Вера Худякова
Как привыкнуть к чуду?
Стихи для детей
Зажечь свою звезду
Писать стихи в детстве ― дело почти естественное и не сложное. Каждый когда-нибудь срифмовал пару строк, а то и целое четверостишие. Случайно ли вырвалось в игре с ребятами или промурлыкалось себе под нос во время одинокой прогулки по саду ― неважно. Главное, что ты в такую минуту вдруг начинаешь ощущать себя настоящим гением! И радостно, и гордость переполняет грудь, и восторг по поводу собственной поэтической удачи так и брызжет из сверкающих счастьем глаз. Вроде как весёлая игра получается ― «раз словечко, два словечко ― будет песенка…»
А вот интересно, как получаются стихи у взрослых? Тюменская поэтесса Вера Худякова, книжки которой случайно попались мне на глаза, рассказывает об этом в одном из стихотворений:
Я учусь стихи писать ―
Это вам не мяч гонять.
Надо сесть и тихо-тихо
Что-то важное понять.
Я про небо напишу.
Нет, про дождик напишу.
Я подумаю сначала,
А потом уже решу.
Так, с чего же мне начать?
Что и как там срифмовать?
Непростое это дело ―
Рифмы в строчки загонять.
Ох, и долго я сидел,
Над тетрадкою потел,
Ничего не получилось…
Жаль, а я ведь так хотел!
В книге Веры Худяковой «Нежности проталинка» целый раздел посвящён детям. Стихи в нём по-особому легки и изящны. Словно поэтесса возвращается в своё детство и наново переживает то время, когда была маленькой. И, как в первый раз, разглядывает ромашку на лугу или облака в небе, радуется, любуясь пушистыми цыплятами или бегая по лужам.
Детские стихи Веры Худяковой непосредственны и глубоко искренни. Так разговаривать с майским жуком или с солнышком может только человек, у которого чистая, светлая, высокая душа. Так обычно откровенничает ребенок, сделавший в своей жизни первое открытие
Мы с мамой бельё полоскали на речке.
Там плавали гуси, трещали кузнечики.
И солнце смеялось, и солнце плескалось,
С гусятами вместе в реке кувыркалось.
Я б тоже сумела. Я б тоже смогла,
Да только меня ждут другие дела.
Вот платье готово, панамка, носочки.
― Какая у мамы помощница-дочка! ―
Сказала знакомая бабушка нам,
И радость моя поплыла по волнам.
Об авторе этих стихов известно совсем немного. В предисловии к её книге «Рябины», которое представил Николай Денисов, читаем: «Поэтесса живет и работает учительницей в сельской глубинке… «Я душой деревенская…» ― восклицает Вера Худякова. И живописует, рассказывает о том мире лугов, полей, сенокосов, где росла и взрослела. Говорит о печали осенней, о радости весны, о своих женских переживаниях, чувствах, что светлы и неистребимы…»
Ещё мне известно, что стихи Вера писала ещё в пору студенческой молодости. И лишь недавно она вступила в Союз писателей России.
Утверждают, что вся жизнь поэта ― в его стихах. Радость и горе, сомнения и озарения прочитываются в каждой стихотворной строчке. Поэтесса признается: «Обожгусь о людские души» или «Я в этот мир пришла за красотой», сожалеет о том, что «Одиночество с разных сторон» или «Нас тоже несёт и кружит, и ломает порой», призывает: «Пусть мне шепнет о любви голос с высоких небес…» или «Пусть же станет светлей от стихов». И понимаешь вдруг, как крошечные горошинки доброты и сердечности, едва проклюнувшиеся в детстве, вызревают в большое плодоносное дерево.
То, что в детстве казалось сказкой или невыразимым чудом, с годами превращается в понимание самой глубинной сути бытия, главных истоков человеческой судьбы. В зрелом возрасте поэтесса с грустью замечает:
Тихая пристань
Беспечного звонкого детства,
Как невозвратно,
Как горестно ты далека!
А в своих стихах для детей взахлеб рассказывает:
Я впервые летала во сне.
Так чудесно, легко было мне!
Замирало сердечко в груди.
Кто-то крикнул мне вслед: «Подожди!»
…Вон наш дом — как он низок и мал!
Вон мне папа рукой помахал.
Не волнуйтесь, я скоро вернусь,
Только пальчиком неба коснусь!
Краски на палитре живописца ― ещё не картина. Звуки, порознь извлечённые из музыкального инструмента ― ещё не музыка. Точно так же из отдельных слов не сложится образ писателя, с которым довелось познакомиться. Стихи Веры Худяковой хочется читать и читать, не отрываясь от книги. За нюансами настроения, за переливами красок и чувств угадывается огромный мир, в котором живет и творит поэтесса. Этот мир многообразен, ярок, омыт весенними дождями и согрет нежными лучами бабьего лета. Этот мир вырос из детства, окружённого лесами, родниковой водой, материнской лаской. Так бы собрался и поехал в глухую деревеньку на встречу с милой женщиной, хорошим человеком и настоящим поэтом!
Антонина Маркова, поэт.
Опубликовано в газете «Боливар», № 115, 2006 г. С. 2.