Загадка горы карельских сейдов.
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

 Загадка горы карельских сейдов.









_«Гвоздём»_программы_супер-тура_«Гиперборейская_Карелия»_была_священная_гора_саамов_–_Воттоваара._Именно_там_мы_и_обнаружили_нечто_гораздо_большее,_чем_то,_что_давно_мечтали_увидеть._










Странное дело, но это одно из самых интересных и таинственных мест Карелии редко встретишь в путеводителях, и даже на подробной топографической карте -«двухкилометровке» гора почему-то не подписана. Не говоря уж о том, что для подавляющего большинства жителей Карелии название Воттоваара – вообще пустой звук! Впрочем, и не удивительно, - мозг обывателя устроен примерно одинаково в любых странах и регионах. У нас Тюмени в лучшем случае только каждый десятый назовёт хотя бы один из 60 официальных памятников природы (проверено автором на практике).










Группе участников клуба «Эко-тур72» несказанно повезло: нашёлся вездеходный транспорт (Василий: karelkovboi@mail.ru), который доставил десяток тюменских исследователей непознанного от гостиницы в центре Петрозаводска до самой вершины этой сакральной горы, - это 300 км на север и почти километр вверх. Причём по такой дороге, что номера внедорожников там иногда украшают ветви деревьев по обочинам. Глядя на такое безумство храбрых, мы наивно полагали, будем жить там как Робинзоны, – как бы не так! Оказалось, что в те дни на плато горы, площадью около трёх квадратных километров, обитала популяция почти что в сотню голов туристов, причём кое-кто из них пришёл сюда даже пешком!

















Большинство из них, как на Аркаиме или на Окунёвских озёрах Омской области, похоже, имели основную цель другую: подзарядиться положительной энергетикой. Они вели себя тихо (не считая женских воплей от купания в холодных водах высокогорного озера), культурно (мы ни разу не видели там ни одной пустой бутылки, ни одной надписи на камнях и т.д.) и вежливо (при встрече здоровались). Иногда, слегка заблудившись, они просили показать дорогу к своему лагерю или какой-нибудь местной достопримечательности. В наши же планы входило как раз критически оценить эти объекты и сделать свой беспристрастный вывод насчёт их рукотворности.










Кстати, насчёт сейдов учёные и не сомневаются, ибо некоторые камни слишком показушно стоят на своих маленьких подставках. И не важно, какого они веса, несколько центнеров или несколько сотен тонн. Как именно без мощнейшей техники это удалось нашим далёким предкам, - вот тут уже вопрос, - в некоторых случаях даже Его Величество Рычаг явно не помог бы! Здесь, похоже, применены какие-то явно анти-гравитационные технологии типа тех, которыми в одиночку Э. Линдскалнин построил чуть более полвека назад знаменитый на весь мир «коралловый замок» во Флориде, но и эта инженерная загадка ушла в небытие вместе с его гениальным создателем. Или эти камни поднимали каким-то неведомым генератором определённых частот звука, - к этой оригинальной технологии сейчас только-только подбираются (см.: https://www.youtube.com/watch?v=gVhgmQcvX7c ).










Одно из популярных в Сети мест на Воттовааре – так называемая «лестница», как бы искусственно вырубленная в скальной породе. Однако ступени оказались слишком разными как по ширине, так и по высоте, иногда сливаясь одна с другой. Но самое главное (чего не видно на фотографиях туристов-хвастунишек) – они исходят из совершенно бесформенной массы, постепенно становясь выше и приобретая относительно правильную форму.










Впрочем, такое место могло бы успешно служить для «публичных прений», тем более, что акустика здесь оказалась аномально качественной, что снизу вверх, что в обратном направлении. Рядом, сбоку от «лестницы» – плоская каменная «чаша» с удобным боковым сливом, - та вполне могла служить для жертвоприношений, но в наше время используется лишь как костровище.










Куда более рукотворной на фотографиях в Интернете выглядит «каменная ванна», - мы даже взяли с собой крепкую верёвку, чтобы обследовать её изнутри. Однако дно наощупь голой подошвой оказалось завалено разными камнями, вода, кстати, почти ледяная (как было не искупаться, если это «ванна»!), а стенки сооружения идеально прямые только по торцам. Внимательное обследование других скальных поверхностей в этом месте выявило ещё немало сюрпризов. Суммарная площадь плоских «шлифованных плит» составляла многие сотни, если не тысячи квадратных метров, - редко горизонтальных, обычно же – как будто развороченных неким гигантским взрывом, но честнее будет сказать – мощным землетрясением.










