Большие Коты, ласкающие... взор.
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Большие Коты, ласкающие… взор.









_Этот_небольшой_посёлок_на_побережье_Байкала_назван_Котами_вовсе_не_из-за_крупных_домашних_кошек,_а_местные_жители_деликатно_поправляют_туристов:_не_КотЫ,_а_Кот!!!_Ну,_пусть_даже_так,_-_всё_равно_мы_были_безмерно_рады_знакомству_с_этим_райским_уголком!_

Именно здесь тюменские экотуристы провели самые последние дни своего супер-эко-тура «Таинственный Байкал», причём одновременно самые солнечные и самые тёплые (даже кожа обгорела!). Пусть мы не попали в этом году на покрытый дымовой завесой Ольхон, но здесь природа оказалась действительно не хуже, чем на глянцевых байкальских открытках и магнитиках !










Коты растянулись вдоль побережья на километр, правда, после ручья, глубиной в 10 см, Большие превращаются уже в Малые. Странно было видеть здесь частные автомобили, ибо грунтовая дорога идёт только от дома к дому и… всё! Дальше, - тропы, почти козьи. В посёлке есть магазинчик, клуб и сельская библиотека: цивилизация!!! Пусть цены здесь вдвое выше, чем в Иркутске, но и это оправдано: никакого сообщения с внешним миром здесь просто нет, кроме водного (так и хочется сказать «морского»!). Живёшь со стойким ощущением, что находишься где-то на малообитаемом острове!










Народ промышляет омульком и харисом (естественно, тайно пойманным сетями), нехитрыми сувенирами и гостевым сервисом. Правда, мы напрашиваться на постой не стали: надо ж как-то окупать свои палатки, спальники, - зря, что ли, с ними почти две недели везде таскались, поменяв уже семь мест своего обитания. Можно сказать, внаглую разбили лагерь чуть ли не в центре сего поселения, на огромной поляне в прямой слышимости штормящей волны, в двухстах метрах от магазина и в пяти минутах ходьбы от пристани.










Мимо ходили невесть чьи лошади (никто их не пас), отдыхали они в одном полуразрушенном сарае. По посёлку летали вОроны и чайки, иногда даже ястребы и сокола. А на листьях кустарников вдоль небольшого ручья, служивших нам истинно натуральным биологическим туалетом, теснились одни из самых необычных насекомых, которых довелось видеть в жизни профессиональному энтомологу: байкальские тли, больше похожие на волосатых зародышей каких-то инопланетных существ.










Разведка окрестностей выявила роскошнейшую, даже обозначенную табличками, туристическую тропу, причём как к северу, так и к югу от посёлка, тянувшуюся то вверх по крутому склону, то вниз по чистейшему пляжу, и неизвестно где оканчивающуюся. Впрочем, к югу-то ясно: через 15 километров - Листвянка!















Но к северу она была куда краше: по склонам полно цветущих трав, на фоне Байкала – большие «открыточные» сосны и мелкие судёнышки (иногда они ох, как хороши для оживления сюжета!). Даже дымка от дальних пожаров не сильно мешала, ибо противоположный берег отсюда всё равно не просматривается! Подальше от посёлка на побережье можно встретить немало причудливых остатков главного фильтратора здешних вод: байкальскую губку. Острые глаза эко-туристов среди прочего выцепили и целую коллекцию костей, годами выбеленных солнцем. Хотелось бы по-привычке думать: ископаемых, но оказалось… обычной лошади! А уж, сколько причудливых камушков можно собрать на сувениры своим малоподвижным тюменским друзьям и коллегам!!!










Здесь, под скальными обрывами живописнейшей горы Скрипер, куда из местных мало кто доходит, можно было уже без посторонних глаз полностью слиться с матушкой-природой. Благо вода в Байкале нынче прогрелась почти до двадцати градусов! В принципе, так купаться можно было и напротив лагеря, особенно утром, пока ещё нет загорающих. Или вечером, в сумерках.










