Черная гора
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Эко-Крым.










ЧАСТЬ 4: ЧЁРНАЯ ГОРА.

_Уж_каких_только_гор_не_видал_по_России:_Урал,_Алтай,_Центральный_Кавказ…_Но_Карадаг_(в_переводе_с_крымско-татарского_–_«чёрная_гора»)_по_своей_причудливости_и_первозданности_оставляет_их_всех_далеко_позади._






      



Если вы захотели летом посетить какое-нибудь курортное местечко, то не закудривайтесь, и поезжайте, как и решили, в Курортное. Именно так именуется небольшой посёлок между Феодосией и Судаком. Кто едет в Крым чисто развлекаться, тот останавливается в Коктебеле, пригороде Феодосии, который стал в последнее время очень популярен для нуворишей и натуристов. Соседний посёлок – Курортное – прямая противоположность. Расположившись в небольшой долине между горами Медовая и Карадагским хребтом, он являет из себя микро-рай для тех, кто хочет тихо отдохнуть от всей курортной суеты. Здесь нет ни одного кафе, из развлечений – только дельфинарий, купание-загорание и морская прогулка. Поэтому писателям, художникам, фотографам, композиторам – здесь самое уютное место. Не то чтобы пьяное быдло, а даже коты не будут орать по ночам! Но злые собаки есть, - друзья и защитники немногочисленных жителей, особенно зимой. Правда, у них нет свободы прогулок по окрестностям, - они ведь охотники-любители, особенно методом загона добычи, а здесь нельзя, – заповедник.










«Аборигенами» здесь являются в основном учёные, приехавшие работать на Карадагскую биологическую станцию Академии Наук (надеемся, что сейчас – российскую) со всей страны, даже из Москвы. Живут тихо, скромно, по средствам, не меркантильны, - могут принять на постой своего коллегу-биолога совершенно бесплатно.










А уж исследовать здесь есть что! Не случайно Карадагский природный заповедник является не только одним из красивейших уголков Крыма, а уникальным центром ландшафтного и биологического разнообразия, плюс кладовой самоцветов. Посудите сами, например, из 198 эндемичных растений Крыма – 62 – карадагские, из них 5 – вообще на Земле нигде более не встречаются. Из Красной Книги Украины здесь встречается 30 видов насекомых и 25 видов позвоночных. Надо полагать, скоро появится Красная Книга Крыма, - там будет указано более 2000 видов, и статус отдельных представителей флоры и фауны от этого явно не понизится. Правда, не все это понимают, а значит, и не смогут по-достоинству оценить, ведь для большинства обывателей красота природы обычно только на уровне пейзажей. Редкие виды растений и животных они не знают, да и кто их будет показывать туристам, как в тюменском клубе «эко-тур72»? Ведь каждый такой специалист – буквально штучен, он обычно всё лето занят научной работой, а не проведением экскурсий для праздношатающихся по горам любителей природы.

Впрочем, здесь, на Карадаге, без экскурсовода вообще нельзя ходить, даже по тропам. Раньше, до создания заповедника, здесь была просто туристическая Мекка, и туристы, бегая и балдея от разнообразия горных видов, местную природу чуть на ногах не вынесли. И это несмотря на то, что здесь постоянно кого-то спасали вертолётом, кого-то выносили на носилках вперёд ногами, ибо отвесных скал и сыпучих грунтов на этих склонах предостаточно.










Местные спасатели даже юморят по-своему: «Хороший турист – мёртвый турист!». Это значит, уже не надо торопиться, суетиться… Конечно, им не позавидуешь, когда на тропе какая-нибудь тётенька под 150 кило весом лодыжку подвернёт, - приходится её на руках с тропы нести несколько километров, и такое случается, к сожалению, ежегодно! Хоть боди-контроль вводи для экскурсантов! Кстати, именно из-за таких вот далеко не спортивного вида туристов, крымские туроператоры не могут предложить многие интереснейшие маршруты, о которых ещё пойдёт речь в следующих публикациях этой серии.










А пока, правдами и неправдами, в основном – благодаря тому, что сам являюсь профессиональным биологом, журналистом, фотографом и эко-туроператором, мне удалось побродить по тем местам, куда туристов не пустят ни за какие коврижки, и правильно! Если я со своим коллегой, журналистом из Подмосковья Виктором Гладковым, и остался жив после этих фото-сессий, то совершенно случайно, благодаря железным нервам и кое-какому полевому опыту по преодолению непреодолимых препятствий без каких-либо дополнительных приспособлений. Хотя свежатинки явно хотели вкусить мерзко каркающие вОроны, что летают здесь гораздо чаще чаек и терпеливо караулят неверное движение человека прямо с уступов торчащих над головой скал.

