Лосиная ферма
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Лосиная ферма в Турнаево»



Фото-отчёт по туру № 75












Казалось бы, самое крупное наземное животное Тюменской области и относительно дружелюбное (не сравнить с носорогами и африканским слоном) должно было быть по любому в коллекции так называемого «Тюменского зоопарка», а ведь поди ж ты, - нету!!!










Вот и получается, что если кто хочет лосиху погладить по огромной мягкой губе (о такой, наверное, Сергей Зверев только мечтает!), тот едет за сотню километров в знаменитое Турнаево. Чаще всего – с одной из практикующих тюменских турфирм, - не тех, кто бумажками торгует, а тех, кто самостоятельно проводит увлекательные экскурсии по нашему краю, от городских кладбищ и до самых дальних окраин тюменского юга типа «Вишнёвого острова», сверх-чистого озера Среднего или заповедных островков среди уватской тайги!

На сей раз набрались решимости школьники из тюменской гимназии № 1. Группа не стала тратиться на автобус (такой случай - впервые!), а «напрягла» своих родителей с «колёсами», чтобы те провели субботу не у телевизора, а на свежем воздухе, в экологически чистом месте! К ним «паровозом» присоединились и тюменские эко-туристы, - далеко не все там побывали, несмотря на относительную близость (по эко-туристическим меркам, конечно!).

Проверка взаимовыручки и водительских навыков произошла уже в окрестностях Нижней Тавды, когда мы пытались пересечь реку не по новому мосту, почему-то не обозначенному в самых новых навигационных картах, а через лесок по бровке берега в поисках старой переправы. Впрочем, все остались живы и даже «железные кони» при этом не пострадали, хотя часок светлого времени мы потеряли.










В Турнаево нас, конечно же, ждали! И не только экскурсовод-кассир, но и другие, немногочисленные любители животных, прибывшие за тем же самым удовольствием. Но больше всего нас ждали сами… лоси! Только появилась у них на горизонте длинная колонна автомобилей, как они из глубины подлеска быстро поспешили к парадной изгороди. Знают, что сейчас они получат лакомство, - вкусные морковки, которые куда вкуснее осиновой коры и хвойных веточек (кто не верит – сами проверьте!).










Огромные головы меж жердей можно просунуть только с большим трудом (раньше было легче, и фотографии были куда эффектнее!). Чаще это удавалось лосёнку, потому и неудивительно, что именно ему досталось больше всего витаминной подкормки! Правда, высокие стройные ноги (мечта всех красоток!) иногда не позволяла самым маленьким детям дотянуться до забавной морды. Зато уж угощать зверей может каждый, - это Вам не зоопарк, где всё такое обычно нельзя! Поэтому лосиное шоу продолжалось ровно до тех пор, пока не кончились овощи, в том числе и припасённые на дорогу себе любимому фрукты!










На второе «блюдо» здесь питомник хаски. Эти дружелюбные собаки тоже, не меньше самих туристов, рады встрече. Ну, сами посудите: то ли в загонах сидеть (тем более, ездовым собакам!), то ли в огромном вольере резвиться с детьми и взрослыми! Некоторые тут же ложатся на спину, чтобы им почесали брюхо. И таких «массажистов» сразу набегает целая бригада! Такое ощущение, что собаки при этом улыбаются, зажмуривая свои изумительные по красоте голубые глазки!










Почти каждый турист хочет освоить здесь для себя новый вид транспорта, - собачью упряжку. Пятёрка резвых лаек и небольшие лёгкие сани с погонщиком, стоящий сзади на полозьях, могут выдержать полтора человека, - то бишь двоих подростков либо родителя с маленьким ребёнком. И резво прокатить по небольшому маршруту, большей частью проложенного среди высокого бурьяна, и оттого усиливающего впечатление экзотичности, оторванности от нашей цивилизации, банальных, надоевших средств передвижения – своих семейных автомобилей.










Конечно, после такой прогулки аппетит нагуливается как у кота, которого на пару дней кое-кто из эко-туристов иногда оставляют дома без свежей еды, поэтому честь и хвала принявшей гостей базе – здесь есть так называемая «кухмистерская», - можно ликвидировать в жизни ещё один пробел! Кто из нас хоть раз потчевался в таком заведении, с таким-то названием! Так что в Тюмень, уже по знакомой дороге, ехали все сытые и довольные. Тем паче – вдоволь угостившие после обеда друг друга снежками, - это был последний тёплый день перед аномальным резким похолоданием.










Впрочем, даже 30-градусные морозы не смогут (как в любых других видах зимнего спорта) отменить заплывы тюменских «моржей» в следующие выходные. Экзотическое действо (хотя для Тюмени, надо признать, уже привычно-традиционное) будет проходить 29 и 30 ноября на пруду «Студенческий». Том самом, на противоположном берегу которого стоит деревянная мусульманская мечеть, и которую хорошо видно, если ехать по улице Мельникайте через Туру. Приглашаем всех поболеть за наших аквайс-спортсменов. Среди участников будут призёры чемпионата мира, а сам клуб «Кристалл», недавно переехавший на это место, напомню, уже много лет завоёвывает титул сильнейшей команды на чемпионате России. Так что посмотреть будет на что! Надевайте валенки, наливайте чай в термоса, и… в гости к живым «моржам»»! До встречи!!!










P.S. В зимние каникулы тюменские эко-туристы едут в Красноярск (билеты на поезд уже куплены), в зоопарк «Роев ручей», знаменитый заповедник «Столбы», на Красноярскую ГЭС и много куда ещё! Смотрите рисунки на 10-рублёвой банкноте и Программу на том же сайте, в той же группе! Об этой поездке мы тоже расскажем тем, кто с нами быть не сможет. Впрочем, ещё не поздно подсуетиться!



Неугомонный руководитель клуба «Эко-тур72» Павел Ситников. Фото автора.