В шорской глубинке
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

В шорской глубинке









_ПОБЫВАТЬ_В_КУЗБАССЕ_И_НЕ_ПОСЕТИТЬ_ШОРСКИЙ_НАЦИОНАЛЬНЫЙ_ПАРК,_–_ЭТО_НЕ_ПО-НАШЕНСКИ,_А_ДЛЯ_ПОДЛИННЫХ_ЭКО-ТУРИСТОВ_ДАЖЕ_КАК-ТО_НЕ_ЭКОЛОГИЧНО!_

Один из лучших моих учеников, Дмитрий Ломакин, исходивший пешком весь горный Алтай, как-то обмолвился, что горная Шория оказалась гораздо круче. Это долго интриговало, - тем более, что почти все встречи с местным реликтовым гоминоидом описаны именно оттуда (см. предыдущий репортаж: http://www.t-i.ru/article/new/7845), - ну надо ж с ним наконец-то вживую познакомиться, - сколько ж можно просто так про него слайд-лекции вещать праздной публике!?










На восток из Таштагола ходят рейсовые автобусы без проблем, но по пути встречаются весьма красноречивые, ставшие официальными, названия поселений: Верхние Кичи, Средние Кичи, Нижние Кичи… И слева, и справа – кедровая тайга и горы с высотами до километра. Сам посёлок Усть-Кабырза, где экотуристы поселились в одном из самых красивых частных домов, растянулся в живописнейшем месте, в широкой пойме реки Мрас-су, между притоками Кабырза и Пызас. За огородами – зелёные лесистые холмы, за рекой – скальные утёсы, высотой с добрую многоэтажку, - нет, не зря сюда наезжают на пленеры профессиональные пейзажисты!










В августе реки мелкие, - можно перейти пешком, хоть и по шею в воде, но в паводок здесь наверняка круто, - местный вантовый мост сносило, бывало, напрочь! Сейчас же – идиллия: местные рыбаки стоят с удочками в «ползунках», ловят хариусов, иногда и таймень (эту рыбу даже в ресторанах не знают!) попадается. Длинные узкие лодки (под стать руслу) стоят на берегу и терпеливо ждут таких вот, как мы.










По прибытии на место первым делом надо осмотреть окрестности, - забраться на ближайшую гору Ребровую, благо – есть тропы, полюбоваться на действительно редкой красоты пейзаж, почувствовать себя горным орлом, восседая на местном «диванчике». На пологом склоне есть огороженное изгородью «место силы», - там до сих пор шорцы исполняют свои сакральные национальные обряды, иноверцам тревожить его попусту не стоит.










А что уж обязательно посетить – так это местный музей «Гулаг», целиком посвящённый каторге и ссылке, - ну что ж, весьма уместно! Ведь самые крупные и почти нетранспортабельные экспонаты сюда привезены именно из здешних лесов, где до сих пор стоят бараки в обрамлении колючей проволоки. Несколько тематических строений (столовая, баня, карцер, казарма…) – в натуральную величину, а внутри – полноценные современные экспозиции, повествующие о самых непростых годах нашей многострадальной Родины. Кстати, в бараке для туристов сделали лежанки чуть поширше, но желающих переночевать почему-то до сих пор не нашлось,- эх, знали бы мы заранее! Экскурсия в лице директора музея-заповедника Екатерины Ивановны Иптешевой, коренной шорки, была очень познавательной и по времени почти не ограниченной, - нам многое хотелось узнать из того, что обычно не рассказывают туристам.










Ещё приятнее было среди выставленных для косметической реставрации на улицу экспонатов увидеть родное слово «Тюмень» - оно было на весах, - такие в своё время стояли чуть ли не во всех магазинах СССР.










