Карельские тайны
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Карельские тайны












(краткий репортаж с тура «Гиперборейская Карелия»)



Эта дальняя поездка готовилась без малого 5 лет, - именно в 2011 году была написана её подробная программа (ХХХ), составленная по материалам сталкерской литературы (в том числе: «Энциклопедия загадочных мест России» В. Черноброва), иногда служащей путеводной нитью клубу «Эко-тур72», дабы показать экотуристам по пути что-то уж совсем необычное.










В карельский экспедиционный тур (№ 122, - на сегодня он самый затратный в истории клуба), тем не менее, набралось 10 человек, не считая неутомимого инициатора, и включая четверых школьников, которые, надо с гордостью отметить, с честью выдержали все перипетии походного образа жизни.

Цель тура – посмотреть и оценить незашоренным взглядом все необычные явления и объекты, которыми так нашпигована карельская земля. Конечно, мы были далеко не везде (экспедиции в Карелию в нашем клубе продолжатся), но почти вся программа именно этого тура была с честью выполнена. Что-то из заявленных чудес реально подтвердилось, что-то оказалось туристическими байками, а кое-какие открытия мы сделали сами, и это было самое интересное! Впрочем, обо всём пусть кратко, но по порядку.








Столица Карелии - город Петрозаводск известен всем уфологам мира благодаря грандиозному явлению 23 сентября 1977 года, навеявшему ужас всему городу и продырявив стёкла во всех окнах, куда простирались «щупальца» зависшей в небе медузы-НЛО (http://mvny.ucoz.ru/blog/nlo_i_prishelcy_petrozavodsk/2010-01-01-212). Однако, об этом в краеведческом музее, как и в путеводителях по городу и Карелии – почему-то ни слова. Странно… Был бы неплохой бренд!






 






В северных окрестностях города есть памятник природы – «Чёртов стул». Название интригует, но на практике это оказались довольно живописные выходы скальных пород, с высотами не более 30 метров. Сходство с популярным образцом мебели весьма спорно, - просто тот уступ состоит из двух огромных, весьма неровных ступеней, на которых тот самый чёрт точно бы не усидел. Соседствующий со «стулом» городской ботанический сад не только украсил в этот день нашу экскурсию, но и наполнил наши желудки свежими сортовыми ягодами.










В окрестностях города протекает довольно широкая река Шуя, которая, согласно той самой литературе, имеет уникальную особенность до 10 раз в году менять направление своего движения на противоположное (Чернобров, 2004: 414). Поездка на эту реку и разговоры с тамошними рыбаками подтвердили «полную чушь» сего псевдо-факта, но пол-дня мы всё же из-за этой проверочки потеряли.

На самые интересные места Карелии (они же самые труднодоступные!) турфирмы обычно не возят, - расчёт, как и везде, на массовых туристов в туфельках на шпильках, но зато с тугими кошельками.










Поэтому на восточный берег Онежского озера, где находятся известные всему миру древние петроглифы, мы добирались сами. Первый этап – на пассажирском (дачном) теплоходе до пос. Шуйский (он ходит не каждый день, ну да не важно), а далее – на большой лодке-доре на юг, - надо же дать заработать местным рыбакам,- уловы не всегда бывают удачными. Почти 2 часа ходу, - и мы на месте! Лагерь разбили над роскошным песчаным пляжем, до тех самых шхер с рисунками – 10 минут ходу.

Древние петроглифы оказались не только на мысу Бесов нос, но и на других вдающихся в озеро скальных пологих «лудах». Главному персонажу, ростом 2.40 м пляшущему человеку с квадратной головой, монахи дали название «Бес» (N 61 40,351 E 36 01,318). Он был в окружении других людей и животных: ящерицы, оленей, лебедей… Никому ничего плохого вроде бы не сделал, но искусство языческих времён христианскими ортодоксами традиционно считается бесовским, потому часто предаётся умышленному забвению, хотя для науки доисторические артефакты - это, пожалуй, самое интересное!













Более того,наши молодые мужчины, Андрей Ковалевский и Павел Овчинников, проныривая с маской мелководье под «бесом», нашли и подводные петроглифы! Похоже, впервые! Жаль, не было ни у кого водозащищённой фотокамеры, чтобы документально зафиксировать доселе спорный факт.






 




Вопреки пугалкам для теплолюбивых туристов из текста путеводителя, - дескать, вода в Карелии холодная и не купальная, - нам с погодой в целом повезло, хотя на Бесовом носу нас дождь промочил насквозь: и одежду, и экипировку. Тем не менее, в жаркую солнечную погоду в тамошних озёрах и дети, и взрослые купались не раз и с большой охотой, на Бесовом носу, в Кижах и даже на плато Воттоваары.

Про последнее место – самое мистическое в Карелии – в Интернете написано немало, и время-то здесь не так идёт, и компаса-то крутятся как вентиляторы… Конечно, за многим из этих «фактов» - лишь стремление туристов похвастаться тем, что побывал там, где не бывало 99% жителей Карелии.