Наверное, давно уж пора прекратить толочь воду в ступе, - здесь, на Карадаге есть что показать и рассказать. Давайте попробуем пробежаться по достопримечательностям Карадага глазом фотографа-натуралиста.










Прибывающие в Карадаг, не важно, в музей ли заповедника, в дельфинарий, на экскурсию по экологической тропе, или просто спокойно отдохнуть, выходят на конечной остановкой автобуса - «Биостанция». Ещё не доезжая до неё, Вы объедете по левую руку почти отвесную, сказочно-куполообразных очертаний скалу Медовую. Таблички у дорожного полотна заранее предупреждают, что туда лазить нельзя, - заповедник! Точнее, самая западная граница заповедника. Кто осмелится и ослушается, у того будет нехороший разговор с охраной, которая, поверьте, появится у вас на пути внезапно, как чёрт из табакерки. С этим и мы сталкивались в своих полу-хулиганских фото-вылазках. Надо сразу сказать, что за этими горами присматривают не столько сотрудники заповедника, сколько обитающие на тех же горах пограничники, у которых аппаратура «заточена» как раз на таких вот одиночных «шпионов», и сотовая связь между службами работает великолепно, - никому не хочется нести ответственность за ЧП на курируемой территории.










От посёлка на северо-восток идёт так называемая Карадагская балка, - узкая долина, по которой тоже ходить без проводника нельзя. Но косули ходят, - оказывается, где-то в самом западном углу заповедника есть источник с незатейливым названием Монастырский. Вообще-то в заповеднике всего три таких места, где животные могут утолить свою жажду чистой пресной водицей. Если и они пересыхают, то, как говаривают аборигены, косули решаются на… (эх, писать об этом сейчас как бы запрещено, но напишу!) суицид, - бросаются в пропасть с высоких скал. Эх, заснять бы эту страшную картинку на видео, да показать кой-кому, кто один из этих драгоценных родников сделал своей личной вотчиной, при должности и со связями…










А вообще-то здесь косуль можно наблюдать почти на любом участке заповедника, на расстоянии от 10 до 200 метров. Вот и автору сего опуса посчастливилось заснять пару друзей, спешащих вечерком по той самой балке на тот самый водопой. Сначала их было просто слышно, - лай как у дога, только в несколько раз громче. Кто этого не знает, тот пусть заранее под штаны подгузники оденет, - явно пригодятся! Именно в мае, когда идёт гон, таким образом самцы обозначают своё право на территорию, плюс обдирают кору рогами у небольших деревьев, - то бишь устанавливают её границы.

















Слева от Карадагской балки тянется пусть невысокий, но скалистый хребет Беш-Таш, - вот уж действительно хребет, с торчащими «остистыми отростками позвонков», по которым тоже надо уметь лазить со всей осторожностью, тем паче, что и троп там никаких нет. Дальше на север взор будет перегораживать одна из самых высоких вершин заповедника – Легенер (498 м над уровнем моря), а справа от неё – всего на 9 метров, но всё же повыше – Сюрю-Кая, очертания которой одна знакомая художница сравнила с наклонённой к земле лошадиной головой с маленькими, аккуратными такими «ушками»…










Но больше всего туристов манит отвесно спускающийся к морю хребет, который возвышается над местным, Курортным пляжем. Первая его вершина, на которой хорошо просматриваются пальцевидные выросты, называется скала Левинсона-Лессинга, - она же является и высшей точкой вулканического хребта Карагач. Особенно эффектно сморится на закате, в косых и сочных лучах солнца. Но как на неё ни смотри, туда туристов никогда не поведут, - неприступные, почти отвесные южные и западные склоны. Прокрасться туда можно только «шпионам», и то по звериным и очень опасным сыпучим тропам, зато оттуда можно сделать снимки тех самых «шпилей католических соборов» во всей их первозданной красе!










Туристов обычно ведут по 7-километровой тропе от биостанции до Коктебеля, или наоборот, смотря откуда группа. От Курортного, точнее от шлагбаума, отфильтровывающего эко-тропу от диких автотуристов, по балке Туманова, обозначенной на карте «зелёнкой» к северу от Карагача, идёт относительно пологая широкая тропа, по которой взберётся и внедорожник.