Но ещё приятнее купаться в рукотворных карьерах, что остались от золотоносных выработок в трёх километрах вглубь материка. Вода там такая же чистая, но градусов на пять теплее. Для некоторых туристов это фактор самый важный, но для тюменских «моржей» (в группе были и такие!) никакого значения не имеет!










Самое необычное наблюдение всего супер-эко-тура: примерно те же растения, те же насекомые, те же грибы, но (!) даже в разгар лета там нет… гнуса! Редко кто из нас за две недели убил хотя бы одного комарика! Вот тебе и Сибирь!!! Курорт, по нашим-то, тюменским меркам! Впрочем, этот фактор зависит от обилия болот. Самое большое болото в России – Васюганское - у нас на севере, вот почему и мировой центр гнуса – тоже в Западной Сибири. Так что не только газом и нефтью мы можем гордиться, земляки!










Потому на Байкал и не боятся ездить иностранцы! Тут, особенно на пристани, когда все туристы выползают «из всей щелей» на нужный рейс, среди них можно встретить даже плохо говорящих на русском «дикарей». А вот организованные группы, замечено: передвигаются строго по цепочке. Наверное, чтобы не придавить лишнюю травинку или муравьишку. Хотя на опытный взгляд гида и туроператора, их так водят специально, чтобы они ненароком не увидели кучи мусора, ибо здесь по понятным причинам нет мусорных полигонов и заводиков по утилизации.








 Последняя проблема решается методом регулярного сжигания оного на «лобном» месте, совсем недалеко от берега и, естественно, подальше от жилья. Пакуя рюкзаки в обратную дорогу, тюменцы воспользовались тем же самым, простым и надёжным методом!










«Ракета» на подводных крыльях нас брать назад, правда, не захотела, - не было свободных мест на последний рейс сезона, и это логично… А ведь накануне весь экипаж получил от нас благодарственный аванс - «валюту» - по зубу ископаемой акулы, и клятвенно обещал всех байкальских бродяг забрать! Иначе мы никак не успевали на свой поезд в Иркутске! Оказывается, поменялась команда: эх, не тем дали! Ну что ж, - пришлось включать богатый музейный опыт (нас не раз посылали в дальние заполярные экспедиции, причём на вертолёт никогда не давали ни рубля!). В результате мы около часа пробыли в шкуре сирийских беженцев: скарб на верхней палубе, телеса продувает всеми ветрами, перегруз судна как бы никто не замечает… Зато все живы и своей судьбой вполне довольны!










Поезд до Тюмени домчал так быстро, что все мы, переполненные байкальскими впечатлениями, приключениями, фотографиями и находками, этих двух дней даже не заметили! Да и выспаться времечко было, - всё-таки есть преимущества у самых длинных в мире российских железных дорог! Советуем!!!










Куда они приведут нас в следующем году, об этом в глянцевых проспектах нигде не написано, но наши экотуристы уже знают, мечтают и постепенно пакуют… нет, не чемоданы (мы ж не в санаториях или отелях живём!), а рюкзаки!










Впереди недосмотренные этим летом западные и восточные анклавы Крыма, мегалитические руины Горной Шории и Хакасии, сейды и лабиринты Карелии, гигантские геоглифы Казахстана и загадочные зоны исчезновения людей на островках исчезающего Аральского моря… И это не считая фирменных туров выходного дня по Уралу и Западной Сибири и культурно-познавательных межсезонных поездок по историческим городам России, от Питера, Москвы и Казани до Ханты-Мансийска и Омска включительно.










В жизни надо успеть посмотреть своими глазами как можно больше, и чем раньше, - тем лучше. На пенсии внуками завалят так, что путешествовать уж будет некогда! Хотя лучший способ воспитания в подрастающем поколении терпения и любознательности – это не просмотры «Рейтинга Баженова» и «Путевых заметок», лёжа на мягком диванчике, а именно реальные семейные туры, заодно показав им живой родительский пример экологичного поведения, здорового образа жизни, выносливости и оптимизма! А уж помочь-то в этом важном деле (в том числе и создать здоровую семью!) есть кому, по крайней мере, в Тюмени-матушке! Догадались, где и с кем? – Правильно!!!










Павел Ситников, клуб «Эко-тур72».