Артур Чернышов


РАЗНОЛЕТЬЕ


МУДРОСТЬ ОСТАВАТЬСЯ СОБОЙ
зарисовки с натуры

СИБИРСКОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ
Это непросто — определить, что же запомнилось ярче всего: полноводная Обь, а вокруг на многие километры карликовая тайга и болотные хляби. Или сплошные заросли ели, пихты, кедрача и березняка, что разбежались косяками неподалеку от местечка Солкико, в направлении к Федоровскому месторождению нефти. А может каждодневный могучий рев «Интернационалов» и «Катерпиллеров», «Комацу» и «Магирусов» — этих незнакомых поначалу иностранных тягачей, бульдозеров и вездеходов, да половодье отечественных КрАЗов и «Уралов», взрывавших первозданную тишину этого далекого края. А может ожидание тюменских морозов?
Время пролетело незаметно. Миновала первая для нас сибирская зима. Правда, морозцы под сорок и чуть ниже стояли неделю-другую, и в безветрии холод почти не ощущался. Зато лето здесь, как выяснилось, настоящее! Жаркое, щедрое. Загорай, купайся. Чумазые от постоянных песчаных «бурь», мы с нетерпением ждали выходного. Географическая карта, которую мы буквально затерли по приезду сюда, оживала, обретала зримые черты: названия речек, озер и селений из простых звукосочетаний превращались в конкретные понятия со своими особенностями, отличительными признаками.
Отправиться в лес, на берег Тром-Агана, Черной речки, Васюгана или Большой Оби — такая красота кругом, не насытишься ею! Для рыбака — лучших условий не найти. И охотникам есть где проявить себя.
А после отдыха снова наступали рабочие будни. Все также пролетали «Татры» и «Ураганы», плетевозы везли сборные конструкции железобетона к окраине города, туда, где бетонка, вильнув, устремлялась к исколотому чахлыми деревцами горизонту. Сургут… Теперь это короткое слово обозначало и наш адрес, и место работы, и новую строку в биографии каждого из пятидесяти посланцев Липецкого комсомола. Ближе к поселку Юность угадывались немногочисленные буровые вышки, а в противоположной стороне снежными искрами поблескивал старый город, который нуждался в жилье: добротном, современном, как на Большой Земле.
Вспоминается, как радушно встречали нас весной 1979 года сибиряки, сколько добрых слов сказали тогда на деревянном, тонущем в грязи, «перроне» железнодорожного вокзала. Памятны и слова начальника Зонального штаба Всесоюзных комсомольских ударных строек региона Виктора Середнина: «Одинокими вы здесь не будете, скучать не дадим!».
Каких только вопросов не задавали ему наши ребята! От деловых, заставляющих задуматься, до самых наивных — вроде того, не обвалится ли земля, если из-под нее выкачать нефть; правда ли, что комары здесь прокусывают кирзовые сапоги; часто ли ездят на собачьих упряжках, где бродят медведи и т. п. Правда, один мишка долго бродил в окрестностях Сургута. Он попал в объективы фоторепортеров и этот снимок обошел весь мир. На нем мишка был заснят сидящим на сосне рядом со строителями трансляционной станции «Орбита». Он так привык к людям, что долгое время не хотел уходить отсюда. Когда и куда он исчез никто толком не знает, но память о нем жива.
С щеголеватыми туфлями парням пришлось до поры до времени расстаться: обулись в болотники и Кирзачи и стали походить на бывалых «северных волков». Мы обживались, знакомились со спецификой работы. Впрочем, еще в Липецке нам было известно, что будем трудиться в строительных подразделениях совсем еще молодого треста «Сургутспецжилстрой», в задачи которого входит подготовка нулевых циклов будущих многоэтажек. А это значит — на торфяной трясине рыть котлованы, делать песчаную отсыпку, забивать сваи (здесь даже бетонные дороги покоятся на сваях!), срубать их под нужную отметку и готовить фронт для бетонных работ строительно-монтажным управлениям, непосредственно занятым возведением домов. Ведь еще и сегодня значительную часть «жилого фонда» Сургута составляют времянки-балки. А согласно новому генеральному плану застройки, к 2000-му году население столицы Приобского Севера, как принято называть Сургут, достигнет триста тысяч жителей. Вот где проходит сегодня одна из главных линий трудового фронта молодых!
Север способен кого-то завлечь, приманить своей трудной прямотой, а кого-то ошарашить, поразить и даже отпугнуть. В прошлом году один наш боец решил расстаться с Сургутом, а нынешней весной я увидел его среди посланцев Липецкой области в составе нового отряда добровольцев, Сейчас, по истечении трех лет, можно смело сказать, что наши ребята явились хорошим пополнением. Теперь это машинисты сваебойных агрегатов, грузоподъемников, экскаваторов, классные шоферы, руководители участков. Многие возглавляют различные звенья монтажников, бетонщиков, строителей во многих управлениях треста. А для шестерых липчан прошедший год стал знаменательным тем, что они нашли здесь свое счастье. Кроме запаха летних трав и постоянных песчаных «бурь» преподнес нам Север и весеннее бездорожье, и зимнюю стужу, и бесконечные дожди долгой осени. Ничего! Устояли. Как и все когда-то, выдержали экзамен на акклиматизацию. Но главный экзамен, конечно же тот, что именуется простым и коротким словом — признание.
1982