 






После небольшой полянки с лавочками для отдыха – уже крутая пешеходная тропа. Зато там, и только там, прежде чем поднимемся на плато, оглянувшись за левое плечо, можно в определённом ракурсе увидеть скалу, профилем напоминающую ту самую огромную говорящую голову древнего воина из «Руслана и Людмилы», которой главный герой-витязь пытался отрубить нос и уши, подло воспользовавшись её инвалидной неподвижностью. Кстати, именно так британские военные лишили носа и бороды Большого Сфинкса, что в Гизе также беззащитно и неподвижно возлежит рядом с Великими пирамидами. Эти представители «просвещенной» европейской нации пристреливали по голове Сфинкса свои пушки! Бороду потом прибрали к рукам, - выставили её в знаменитом на весь мир Британском естественно-историческом музее, и свой позорный трофей египтянам отдавать ни за что не хотят!










В Карадаге есть свой Сфинкс, или, как ещё чаще называют эту скалу, Чёртов палец. Размером он будет однако поболе египетского, но, к сожалению, без человеческого профиля. Тем не менее, смотрится настоящим подарком матушки-природы, шедевром мирового уровня! Туристам разрешается дойти до основания этого Сфинкса, точнее, встать на место, как бы его обозначить… Ну, там, где у человека седьмой шейный позвонок, - там, где шея болит больше всего, если долго сидеть за компьютером. Правда, в один кадр и человечишка, и Сфинкс явно целиком не поместятся, хотя для масштаба так хотелось бы!










Ещё несколько весьма примечательных скал приютились у самой кромки воды, под отвесными 300-400-метровыми скалами, куда смотреть сверху так же легко и приятно, как спрыгнуть с парашютом. Одна из них, торчащая острым полуостровным пиком, масштаб которого из-за расстояния невозможно было вычислить, называется Иваном Разбойником. И бухта, куда даже с моря никого не пускают, а с хребта живьём явно не спуститься, называется в его же честь – Разбойничья.










Далеко-далеко внизу можно было заметить знаменитый символ Крыма – скалу Золотые Ворота, - аркообразный остров. Столько раз видел его по всему Крыму на магнитиках и обложках альбомов, так хотелось спуститься к нему, заплыть в самую серёдку и со стороны сфотографироваться! Но помешали две причины: не удалось спуститься (хотя честно, с риском для жизни всё же пытался!) и вторая: голову человека наверняка там было бы просто не разглядеть, так как с высоты в 400 метров остров казался совсем небольшим, а на самом деле – с 9-этажный дом, не меньше!










Рядом с ним сидит Лев, правда, он таковым смотрится строго со спины. Сбоку уже не лев, но на сфинкса ещё смахивает. Возможно, со стороны моря это смотрится ещё более фантастически, и желающие могут принять участие в таком морском мини-круизе вдоль Карадага, либо с пристани Коктебеля, либо катером биостанции. Но близко приближаться к берегу опять-таки нельзя, - заповедник включает и 200-метровую кромку моря!










Зато можно без опаски побродить по Мёртвому Городу. Именно так называется небольшой участок на плато Карадага, где чёрные скалы самых разнообразных форм больше всего напоминают кладбищенские привидения, особенно, когда с них спадает пелена утреннего тумана!










Конечно, экскурсия по Карадагскому заповеднику будет куцей и неполной, если по пути вы не будете обращать внимания на маленькие прелести природы в виде цветов и насекомых. Понятно, что ящерицы будут попадаться вам на каждом шагу, хотите вы этого или нет, но мало кто знает точное название вида – скальная (Darevskia lindholmi). Также как и у наших прытких, самцы имеют в мае ярко-зелёную спину, но узор таки отличается.










А вот у цветка крутится роскошная крупная бабочка, чёрно-жёлтый парусник, и называется он не махаон (хотя очень на него похож), а подалирий (Iphiclides podalirius). Конечно, сфотографировать его куда сложнее, чем скалу, - надо долго подкрадываться и не терять оптимизма, когда он издевательски перелетит на другой цветок именно тогда, когда вы будете готовы нажать на спусковую кнопку. Не менее большая удача снять в упор и других бабочек типа адмирала, ведь и тот, и другой в Тюменской области – большая редкость!






