Крымские водопады
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Крымские водопады















_Нам,_жителям_тюменского_юга,_с_этими_украшениями_природы_не_повезло,_-_есть_только_один,_на_речке_Суэтяк_в_Голышмановском_районе,_и…_всё!_Но_и_в_Крыму_пляжные_туристы_водопады_походя_не_увидят,-_к_ним_надо_ехать_намеренно,_через_не_хочу,_-_как_в_гости_к_тёще!_



Впрочем, это полушуточный совет никоим образом не относится к тюменским эко-туристам, ибо в мае в Крым едут не любители тёплой морской водички и мягкого песочка, этакие тюлени-лежебоки. А любознательные и подвижные искатели новых впечатлений и новых знаний, которых даже крымчане уважают куда больше, чем пляжных туристов, ибо они внутри Крыма гораздо чаще туда-сюда ездят, значит и больше оставляют «денюшков»!

Впрочем, чтобы увидеть и по достоинству оценить водопады Крыма, для этого вовсе не обязательно отдаваться местным туроператорам, которые только за трансфер возьмут в несколько раз больше, чем привокзальные таксисты. Вы ведь не на Приполярном Урале, - тут всё буквально под боком, стоит только проявить находчивость или хотя бы прочитать до конца эту нескучную инструкцию от опытного покорителя дикой природы, коим считают СМИ автора сих строк.

Начинать надо с малого, - даже у закоренелого алкаша всё начиналось когда-то с первой рюмки вина, выпитой украдкой с родительского праздничного стола. В данном случае мы встреченные нами водопады расставим по высоте струй, от меньшего к большему (причём, это совсем не значит, что последние «круче»!).










В майском супер-эко-туре «Крымский Клондайк», в котором в этом году побывали полтора десятка тюменцев, первый водопад в заранее намеченный маршрут попал совершенно случайно.

ПОТАЁННЫЙ ГЕЙЗЕР. Просто мы решили навестить некую причуду природы – «каменные грибы», что в урочище Сотера, в 3 км от трассы «Алушта-Судак». А там повстречали группу туристов из Ижевска, сопровождаемую местным инструктором по горному туризму (как он ловко забрался на шляпку гриба, вы бы только видели!), который и поведал жаждущим большего тюменским экотуристам о том, что в часе ходьбы вверх по течению ручья Алака находится целый каскад водопадов под общим названием Гейзер (кстати, не обозначенных ни в одном путеводителе, ни в одной карте). Почему – мы поняли чуть позже, когда их посетили: высотой они были не больше 2 метров, что по Крымским меркам как бы не считается! Но для нас и это было в диковинку!










Тем более, что по пути можно было полазить на причудливые скалы, увидеть новые растения, в том числе до сих пор неизвестные нам орхидеи, да и просто насладиться пением птиц, старающихся вовсю, ибо в мае у всех (не только у котов на крыше) самый что ни на есть брачный период! По узкой тропке, обшаркивая ветки кустов и слегка измарав в ручьевой глине новые кроссовки, мы прогулялись очень весело, и никто не устал. Правда, потом, как и местные дачные бабульки, что-то не могли дождаться попутного автобуса в Алушту. Выручили, как всегда, предприимчивые частники, - те могут на 180 градусов изменить свой первоначальный маршрут, лишь бы заработать лишнюю тысчонку!










СУ-УЧХАН. Второй по ранжиру водопад тоже стал нам бонусом, когда мы решили посетить Красную пещеру. Его нахвалил один крымчанин, - дескать, там река внутри течёт, и вдоль реки там, дескать, и ходишь. Такого нет на Урале, - хорошо бы воочию увидеть! На троллейбусе доехали по с. Перевального (меньше часа от Алушты), а там - всего 3 км до водопада, что по нашим сибирским меркам просто рукой подать! Тем паче – по пути развлекательный комплекс «Сказочная долина», с массой аттракционов и сервисом для отдыхающих.










Су-Учхан («падающая вода») оказался продолжением той же самой реки Кизил-Коба, что течёт по этой весьма стоящей пещере (кстати, самой протяжённой в Крыму, если сплюсовать все её ответвления). Он роскошным шлейфом с 25-метровой высоты обрушивался на камни, где как букашки шевелились десятки туристов, пытаясь заснять себя на айфоны, благо посещение водопада пока бесплатное, а погода была вполне себе летняя.










Вниз вдоль русла речки уходит тропа, и если не спешить, то можно навестить и не менее интересные нижние ярусы этого чуда природы, - такую возможность тюменцы тоже не упустили, - мы не местные аборигены, что давно насытились своими природными достопримечательностями. Кстати, как мы выяснили в частных беседах с водителями, местные бывало вовсе не смотрят Природу, у них главная цель – заработать на туристах. И если авто до самого объекта не идёт (только ножками, узкими и крутыми тропками), то они на них обычно и не бывают, причём ни разу в жизни! Грустно, но отчего-то крымчан даже не жаль…










МНОГОВОДНЫЙ ДЖУР-ДЖУР. Да, именно так его и подают в справочниках, - самый многоводный (уточним: 270 л/c)! Причём, в любое время года, что для Крыма редкость, с его жарким субтропическим климатом. Доехать можно на междугородном рейсе автобуса до Солнечногорского, - это что-то около часа красивейшей трассы по берегу Чёрного моря. А там в гору вас добросит любой «джигит», которые только и караулят таких вот туристов, ибо знают, что в с. Генеральское почему-то нет (не с их ли подачи!?) дачных рейсов, а идти под палящим солнцем по асфальту 8 км мало у кого есть желание. Пришлось дать им подзаработать. Но зато уж последний километр до водопада, да под сенью леса с огромными кряжистыми дубами, встречая по пути редкие виды жуков и цветущие крымские (отдельный вид!) пионы, - просто наслаждение!










