Материковый отдых в Крыму
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Материковый отдых в Крыму









_Мы_как-то_привыкли_ассоциировать_Крым_с_морем,_а_ведь,_мягко_говоря,_есть,_на_что_посмотреть_и_во_внутренних_анклавах_нашего_полуострова!_



Более того, есть любители спокойного и недорогого отдыха, которые предпочитают снять жильё подальше от моря, зато в разы дешевле, и без всякой там курортной суеты, с его ресторанами, киосками, пивасиками и замученными обезьянками на поводках. Одним из таких, причём самых удобных мест, может смело претендовать исторический городок Бахчисарай. До столицы Крыма - час езды, до моря, если вдруг приспичит, – ещё меньше, а уж если и автовокзал под боком у съёмного жилья, то соблазнов и возможностей набирается куда больше!




ПЕШКОМ ПО ГОРОДУ.



Конечно же, главной достопримечательностью здесь является Ханский дворец, национальная святыня крымско-татарского народа. Даже внешне он выглядит соблазнительно для туриста, но нужно обязательно посетить его изнутри, оценить роскошь музеефицированных интерьеров историко-культурного заповедника, о которых многие наши миллионеры могут только мечтать.  










И обязательно найти спрятавшийся в укромном уголке прославленный Александром Сергеевичем т.н. «Фонтан слёз», больше известный как бахчисарайский фонтан. Наверное, этот принцип многократного переливания воды из чеплашки в чеплашку показался Пушкину весьма оригинальным и романтичным, но на современного обывателя это так явно не подействует!






 



Если вернуться к центру города, то не миновать парк отдыха, который является не меньшей достопримечательностью, ибо в последние 2 года именно там, а не в Алуште (как написано в путеводителях) экспонируется одно из официальных 7 чудес Крыма – выставка «Крым в миниатюре». Многие десятки макетов архитектурных шедевров выполнены с великолепным вкусом, с масштабом в виде людей, кустиков и деревьев. Если Вы думаете, что весь Крым уже посетили и типа всё знаете, то в этой экспозиции Вам придётся испытать немало конфузов, - как много Вы ещё не видели! Однако, придётся приехать сюда ещё не раз, и хорошо бы, пока есть льготные авиарейсы, что дешевле, чем билеты на поезд.










Для детей в том же саду – зоопарк. Пусть не такой роскошный, как под Ялтой и уж тем более – в Белогорске (об этих «изюминках» Крыма мы тоже нашим читателям потом поведаем в красках), но зато бесплатный, и с множеством домашних животных, вид которых наши городские дети обычно знают только по картинкам.










Кто-то будет рад, что в этом городе нашлось место и весьма немаленькому православному храму, который расположен совсем недалеко от городского рынка, где с утреца можно дёшево купить ягод, подняв себе настроение на весь день.










Впрочем, в Бахчисарай автора занесло вовсе не любовь к восточной архитектуре или свежей клубнике, а любительский интерес к доисторическим древностям. Впрочем, о пещерном Свято-Успенском монастыре и пещерных городах мы уже как-то поведали своим читателям (www.t-i.ru/article/new/4083 ), но за бортом осталось ещё кое что любопытное…




БАХЧИСАРАЙСКИЙ МЕНГИР.

В любом курортном городишке Крыма Вы сможете увидеть его рекламу, однако ехать туда почему-то никто из туроператоров не хочет, - куда выгоднее более насыщенные маршруты по южному берегу Крыма! Ведь к менгиру не ведёт ни одна туристическая тропа, нет ни одного указателя, не ровен час в степи и оврагах заблудиться! И если кто-то из грузных туристов вдруг устанет идти, а по пути нет скамейки, чтобы культурно притулить роскошную пятую точку? Эх, приучили нас к сервису, вот и осталась за бортом одна из самых интересных сакральных достопримечательностей Крыма! Всего-то три километра цветущей степью, скалисто-живописным оврагом, по пути смешанным чувством взирая на плантации красных маков… и Вы уже на месте!










