Кладбище мамонтов - 2012
Павел Сергеевич Ситников
Павел Ситников
«Кладбище мамонтов-2012»
_Чтобы_почувствовать_себя_палеонтологами,_
_нужно_только_желание_и_парочка_свободных_выходных._
Именно так поступили два с половиной десятка жителей Тюмени и одна гостеприимная жительница Синицынского бора, приняв участие в палео-туре «Кладбище мамонтов», что уже второй раз (в порядке исключения!) проводит руководитель секции эколого-оздоровительного туризма тюменского центра здорового образа жизни и долголетия Павел Ситников. Для него подводная палеонтология – целая часть жизни! Начиная с 1998 года по 1-2 экспедиции этого направления, не считая однодневных выездов в места, богатые костями животных Ледникового периода. В результате на карте Тюменской области появилось 3 палеонтологических памятника природы – «Рахимовское» в Вагайском, «Шашовский» в Упоровском и «Гусиный остров» в Абатском районах. А в селе Боровлянском, что в Свердловской области, появился даже местный палеонтологический музей. Самые интересные находки поступают в музейные фонды и экспозиции, остальное – академическим учёным или, как в последние годы – сувенирщикам-косторезам, своими золотыми руками ваяющими из каких-то обломков невзрачных костей настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства.
Лицензии для подводной палеонтологии не надо, за нас всё откопала и положила на поверхность дна реки матушка-природа, надо только не бояться мочить пятую точку пару часов подряд и не лениться откопать-достать то подозрительно твёрдое, что нащупала среди глины, песка, камней и коряг голая ступня эко-туриста.
Палео-тур – всё равно эко-тур. Хотя бы потому, что мы показываем пример местным жителям, как надо беречь своё здоровье и природу, не употребляя ни капли спиртного, не отравляя воздух сигаретным дымом, оставляя после своей ночёвки поляну без единой бумажки! В багажнике у культурных людей всегда найдётся местечко для пары мешочков мусора, которые потом можно выбросить в городской контейнер. К сожалению, 99% наших граждан такой привычкой не обладают, поэтому им путь в тюменский эко-туризм заказан. Порядочным людям – зелёный свет - смотрите Интернет!
Почти 400 километров от Тюмени ехали не зря. Кое-как нашли подсказанное нам местечко: высокий красивый обрывистый берег, метров пятнадцати, открывает панораму Ишим-реки. На берегу – лишь несколько человек, кто загорает, кто с удочкой стоит, наивно надеясь на поклёвку в середине дня. А тут вдруг – целый авто-поезд из шести блестящих иномарок: сразу уйма народа, высыпали как горох, дети… Пока женщины готовили обед, мужчины устремились на разведку, в пучину вод. Глубина и течение были не для детей, но на противоположном берегу можно было попастись по грудь или даже по пояс. Находки костей пошли почти сразу же, поэтому когда смогли всё же собрать всех на полевой обед, на соседней «скатерти» было выложено около сотни мокрых костей ископаемых животных, среди которых своими размерами выделялся бивень небольшого мамонта, найденный Борисом Воронцовым, основателем и руководителем того самого Центра здоровья и долголетия. А также обросший камнями (!!!) таз первобытного бизона, извлечённого одним из самых удачливых сборщиков дня Николаем Фокиным. Скромно среди костей конечностей лошади, бизона и носорога лежал ещё один бивень маленького мамонтёнка, больше похожий на огромный белемнит. Это находка новичка тюменского эко-туризма Евгении Лавиной, которая после этой поездки мечтает попасть во все оставшиеся эко-туры сезона.
…
Эко-туристы были довольны!!! К вечеру мы устремили свои колёса на другой, запланированный по программе, перекат в 50 км ниже по течению. Почти в полной темноте разбили на сорном лугу палаточный лагерь, сварили наваристый супчик… И пока попили чаю, совсем стемнело. На небе высыпали многочисленные звёзды, были видны даже туманности. И в подарок – звездопад (метеорный дождь), о котором рассказал Первый канал (эпицентр события наблюдали в Новосибирске), пара-тройка искусственных спутников и… обыкновенных НЛО, которые ловко огибали на своём пути звёзды, тряслись как на резинке, или резко увернувшись, уходили сторону на несколько секунд или насовсем исчезали из вида. Снять их без специального оборудования толком не удалось, но опытному сталкеру, руководителю этого эко-тура, убедить туристов в обыденности неопознанных летающих объектов наверняка удалось, еле удержавшись от рассказов о похищении людей пришельцами и других проказах инопланетян, после которых обычно дети долго не могут заснуть или видят страшные сны.
Новый день принёс и новые впечатления. На указанных местным жителем, другом Абатского музея, перекатах мы и стали работать. И пока наши дети плюхались в овальной мелководной купалке, устроенной Природой на берегу Ишима как будто специально для деревенской детворы, взрослые успели найти немало интересного. Самым везучим оказался Сергей Конушин, скромный тюменский риэлтер и активный эко-турист сезона, нашедший тазовую кость и лопатку крупного самца шерстистого носорога, явно от одной особи и редкие по своей сохранности. А наш шаман, активный участник эко-туров 2012 года – Александр Павлович Я., среди прочих костей нашёл рог ископаемого благородного оленя, - тоже редкость, вполне выставочного качества. Словом, собрали, неплохой «десерт» к вчерашнему «блюду»!
… Эко-туры уже второй год подряд доказывают горожанам, что нас окружает масса интересного, необычного, редкого и прекрасного из мира Природы и Непознанного. Надо только заставить себя оторваться от мягкого дивана и телевизора, чтобы на пару выходных влиться в компанию абсолютно здоровых, как духовно, так и физически, людей – тюменских эко-туристов.
Павел Ситников. Фото автора и Марины Мининой.
2012 г.