16-метровый водопад нас не разочаровал, - действительно мощь!!! Не зря его так рекламируют, и на магнитиках продают, - красив, ничего не скажешь! Правда, несмотря на солнечную погоду, своей собственной радугой он что-то не обзавёлся! Ну да не будем таким придирчивыми, - не на Ниагарский приехали…










Более ранние «пташки», что уже спускались откуда-то сверху, нас ещё больше раззадорили, - дескать, там, наверху, целые поляны цветущих пионов! Кстати, мы ни разу не видели, чтобы их рвали, - неужели эко-сознание у народа возобладало!? Впрочем, видели – у бабулек-торгашек на рынке!










И мы рванули наверх, в ущелье Хапкал. Уже под первыми каплями крупного дождя увидели те самые «поляны», правильнее сказать - куртины - пионов, среди густых кустарников по горным склонам. Но гораздо интереснее было увидеть так называемые горные «ванны» реки Улу-Узень, о которых местные туроператоры слагают «народные» легенды, то бишь вешают всякую лапшу на уши доверчивой публики. На самом деле под некоторыми небольшими водопадами действительно образуются довольно глубокие бурлящие омуты. Возникают они от камней, что некогда попали в каменную «западню» и веками, если не тысячелетиями, там барахтались, углубляя и расширяя такую вот естественную ловушку.

В том месте, где у нас случился полевой обед, омут назывался «Ванна грешников». Дескать, кто тут искупается, тот смоет свои грехи. Ух, ты, как полезно-то, - и в церковь идти-каяться не надо! Особенно тем, кто считает себя язычником, поклонником не распятых доселе древне-славянских богов, что стараются жить, как и их далёкие предки, в слиянии с матушкой-природой…










Температура воды была градусов восемь, - всё-таки речка-то горная! Но это не остановило двух тюменских туристов, оба они «моржи», один, правда, бывший, другой, надеемся, - будущий! Вышли из пучины как огурчики, готовые, если верить легенде, на новые прегрешения!!!

А в другой ванне, ниже по течению, родители загнали в холодную воду своего сына лет семи, хотя сами даже и не думали раздеваться. Что он там натворил, за что ему такое «счастье». Впрочем, по сибирским меркам, это дюже полезно. И даже неважно, какую там легенду про это место кто-то напевает. Глядишь, сторонников ЗОЖ ещё чуть-чуть добавится!










«СТРОЙНЫЙ» УЧАН-СУ. Однако самым высоким (98 м) и самым посещаемым водопадом Крыма можно считать Учан-Су («летящая вода»), что почти у самого подножья горы Ай-Петри. Через него идёт самая змеевидная дорога Крыма, только вот не каждый автобус там останавливается, хотя маршрутки ходят на этот водопад аж с автовокзала Ялты. Благо – рядом, и подниматься высоко не надо, - это и обеспечивает ему первое место по посещаемости. Предприимчивые дельцы  быстро сделали его с этого года платным, - 100 рублей – не весть какие деньги, но народу едет много, кто специально, кто – с плато спускаясь, заворачивает. Наша группа тоже, как и многие, поднялась к «Зубцам» на канатной дороге, а спуститься за те же деньги уговорил один автовладелец, пообещав по пути экскурсию, с заездом на самый знаменитый водопад Крыма.










Эта достопримечательность нас, увы, несколько разочаровала. И не столько тем, что поток реки Водопадная был довольно чахлым (летом на него вообще не стоит смотреть!), сколько водопроводной трубой, проложенной по правой части русла сверху вниз, и непременно попадающей в кадр всем туристам. Даже огромная скульптура орла, водружённая на короб водокачки, не могла компенсировать наше законное расстройство. На «гнилом» Западе такого бы никогда не допустили!










Ладно, хоть денег дельцам на входе не заплатили, - выручила находчивость эко-гида, старого проныры. Так и знали, что здесь нас постараются как-нибудь «надуть»!

Зато восхитили высоченные мачтовые сосны на всём пути горного «серпантина»,- таких даже в Сибири не встретишь, это точно!

Папка с фото-сюжетами этого водопада, на флешке значащаяся под № 39, была последней в нынешнем супер-эко-туре в Крым. Конечно, многое, что мы видели по пути на водопады и обратно, осталось ещё за кадром, не говоря уж о других маршрутах. Мы ещё многое поведаем своим читателям, кому интересны природные достопримечательности нашей необъятной Родины, в том числе и всё более популярного Крыма.










P.S. Чтобы не слыть голословным в первых строчках сего опуса, приводим фото единственного водопада в Тюменской области, что на притоке реки Вагай у с. Бескозобово Аромашевского р-на, где в жаркий день так приятно постоять под его струями..