Тем не менее, Воттоваара оказалась самым удивительным местом, которому мы посвятили больше всего своего времени. Дорога туда от Петрозаводска занимает весь световой день, не меньше. А с форс-мажором (у нас была поломка в дороге) – и того больше. Но всё компенсируют объекты, которые там можно увидеть своими глазами. И мистики никакой придумывать не надо, - и без неё есть там на что посмотреть!

Необычной формы деревья, с искривлёнными стволами и ветвями, зачастую без вершины, объяснимы не столько необычной энергетикой места, сколько работой насекомых-вредителей, повреждающих верхушечные почки некоторых деревьев ещё в молодом возрасте. Это мнение автора, по воле случая - профессионального энтомолога, работавшего, бывало и в роли лесопатолога.










На плато большое количество сейдов, - разного размера камней, уложенных на более мелкие камни-подставки. Есть и такие крупные, что с этой задачей вручную не справиться даже великанам. Явно здесь применена древняя забытая антигравитационная технология, подобная той, которую использовал Эдвард Лидскалнин, строя в одиночку свой «Коралловый замок» во Флориде. Проникновения в параллельные миры, пролезая под оными, нами не зафиксировано, ибо проверено на наших шустрых детишках, так что не трусьте, господа! Хотя вдруг…










Нагромождение камней и пологих плит, названное туристами некогда «амфитеатром», нам тоже показалось необычным. Тем более, что некоторые плиты были отшлифованы (или пропилены) так ровно, что без высоких технологий тут не обойтись. Однако автору они больше напомнили развалины бетонных плит на покинутой полвека назад ракетной базе стратегического назначения, что под Тюменью (см. http://park72.ru/ecotour/75439/). Поэтому, изучив большое количество артефактов, мы пришли к мнению, что на месте «амфитеатра» была огромная стартовая площадка, раскуроченная мощным землетрясением и частично погребённая ныне болотными водами. Поэтому мы назвали это место по-новому – «космодром». В пределах этой зоны находится и знаменитая «каменная ванна» (N 63 04,330 E 32 37,027), две стенки которой тоже были явно рукотворными, а вот на дне ногами можно было нащупать разнокалиберными камни, - многие наши мужчины, включая и нашего проводника Василия Романова, в ней не преминули искупаться, ну раз ванна-то! Поэтому провал этот явно случаен, и на месте не производит должного впечатления.




 






Гораздо интереснее оказались плиты, с идеально обработанными гранями и идущие под прямым углом друг над другом. Мы назвали этот объект «супер-щелью» (координаты дадим только сталкерам!). Странно, что его ни разу не «засветили» в Интернете. Возможно, отвлекались на «шаманское дерево» и направление тропы, с которой его не видно.










Внешне, по технологии обработки, очень напоминает тот загадочный объект, что в последние годы изучает «Космопоиск» на Северном Кавказе (см. видео-доклад:

http://sneg5.com/load/nepoznannoe/mezhkontinentalnye_podzemnye_tonneli/7-1-0-119). Возможно, и на Воттовааре можно обнаружить случайно сохранившийся подземный лаз с огромными рукотворными помещениями, но для этого нужна специальная экспедиция, экипировка и неделя-другая (не меньше!) тщательных поисков. Есть на поверхности и мегалитические блоки-кирпичи, весом в десятки и даже сотни тонн (N 63  04,204 E 32 37,505). Одна из таких плит с идеально ровными поверхностями была использована для сейда, который мы назвали «супер-сейд» (N 63 04,229 E 32 37,471).






 



Популярная на плато так называемая «лестница» (N 63 04,999 E 32 38,676) оказалась чисто случайным явлением природы, и это хорошо видно по тем «ступеням», которые туристы специально не захватывают в кадр. Тем не менее, нашими древними предками это необычное место вполне могло служить для публичных мероприятий, тем более, что у подножья есть удобная пологая каменная природная «чаша» со сливом в лес, весьма удобная для жертвоприношений. Для проверки на практике этих предположений Павел на бурятском варгане исполнил целую «оперу» (акустика здесь замечательная!). А вот проверить чашу… тут уж мы своими детьми жертвовать не стали, да и они желания почему-то не испытывали.






 






Спустя какое-то время пришла мысль, что сейды Воттоваары могли возводиться в память о тех «богах с небес», которые научили местных жителей (пусть даже не всех, а только жрецов) много чему полезному, в том числе и «баловаться» с земным притяжением. Чего мы сейчас, увы, не умеем, хотя ряд фокусов выдающихся иллюзионистов и НЛО явно земного происхождения, позволяют надеяться, что не всё так глубоко и безвозвратно потеряно.










Экспедиционные туры клуба «Эко-тур72» в Карелию принято решение проводить и далее. Так, на июль 2018 года запланирован тур (уже разработана подробная программа) к беломорским петроглифам – «Бесовым следкам», а также на морские острова, где кроме сейдов есть не менее древние загадочные лабиринты и многое другое…

Тур «Гиперборейская Карелия» был проведён клубом «Эко-тур72» по программе Тюменского отделения РГО. Более подробный      репортаж будет изложен на полосах субботних номеров за август в парламентской газете «Тюменские известия».



Павел Ситников,  3.08.2016