Станислав Ломакин


СОЗВЕЗДИЕ РУССКИХ МЫСЛИТЕЛЕЙ


ЦАРЬ-МИРОТВОРЕЦ, СОЗИДАТЕЛЬ

«Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских».
Отто фон Бисмарк, первый канцлер Германской империи Царствующая династия Романовых в России, продолжавшаяся в течение свыше двух столетий, оставила о себе великие и трагические страницы в истории Отечества и, соответственно, в истории царствующих особ. В родословном древе дома Романовых каждый имел, в соответствии со своим статусом и наклонностями в деятельности, народные прозвище, как-то «тишайший» или «царь-освободитель». В данной статье речь пойдет об Александре III ― царе-миротворце. Великие дела этого императора, надо сказать, незаслуженно принижались или были обделены вниманием. Один лишь пример в книге «Трехсотлетие (1613–1913 гг.) дома Романовых» (Москва, издательство «Товарищество типографии А. И. Мамонтова», 1913) об Александре III написана одна страничка. Я был просто поражен подобным отношением к великому преобразователю русской жизни.

Тринадцатый император царствовал тринадцать лет, эти годы были самыми благополучными в многовековой истории России. Император Александр III наследовал государство, глубоко потрясенное убийством отца царя-освободителя, которого высоко чтили народные массы и часть русской интеллигенции.

С убийством Александра II возникла легенда о том, что убили его противники конституции, а террористы были лишь орудием в руках старого правительства. Появившийся после этих событий манифест начинался не совсем удачной фразой об убийстве отца ― «часть воли Божией свершилась» (что делало из убийц как бы слепое орудие божественного промысла). Наследовать престол должен был по существующей традиции старший сын цесаревич Николай Александрович, скончавшийся в возрасте 22 лет, поэтому наследником был объявлен второй сын Александр. По странной иронии судьбы воспитание и образование отца и сына были различны по мировоззренческому вектору: Александр II следовал либералу, выдающемуся поэту и мыслителю В. А. Жуковскому, Александр III ― одному из умнейших людей России правоведу, консерватору, будущему обер-прокурору Синода К. П. Победоносцеву. Воспитанием и образованием Александра III занимались генералы Б. А. Перовский, М. И. Драгомилов, академик-языковед Я. К. Грот, профессор-экономист С. Т. Чивилов, ректор Московского университета, выдающийся историк С. М. Соловьев прочел курс русской истории и др. Почти все Романовы обладали прекрасной памятью, Александр III говорил и писал на семи языках.

Несколько штрихов из жизни Александра III. Он не любил роскоши, церемониями тяготился, терпеть не мог балы и торжественные приемы, считая это бесполезной тратой государственных денег. Надо признать, он был очень бережливым человеком, в обычной жизни обходился немногим, предпочитал самые простые вещи: штаны, часто штопаные, заправленные в сапоги, даже не офицерские, солдатские. Рубашки любил из простого холста, вообще любил все русское, в еде отличался простотой вкусов. С. Ю. Витте, министр и сотрудник царя, записал в своих воспоминаниях: «К нему больше всего подошел бы костюм: полушубок, поддевка и лапти… Громадный характер, прекрасное сердце, благодушие, справедливость и вместе с тем твердость». Император навел строгую экономию во всех службах государственного управления, сократил чиновничий аппарат, даже уменьшил количество слуг и ввел строгий надзор за расходованием денег в своей семье, отменил коленопреклонение перед собой. Сошлюсь еще раз на оценку деятельности царя министра финансов С. Ю. Витте: «Не только в Царской семье, но и у сановников я никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, государственной копейке, которым обладал Император Александр III. Он каждую копейку русского народа, русского государства берег как самый лучший хозяин не мог бы ее беречь».

За это время не случилось никаких войн с участием России, приутихли революционные экстремисты, появились новые железные дороги, заводы, успешно развивалась экономика, страна влилась в число мировых держав. Население испытывало чувство покоя и порядка, были проведены видоизменения земских учреждений. В огромной стране с населением 120 миллионов за политические преступления казнили 17 человек, все они были участниками цареубийства. Ввел монополию на спиртосодержащие напитки, закрепив, подчинив ее государству. Хорошо бы в наше время сделать подобное, уменьшилось бы число жертв от паленой водки. Самодержец ратовал за реформы, учитывающие самобытность России, выступал против европейского пути развития. Открывались новые школы и университеты, число церковноприходских школ выросло в 8 раз. Александр III основал первый в Сибири Томский университет. Был воссоздан Черноморский флот, корабли строили русские инженеры на русских заводах, из русских материалов, на вооружении армии появилось новое оружие, увеличивая великодержавный вес России во всем мире. Особо хочется отметить деятельность императора, его роль в строительстве железной дороги ― Великого Сибирского пути. По существу, это был первый национальный проект России, осуществление которого вызывало восхищение всего цивилизованного мира. До последнего часа своей жизни Император интересовался ходом строительства железной магистрали в Сибирь, нуждами строителей Великого Сибирского пути. За два дня до кончины Александр III продиктовал сыну завещание отца. Не могу полностью его процитировать, но некоторые строки приведу: «Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внутренний и внешний мир, чтобы могло государство свободно и спокойно развиваться, нормально крепнуть, богатеть и благоденствовать. Я завещаю тебе любить все, что служит благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, рухнет оно, рухнет Россия. В политике внешней ― держись независимой позиции. Помни ― у России нет друзей, самыми верными союзниками для нас являются армия и флот. Избегай войн. В политике внутренней — прежде всего, покровительствуй Церкви и русскому народу, они не раз спасали Россию в годины бед. Укрепляй семью, потому что она основа государства».

