Самые-самые бабочки
Павел Сергеевич Ситников
Павел Ситников
САМЫЕ-САМЫЕ БАБОЧКИ
_НЕ_УДИВИТЕЛЬНО,_ЧТО_БОЛЬШИНСТВО_ДЕТЕЙ,_ДА_И_ВЗРОСЛЫХ_К_ИХ_СТЫДУ,_МОГУТ_НАВСКИДКУ_НАЗВАТЬ_ТОЛЬКО_ТРИ_ВИДА_БАБОЧЕК:_КАПУСТНИЦУ,_КРАПИВНИЦУ_И_МОЛЬ._ХОТЯ_ТОЛЬКО_В_ТЮМЕНСКОЙ_ОБЛАСТИ_ИХ_БОЛЬШЕ_ТЫСЯЧИ_ВИДОВ!_КОНЕЧНО,_ВСЕХ_ИХ_«В_ЛИЦО»_НЕ_ЗНАЕТ_НИКТО,_ДАЖЕ_ЛЕПИДОПТЕРОЛОГИ_(ЭТО_ТЕ_УЧЁНЫЕ,_ЧТО_СПЕЦИАЛИЗИРУЮТСЯ_НА_ЭТОМ_ОТРЯДЕ_НАСЕКОМЫХ)._ПОЭТОМУ_МЫ_ПОЗНАКОМИМ_НАШИХ_ЧИТАТЕЛЕЙ_ТОЛЬКО_С_САМЫМИ_ВЫДАЮЩИМИСЯ_ВИДАМИ._ИТАК…_
В одном из толстых атласов «Бабочки мира», среди множества роскошных тропических видов, можно найти и два наших красавца. Не будем долго гадать, кто именно, - знакомьтесь: первый из них – обыкновенный махаон (фото вверху). По размаху передних крыльев это самая крупная бабочка Европы, Урала и Западной Сибири. Но он знаменит не только этим, - некоторые считают его и одной из самых красивых бабочек, - ещё бы: вон какими хвостиками украшены его задние крылья! Вероятно, только по этим двум позициям он и был раньше ошибочно занесён в Красную книгу СССР, хотя совсем не редок. Не беда, что его поперечно-полосатые гусеницы вредят укропу, - если вдруг и пострадает на огородную сотку одно-два растения, - разве жалко для такой-то красоты!
Второй наш удалец из этого элитного контингента – павлиний глаз. И, правда, глаз не оторвать, разве что вместе с крылышком! (извините, иногда меня внезапно осеняет чёрный юмор – П.С.). Мне лично приятно, что эта бабочка когда-то красовалась на моей визитке (имя созвучно) и в течение 10 лет служила эмблемой областного музейного конкурса для школьников «Богатство флоры и фауны нашего района». Этой бабочке точно Красная книга не светит, ведь её гусеница из всех трав предпочитает крапиву, а уж этого сорняка у нас хоть отбавляй!
Если составлять местную Книгу рекордов наших бабочек, то самыми большими по площади крыльев станут соперничать сразу три вида. Среди ночных – голубая ленточница. Она тоже нечаянно побывала в Красной книге СССР, хотя в тёплые августовские ночи летает под яркими фонарями даже в центре крупных городов. Ибо гусеницы её питаются осиной и тополями, чего в наших городах видимо-невидимо.
Её главный соперник среди дневных бабочек – самка тополёвого ленточника. Увидеть её нелегко, - обычно она летает среди крон деревьев и откладывает яйца на листья осины. Зато самцы часто собираются около луж целыми стаями. Хотите поймать их голыми руками, - сделайте приманку из своих вонючих носков, - тут же облепят и станут лакомиться человеческим потом, та же реакция будет на мочу…
Аналогичными размерами крыльев может похвастаться только обыкновенный аполлон. Вот тот действительно редок, особенно в Европе и Западной Сибири. Причина – в нежелании этой бабочки путешествовать, - как вылупилась бабочка на поляне, так никуда с неё и не улетает. Поэтому стоит распахать лужайку, так уже больше никогда этот красавец там не появится. К примеру, на всю Тюменскую область эту бабочку нашли только на одной полянке в Афонском заказнике, - значит, не зря создавались и создаются у нас природоохранные территории!
