Райские сады Тавриды
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

В райских садах Тавриды











_Любителям_прекрасного,_всем_женщинам,_а_также_всем_влюблённым_нужно_там_побывать_обязательно!_Если,_конечно,_Вы_находитесь_в_Крыму…_










Самый старейший из них и самый известный – Никитский ботанический сад, основанный больше ста лет назад. Площадь его огромна, но той ничтожной доли, что разрешена для туристического осмотра, вполне хватит, чтобы голова пошла кругом от сотен и тысяч новых, невиданных ранее видов и сортов растений, которые в наших сибирских условиях никогда расти не будут. Местный экскурсовод охотно расскажет и покажет Вам за час-полтора всё самое интересное, но главное – не даст заблудиться в кривых тропинках на разных уровнях сада.










Деревья начинают здесь цвести с января, а уж к маю там такое буйство красок, что туристический «хвост» в кассу может сравниться только с очередью за колбасой в приснопамятные времена. И оно того стоит!

Тюменские экотуристы в начале мая «нарвались» на пик цветения многих из этих экзотов. На центральном газоне, площадью чуть ли не с футбольное поле, одновременно красовались тысячи тюльпанов всех немыслимых расцветок. Гид спрашивала имена посетителей и подводила к одноимённым сортам, чтобы они хоть раз в жизни сфотографировались со своими «тёзками».










Ложно-тропические ощущения от тропы внутри бамбуковых зарослей, щенячий восторг от гигантских секвой (в Йеллоустоунский национальный парк мы пока за ними не поедем, далековато, да и нечего пока Америку повожать).

Нашим туристам особо понравились многочисленные сорта сирени, некоторые из них были с такими большими соцветиями, что те издалека больше походили на кисти винограда, а уж аромат там стоял такой!!! Жаль, текст не сможет этого передать, хотя… если читать эту газету под кустом цветущей сирени…










отдельная оранжерея для кактусов и суккулентов, много цветущих и аномально крупных, - такие точно в квартирах не поместятся! Среди них и одно из самых полезных растений мира – алое Вера.

Чуть ниже – относительно небольшая, но стильно оформленная территория с официальным названием «Райский сад». Надо сказать, весьма похоже на правду, ибо там тюменские экотуристы сделали одну из лучших крымских фото-сессий.

К Никитскому саду, точнее, главному его участку, с востока примыкает ещё одна зона – «Парк приключений». Это не менее экзотические растительные ландшафты, но нашпигованные самыми разными забавными скульптурками, чего в научной части сада как-то, видимо, не принято, не солидно, ведь там работают сотни научных сотрудников, а на стажировку приезжает немало цветоводов со всего мира, для них даже есть служебная гостиница прямо на территории.










Ещё дальше – высокий забор с острыми навершиями, перелезть через него непросто, - это граница ботанического памятника природы «Мыс Мартьян», где в совершенно естественных условиях произрастают многие крымские степные травы, и вытаптывать этот клочок суши тысячами подошв весьма нежелательно. Впрочем, за отдельную плату (там за всё отдельная плата!) Вам его покажут, причём в сопровождении научного сотрудника, что тоже неплохо.

В самом Симферополе, который обычно авиа-туристы используют лишь как транзитный пункт, есть парк Салгирка, названный так в честь речушки, протекающей совсем рядом.










По территории он намного меньше Никитского ботсада, специализация – на цветах, но зато он совершенно бесплатен и свободен для посещения. Это любимое место отдыха горожан, цветы здесь никто не рвёт, - с ними фотографируются, для всех есть свой раздел парка: розарий, иридарий (ирисы), сирингарий (сирени) и многие другие. На территории сада есть и исторические памятники, из них самый изящный – загородный дом графа В.С. Воронцова. Естественно,эти гектары цветов охотно посещают насекомые-опылители: множество бабочек, экзотических ос (например, сколия-гигант), а в пруду, как оказалось, водятся даже змеи, и обычный водяной уж, метра полтора длиной, может дюже напугать своим шипением какую-нибудь беспечную блондинку!










Отдыхающим в Алуште очень советуем пройтись по аллейкам, примыкающим к дельфинарию и колесу обозрения. Там, напротив главного входа в помпезное здание бывшего дворца пионеров, есть такие солидные деревья, что дадут фору Никитскому ботсаду. Ах, как хотелось измерить их толщину, да подходящей рулетки в кармане не оказалось! А в 100 метрах выше от троллейбусной станции растёт шелковица, которой явно не одна сотня лет, изогнута как змея и пару метров в обхвате, - даже бабушки, здесь выросшие, вспоминают, что, дескать, она всегда такая была! Сидят тут на лавочках, дожидаются своих новых постояльцев, но цены за год подняли втрое, что, согласитесь, как-то нескромно!










Вообще-то все частные гостиницы и гостевые дома стараются, если позволяет площадь, обзавестись своим садом, чтобы отдыхающим было и красиво, и приятно. Например, в конце мая можно собирать черешню хозяйского сада себе прямо в рот. Это не возбраняется, это вообще обычный бонус для клиентов, особенно в Черноморском районе, и даже не важно, где вы живёте – в самом ли райцентре, в Оленёвке, в Межводном ли… Там туристам рады в 10 раз больше, чем на южном берегу Крыма, ибо в этот уголок мало кто доезжает, несмотря на самое чистое море и самые низкие цены за сервис. Так что Тюменской области хотя бы в этом повезло! Наше убеждение, - поддерживать Крым надо не плакатами и не на словах, а практическими делами и своим честно заработанным отпуском, что мы и наблюдаем уже второй год, и это очень отрадно!



Павел Ситников, Фото автора.