ПАУК
Павел сергеевич Ситников
Павел Ситников
ПАУК
Помню, мне, как и всем присутствующим в беседке пионерского лагеря, было сильно весело оттого, как одна из девочек вдруг изо всей силы как… завизжит!!! Подумаешь, посадил ей на голову паука-крестовика …
Этот животный страх у нас воспитан с детства. С той самой, пропитанной насквозь ложью, сказки про муху Цокотуху. Правильно тогда сделал паук, что поймал в свои сети навозную муху, - нечего заразные заболевания на своих лапках разносить! И денешка ей всё равно была ни к чему, - мухи пропитание себе даром добывают, на помойках, да в туалетах… И ещё я хотел бы посмотреть на того комарика, что паука бы победил!..
Скоро наступит лето, и Вы обязательно вспомните добрым словом всех пауков и других животных, что без устали ловят насекомых-вампиров! Хотя пауки бывают самые что ни на есть разные, и у каждого своя добыча, так же как и орудия охоты.
Самый обычный наш паук – крестовик, - он в школьном учебнике по зоологии нарисован в разрезе, в самом неприглядном виде. А живьём бывает самых разных расцветок, красный, серый, зеленоватый… На спине у него действительно есть светлый узор, который при неполноценном зрении и болезненном воображении можно принять и за крест, и за японский иероглиф, и за мусульманскую мудрость… Его сети - до метра в диаметре, обычно вертикально натянуты между тонкими веточками. Бывало, пробираешься между кустами и деревьями, и паутина тебе прямо к лицу как… влипнет! Обычно это железный повод тут же помянуть своих ближайших предков! Зато в утренней росе те же самые паутины похожи на нити жемчуга, и могут поймать в свои объятья даже маленькую радугу!
Пауки – очень интересные животные, и во-многом необычны. У них 8 лапок, а не 6, как у всех насекомых (и почему их постоянно с ними путают?). Кроме того, они имеют так называемое внешнее пищеварение. Что это такое? – Ну, скажем, если попадает в сети добыча (это может быть и муха, и даже крупная стрекоза), то из засады бежит хозяин, кусает слабым ядом, чтобы будущий бутерброд не шибко дёргался, и тут же начинает его пеленать. Только на сей раз не тонкой «леской», которой он обычно чинит порванные сети, а широким «скотчем». Через несколько секунд можно уже спокойно воткнуть в жертву свои «зубы» (по-научному - мандибулы), и впрыснуть в её тело пищеварительный фермент, который растворит все внутренности, превратив их в приятный «бульончик», который паук выпьет спустя часок-другой. Удобно? – Ещё бы! И никаких не надо жевательных зубов, миксеров, мясорубок…
К своим деткам паучиха тоже относится как бережливая мать, - она долго носит на себе кокон с яйцами или новорожденными паучатами за собой, чтобы они случайно не стали жертвами других хищных насекомых. Единственно, что можно поставить ей в вину, - она, мягко говоря, неуважительно относится к отцу своих детей, - сразу после свадьбы его съедает! Видимо, чтобы к другой красотке не убежал, - ишь, ревнивая какая!
Ещё больше по размеру, но не такой пузатый - паук-рыбак, что обычно караулит свою добычу на поверхности кувшинок или даже на берегу. Он может напасть и одолеть даже маленькую рыбку!
Но самый крупный паук в наших краях – тарантул, он ещё кое-где обитает по сухим полянам и степным участкам земли, но стал редок и попал в Красную книгу. Этот хищник сетей не строит, - он живёт в земляных вертикальных норках, и иногда, как гадюка, выползает на охоту за всякой живностью. Считается ядовитым, но ещё никого из наших земляков не кусал. Видимо, неохота и неудобно как-то: это всё равно, что Моське кусать за ногу слона! Отличить его можно по сплошному и очень плотному оволосению как брюшка, так и всех ног.
Есть, наоборот, совершенно голые, цветочные пауки-засадники, - они тоже сетей не строят, а сидят в цветах, иногда сливаясь своей окраской с венчиком, и ждут какого-нибудь сладкоежку, что захочет полакомиться нектаром. Обычно им «на зуб» попадаются цветочные мухи - журчалки.
Среди паучьего царства есть и очень активные охотники, которые очень быстро бегают, ещё быстрее – прыгают на свою живую «мишень». Это пауки-волки. Узнать их легко, - на голове у них огромная пара глаз (почти как фары), остальные шесть – намного меньше.
Самые безобидные из пауков – сенокосцы, которых мы в детстве зовём косеножками. Чтобы понять, почему у этих нелепых созданий такое название, нужно проявить начальные навыки юного садиста – оторвать и положить на ровную поверхность 1-2 ноги: их судорожные движения они будут напоминать действия косаря. Кстати, если из 8 ног паук сенокосец потеряет даже 4-5 конечностей, то это никак не скажется на его жизни и здоровье. Но нельзя в порыве любознательности отрывать все ноги, - тогда из паука получится лишь сочный пирожок для любого насекомоядного хищника.
Пауки, эти типичные обитатели луга, сильно страдают не столько от птиц или человека, сколько от паводков, когда вешними водами полностью заливает их Малую Родину. В таком случае они вынуждены всем скопом выбираться куда-нибудь на высокое сухое место, например, на бровку автотрассы, покрывая паутиной весь сухостой и даже полотно дороги. Если увидите такое, - остановитесь и полюбуйтесь на это незабываемое зрелище!
Даже в Тюменской области, не говоря уж о тропиках, огромное количество разновидностей пауков – многие сотни видов, ещё очень плохо изученных учёными. Поэтому старайтесь относиться к паукам уважительно, ведь они враги наших врагов: мошек, комаров, паутов… Значит, наши друзья! А друзей бояться нельзя! Особенно таких маленьких! Стыдно ведь, правда?
Фото автора.