У обыкновенного аполлона в Тюменской области есть ещё более редкий родственник – так называемый чёрный аполлон, или Мнемозина. Когда-то в 1980-е годы на севере Тобольского района эта бабочка была обычна, а потом её местообитание было уничтожено Человеком, поэтому последние лет 20 её никто там не видел. Тем более обидно, что это был обособленный подвид, единственный среди всех видов животных и растений мира, названный в честь Тюмени – Мнемозина тюменская!
Крупные и красивые виды бывают не только среди мотыльков (как неправильно называют дневных бабочек), но среди молей (как ещё более неправильно и даже унизительно необразованные люди называют ночных бабочек). Например, посмотрите, насколько великолепна вот эта отдыхающая в тенёчке красавица! Зовут её медведица-матрона, или медведица-госпожа. Такое название, конечно же, она вполне заслужила. Встретить её можно только случайно, - этот вид везде встречается единично.
Кто-то язвительно спросит, почему же она на медведя-то нисколько не похожа? – Легко ответим, что своё название целое семейство бабочек-медведиц заслужило из-за своих очень волосатых гусениц. Волоски их не ядовиты, как у тропических родственников, но многих насекомоядных птиц эта «медвежья шуба» всё же отпугивает. Смелости клевать таких «мохнатушек» хватает только у кукушек и иволги. Правда из той гусеницы, что на фотографии, точнее из куколки, вылупится сосем другой, но тоже красивый вид бабочек – медведица кайя. Когда я был школьником, то выращивал её у себя дома. Прокормить – без проблем, ведь гусеницы питаются листьями ив и осины, и не вредничают как малые дети, - обладают отменным аппетитом.
Самая противная гусеница (кстати, только у бабочек так называют их личинок) на мой взгляд, - пахучий древоточец. Она абсолютно голая и действительно мерзко пахнет, хотя как немытые бомжи она этим никого вокруг себя не раздражает, так как живёт в глубине древесины ив и тополей. В далёком детстве я случайно её нашёл и принёс из лесу, а она взяла и сбежала, так запах ещё долго стоял в комнате. Надо отметить, что это и самая крупная гусеница из наших бабочек.
А дети (да и взрослые нисколько не смелее, как я не раз убеждался) чаще всего боятся рогатых гусениц. Например, вот эту «гусеницу-носорог» (так мы их звали по незнанию), хотя рог у неё вовсе не на носу, а на заднем конце тела. Почти у любого представителя бабочек семейства бражников, у их гусениц, есть такой кривой рог. Но в отличие от жала скорпиона в нём никогда нет яда, - чистой воды страшилка для глупых хищников. Их особенно пугает, когда эта гусеница резко туда-сюда изгибается!
Среди ночных бражников есть несколько видов, которые могут летать и днём. Одного из них – подмаренникового бражника - дачники постоянно путают с невесть откуда залетевшей в их огород колибри. Действительно, внешне похоже: крупное цветное брюшко, как пропеллер быстро работающие крылья, резкие перелёты от цветка на цветок, вытянутый хоботок напоминает длинный клюв. Каждый год мне приходится гасить ложные сенсации залёта южноамериканских красавиц!
Если уж есть бабочки, совсем не похожие на бабочек, так это стеклянницы. Здесь природа наградила их такой внешностью, что никто на них и не зарится, - все думают, что ужалят, - так они похожи на кусачих ос и самого ядовитого из наших насекомых - шершня! Всё дело – в прозрачных крылышках и толстых усиках.
Но есть бабочка с такими длинными и тонкими усиками, что любой кузнечик позавидует! Она так и называется – длинноуска. Но увидеть её сложно, - лишь изредка её можно встретить в реликтовых липовых лесах, которых у нас так мало осталось! Возможно, она тоже попадёт в нашу Красную книгу.
