Крымский калейдоскоп
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Крымский калейдоскоп.











_К_сожалению,_большинство_сибиряков_едет_на_юга_лишь_затем,_чтобы_позагорать_на_пляжах_без_слепней,_комаров_и_мошек._Это_не_туристы,_-_это_отдыхающие_(просим_не_путать!)._Постараемся_всё_же_приподнять_их_чресла_с_лежаков_и_соблазнить_местными_«изюминками»!_



В данном контексте «изюминками» надо понимать не полуобнажённых девушек и мускулистых юношей в шортах (хотя это тоже кому-то интересно!), а природные и исторические достопримечательности, которыми Крым нашпигован так, что местные туроператоры летом просто захлёбываются от денежной работы! Как показала практика, можно и не принимать личного участия в этом издевательстве (заодно сэкономив пятизначную сумму!), ибо здесь мы расскажем про те места, куда можно добраться вполне самостоятельно, вкусить все прелести без спешки, толкучки и народных легенд (для умных людей это такая скользкая «лапша на уши»)!

Самый полезный совет: купить хорошую карту и путеводитель по Крыму (там этого добра «как гуталину, завались»!), изучить расписание общественного транспорта в своём околотке, где будете жить, и… вперёд!






 






Конечно, многие отдыхающие, прилетев в Симферополь, устремляются сразу на южный берег Крыма (ЮБК), может быть это и правильно, - соскучилось тельце за зиму по тёплой водице! Но если всё же приехали на своём любимом авто через паром в Керчь, то стремится сразу в курортную зону не советуем. Особенно, если у Вас нет цели как можно раньше спустить все свои наличные! Отдохнуть не хуже можно и здесь, - Керченский район тоже богат достопримечательностями.

На своей-то машине можно приехать и дёшево снять жильё на побережье, например, в пос. Героевском, - там рядом и археологические раскопки города  Нимфей (можно набрать полные карманы 2000-летней керамики, почему-то не понадобившиеся археологам), посетить музей и мемориальный комплекс «Эльтиген», скататься-пролечиться на сверх-солёное озеро Тобечинское (если есть проблемы с суставами), по пути насобирать на сувениры десятки раковин рапанов, выброшенных штормом.










В самой Керчи нужно обязательно заехать на развалины древнего города Пантикапей, чуть выше – обзорная площадка города, - там, у грандиозного мемориала, поклониться воинам Великой Отечественной, а потом спуститься по Большой Митридатской лестнице (одесская «Потёмкинская» отдыхает!), ибо внизу – красивейший и для своего времени (VIII век!) замечательно сохранившийся православный храм Иоанна Предтечи.










Ещё более содержательные экскурсии Вас ждут в восточных окрестностях Керчи – грандиозный Царский курган, крепость Ени-Кале и мемориальный комплекс «Арджимушкай».








Если Вам познавательного момента уже хватило, советую далее ехать просто отдыхать. Но не на юг, а на Север, в пос. Щёлкино. По пути увидите, сколько километров замечательных пляжей Казантипского залива ещё стоят неосвоенными! Чем хорошо отдыхать в Щёлкино? - Тишина, нет суеты, гостевые дома – в 10 метрах от Мысовой бухты, море в посёлке – и с востока, и с запада, то есть вы не будете зависеть от направления ветра. Ещё понятнее: если с одной стороны штормит, то с другой – тихо, и наоборот, т.е. потерянных пляжных дней у Вас не будет. Да и цены на жильё там, естественно, в 2-3 разе дешевле, чем на ЮБК. Подумаешь, вашу кожу обмывать будет не Чёрное море, а Азовское, зато оно теплее, преснее и вода намного чище!










Если всё-таки внутренний голос вас просто вынуждает ехать на запад, то советуем для тихого отдыха остановиться в частном секторе посёлка Курортное (так вот официально и называется!), что у подножья красивейшего Карадагского заповедника. Из развлечений здесь только дельфинарий, познавательный момент – музей Природы и музей-аквариум. Туристическая составляющая – пеший маршрут через весь заповедник, где самые причудливые скалы и самые крутые и сыпучие обрывы. Поэтому пройтись придётся с проводником, чётко по тропам. Зато самая роскошная для Крыма фото-сессия будет у Вас в кармане!













Здесь нет толкучки на пляже, нет кафе и ресторанов (для трезвенников это существенный плюс, ибо в Крыму пропаганда алкоголя – на самом высоком уровне, со всеми вытекающими…), но за свежими продуктами придётся ездить на рынок в соседнее поселение – Щебетовку. Впрочем, до неё всего несколько километров красивейшей дороги, и даже рейсовые автобусы ходят часто и быстро, летают как мухи!










