и многочисленных ученых, придерживающихся его взглядов. По инициативе Н. Хрущева он снова в 1961 году стал президентом ВАСХНИЛ. Последнее десятилетие своей жизни Трофим Денисович был заведующим лабораторией экспериментальной научно-исследовательской базы АН СССР «Горки Ленинские». В природе каждого человека наличествует бинарность, т. е. двойственность, это своеобразие отличало ученого от других людей. Он умел делать дело и показывать его, ибо чего не видно, того как бы и нет. Многое он сделал для страны, нанес ущерб тем, кто посягнул на рубежи нашей родины своей деятельностью. Трофим Денисович Лысенко был награжден восьмью орденами Ленина, тремя Сталинскими премиями 1-й степени, ему присвоено звание Герой Социалистического Труда.