Сюрпризы Бесова Носа
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Сюрпризы Бесова Носа









_Мыс_Бесов_Нос_-_один_из_самых_интереснейших_уголков_юга_Карелии._Его_старые-то_загадки_пока_расшифровать_не_могут,_да_тут_ещё_новые_появились…_










Обнаружили это странное место на восточном берегу Онежского озера около тысячи лет назад, - монахи искали уединённые места для православных монастырей. И вдруг на пологих камнях, ниспадающих в воду, наткнулись на множество рисунков, в основном – животных. Но больше всего им почему-то не понравился человек с квадратной головой, - явно – шаман, - подумали они. Назвали «бесом», и решили «обратить его в свою веру», - выдолбили ему в руку огромный крест (правда, не так искусно!), но и на этом не успокоились, - настращали местных жителей, чтобы туда никто не ходил. Народ у нас в большей массе был трусоватый, богобоязненный, и потому вторичное открытие петроглифов, уже для учёного люда, состоялось лишь около ста лет назад. Причём несколько плит, отколовшихся от основного массива, забрали в национальный музей Петрозаводска, где они удивляют жителей и гостей Карелии, в основном тех, кому лень съездить на родину этих интереснейших наскальных произведений, хотя может быть это и хорошо, - ведь уровень культуры наших современников пока, мягко говоря, слабоват…










Однако для тюменских экотуристов в этом плане преград нет, - всегда доберутся туда, куда ничего не ходит, и следов, как многие другие, после себя никогда не оставят. Конечно, «богатеньких Буратинок» на Бесов Нос возят некоторые турфирмы. Но нам надо было туда не на день, для галочки, а с небольшой исследовательской миссией: сфотографировать всё как следует, плюс желательно найти что-то новенькое (ну есть у нас такая «привычка»)!










Поэтому пересекли мы самое большое озеро Европы как обычные пассажиры рейсового теплохода, причалив в посёлок Шала, а оттуда - на огромной рыбацкой лодке - доре - два часа моторного ходу под красивейший закат до самого заветного места. Успели даже засветло разбить палаточный лагерь и спокойно поспать в предвкушении завтрашних впечатлений.










День выдался таким солнечным и аномально тёплым, что даже дети утром не умывались, а полноценно купались, вопреки «страшилкам» из карельских путеводителей, составленных, вероятно, для любителей летних турецких пляжей.










А после плотного завтрака все отправились на поиски петроглифов. Самый первый попался гораздо раньше, и больше напоминал какого-то брахиозавра, наполовину погружённого воду. Но позже, проанализировав целую серию аналогичных изображений, мы поняли, что это был лебедь-кликун на плаву. А у тех лебедей, что как бы гуляют по суше, были уже снизу лапки с перепонками. Знаменитый «Бес» (никогда не сделавший никому ничего плохого, кроме того, что был создан рукой неизвестного доисторического художника несколько тысяч лет назад) оказался на самом кончике «Носа».










Никакого страха, честно говоря, он не вызывает, - скорее наоборот, как доктор Айболит, весь окружён многочисленными дикими животными, среди которых: огромная ящерица, стерлядь, олени, лебеди… Есть и непонятные до сих пор символы, где уфологи могли бы найти даже «НЛО» в виде классической «тарелочки» и не только такой формы…








Напротив возвышается старый, давно не действующий, маяк, на верхушку которого по стропилам смогли забраться лишь наши самые сильные и бесстрашные мужчины Андрей Ковалевский (тюменский патриотический клуб «Кречет» знаете?) и Павел Овчинников, который не поленился, чтобы попасть в этот супер-эко-тур, приехать в Питер на своём мотоцикле аж из Екатеринбурга! Именно он первым обнаружил древние ритуальные чаши на кромке высоких скальных «лбов» Бесового Носа. Наверняка они служили для небольших жертвоприношений в этом сакральном месте. Странно, что о них в путеводителях тоже ни разу не упоминается!