Хотите усилить познавательный момент – в пределах прямой доступности на общественном транспорте - зазнавшийся Коктебель, немногим дальше – Феодосия, где обязательно стоит посетить музей Айвазовского и грандиозные башни крепости Кафа на побережье. Впрочем, в Феодосии полно памятников и красивых окрестностей для любителей пешего туризма, там можно недорого поселиться даже в самом живописном месте, в частном секторе чуть выше крепости. Только вот купаться там не советуем, - бытовые стоки без очистки идут прямо в море!










В этом же крымском «краю» и город Судак, знаменитый прежде всего своей многоуровневой крепостью. После экскурсии не поленитесь залезть на самый верх холма, - там потрясающий вид на весь город и окрестные горы! Если останется время – можно легко залезть на гору-заказник Ак-Кая, что на противоположном конце набережной, сделать красивейшие пейзажи. Ботаники найдут там множество интересной горной флоры, палеонтологи – отпечатки кораллов, ибо эта скала – кусок древнего морского дна, вывороченного наружу многие миллионы лет назад.










В другой день можно доехать до Нового Света, прогуляться по тенистой можжевеловой роще, очистить свои лёгкие (совет не для курильщиков, - тем ничто не поможет!), прокатиться на катере вдоль Голицинской тропы, идущей по обрывистому берегу с многочисленными гротами, где снимали культовый советский фильм «Человек-амфибия».










Если вам всё же повезло, и вы прикупили дешёвые авиа-билеты до Симферополя, то самым удобным местом для познавательного туризма будет явно Алушта, - здесь хорошее транспортное сообщение на все 3 стороны света (про четвёртую забудьте, - посчитают потенциальным эмигрантом!). Причём на север и на запад можно путешествовать на экологичном и самом дешёвом в Крыму виде транспорта – троллейбусе (там даже памятник ему стоит!), а на восток рейсовые автобусы ходят до Судака.










Поселиться можно в частном секторе, но цены на двухместную койку здесь за год подскочили втрое. Поэтому лучше посмотреть по Интернету цены в местных санаториях, например, «Вилла Марина», «Днепр» и «Крымские зори», которые в мае завлекали публику прошлогодними ценами. Главное – не требовать от них турецкого сервиса, ведь в Крым ехать – не в номерах же пролёживать, а либо голове, либо телу давать полезные ощущения. Что до тела, - там городская набережная с бесплатным пляжем – самая большая в Крыму, всем места хватает, даже в самый разгар сезона.










Что до головы, - масса достопримечательностей, туроператоры – на каждом углу, иногда и кучкой, по нескольку в ряд. Но цены в среднем 1000 руб. за экскурсию. Первый раз советуем съездить с ними, чтобы экскурсовод рассказал по пути все особенности Крыма в целом и местных «изюминок» в частности, и съездить с гидом туда, куда пешком далековато. Например, в пещеру Эмине-Баир-Хосар (она же «Мамонтовая»), которая поразит своим богатством даже искушённых зарубежных туристов.










В той же северной стороне можно уже самостоятельно, не разорившись на троллейбусе, посетить ещё пару интереснейших мест. Например, высадившись на остановке «Ангарский перевал» пойти по тропе-дороге на запад и мужественно забраться на одну из самых высших точек Крыма – гору Чатыр-Даг, откуда виден даже Симферополь! Этот маршрут доступен даже для крепких пенсионеров, зато по пути множество красивых пейзажей, огромных деревьев, а весной и в первой половине лета - цветов! В начале мая мы там у снежников застали крокусы, прострелы, примулы… - всё сплошь крымские эндемики!










Чуть дальше по той же трассе (но это уже в другой день!) - остановка Перевальное-3», там пешего ходу всего два-три километра до туристической базы «Сказочная долина». За ней – знаменитая Красная пещера (вход платный), но под ней – красивейший водопад Су-Учхан, который ещё не прибрали к рукам местные дельцы, как например, Учан-Су под Ялтой.

На восток от Алушты есть урочище Сотера с чудом природы «Каменные грибы», чуть дальше вдоль ручья Алака, не больше получаса ходьбы – несколько каскадов небольшого, но малопосещаемого водопада Гейзер (о нём ни слова в путеводителях), да и небольшие скалки там вас тоже приятно удивят!










Ещё дальше на восток (ехать с алуштинского автовокзала до Солнечногорского, а далее до Генеральского летом должны запустить дачный автобус!) – там самый многоводный водопад Джур-джур. Настолько роскошен, что просто обязателен для посещения, причём идти к нему надо пешком 1 км от посёлка, чтобы не оставить в стороне гигантские дуплистые дубы, потом забраться ещё выше этого водопада и постараться искупаться в его «ваннах» (глубоких бурлящих омутах под каждым из каскадов выше по течению), - благо тропы набиты прекрасные! Посещение пока бесплатное!