В перспективе у музейного комплекса «Трёхречье» – создать экспозицию в тайге, на месте находки так называемой «Кабырзинской принцессы» (это ещё один новый бренд на Кузбассе). Она не так известна в мире, как алтайская (= принцесса Укока), потому что представляет собой не мумию, а костяк, причём не очень хорошо сохранившийся. Но зато с соответствующими высокому положению в обществе атрибутами и украшениями, датированными V веком до нашей эры. По этой находке уже целые книги написаны, но там, на месте некрополя, смотреть пока нечего. На Укоке в этом смысле куда богаче, - кругом другие курганы, многочисленные менгиры, невесть откуда взявшиеся огромные мегалиты…










Недалеко от будущего музея расположена и та самая Азасская пещера, где рекламировал по ТВ «снежного человека» наш прославленный боксёр Николай Валуев (карикатуристы потом знатно покуражились на сей счёт!). Настоящих следов йети в ней никогда не было, сталактитов-сталагмитов - весьма немного, поэтому мы столь близкий к тематике интересов автора объект «променяли» на водопад, к которому ехать по реке те же несколько десятков километров, как и до пещеры, но совсем в другую сторону. И нисколько не пожалели об этом!










Облачившись в яркие спас-жилеты (от встречного ветра и дождя на обратной дороге сильно помогли!), мы километров сорок мчались на моторной лодке вдоль скальных утёсов, что один краше другого (как мало надо для счастья жителям равнинной территории!): тут и Медная гора, и деревянные скульптуры коренных шорцев в национальных нарядах, что провожают с берега дружелюбным взором всех проплывающих мимо туристов. Иногда, недалеко от посёлка, встречались палаточные городки и резиновые лодки «диких» туристов, по пути оказался даже жилой посёлок – Усть-Азас, к которому не ведёт ни одна дорога (связь с цивилизацией только по реке). Впрочем, подобных поселений хватает и на тюменском Севере, и они тоже промышляют тем же самым: рыба, орехи…










Водопад Сага оказался самым что ни на есть настоящим: шумный, метров 15 высотой, ну явно не зря присвоен ему официальный статус гидрологического памятника природы! Довольно солидно смотрится, даже в августе, весьма маловодный сезон! Под сводом скалы, слева от каскада, есть пара узких гротов, куда точно хотелось бы залезть детям, но у нас в группе оказались только взрослые люди, которым куда интереснее было заглянуть в деревянный сундучок, плохо спрятанный под нависшим комлем огромной сосны. Там оказались нехитрые туристические послания, и мы тоже положили туда свою визиточку и пару фирменных сувениров клуба «Эко-тур72» - зубов доисторических акул Западно-Сибирского моря.










Кто знает, - тот поднимается выше по едва заметной тропе за водопад, мимо огромного 300-летнего кедра. Там стоит обитель «отшельника», по факту - большая деревенская усадьба, где натуральным хозяйством живёт со своей женой отставной военный, и там у них не только индюки с цесарками…










Особый интерес представляет и частная коллекция всякой «мелочи», что удалось найти хозяину в тайге: старинные орудия быта, труда и охоты, черепа и рога диких животных. Сильно не рекламируем: этот летний сезон будет последним для уединённого проживания этой необычной семьи, - решено всё-таки перебираться к цивилизации, подальше от медведей, что здесь ходят по праву как у себя дома, - страшный череп у тропы тому подтверждение.










На обратном пути в посёлок нас встретила двойная радуга – хороший знак, - отметил наш проводник Александр Александрович, человек в посёлке весьма уважаемый. Ну что ж, приятно будет подтвердить народную примету, - ведь впереди у нас самое интересное посещение огромных мегалитов на одной из вершин, недавно признанных рядом специалистов искусственными, построенными неизвестной науке доисторической цивилизацией.










Вот и увидим, насколько это правда, посмотрим своими глазами, пощупаем своими руками, заснимем всё в 3D - благо подобный опыт экспертной оценки подобных сооружений мы получили совсем недавно в центре Карелии, на священной горе Воттоваара (см.: http://www.t-i.ru/article/new/7805http://www.t-i.ru/article/new/7805(http://www.t-i.ru/article/new/7805)
).










Но об этом, самом тяжёлом, но самом интересном и отчасти сенсационном этапе супер-эко-тура «Загадки горной Шории» – в следующей части нашего шорского репортажа. 










Павел Ситников, эко-гид и сталкер