Прочитав завещание Александра III, у меня возникли исторические параллели, связанные с речью И. В. Сталина на торжественном приеме в честь командующих войсками Советской Армии 25 мая 1945 года по случаю Победы над фашистской Германией. Речь-тост полностью была посвящена русскому народу, вот ее фрагмент: «Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящая сила Советского Союза среди всех народов нашей страны, он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение». Издалека, из прошлого звучат простые, но такие важные слова мудрых правителей, которые не потеряли для России своей актуальности и в первой половине XXI столетия. Не могу не привести сталинскую характеристику русским царям, данную им на торжественном обеде 7 ноября 1937 года по случаю 20-й Октябрьской годовщины. «Русские цари сделали хорошее дело ― сколотили огромное государство ― до Камчатки. Мы, большевики, сплотили и укрепили это государство как единое неделимое целое». Многое сделали русские цари и в создании великой русской культуры. Особенно хочется сказать о политике в области культуры и образования Александра III, она была направлена на развитие и укрепление русской национальной самобытности. В его период был достроен и освящен Храм Христа Спасителя в Москве, он стал народной святыней, к которой стремился каждый православный, откуда бы он ни прибыл.

Многочисленные храмы Христа Спасителя появились во многих городах страны, стараниями императора было создано Палестинское общество, он понимал, что судьба не только Азии, но и всего европейского мира связана со Святой землей. Сегодня Россия пытается возвратить прежнее влияние на Ближнем Востоке. В период правления царя-миротворца бурное развитие отмечалось в театре, музыке, литературе и изобразительном искусстве. Из классической литературы постоянно, если позволяло время, царь читал М. Лермонтова, Ф. Достоевского. Недавно мне попались воспоминания дочери Достоевского Любови Федоровны о встрече писателя с Александром Александровичем и цесаревной Марией Федоровной в Аничковом дворце: «Они были восхитительно любезны к моему отцу, разговор длился достаточно долго, на разные темы, и, простившись с ними, писатель покидал комнату так, как он делал всегда, повернувшись спиной». Император был, говоря современным языком, фанатом русской музыки, литературы, живописи (он сам иногда играл на фортепиано, валторне, тромбоне). В это время появились настоящие шедевры оперной музыки классики, живописи на сюжеты русской истории. Оперы М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, А. Бородина, картины В. Сурикова, В. Васнецова, И. Репина и др. Особое отношение император выказывал к П. Чайковскому, девять духовных сочинений написаны композитором по личной просьбе Александра III, среди них ― знаменитые Всенощное бдение и Литургия Святого Иоанна Златоуста. Вклад просвещенного самодержца во всех областях культурной жизни России огромен, современники оценивали его очень высоко. В одном из писем Надежде фон Мекк Чайковский писал о Государе: «Мне нравится осторожность, с коей он вводит новое и ломает старое. Мне нравится, что он не ищет популярности, мне нравится безупречная жизнь великого человека и вообще то, что это честный и добрый человек».

Не могy не сказать о внешних данных тринадцатого царя России. Он был человеком огромного роста и большой физической силы, легко гнул подковы и монеты, мог, шутя, разорвать пальцами колоду карт, завязать в узел кочергу, но делал это тогда, когда не видела жена Мария Федоровна, которая ругала мужа за такое баловство. Казалось, при такой физической мощи ему жить да жить многие лета, но на сорок девятом году император серьезно заболел, сказались стояния в холодной воде. Будучи молодым человеком, в русско-турецкой войне он командовал Рущукским отрядом. Известен и такой факт, который, видимо, повлиял на его здоровье. Царь с семьей возвращался из поездки по югу России, во время завтрака в ресторане под Харьковом, у станции Борки поезд потерпел крушение. Семь вагонов были разбиты вдребезги, крыша вагона, в которой находилась царская семья и люди, потеряв опору, стала падать вниз, царь успел подставить плечи и руки под падающие тяжелые балки и держал крышу вагона до тех пор, пока все из него не выбрались. Государь получил сильные ушибы груди, которые, как и заболевание почек, потом явились причиной преждевременной кончины. В поезде погибли 20 человек и 41 были ранены. При этом он сам получил сильный удар в бедро: портсигар в кармане брюк оказался расплющенным. Под проливным дождем император вместе с сыновьями, дочерьми вытаскивали из-под руин погибших и раненых. Это крушение поезда не повлияло на работоспособность царя, поражая всех, кто был рядом в процессе деятельности. Удивительный правитель Александр III в истории России. Он не поехал лечиться в Европу, спал 4–5 часов в сутки, все остальное время работал. Царь до последней минуты своей жизни сохранял память и давал полезные советы окружающим его людям. Как во все времена не хватает России таких честных, благородных, справедливых, умных правителей, каковым был великий император-миротворец Александр III. И еще в памяти всплывают строки русского святого, Преподобного Серафима Саровского: «В очах Божьих нет лучшей власти, чем власть православного царя».