Станислав Ломакин


СОЗВЕЗДИЕ РУССКИХ МЫСЛИТЕЛЕЙ


ВРЕМЯ АЛЕКСАНДРА ЛЮБИЩЕВА

«Науку движут иноходцы.
Нелеп им строй, как и табун».
И. Забелин

История развития России богата выдающимися мыслителями-энциклопедистами, составившими цвет нации, и среди великих русских ученых-натуралистов особое место принадлежит Любищеву Александру Александровичу (1890–1972 гг.). В историческом потоке мировосприятия не все великие имена остаются в памяти людей, предаются забвению, нередко чье-то имя становится символом устоявшихся идей, а к другим слава и признание приходят после смерти, так как они своими идеями опередили время. Александр Любищев родился в Санкт-Петербурге в семье богатого лесопромышленника. В семье не кичились богатством, даже стеснялись выказывать свое имущественное положение и делились им с теми, кто нуждался в их помощи.

Выработанная веками жизненная мудрость прививает философское понимание, что счастье не в богатстве. Все мы смертны. Счастье в заблуждениях, в маргинальной субстанции, т. е. временное, действительность не счастливит. Это понимание позволяет безболезненно встречать непредвиденные ситуации и уход в небытие. Свое суждение о счастье я вынес из чтения книг Любищева и книг, статей о нем. Александр с детства проявил интерес к энтомологии, собирал насекомых, жуков-листопадов, их называли земляными блошками, изучал, препарировал их, обнаружил огромные математические способности. Реальное училище и Петербургский университет окончил с отличием. Во время обучения освоил немецкий, французский, английский, итальянский, испанский, голландский, португальский языки. В 28 лет, будучи преподавателем Таврического университета в Симферополе, Любищев сформулировал цель своей жизни: создать естественную систему организмов в биологии и шире ― в истории эволюции, подобную той, что сделал Менделеев в химии.

Он писал: «Для установления такой системы необходимо отыскать что-то аналогичное атомным весам, что я думаю найти путем математического изучения кривых, в строении организмов, не имеющих, непосредственно функционального значения…

В настоящее время изумительные успехи генетики и молекулярной биологии вызвали к жизни отображение многообразия ДНК. Я задался целью со временем написать математическую биологию, в которой были бы соединены все попытки приложения математики и биологии. В биологии будет достигнуто мирное существование разных направлений, и что математически-морфологическое направление окажется ведущим». Двумя годами раньше ученый, мысленно проецируя осуществление своих замыслов, связанных с научной деятельностью, отводит ее реализации 90 лет, и чтобы осуществить намеченное, необходимо учитывать каждую минуту. Как написано у поэта:

Мы знаем время растяжимо,
Оно зависит оттого,
Какого рода содержимым,
Вы наполняете его…

С 1 января 1916 года в течение 56 лет, до конца дней Александр Любищев реализует свой план жизни. План — отчет. В конце каждого рабочего дня он записывает по минутам, что сделано за день. Отчет недельный, месячный, годичный. Отчет за 5 лет, план на 5 лет вперед. Его планы на месяцы, годы с особой тщательностью продуманы. Ученым размечены разделы, включающие математику, агрономию, биометрию, таксономию. В подразделы своей системы Любищев включал следующие науки: экологию, энтомологию, защиту растений, генетику, сельское хозяйство, социологию, философию, историю науки. Исследователь считал: «Развитие наук идет не путем накопления окончательно установленных истин, а путем последовательных синтезов». Любищев хотел найти для всего многообразия живых изменяющихся форм систему, благодаря которой по немногим параметрам можно было бы вывести свойства всех «элементов» живого мира и «поверить алгеброй». Его теоретическая биология ― это философское осмысление гармонии природы. Любое свое действие мыслитель фиксирует во времени, сообразуясь с известными открытиями научных дисциплин.

Общение ученого с друзьями, сыном, дочерью, написание статей, чтение газет, журналов. Прогулки в парке, заседания ученого совета, кафедры, просмотр театральных спектаклей, кинокартин. Он строго фиксировал все по времени. Написание статей, чтение книг, их критический разбор, прочитанные лекции — все это отмечается по часам и минутам в дневнике. Процитирую небольшой отчет за август 1965 года, взятый для образчика из книги Даниила Гранина о Любищеве «Эта странная жизнь».

«Основная научная работа ― 59 ч. 45 мин. Систематическая энтомология ― 20 ч. 55 мин. Дополнительные работы ― 50 ч. 25 мин. Организационные работы ― 5 ч. 40 мин. Итого ― 136 ч. 40 мин.». Он искренне считал, что время ― самая большая ценность. Время, проведенное в трамвае, когда он ехал на работу, использовал на освоение английского и итальянского языков.

Особой строкой выделяются часы, потраченные на письма адресатам, среди них выдающиеся ученые-академики, с которыми Любищев спорил, такие как: Н. Вавилов, Л. Берг, Астауров, В. Энгельгарт, И. Тамм, А. Ляпунов, А. Александров и др. Он не признавал никаких авторитетов в отстаивании своих позиций в научных дискуссиях, смеясь, говорил, что в нем сидит «ген дискутизма». Эпистолярное наследие ученого очень велико и ждет своих исследователей, чтобы разобрать и осмыслить идеи выдающегося мыслителя. Любищев являлся доктором сельскохозяйственных наук, профессором, работавшим в разные годы в провинциальных университетах страны: Перми, Самаре, Ульяновске, но когда он приезжал на научные конференции, в столицу из разных городов и стран стремились послушать «дискутанта».

Он спорил, генерировал во время выступлений идеи, которые подхватывались учеными, аспирантами, его энциклопедические знания из различных сфер познания поражали и удивляли всех, кто прямо или косвенно общался с этим уникальным человеком. Его знания в области древнегреческой культуры, современной философии, литературы, истории, цитирование на разных языках текстов Библии, Корана, Талмуда привели, мне кажется, ученого к своему этическому постулату: «Жить и поступать так, чтобы способствовать победе Духа над Материей». Александром Любищевым написано свыше 2000 тысяч печатных листов, что составляет 12,5 тысяч машинописных листов. Фантастика! Для того чтобы разобрать его архив, опубликовать написанное, потребуется несколько научно-исследовательских институтов. Ученого при жизни сравнивали с Леонардо Да Винчи. Благодаря своей системе он добился целей, заведомо превышающие возможности обычного человека. Ученые естественных наук разных стран глубоко почитают русского мыслителя, его книги переведены на многие языки мира. Осмысливая жизнь ученого, задаешься вопросом, а нужна ли такая жизнь? Нужна, это исторический факт огромного значения в развитии русской науки, русской культуры, и, возможно, появятся последователи Любищева Александра Александровича.