Гостеприимная Алушта
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Гостеприимная Алушта











_На_южном_берегу_Крыма_нет_более_удобного_места_проживания_для_осмотра_основных_достопримечательностей,_чем_этот_курортный_городок._



Многие поклонники Крыма предпочитают Ялту, но это скорее как вредная привычка к дорогим кубинским сигарам или армянскому коньяку, - там гостиницы, конечно, роскошнее, парки побогаче, но и цены с услугами, особенно в последнее время, почти выровнялись с бессовестными сочинскими. Впрочем, на променад в Ялту можно съездить и на троллейбусе (это примерно как от Тюмени до Андреевского озера!), сходить там в роскошный зоопарк, погулять по знаменитой набережной на фоне прогулочных яхт…










Однако самая большая набережная, причём с абсолютно бесплатным пляжем, находится как раз в Алуште! Если вы приехали загорать и купаться, то здесь будет куда комфортнее. Впрочем, даже местные жители таких туристов не уважают,- обзывают тюленями,- дескать, лежат как тюфяки, жмурятся, то одним боком повернутся, то другим, то живот почешут... И вправду, - будто посмотреть в Крыму нечего! Да в той же Алуште уже есть куда сходить, размять ноженки и включить раскисший мозг.

















Самый «распиаренный» объект города, причём чуть ли не по всему Крыму, - это алуштинский аквариум. Найти его несложно,- от набережной метров 200, - как раз на месте конечной остановки троллейбусов. Даже внешнее оформление заслуживает всяческой похвалы, а уж залы внутри и того баще! Десятки аквариумов с тропическими рыбами увлекут любого, поверьте, но забавнее всего посмотреть, как кормят целую шоблу голодных крокодильчиков. В местном киоске продают массу сувениров: ракушек, засушенных рыб и всего такого, причём по столь низкой цене (даже в сравнении с теми, что буквально рядом, на набережной), что хочется скупить почти всё! Никакие китайские магнитики не идут в сравнение с шедеврами Природы, отшлифованной многими миллионами лет эволюции!










Любители природы (а таковыми считают себя почти все!) в Алуште могут прогуляться и до Музея природы, это в самой северной части города, - надо будет пройти мимо центральной площади, где мэрия, а то даже ни разу её и не увидите!






 



Несколько залов с витринами и диорамами дадут полное впечатление о природе Крыма. Если повезёт, - запишитесь там сразу на экскурсию по Крымскому заповеднику, - этим могут похвастаться очень немногие! Музейный билет распространяется и на примыкающий бочком дендрозоопарк, где можно погулять-полюбоваться уже на живых зверей и птиц, почитать на табличках мудрёные названия субтропических деревьев, которые у нас в Сибири никогда и ни на какой почве не приживутся.










Впрочем, самые крупные деревья в Алуште «скрыты» от глаз «тюленей» в местном парке, недалеко от колеса обозрения, с фасада, как бы сказали лет 30 назад, «Дворца пионеров». Размеры этих гигантов просто поражают, - честно говоря, таких толстых стволов не увидишь даже в знаменитом Никитском ботаническом саду. Чем не место для уникальных фото-сессий!










Из плодовых деревьев в Алуште растёт самая старая шелковица, - она столь причудливой формы, что с пяти метров даже сложно понять, откуда и куда она растёт. Местные бабульки, что обычно караулят здесь жильцов-кормильцев, говорят, что когда они были детьми, то и тогда это дерево было точно таким же! Кто не пожалеет своих курортных десяти минут, тот найдёт это изваяние природы в 100 метрах к востоку от аквапарка. И не пожалеет, уж поверьте!






 




Любителям старины нужно начинать с посещения скромного городского краеведческого музея, что расположился в парковом тенёчке вдоль набережной. Правда, скифского золота Вы там не найдёте, но несколько супер-экспонатов (в том числе и древняя купель) заслуживают всяческого уважения, уж поверьте старому музейщику! Главное – только там на картинах можно увидеть, каким был город-крепость полтора тысячелетия назад. До нашего времени сохранились лишь две полуразрушенные круглые сторожевые башни, зажатые со всех сторон частными постройками так, что далеко не каждый турист их увидит, если даже проведёт в Алуште весь свой законный отпуск. Но найти их стоит, - хотя бы чтоб подивиться на даты постройки, коих в Сибири не сыщешь и близко!

Для «бюджетных» туристов Алушта удобна ещё и тем, что прямо посреди набережной, прямо по соседству, здесь находятся и даже не воюют между собой две крупные столовые самообслуживания с огромным выбором блюд и ценами в несколько раз ниже кафейно-ресторанных заведений. Впрочем, до 2015 года там было ещё вдвое дешевле!