 






После обеда разведка шхер была продолжена уже в северном направлении, к мысу Пери Нос. По пути встретили ядовитую змею, - редкая удача, ведь мы совсем недалеко от Полярного круга, на самом краю обитания этого вида. Именно поэтому обыкновенная гадюка занесена у нас в Красную книгу ЯНАО.








Начавшийся мелкий дождик успел быстро смочить покатые гладкие камни с древними рисунками, поэтому случился вполне ожидаемый форс-мажор, - автор этих строк нечаянно соскользнул в пучину Онежского озера, успев по старой профессиональной привычке поднять фотоаппарат с ценными съёмками над головой. Однако, деньги, документы и многое другое, находясь в поясной сумочке, ушло под воду. Жаль, никто из очевидцев-туристов этот «весёлый» момент не снял, - все стояли, открыв рот. И только тёзка, пытаясь спасти руководителя тура, тоже как с детской горки принял ванну по полной программе!










Впрочем, нам и этого экстрима не хватило, - в самом конце маршрута нам привиделся островок (деревянные строения, спутниковая тарелка…), на который мы сделали заплыв дуплетом, и там познакомились с местными рыбаками, которые на следующий день прямо в наш лагерь на лодке привезли живых огромных судаков. Какая была уха!!!










Второй, увы, весьма дождливый денёк, но он тоже не прошёл даром, хотя так не хотелось вылезать из палаток, даже для приготовления пищи. Кстати, наш совершенно новый кормилец-котелок, обновлённый в Карелии, общим голосованием решили назвать «корелок», а прилипшая к его внешней стенке лапша немыслимым образом даже изобразила инициалы владельца – «СП». Надев на себя дождевики, все пошли искать символы-артефакты на огромных, поросших мхом, скальных монолитах, ведь в большинстве случаев (Алтай, Хакасия…) петроглифы находят именно на вертикальных скалах. Понятно, что за тысячелетия эти поверхности плотно укрыты «одеялом» органического происхождения.






 



Однако, онежским художникам, вероятно, вполне хватало и плоских камней на побережье озера. Зато во время изысканий мы случайно нашли закладку «геокешинга», сделанную каким-то иностранцем пару лет назад с «Приветом всему миру!» на английском языке. Надо будет ему от клуба «эко-тур72» тоже привет передать, адресок есть!










День отъезда с Бесова Носа опять подарил нам жаркую солнечную погоду, по которой мы успели соскучиться, промочив за полтора суток насквозь всю свою одежду, оборудование и палатки. Однако просто купаться, как на пляже Андреевского озера, было бы истолковано как потеря драгоценного времени в столь уникальном месте России. Поэтому наши мужчины, надев на себя подводные маски, решили поискать петроглифы уже под (!) водой, чего никто не делал (по крайней мере, об этом нигде не написано). Самым подходящим местом был, конечно же, самый кончик «Бесова Носа», где сосредоточено больше всего древних рисунков. И ведь нашли же!!! Похоже, что даже два, несколько разных. Жаль, не удалось их запечатлеть на фотоаппарат, - подходящая для этого модель накануне Карелии не совсем вовремя потеряна автором на крутом склоне Шашовских гор в Упоровском районе (там один из самых красивых памятников природы Тюменской области).






 






Если верить учёным, то карельская земля после пресса ледника теперь медленно приподнимается, - то бишь рисунки уж точно все должны быть на поверхности. Но как бы не так! Ведь уровень мирового океана тоже поднимается, явно ещё большими темпами, потому и рисунки оказались уже под водой. Мы оставляем эти изыскания (плюс обязательную фото-фиксацию) будущим поколениям исследователей, в том числе и петрозаводским музейщикам, которые в большинстве своём почему-то только мечтают попасть на Бесов нос.










А мы сами, тем же хитрым маршрутом, выехали с малолюдного восточного побережья Онежского озера, ведь гвоздём программы тура «Гиперборейская Карелия» была и где-то совсем рядом маячила впереди легендарная гора Воттоваара, больше известная своими многочисленными сейдами. Однако, мы там нашли нечто гораздо большее и загадочнее, о чём будет рассказ с убедительными фотографиями в третьей части карельского репортажа.

Павел Ситников, экогид и сталкер. 31.08.2016