Осколки доисторической Арктиды
Павел Сергеевич Ситников
Павел Ситников
Осколки доисторической Арктиды
_Успешно_проведена_мини-экспедиция_РГО_«Сибирские_самоцветы»,_хотя_шансы_на_успех_был_один_на_миллион!_
Многие ортодоксальные историки и археологи не хотят верить в артефакты, переворачивающие с головы на ноги все их представления об историческом прогрессе в истории человечества. Такими свидетельствами могут служить и найденные в Сибири халцедоны, с нанесёнными на них загадочными треугольниками, которые исследователи условно называют «рунами», хотя этот символ гораздо древнее письменности древних славян. По одной геологической датировке (из карьера на севере Красноярского края – около 10 тысяч лет), хотя так хорошо сохраняться они могут и миллионы лет.
Прочность халценонов и тугоплавкость такова, что эти узоры можно в наше время нанести только с помощью электродрели с алмазным напылением на режущем диске. Как наши предки ухитрялись это сделать вручную (именно так!), - большой вопрос. Некоторые высокие технологии прошлого утеряны. Кстати, именно таким же методом (расплавление мрамора и отливка) были изготовлены (вот только кем?) фигуры атлантов, что стоят под Эрмитажем (подробнее – читай в статье «Тайны Питера. Часть 2» - http://www.t-i.ru/article/new/7238 ).
Изучение халцедонов с загадочными «рунами» началось лишь несколько лет назад. Большая их часть хранится в частных и государственных музеях Красноярского края, два аналогичных камня – в Тюмени, в частных руках. Первый из них - «Ямальская скрижаль», из Гыданской тундры «родом» (см. http://tyumedia.ru/71046.html) - классического типа, узор буквально выплавлен или выдавлен. Второй – «Камень Горячева» - найден 15 лет назад ветераном газовой отрасли Дмитрием Николаевичем в песчаном карьере под Новым Уренгоем (подробнее см.: http://park72.ru/education/90383/). Уникальность второго артефакта по сравнению со всеми ему подобными в том, что на нём нанесены как бы «штрихи» для последующего нанесения крупных линий треугольника!
Этот момент очень важен! Понятно, что под Новый Уренгой этот камень не занесло ветром или взрывом, - вероятно, их где-то там и помечали наши далёкие предки! Следовательно, найти подобные камни (пусть даже бракованные, как это часто бывает в любой мастерской) именно в том месте – в тысячи раз больше, чем в мелкой речушке или гравийном карьере в сотнях и тысячах километров от места их изготовления.
Именно поэтому в начале июля 2016 года была спланирована и проведена мини-экспедиция в Новый Уренгой. Она стала первой в целой серии себе подобных по изучению допотопных цивилизаций под эгидой тюменского отделения Русского Географического Общество (РГО) с обновлённым составом его участников. Следом будет – Карелия, потом – горная Шория, в октябре – Аральское море, причём всё это в этом году!
Проводником в Новый Уренгой был, естественно, Д.Н. Горячев. Конечно, найти подобный камень – дело практически безнадёжное, хотя есть и другие примеры, - например, директор Музея вечной мерзлоты А. Тощев нашёл две половинки одного подобного халцедона в гравийной отсыпке дорожного полотна в разных участках своего города, да ещё и с разницей в несколько месяцев!
Первый день поисков нас расстроил, - искомый карьер был засыпан, по нему проложена ЛЭП, почти вся площадь заросла деревьями, в том числе и ерником, а часть вообще заболочена. Так что мечта найти камни неподалёку от их «мастерской» была нами с грустью похоронена.
На второй день с утра мы изучили из космоса окрестности Нового Уренгоя и выбрали себе новую цель, - в 30 км от города есть огромный, не менее квадратного километра, песчаный карьер. Может, там хотя бы самоцветных камушков на сувениры пособирать, - не возвращаться же пустыми, - ведь вся подобная экспедиционная деятельность пока проводится исключительно из семейного кармана её участников. И почему – понятно, - шансы на успех равны практически нулю!
За день на песчаных склонах, промытых дождевыми водами, просмотрены многие тысячи, если не миллионы камней, торчащих наружу как грибы благодаря выдувам. Среди них были и фрагменты агатов, и кварца, много красивейшего кремния всех цветов и оттенков, сотни прозрачных халцедонов, от почти прозрачных до киноварно-красных… Расстраивало, что и следов от подошв коллекционеров минералов было немало, поэтому шансов на успех было всё меньше и меньше, ведь мы не за красивыми камушками туда из самой Тюмени приехали.
Но… кому надо больше всех, тот и находит! Буквально за полчаса до отъезда на глаза попался зеленоватый, почти круглый образец, с подозрительными и чем-то знакомыми желобками в разных плоскостях. Уже в Тюмени, в камеральных условиях, удалось установить, что именно такие, по форме и размеру, имеются как раз на «камне Горячева». Они из тех, что нанесены не матушкой-природой, а как раз вручную. Однако, камешек оказался совсем не типичным, - нет ровной плоскости, на которых обычно наносились загадочные треугольники, да и линии нанесены под разным углом к центру камня. Вероятно всего, это был «учебный» камень. Подмастерье, допустим, испытывал на нём свой загадочный инструмент (как, скажем, сейчас пробуют остроту ножа на любой деревяшке), - сделал пару-тройку движений, и убедился, что технология работает. Другого варианта в голову, глядя на сей артефакт, и не приходит! А потом наверняка приступил к другим, уже чистовым работам, на крупных халцедонах с плоскими (иногда специально отполированными неведомым способом) поверхностями, каковыми и являются почти все найденные к настоящему времени халцедоны.
Важно отметить, что почти все треугольники на этих халцедонах строго определённого, с точностью до миллиметра, размера, - будто у их создателей был своеобразный штамп из сверхтвёрдого сплава, смачиваемого жидкостью, расплавляющей камень, помещённый под пресс. Другие разметки на камнях делались другими инструментами, но наверняка по той же технологии.
Подобных артефактов нет даже в музее «Космопоиска», открытого недавно в Москве. Хотя есть надежда, что подобные камни могут храниться в коллекциях профильных музеев и частных коллекционеров, как Урала, так и сибирского Севера. Кто-то из собирателей наверняка думает, что это игра природы, а кто-то видит, что тут что-то не так, а объяснить никак не может. Что и не мудрено, - даже в «Википедии», не говоря уж о других энциклопедиях, об этом пока не написано ни слова. Есть только краткие публикации в региональных газетах и журналах, «жёлтой» прессе и, как редчайшее исключение, - в одном из научных сборников трудов международной конференции «Стеллеровские чтения», что ежегодно проходит в Тюмени, за что особая благодарность автора всему коллективу редакции.
Надеемся, что коллекционеры внимательно просмотрят свои коллекции, может быть, найдут нечто подобное, и сообщат об этом автору (такие сведения имеют огромную если не археологическую, то эниологическую ценность!). А мы, в свою очередь, летом будущего года наберём из Тюмени группу гео-туристов из клуба «Эко-тур72» для поисков сибирских самоцветов в тот самый карьер. Надеемся, что в этом 2-3-дневном мероприятии поучаствует и новоуренгойская станция юных натуралистов, руководство которой первыми узнало о новых уникальных находках. Если сильно повезёт, то найдём и более качественный артефакт, на радость энтузиастам-исследователям и для лишней головной боли ортодоксальных историков.
Павел Ситников, член совета тюменского отделения РГО. 13 июля 2016 г.