Однако, главное удобство Алушты – в её географическом расположении,- отсюда можно быстрее и удобнее добраться до основных достопримечательностей Крыма, - местные туроператоры летом просто валятся с ног от работы. Если ехать на восток – там самый многоводный водопад Джурджур, «Каменные» грибы в урочище Сотера, храм-маяк у Солнечногорского (в его цоколе - шикарно оформленный музей, посвящённый катастрофам на море), знаменитая Судакская крепость… Ещё дальше маршрутные автобусы просто не везут (хотя на них в разы дешевле путешествовать, - проверено!), а то бы доехали до Нового Света с его знаменитой можжевеловой рощей и, главное, - в самое крутое во всех отношениях место в Крыму – Карадагский заповедник! Впрочем, тогда пришлось бы там заночевать, ибо расстояния в Крыму небольшие только морем, где практически нет пассажирского сообщения, а вот дорогами, что серпантином петляют как змеи, далеко не уедешь! Если тянет ещё дальше на восток, то советуем вам остыть и не распыляться, - восточную часть полуострова надо смотреть в другой отпуск, - там тоже немало интересного, незаслуженно обойдённого, особенно в Керченском районе. Тюменский клуб «Эко-тур72» даже специально собирает туда группу, но не в самое пекло, а на бархатный сезон.










Троллейбусная трасса, что к северу от Алушты идёт до столицы республики, тоже весьма удобна для самостоятельного туризма. Цены смешные, да и скорость, поверьте, вполне приличная. Можно на этом недавно вымершем в Тюмени виде транспорта поехать даже в знаменитую «долину Привидений» (лишь она среди природных достопримечательностей может конкурировать с Карадагом). Чуть дальше (это уже в другой день, естественно) можно выйти у Ангарского перевала и совершить восхождение на высочайшую (так считалось до недавнего времени) вершину Крыма – гору Чатырдаг (1527 м), с которой видно одновременно и море к югу, и Симферополь к северу. Причём подъём по хорошо набитой тропе одолеют все, кто не привык подниматься на лифте на свой второй этаж!








Хотите посетить красивейший водопад Су-Учхан, причём совершенно бесплатно – на том же троллейбусе едете к северу до с. Перевального, а там всего 3 км на восток (по сибирским меркам – рядом!), минуя (хотя захочется надолго задержаться!) парк развлечений «Сказочная долина». Там же – пещера с подземной рекой, и весьма демократичными ценами на её посещение.

Втрое дороже, но и во столько же раз грандиознее, пещеры, что ещё дальше к северу от Алушты – Мраморная и Мамонтовая. Их лучше посетить на микроавтобусе (не на автобусе!) с местной турфирмой, иначе придётся несколько часов подниматься в гору под палящим солнцем, и все удовольствия от красот подземного мира могут из-за этого померкнуть, как солнечный свет в тех самым пещерах.

Ну а уж южное, ялтинское, направление от Алушты, и рекламировать не надо: Никитский ботанический сад, Медведь-гора с «Артеком», знаменитое «Ласточкино гнездо» и роскошные дворцы с парками, гора Аю-Даг с самым высокой в мире «канаткой». Ну, просто знаковые места, которые тоже можно легко посещать из Алушты, благо расстояния здесь по нашим меркам просто смешные, да и цены на междугородние автобусы остались практически теми же, как были пару лет назад, в среднем что-то около одного рубля за километр.








Обойдённым для большинства туристов остаётся только Тарханкут, с нашим подшефным Черноморским районом, а зря! – Именно там самое чистое море и самый чистый и вкусный воздух, пропитанный запахом степным трав. А дайвинг, в Оленёвке развит почти также, как на Красном море. Достопримечательности есть свои, ничуть не хуже (одни только скалы Атлеш чего стоят!), потому супер-эко-тур «Наш Крым-2» в июне мы в первую очередь организуем именно туда (кстати, цены на проживание там раза в 3 ниже, чем на ЮБК!).










Любители скандинавской ходьбы могут пройтись по маршруту «Большое кольцо Тарханкута» (есть и среднее, и малое) практически в любой месяц лета,- этот оригинальный проект, разработанный Тюменским центром ЗОЖ (автор - Борис Воронцов) и местной турфирмой, был в самом Крыму признан лучшим туристическим маршрутом сезона 2016 года! Естественно, с посещением и соседнего – Бахчисарайского района, с его чудными пещерными городами и самыми классически-крымскими горными ландшафтами.

Конечно, извращённо-изысканного сервиса в Крыму нет, но за счёт своих достопримечательностей Крым как курортный регион ничуть не хуже Сочи, а на западе и востоке полуострова не на много дороже, чем было при Украине. Так что надо этим успевать воспользоваться, земляки! Пока мост не построили…



Павел Ситников. 12.04.2016 Инет-версия: http://www.t-i.ru/article/new/6771http://www.t-i.ru/article/new/6771(http://www.t-i.ru/article/new/6771)