Доисторические артефакты и сооружения в турах 2016 года
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Доисторические артефакты и сооружения в турах 2016 года
















Каждый год исследователи непознанного находят новые следы исчезнувших цивилизаций, которым не находится места в классической (ортодоксальной) истории. Возраст каменных сооружений и артефактов определить весьма проблематично, не менее сложно – их предназначение и кто их создатели. Однако, сам процесс поиска и открытие таких объектов представляет большой интерес, и даже позиционируется как одно из направлений деятельности клуба «Эко- тур72[1 - Ситников П. С. Тюменский экотуризм: природа и непознанное // Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий. Сборник научных статей по результатам тринадцатой научно-практической конференции с международным участием 30-31 октября 2013 г. Томск, 2013. С. 220-221.]». В 2016 году из 30 туров было совершено три поездки такого рода: в Карелию, в ЯНАО и горную Шорию, все они оказались результативными.










На территории России найдено уже немало сооружений доисторических цивилизаций, но наиболее популярным в этом отношения регионом является Карелия, - именно там найдено множество петроглифов, сейдов, несколько наземных лабиринтов и т.п. Участники тура № 122 «Гиперборейская Карелия» (15-30 июля 2016 г.) побывали на восточном берегу Онежского озера, увидели и сняли на фото множество древних петроглифов на мысах Бесов Нос и Пери Нос, нашли ритуальные чаши и даже петроглифы, ныне скрытые под водой. В 300 км от г. Петрозаводска находится гора Воттоваара, которая известна в научном мире своими древними сейдами (сакральный камень, водружённый на подставку).










Некоторые из камней были весом в десятки тонн, - подобные объекты невозможно водрузить вручную, без тяжёлой техники или анти-гравитационной технологии. Там же, у объекта «лестница» (увы, природного происхождения) находится крупная чаша для жертвоприношения. Самое интересное на плато горы: абсолютно ровные гранитные плиты, впервые обратившие на себя внимание на объекте «каменная ванна», иногда одинаково качественно обработанные в нескольких плоскостях под прямыми углами, и почти всегда сопутствующие крупным сейдам.










По крайней мере, в одном найденном нами месте (мы назвали его «супер-щель») недвусмысленно представляют из себя архитектурные фрагменты мегалитических сооружений. Технология их «шлифовки», качеством не уступающей покрытию любого аэродрома, и общей площадью во многие сотни и даже тысячи квадратных метров, остаётся неизвестной. Требуется многодневная целевая экспедиция (возможно, в рамках работы «Космопоиска»), для картирования этих плит и поиска сравнительно хорошо сохранившихся фрагментов сооружений после крупного землетрясения, которое здесь имело место быть несколько тысяч лет назад.










Вторая поездка (3-5 июля) состоялась в окрестности г. Новый Уренгой ЯНАО, именно туда, где когда-то был найден «камень Горячева [2 - Артефакты из Гипербореи // Ж. «Тайны XX века», № 18, май 2016, с. 3.]», - халцедон с плоской поверхностью, на которую нанесены характерные знаки и линии (подобных находок в России уже десятки, все из Сибири [3 - Вертман Е.Г., Тощев А.И. Артефакты древней Арктиды в Сибири // Возможности развития туризма Сибирского региона и сопредельных территорий. Сборник научных статей по результатам одиннадцатой межрегиональной научно-практической конференции с международным участием 31 октября – 1 ноября 2011 г. Томск, 2011. С. 58-61.]), нанесённые по технологии, невозможной для современной науки. Место находки заросло лесом, но обследование другого песчаного карьера, осмотр многих тысяч фрагментов горной породы, лежащих там на поверхности песка, принёс искомый результат. Найден небольшой халцедон с нанесёнными на него характерными (особенно для камня Горячева) двойными желобками. Есть оттуда и другие любопытные находки…






 






В августе (10-23 числа) был проведён тур № 126 «Загадки горной Шории». Помимо осмотра чисто туристических достопримечательностей в разных городах и природных анклавах Кемеровской области, целью экспедиции было посещение отрогов горы Куйлюм, где, по версии первооткрывателей, несколько лет назад найдены древние рукотворные мегалитические сооружения [4 - Сидоров Г.А. Отчёт по итогам экспедиции в горную Шорию, сентябрь 2013 года // Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий. Сборник научных статей по результатам тринадцатой научно-практической конференции с международным участием 30-31 2013 г. Томск, 2013. С. 218-220.].