 






Толстый бескрылый, но доволько яркий кузнечик тоже оказался аборигеном – изофией крымской (Isophia taurica), занесённой в Красную книгу Украины. Нам однажды удалось увидеть, как два таких товарища пожирают третьего, на которого кто-то нечаянно наступил на тропе. Значит, они не просто хищники, а даже каннибалы! Тем не менее, большинство наших людей, типичные жертвы мульт-образования, до сих пор считают, что кузнечики едят «одну лишь травку»!










Самый страшный зверь, которого мы видели в Карадаге – иксодовый клещ. Честно говоря, после наших лесов хочется махнуть рукой, - ну какие там клещи в Крыму! Оказалось – большие, раза в два крупнее наших таёжных, и совсем другие по окраске. Но случаев переноса тяжёлых заболеваний в Крыму, к счастью, пока не замечено.










Ещё страшнее, хоть и чисто внешне, в траве нашёл какого-то монстра мой попутчик, журналист из Подмосковья: толстого, с загребущими передними лапами! Но я его успокоил, - это всего лишь шкурка от куколки певчей цикады. Такую можно найти и у нас: в «Марьином ущелье», на сопке Любви под Ишимом, один раз внимательный взор профессионального тюменского зоолога Евгения Баянова заметил такую даже на заповедном Панином бугре, что в черте Тобольска. Певчие цикады предпочитают южные, степные и тропические страны. Наши же оба вида (горная и зелёная) - большая редкость, и по праву занесены в региональную Красную книгу.




 






Из жуков чаще всего по тропам попадаются крупные чернотелки, а в густых соцветиях можно видеть старых знакомых – золотистых бронзовок (Cetonia aurata), которых можно смело считать самыми красивыми жуками. От других сородичей у них есть одно интересное отличие, - при полёте они не держат поднятыми жёсткие надкрылья, как другие (зачем, - тяжело ведь!), - у них есть «потайные» вырезки для вытаскивания наружу больших тонких летательных крыльев!






 






Нашим ботаникам по Карадагу вообще вредно ходить, - умрут от зависти! Там почти все цветы – родственники наших, но другие, южные. Достаточно типичным растением для горных полян майского Крыма можно считать оносму жёсткую (Onosma rigidum), - родную «сестру» редкого на юге Тюменской области степняка – оносмы простейшей. Лютик – тот оказался вообще с патриотичным для Чёрного моря названием – константинопольский (Ranunculus constantinopolitanus). Мало внешне похож на своих родственников – гвоздик – с декоративным и даже причудливым прикидом - приноготовник головчатый (Paronychia cephalotes). Внешне вообще трудно определить, к какому семейству он относится. Но сразу видно, что абориген, - таких никогда не будет в средней полосе России! И только в Карадаге удалось встретить такую разновидность мака, как аргемона (Papaver argemone), с чёрными основаниями лепестков изнутри цветка.










В некоторых местах, обращённых к солнечному южному берегу, можно увидеть и вовсе нетипичное для дикой природы России растение – кактус опунцию распростёртую (Opuntia humifusa). Кто-то сюда её явно завёз, сейчас ей так понравилось, что она как сорняк пошла распространяться по всем скалистым склонам, напоминающим ей родную североамериканскую пустыню.










Напоследок хотелось бы пожелать тем, кто не поленится устроить себе экскурс в Карадаг, - этот самый уникальный уголок крымской природы, - обязательно посетите музей биостанции. Там не просто грамотная экспозиция, - там замечательная по качеству коллекция крымских птиц, большинство из которых вы живьём в природе всё равно не увидите!

















С другой стороны того же здания – аквариум, пусть не такой большой и распиаренный, как в Алуште, но зато с профессиональным ихтиологом в качестве экскурсовода. Кормить рыб тоже на что-то надо, и каждая туристическая группа здесь будет весьма кстати. Именно там я впервые в жизни живьём увидел угря и очень необычную рыбу – триглу, у которой как будто бы пальцы торчат из-под брюха! Не говоря уж о том, что здесь можно подержать в руках живого ската (если осторожно) и увидеть, как ловко камбала подбирает себе окраску под цвет грунта!










Без всякой натяжки Карадаг можно считать визитной карточкой Крыма, и уж тут-то точно можно сказать, что тот, кто не был в Карадаге, - тот не был в Крыму! Впрочем, это мнение профессионала, которое мало волнует тех, кто всё свободное время проводит на пляже или в барах. Хочется верить, что большинство Россиян всё-таки любят природу и всё вышеизложенное им будет по-настоящему интересно!



Павел Ситников