В Генеральском у кафе можно недорого нанять местный автотранспорт, который добросит вас не то что до трассы, но лучше - до знаменитого храма-маяка в Малореченском. Кроме действующей церкви там есть музей морских катастроф, работающий без (!) выходных. Советуем посмотреть, - художественное оформление музея того стоит!!!










Западное направление от Алушты ещё более доступно благодаря той же самой протяжённой в Европе троллейбусной линии, тянущейся от Симферополя до Ялты. Обязательно стоит посетить старейший в России Никитский ботанический сад (самостоятельно планируйте выезд на весь день!), - площадь там большая, и есть на что посмотреть, особенно женщинам, воздыхателям цветов.










В самой Алуште самый раскрученный туристический бренд (и он того стоит!) – аквариум. Там же внизу – магазин с морскими био-сувенирами, что стоят в 2-3 раза дешевле, чем в сувенирных лавках на набережной! Обязательно посетите парк местного дворца пионеров,- растущие там деревья дадут фору даже тем, что гордятся собой в Никитском ботсаду!










К северу от города – гора Южная Демерджи, с памятником природы «Долина Привидений» - столбовидными причудливыми скалами. Если посетить это место на дачных автобусах, то у вас будет целый день для уникальных фотосъёмок и восхождения на плато этой вершины, которое тоже удивит вас не меньше. Если конечно, хватит на это физических сил и силы воли, - у наших тюменских пенсионеров-пионеров в мае хватило!










Сторонники роскошной курортной жизни, предпочитающие Ялту, да и проживающим поблизости, стоит посетить частный зоопарк «Сказка», с разгуливающими меж туристов пеликанами, а если есть дети – то и примкнувший к нему парк сказок, среди персонажей которого Вы не увидите ни одного (!) из голливудских мультяшных героев.










Из Ялтинского автовокзала без проблем доехать до Ласточкиного гнезда или до Алупки, где после посещения одного из красивейших дворцов Крыма – Воронцовского – можно на канатной дороге подняться на плато горы Ай-Петри. Только вот с этого года пешую тропу на самую вершину перекрыли дельцы, и собирают по 100 рублей якобы на сбор мусора. Обратно за те же деньги, что и на канатке, можно договориться с навязчивыми таксистами, чтобы вас довезли прямо до Ялты, а по пути ещё бы остановились полюбоваться на самый высокий водопад Учан-су. Правда, последний тоже сделали платным (похоже, незаконно), несмотря на то, что его очень портит водопроводная труба, идущая чуть ли не по самому руслу!










Проживающим в Ялте может надоесть ресторанно-курортная суета, в таком случае им совет – пройтись по тенистой Солнечной тропе, проложенной ещё лет сто назад на склоне высокого морского берега от Приморского парка в Ливадии до Симеиза (итого чуть больше 7 км). Чуть ли не каждые 100 метров – указатели, есть скамейки и даже беседки для отдыха. Для влюблённых парочек это будет самой романтичная прогулка в Крыму, это точно!










Следующее тихое и, по мнению Великого русского писателя А.С. Пушкина, самое красивое место в Крыму – это мыс Фиолент (туда ходит дачный автобус из Севастополя, точнее с остановки «Пятый километр»). Собственно, сам мыс занят военными, и там ноги туристам с радостью объедят сторожевые овчарки. Поэтому стоит просто поселиться с видом на Фиолент в частном секторе близ старейшего на всю Россию мужского Георгиевского монастыря. Спускаться к морю, на Янтарный пляж, запасаясь увлекательным чтивом и фруктами, лучше на весь день, ибо 900 ступеней вверх-вниз даются не всем и не сразу. Зато там тишина и ну очень красиво!










В том же краю – знаменитая Балаклава, с живописным заливом, который лучше всего снять, поднявшись вдоль развалин старинной крепости. Морская прогулка оттуда до мыса Фиолент оставит в Вашем фотоаппарате самые красивые пейзажи морского побережья, с причудливыми островами, обсиженные крымскими бакланами. Музеефицированный завод по ремонту подводных лодок можно не посещать, - там всё равно так ни одну лодку и не ремонтировали, хотя казённых денег вбухали прорву, а бетона – больше, чем на ДнепроГЭС! Словом, это памятник великой советской безалаберности!










В Севастополе частный сектор практически не развит, несмотря на то, что тоже как бы побережье Крыма, - специфика города, военного, серьёзного. Набережная и бульвар с вычурной архитектурой всем понравятся, военные корабли – там паче!










Но самое сакральное место – Херсонес, - огромное археологическое наследие, несколько десятков объектов на одном «пятачке» полуострова! Самое посещаемое место – новодел храма и беседка, где якобы крестили молодого самозванца Владимира. А самое потаённое – подземный языческий храм начала новой эры, о котором экскурсоводы стараются умалчивать, чтобы лишний раз не подвергать сомнению праведность нынешней РПЦ, хотя сам Христос, если бы воскрес, тут же бы обратно помер от стыда за те деяния, что сейчас творятся от его имени.