 






Действительно, причудливая форма каменных останцев порой не уступает таковым на памятнике природы «Долина Привидений» в Крыму. Иногда просматриваются соседние слои из совершенно разных пород, часто камни как бы «слипшиеся» (аналог «пластилиновой» кладки в некоторых загадочных сооружениях Центральной Америки) или даже «стёкшие», будто предварительно расплавленные по неизвестной технологии. Тем не менее, всё это можно было бы считать причудами природы.








Экспедиция «Космопоиска», впервые побывавшая в июле на одном из скальных останцев, нашла «замурованный вход в гору», но в таком случае надо признать, что это огромное отверстие задвинуто многотонными глыбами… изнутри (!), т.к. перед оными есть нависающий каменный козырёк, который не позволил бы сделать это снаружи. Впрочем, на узком плато этого останца есть чётко выраженные крупные ритуальные чаши для жертвоприношений, явно древнего рукотворного происхождения.










На другом останце, с противоположной стороны от разбитого для туристов бивуака, есть фрагмент скалы, названный «гармошкой». Это вертикально стоящие на склоне, на общей платформе (!) гранитные столбовидные останцы до 6 метров высоты, но подозрительно ровно подобранные по общей высоте, сверху – пара-тройка ровных ярусов кубовидных камней.










Вероятно, это сооружение было накрыто ещё и общей «крышкой», частично сохранившейся до нашего времени, но большей частью упавшей вниз и вонзённой под углом в землю подобно «летающей тарелке». Вероятно, эти разрушения были вызваны не столько временем (как минимум многие тысячи лет!), сколько землетрясением.










 При круговом обходе этого останца была найдена ещё одна необычная небольшая скала на относительно узком основании. На всех отрогах горы Куйлюм в неровностях стыка гранитных монолитов есть хрупкая неоднородная «замазка», которая требует научного анализа по части своего состава и происхождения.










Главная вершина горы Куйлюм, с виднеющимися даже издалека пальцевидными выступами, нами пока не осматривалась ввиду дефицита времени и транспортных проблем с доставкой группы к месту исследования. Вся территория близлежащих гор требует более тщательного изучения, та как напоминает одну систему, а отдельные её фрагменты из космоса напоминают остатки древней мегалитической стены. На большинстве вершин этой системы, диаметром несколько километров, людей никогда не было, троп (кроме медвежьих) - тем более. Изучение этого места горной Шории участниками клуба «Эко-тур72» планируется продолжить в августе 2018 года.










Все описанные выше поездки прошли под эгидой и при моральной поддержке Тюменского отделения РГО. В планах на 2017 год тоже будут подобные экспедиционные туры. В июне - на Северный Кавказ, в июле – под Новый Уренгой и в поморскую Карелию, в августе – на плато Путорана (запасной вариант – Хакасия). Возможно, в октябре будут подобные исследования в жарких азиатских республиках.






 

Ситников Павел Сергеевич, клуб «Эко-тур72» НП «Тюменский центр ЗОЖ»





notes


Примечания





1


Ситников П. С. Тюменский экотуризм: природа и непознанное // Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий. Сборник научных статей по результатам тринадцатой научно-практической конференции с международным участием 30-31 октября 2013 г. Томск, 2013. С. 220-221.




2


Артефакты из Гипербореи // Ж. «Тайны XX века», № 18, май 2016, с. 3.




3


Вертман Е.Г., Тощев А.И. Артефакты древней Арктиды в Сибири // Возможности развития туризма Сибирского региона и сопредельных территорий. Сборник научных статей по результатам одиннадцатой межрегиональной научно-практической конференции с международным участием 31 октября – 1 ноября 2011 г. Томск, 2011. С. 58-61.




4


Сидоров Г.А. Отчёт по итогам экспедиции в горную Шорию, сентябрь 2013 года // Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий. Сборник научных статей по результатам тринадцатой научно-практической конференции с международным участием 30-31 2013 г. Томск, 2013. С. 218-220.