Тайна Иволгинского дацана
Павел сергеевич ситников
Павел Ситников
Тайна Иволгинского дацана
_Нетленное_тело_Даши-Доржо_Итегелова_уже_много_лет_будоражит_умы_и_сердца_материалистов_и_сталкеров._Как_можно_70_лет_сидеть_без_движения_и_питания_и_при_этом_оставаться_живым?_–_Эта_поистине_мировая_загадка_была_основным_мотивом_посещения_тюменскими_эко-туристами_бурятской_столицы_и_её_окрестностей._
В первоначальной программе посещения Байкала, разработанной ещё четыре года назад, чуть ли не при рождении клуба «Эко-тур72», посещение Иволгинского дацана стояло на первом месте, и по доступности, и по интересности. Может, действительно не зря о нём так много вещают, начиная от выступлений Михаила Задорнова до сотен сайтов во всемирной паутине. Хотелось бы составить своё, чисто сталкерское мнение, без рекламной «лапши» и прочей лабуды, что экскурсоводы навешивают на наивных обывателей, паломников и туристов во всех частях света.
Сама столица Республики Бурятии в целом произвела приятное впечатление, хотя даже здесь в воздухе висел дым от дальних байкальских пожаров, и кое у кого от него начались аллергические реакции. Первое впечатление – отсутствие городского автовокзала, точнее, всего одна комнатка для кассы, - остальное – торговые киоски. Вместо зала ожидания (пока искали подходящее жильё для группы) пришлось сидеть на улице в летнем кафе, откуда хозяева постоянно пытались выкурить, - эти туристы дохода почти не дают, а место занимают!
Впрочем, две однокомнатные квартиры в элитном жилом доме на одной из главных улиц нам всё же «улыбнулись»! Получилось на брата втрое дешевле, чем в хостеле, и не важно, что кто-то из участников тура спал в собственном спальнике на ковре посреди комнаты или на кухне, - нам не привыкать! Избалованные буржуйским сервисом туристы с нами не ездят.
Основные достопримечательности бурятской столицы почти все сосредоточены на одной улице: там и пешеходный бульвар, и фонтаны, и музеи. Головной достопримечательностью самого Улан-Удэ является… впрочем, я уже проговорился, - голова Владимира Ильича, диаметром с полный рост тюменской скульптуры, что является самой крупной для Сибири. Зато здесь не то что классической руководящей позы нет, но и бюста-то не предусмотрено. Поэтому смотрится сей «шедевр» советского прошлого весьма комично, - иностранцы фотографируют его с нескрываемой ехидной улыбкой. Может, власти и снесли бы голову с плеч, которых тоже нет, ан нет – она уже давно стала «брендом» города и даже попала во все возможные книги рекордов.
Наискосок стоит красивейший театр оперы и балета, рядом не менее привлекательный фонтан, особенно в ночной подсветке, когда он играет своими разноцветными струями. Впрочем, ближе к полночи «спектакль» заканчивается, подсветки зданий тоже выключаются, - Улан-Удэ, как и Тюмень, это город-труженик, не праздная Венеция или центр азартных игр Лас-Вегас: пора спать, ибо утром всем на работу.
Музей природы Бурятии в 1980-е годы гремел, - это была одна из лучших естественно-исторических экспозиций в Советском Союзе. Там даже провели Всесоюзную конференцию профильных музеев, на которую ездили в том числе и тюменцы, которые и по сей день лишены возможности сделать единую краеведческую экспозицию, хотя грандиозное здание, размером с квартал, давно стоит в самом центре города и совершенно попусту сверкает своими зеркальными куполами.
Конечно, тюменские эко-туристы посетили этот музей, включая аттракцион-экскурсию «Погружение на батискафе на дно Байкала», узнав много нового. Впрочем, и местный экскурсовод узнала немало от нашего эко-гида, ибо он четверть века проработал в подобном заведении.
Геологический музей оказался как раз напротив головы дедушки Ленина, для редких посетителей – бесплатен. Мы именно там впервые узнали про Аршан, - красивейшее место в Бурятии, которое в прошлом году испытало на себе природную катастрофу. Обменялись сувенирами и закупили авторских магнитов – настоящих мини-картин, сделанных из мелких байкальских камушков местной мастерицей.