Менгиры – это древние камни, вертикально установленные в неких знаковых местах (обычно это места Силы) и используемые нашими далёкими предками в каких-то сакральных целях. Часто параметры камня выполнены с учётом «золотого сечения», как и в нашем случае. Кроме того, менгир в балке Богаз-Сала (от Бахчисарая идти в сторону села Глубокий Яр) является и самым крупным в Крыму, - почти четырехметровой высоты. Его возраст учёные оценивают как минимум в 4000 лет. Но и это не главное!










Если приглядеться, в стенке скалистой балки (оврага) напротив, метрах в двухсот, есть глубокие гроты. Один из них – со сквозной дырой, возможно рукотворной. Так вот замечено, что именно через это отверстие в дни весеннего и осеннего равноденствия встающее солнце устремляет свои лучи точно на макушку менгира! Получается, что это ещё и как минимум древний астрономический календарь, своеобразная солнечная обсерватория! А это уже куда интереснее, чем просто камень, воткнутый посреди степи!










Кстати, современная астрономическая обсерватория находится в том же районе, в посёлке Научный. Там проводятся экскурсии для организованных групп, а местные учёные, открывая новые малые планеты, стараются дать им крымские имена: Таврида, Симеиз, Балаклава…




БОЛЬШОЙ КАНЬОН.

В Крыму любознательных путешественников очень выручают дешёвые рейсовые автобусные маршруты, - там не стали за год втрое поднимать цены, как местные жители на ЮБК. Вот и из Бахчисарая рейсовый автобус почти бесплатно доставит вас в пос. Соколиное. А там – рукой подать до Большого каньона Крыма (на всякий случай уточню для неженок, что «рукой подать» - это прошагать 5 км). Пойдёте ли Юсуповской тропой, автотрассой ли, но посматривайте всё время налево через плечо, ибо будете проходить мимо горы Бойка, которая в Крыму носит титул «базы НЛО», вдруг да повезёт, чего-нибудь да и увидите!? Впрочем, увидеть – мало, надо обязательно снять, иначе Вам не поверят даже сталкеры.

По верхнему маршруту советуем идти только самым смелым, тем, кто не страдает страхом высоты (бывает такое у некоторых: поджилки трясутся, голова кружится), а группы обычных туристов в целях безопасности водят только по нижней тропе, вдоль живописной горной речки до «ванны Молодости». Последняя представляет из себя глубокий бурлящий омут с холодной водой. Смельчаки летом прыгают туда сверху, а в мае многие от холода боятся даже палец ноги сунуть! Да уж, маловато смельчаков среди обывателей, а жаль! Ведь таким образом сохранять себе молодость и здоровье можно круглый год, и тюменские «моржи» тут могут служить примером всей России, если не всему миру!










Если позволяет время, то по тропе к «ванне Молодости» есть направо свёрток к симпатичному и внешне весьма оригинальному природному водопаду «Серебряные струи». Весной и в начале лета там можно сделать неплохие снимки.










На обратном пути к трассе поперёк маршрута будет стоять чайная заимка, - таксисты из Соколиного только до сюда и могут довезти, если Вам захочется сэкономить часок времени и не караулить НЛО на фоне горы. Зато здесь за чашечкой горячего чая можно бесплатно попробовать несколько десятков сортов мёда. Был курьёзный случай, когда один посетитель на глазах изумлённых хозяев заведения как-то умудрился съесть за раз полтора килограмма (как у него только не слиплось!!!), но потом честно заплатил за всё, забрав остатки мёда в трёхлитровой банке. Оказывается, есть сладкоежки куда круче автора!

Вот и читателям мы пожелаем сладкой жизни, хотя бы во время своего отпуска в славные места нашей необъятной Родины, будь то Крым, Байкал, Урал или путь даже памятники природы недалеко от Тюмени. Главное – не скучать, не ограничивать интересы своей квартирой или забором дачного участка. Путешествуйте, земляки, как можно больше, а мы хорошим людям в этом всегда поможем!



Павел Ситников, руководитель клуба «Эко-тур72».

 Фото автора.

 Опубликовано: Ситников П.С. Материковый отдых в Крыму // Парламентская газета «Тюменские известия» № 154 (6297) от 12.09.2015. С. 11. Интернет-версия: http://www.t-i.ru/article/new/5293http://www.t-i.ru/article/new/5293(http://www.t-i.ru/article/new/5293)