Самый открытый участок горы – так называемый «амфитеатр», по центру чуть проваленный и заболоченный, площадью с пяток футбольных полей, он окаймлён каменными «болванами» (если образно – «трибунами»), которые представляют собой самые обычные формы скального выветривания и растрескивания. В противовес тем самым «плитам» - то есть, какой попало формы, и самыми обычными неправильными разломами, в любых направлениях.










Это при всём при том, что как скалы, так и «плиты» состоят из совершенно одинаковой породы гранита (цвет, состав). Ряд ортодоксальных геологов считают, что у карельских горных пород есть такая особенность – лопаться правильными квадратами и под прямым углом, - да уж, эти специалисты явно не были на Воттовааре, - они бы легко убедились, что «правильно» разломана только ничтожная доля процента скал. Но в области «амфитеатра» это явление настолько характерно, что тысячи (или миллионы?) лет назад это место могло бы быть абсолютно ровным полем, качеству шлифовки которого мог бы позавидовать любой аэропорт.










Поэтому правильнее было бы назвать это место «космодромом». А что, может быть, именно пришельцы научили высшее сословие - жрецов - «дружить» с законами тяготения, и те возвели свои сейды в память о своих учителях-гостях с неба, приподняв огромные монолиты над землёй. Причём иногда и без всяких подпорок установив их на возвышенных местах и даже на относительно крутых наклонных поверхностях.










Самый интересный объект был обнаружен нами совершенно случайно, - его нет на фотографиях в Сети. Просто у нас есть привычка вместо того, чтобы сидеть на пятой точке в позе лотоса и заряжаться бесплатной биоэнергией, - «водить носом» вдали от троп и изыскивать то, чего не заметили наши предшественники. Вот опять и повезло: нашлась структура, которую мы назвали «супер-щель», все её грани были идеально ровными и шли под прямыми углами друг к другу. Это уже не просто развалины, а чудом сохранившаяся часть какого-то циклопического инженерного сооружения. По технологии обработки очень похожая на то, что недавно нашли на Северном Кавказе наши коллеги из московского «Космопоиска» (там тоже щель явно рукотворная, очень древняя, но кем, когда и зачем так глубоко вглубь земли проложенная – непонятно).










Теперь уже свежим глазом посмотрели на один из самых крупных сейдов, на котором накануне фотографировались всей группой. Оказывается, уложенный горизонтально на камни монолит обладал идеально ровным не только верхом, но и низом, потому мы ему дали своё особенное название - «супер-сейд».

















Естественно, все самые интересные объекты горы, да и других достопримечательностей Карелии, были отмечены навигатором (можем поделиться точнейшими координатами с другими сталкерами), фото-фиксация часто проводилась в режиме 3D, чтобы невооружённым глазом можно было даже на экране обычного монитора увидеть в объёме всю прелесть как природных, так и рукотворных объектов (чуть скосите глаза к носу!).










Всех интересующихся «запрещённой» историей, в том числе и скептиков, приглашаем на красочную авторскую презентацию по этой теме, что состоится 16 ноября в рамках конференции «Словцовские чтения-2016». А исследование древних объектов Карелии мы продолжим теперь только в июле 2018 года, - поедем на Беломорье, где на некоторых островах обнаружены странные древние лабиринты, слышали по них?










Павел Ситников, эко-гид и сталкер.

9.09.2016

Газетная версия: Ситников П.С. Загадочный объект: карельские сейды // «Тюменские известия», № 168 (6534) от 17.09.2016. С. 11. http://www.t-i.ru/article/new/7805http://www.t-i.ru/article/new/7805(http://www.t-i.ru/article/new/7805)





Постфактум:

Очень похожие сооружения найдены под боком от Карелии! См.:

Мегалиты и пещеры-резонаторы скального массива Сокол: https://www.youtube.com/watch?v=KFhdi7lN3fA

22:36 (Ленинградская обл., Выборгский р-н, окр. Пос. Красный Сокол).