Самое лучшее место для семейного и туристического отдыха в Улан-Удэ - это этнографический музей народов Забайкалья. Сюда надо ехать на весь день, не меньше. Огромная территория, с десятками архитектурных объектов, нашпигованных подлинными экспонатами, многие из которых можно даже брать руками. Самые интересные – это жилища коренных народов, с предметами быта, о предназначении которых только догадываешься, изделия для отправления шаманских культов…
На территории есть кафе, богатая сувенирная лавка, масса мест для фотографирования. Ни на Урале, ни в Западной Сибири музея-заповедника такого размаха, конечно же, нет. Чувствуется республиканское финансирование этого туристического супер-объекта.
В Бурятии основная религия местного населения – буддизм. Вокруг столицы – несколько дацанов – культовых комплексов для обучения азам религии и отправления культа. Самый знаменитый из них расположен близ города Иволгинска (час езды от столицы). Тот самый, что привлекает паломников не только роскошной архитектурой храмов, богатым внутренним убранством (жаль, нельзя внутри фотографировать!), но и одним из чудес Света – нетленным телом Хамбо ламы XII.
Классическая экскурсия по территории дацана длится часа полтора-два. В это время и 2-3 храма покажут, и основы религии заложат в головы туристов. Можно загадать желание и узнать, насколько оно исполнится, пытаясь с расстояния в 30 метров с закрытыми глазами дойти и дотронутся до сакрального камня.
Правда, главный храм, с тем самым чудом из чудес, нужно посещать уже самостоятельно. Во-первых, туда обычно большая очередь. Пускают партиями, причём паломники устраивают давку, оттесняя слабых и немощных. Объяснение простое – там можно стоять у культовых изваяний кому сколько хочется, но идут всем «одноструйным ручейком», никто никого обогнать не имеет возможности, поэтому очередь движется куда медленнее, чем через мавзолей на Красной площади. Буряты молятся не в самой удобной позе - лёжа ничком, причём даже самые возрастные, возможно и по этой причине снимать там строжайше запрещено.
Искомая фигура Итегелова находится в стеклянном кубе, почти все части тела закрыты одеждой. Однако состояние глаз, ушей, рта, пальцев рук и кожи в целом настолько характерны для любой мумии (верхняя губа вообще крошится!) что сомнений почти не остаётся, - легенда о состоянии комы (самадхи) - это очередная приманка для паломников, которые по наивности всё принимают на веру. Ссылка экскурсовода на некое научное светило из Москвы, который определил, что лама больше жив, чем мёртв, тоже вызывают большие сомнения. Ведь диагноз был поставлен маятником (хорош учёный!), в то время как у современной медицины масса куда более совершенной техники для определения состояния человека! На улице в витрине установлен манекен, дабы все видели, каким был Итегелов до впадения в «кому».
Благодаря выставленному на обозрение телу, здесь уже за всё надо платить: за посещение храма, за шёлковый шарфик, который возлагают в определённом месте храма (такой товарооборот даже не снился теоретикам экономики!), плюс ещё масса коробушек и настольных «холмиков» для денежных пожертвований каждые несколько метров во время прохождения по чётко обозначенному маршруту внутри помещения. Сложилось мнение, и не только у автора сих строк, что здешний дацан - это хорошо отлаженная машина для сбора денег у населения, не важно – туристов или паломников.
Некий оптимизм от происходящего вокруг, уважение и гораздо большее удивление вызвали местные монахи-врачеватели «эмчи-ламы», что по пульсу на руке, без всякой техники и бесплатно (!) диагностируют болезни пациента (в нашем случае совершенно точно определили все скрытые от посторонних глаз «болячки»). Оплата идёт только за снадобья из минералов и трав, которые монах подбирает для индивидуального курса лечения. Впрочем, и это можно не покупать, а всего лишь поблагодарить за оказанную услугу.
Словом, в Иволгинском дацане нашему брату, не обременённому буддистским вероисповеданием, больше делать нечего. Фокус не прошёл!
Однако, на Байкале ещё масса мест, не менее красивых и интересных, которые предстояло посетить нашей группе в августе сего года, и о которых речь ещё впереди. И никакие трудности в плане отсутствия гостиничного сервиса и форс-мажорные перипетии типа пожаров не смогли раньше времени спугнуть пытливых тюменских экотуристов.
Павел Ситников. Фото автора.
ТАЙНА ИВОЛГИНСКОГО ДАЦАНА // Парламентская газета «Тюменские известия» № 175 (6318) от 17.10.2015. С. 9.
Интернет-версия: http://www.t-i.ru/article/new/5497http://www.t-i.ru/article/new/5497(http://www.t-i.ru/article/new/5497)