Кстати, между Севастополем и Фиолентом есть цепочка древних подземных пирамид и даже свой Большой Сфинкс (вызвонили приборами и даже частично расковыряли), возрастом куда старше египетских, но эти артефакты пока доступны очень узкой когорте сталкеров, к которым 99,999% туристов, увы, не относятся.










Если Вы устали от моря в первую неделю отдыха, то вторую можно провести и на «материке» Крыма. Удобнее всего – в Бахчисарае, там частные гостевые дома можно найти недалеко от автовокзала. Оттуда даже пешком можно много куда сходить! Например, степью на Бахчисарайский менгир, поставленный предками ещё в доисторическое время. В центре города – красивейший Ханский дворец, с прославленным А.С. Пушкиным фонтанчиком. Далее той же дорогой можно дойти до пещерного Успенского мужского монастыря, а если турист подготовленный – и до пещерного города Чуфут-Кале. Там и красивейшие крымские пейзажи с плоскими вершинами гор, и недавно открытый объект «Тик-Кую», которому учёные не могут достоверно определить ни возраст, ни предназначение. Местные гиды говорят, что это колодец, а на самом деле – место для каких-то таинственных сакральных обрядов.










Ещё дальше по тропе можно пройти насквозь древнейшее в России мусульманское Караимское кладбище, - там только ужастики снимать! Зато можно выйти на пещерный город Тепе-Кермен, по сохранности и количеству рукотворных гротов и пещер многократно превосходящий Чуфут-Кале.










На Большой каньон Крыма и обратно лучше ехать с автовокзала Бахчисарая до Соколиного. Хотя после посещения водопада Джур-Джур смотреть там будет особо не на что. Разве что по руслу речки отклониться вправо от маршрута и посмотреть на изящный водопад Серебряные Струи. Или пройтись по верхней тропе с отвесными пропастями, кося левым глазом на гору Бойка, ибо там якобы чаще всего в Крыму видят НЛО.










Живя в Бахчисарае, можно на море ездить каждый день, и это будет дешевле, чем жить на ЮБК. Не забудьте посетить грандиозный зоопарк, иначе именуемый парк львов «Тайган», что на окраине Белогорска. Степь позволяет не стесняться в размерах вольеров для копытных животных, а уж десятки львов живут там вообще как в африканской саванне, - туристы снимают их без всяких сеток и решёток, с высокого металлического тротуара, проложенного над зоной обитания хищников.










Жителям Тюмени и всей тюменской «матрёшки» советую ехать в подшефный Черноморский район. Не потому, что нас там больше любят, ценят, обожают. А потому что там на сегодняшний день самые низкие цены, нет курортной толкотни и самое чистое море. Поселиться в частном секторе самого Черноморского, Межводного или Оленёвки – без проблем! В прошлом году гостевые улицы всё лето были вообще пустыми!










Любителям активного отдыха в этом сезоне там предлагается скандинавская ходьба (проект совместно с Тюменским Центром ЗОЖ), с маршрутами разной дальности, посещением достопримечательностей, и они здесь тоже есть: солёные озёра с лечебным эффектом как в знаменитых Саках, красивейшее Джангульское оползневое побережье, Большой (там дельфинарий!) и Малый Атлеш с огромными морскими гротами, археологические комплексы, цветущие степи…










Словом, Крым ещё может удивить! Даже тех, кто там бывал, и не раз. Да и сами крымские туристы-аборигены сетуют на то, что им не удаётся за свою жизнь посетить всё самое интересное. И это сущая правда, ибо всё, что описано в этом «калейдоскопе» - малая крупица того, что там есть и ради чего стоит туда ездить хотя бы каждый год, недельки на две-три! Крым нужно поддерживать не плакатами на улицах, а своими отпускными финансами, это будет куда патриотичнее! Можно – в первую половину сезона, когда там всё цветёт, кроме воды, можно - во вторую, чтобы нашпиговать свой организм на зиму витаминами дешёвых местных фруктов!










А уж если Вам вышеуказанные «подсказки» покажутся банальными, «пройденным уроком», может Вы захотите узнать во время путешествий по Крыму ещё и про все встреченные по пути растения, местные виды насекомых и птиц? - Тогда стоит заглянуть в календарь клуба «Эко-тур72», влиться в их трезвую и некурящую команду, но с ними лениво-пляжного отдыха уж точно не получится!










Павел Ситников

Фото автора, публикуются впервые.

Журнальная версия: Ситников П.С. Крымский калейдоскоп // Ж. «Сибирское богатство», № 7-8 (153-154) 2015. С. 76-79.