И наоборот, есть такие бабочки, у которых усов совсем не видно. Впрочем, как и их самих, - так они похожи на старые засохшие листья! Вот у этой парочки, например, лишь «черенки» торчат! Это дуболистные коконопряды. Они прилетели ночью на свет фонаря, да так на столбе и остались, наивно считая, что днём их юные экологи из экспедиции «ЧИР» не заметят и в свою энтомологическую коллекцию не упекут. Как они наивны!
Некоторым насекомым, чтобы пожить подольше, помогает не столько «несъедобная» форма тела, а маскировочная окраска. Вспомните, к примеру, зелёного кузнечика. Правда, у бабочек зелёная окраска – как раз самая редкая. Среди наших ночных видов таких наберётся не больше десятка. Например, большая зелёная пяденица, - обычная бабочка наших лесов, часто прилетающая на свет ночного фонаря.
А вот среди дневных бабочек зелёная окраска встречается только на нижней поверхности крыльев маленькой голубянки под названием малинница. В этот семействе множество видов. В основном – действительно мелкие, самцы часто по окраске голубые, самочки – бурые.
Самым крупным представителем этого семейства является почти тропической окраски берёзовый зефир. Заметили, что у него, как и у махаона, на задних крыльях маленькие хвостики? Бабочка довольно редкая. Если один раз в году удаётся её увидеть, - так это счастье! Правда, не для неё,- для коллекционера.
Окраска насекомых обычно зависит от пола: самцы ярче (шансов «жениться» больше), а самки тусклее (чтобы быть незаметнее, - им потомство нужно выносить). Но есть такая бабочка, у которой в начале лета все бабочки рыжие, а их «дети» в конце лета – все чёрные. Она так и называется – пестрокрыльница изменчивая. А у тех на следующий год опять рыженькие отрождаются! Вот такая «чехарда» в природе иногда встречается, и хорошо, что не у человека.
А напоследок хочется показать одну из самых скромных, мелких и малозаметных бабочек наших лесов. Которую иногда можно встретить отдыхающей на листе папоротника, хотя она часто прилетает ночью на свет. Знакомьтесь: лишайница великолепная. Посмотрите, как у неё, точно тончайшим фломастером, нарисована на крыльях эта кривая «змейка»! Если кому-то не понравилось название семейства лишайниц, - знайте, что у них лишая на шерсти, как у наших собак и кошек, вовсе не бывает. Просто их гусеницы питаются лишайниками, и потому никакого вреда не приносят.
Для пущей правды добавлю, что по официальной статистике, только 1% всех видов насекомых, в том числе и наших, являются вредными. Они очень зависимы от сохранности мест обитаний, так как летают не так хорошо и далеко, как птицы, и часто не могут поменять привычное место обитания. Поэтому в правильных Красных книгах насекомых всегда большинство, и коллекционеры тут не причём. У нас в России любителей бабочек, по сравнению с европейскими странами, в десятки раз меньше. Например, во всей Тюменской области не наберётся и десяти человек.
Надо признаться, что собирать бабочек даже спортивно (нужны навыки мастера, играющего в большой теннис), азартно (никогда не знаешь, кого поймаешь) и весьма познавательно. Некоторые энтомологи (так называются специалисты по насекомым) становятся настоящими путешественниками, стараясь пополнить коллекцию в самых разных местах обитания, от тундры до пустынь и тропиков. В поисках редких видов они иногда одолевают по пересечённой местности километраж куда больше, чем профессиональные туристы. Вот и я когда-то таким был и таким стал. А сейчас всё легко совмещаю в одном редком направлении работы под названием «экологический туризм». Но в эко-туры, проводимые в самые заповедные места, допускаются только сторонники здорового образа жизни, умеющие вести себя правильно и не оставляющие после себя следов. Таких людей, к сожалению, пока немного, но зато мы весьма довольны друг другом и самими путешествиями, от которых остаются приятные воспоминания, красивые фотографии, в том числе редких видов флоры и фауны. Кто с нами?
На сем прощаюсь, мои юные натуралисты! Ведь за окном почти лето, а это начало нового сезона эко-туров!