Природа или окружающая среда
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

ПРИРОДА или ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА ?










(откровения профессионального натуралиста)



_Создавая_городскую_инфраструктуру,_строя_промышленные_объекты_и_дороги,_мы_всё_больше_и_больше_отрываемся_от_Матери-Природы._А_жаль!_










Лозунги на обочинах дорог типа «Любите природу!», «Охраняйте природу!» давно не работают. Ведь нельзя полюбить то, чего ты не знаешь! Потому и растут свалки-полигоны ТБО, официальные и «пиратские», - потребительский образ жизни предполагает большое количество мусора, как промышленного, так и бытового. Это раньше всё ненужное или в печке сжигали, или - в свой же огород, на удобрения. А сейчас – всё в пакет, и… на мусорку. А потом удивляемся, как это так, - каждый год площадь мусорных полигонов в России увеличивается на площадь города Москвы!? Надеемся, что в ближайшие годы эта проблема будет решаться кардинальнее, в том числе и у нас, в Тюменской области, раз уж сам ВВП лично подключился.










А пока мы, профессиональные натуралисты и тюменские экотуристы, стараемся всячески обходить стороной все злачные места, дабы не портить себе любимым настроение, стараясь воспитывать своих детей и внуков на самых положительных примерах отношения к Природе. Именно поэтому в путешествиях семейного клуба «Эко-тур72» никто не пьёт, не курит, не оставляет ни грамма мусора и никаких надписей на память о посещении, кроме книг отзывов в местных музеях.

Ехать куда-то в Турцию, или в Грецию, - это не совсем патриотично, хотя многим, видимо, нравится, чтобы их в зарубежных отелях обслуживали, баловали, «облизывали». Иногда кажется, что некоторые люди таким образом морально компенсируют своё же поведение по отношению к собственному начальству на работе. Таким и Крым – не курорт, и Урал – не горы, а уж провести свои выходные или отпуск в дикой природе, в Сибири – и вовсе что-то из разряда фантастики!










Тем не менее, есть ещё и в Тюмени, и в России настоящие патриоты. Не в смысле лояльного отношения к государству или к правящей партии, а те патриоты, по Михаилу Задорнову, что вне политики – любители своей Природы, своей Малой Родины. Иногда, правда, некоторые чиновники природой ошибочно называют скверы или даже лесополосы по обочинам трасс. Это не природа, это максимум – окружающая среда, городская, урбанизированная, лишённая и чистого воздуха, и родниковой воды, и здоровых, экологически чистых продуктов.










Совсем недавно тюменские энтузиасты постарались спасти свою природу одним старым забытым способом, - созданием так называемого «зелёного пояса» вокруг Тюмени (https://t-i.ru/article/new/11152 ). Раньше было аналогичное понятие – «зелёная зона», но на неё чихать хотели браконьеры всех типов, особенно лесорубы. Правда, когда исключили из площади всё, что трогать нельзя, дабы не мешать росту города, развитию промышленности, сельского хозяйства и лесной отрасли, то никакого цельного «пояса» что-то не получилось, - так, рваная «тряпица» к югу от областного центра… Как раз вся «мусорная зелёнка» и вошла, те самые места, куда детей на экологические экскурсии водить уже давно нельзя, - им станет ну очень стыдно за нас, взрослых! Может быть, через несколько лет будет и выгодно собирать мусор в лесу и сдавать его на переработку, как сейчас сдают металлолом, выстраиваясь в длинную очередь вдоль Ялуторовского тракта. Только тогда и станет почище, ибо вручную, даровой командой волонтёров или экологическими акциями работников предприятий (https://t-i.ru/article/new/11159 ) эту проблему явно не решить, - слишком уж всё запущено, в лесах и полях лежат не тонны, а миллионы тонн мусора, и многое из этого не сгниёт никогда!










Для будущих поколений, чтобы они видели, какая БЫЛА природа, уже сейчас создаются так называемые ООПТ – особо охраняемые природные территории: заказники и памятники природы. Именно они и являются главными «мишенями» для экологического туризма. Там антропогенное воздействие сведено к минимуму, часто сохранились не просто дикие виды флоры и фауны (этого, как правило, недостаточно для статуса ООПТ), а редкие, краснокнижные виды растений и животных. Если посещать такие места с профессиональным гидом, то он покажет и расскажет немало интересного, даже удивительного. Фотографии и видеосъёмки с таких путешествий будут намного более ценными редкими, чем банальное селфи на фоне набережной Тюмени. Даже в архивах телевидения и многочисленных СМИ порой невозможно найти такие кадры и объекты дикой природы, которые удаётся увидеть экотуристам воочию, насладиться их красотой и… оставить в целости и сохранности. Не распространяя координаты увиденного всем подряд, дабы не вытоптали, не сорвали, не выжгли брошенными сигаретами, пикниками и шашлыками.












Самыми красивыми памятниками природы для тюменских экотуристов являются вовсе не Гилёвская роща или парк имени Ю.А. Гагарина, сколько бы асфальтовых дорожек, фонарей и спортивных тренажёров там не устанавливали. И уж тем более не городские скверы, а полноценные, достаточно удалённые и малопосещаемые памятники природы типа «Марьиного ущелья» в Исетском или «Шашовкого» в Упоровском районах. Привлекает не только масса редких и лекарственных видов растений, пересечённый рельеф с перепадами более 60 метров, но и отсутствие мусора, людей, чистейший воздух. Кстати, пробы воды из воздуха с помощью высокотехнологичного оборудования показали, что в этих двух природных резерватах самый высокий уровень структурированности воды (понимай – положительной энергетики).










Люди с особой чувствительностью к биологическим и земным энергиям испытывают здесь мощнейший прилив сил, уж не говоря о всплеске позитивного настроения. Более того, в одном месте на территории «Марьиного ущелья» есть площадка бывшего языческого святилища (обнаружена при археологических раскопках ещё в прошлом веке), - это настоящее место Силы, намоленное нашими предками в течение тысячелетий. И ни разу не «изнасилованное» тяжёлой строительной техникой, как это сделали на «тюменском Стоунхендже» в с. Велижаны Нижнетавдинского района (интересно, случайно, по незнанию, или намеренно?). Здесь для зарядки энергией Земли-матушки не требуется никаких искусственных легенд, коими новоявленные кудесники пудрят мозги женщинам на Аркаиме, в омском Окунёве и других подобных местах массового паломничества.










Водоёмы тоже не все загажены, как Тура, на которой ещё 100 лет назад прачки полоскали бельё, а мой дед в устье Тюменки ловил стерлядку. К северу от Тюмени на озере Липовом, западный плёс которого «моржи» не зря называют «Озером Чемпионов», вода практически питьевая, особенно зимой, - её смело можно пить без всякой термической обработки. Это благодаря мощным холодным подводным родникам, которые там имеются в избытке. Когда-то такие же были и в карьере «Кристальные родники», что находился между улицами Холодильной и Марите Мельникайте на задах ТРЦ «Премьер». Там тренировались холодолюбивые пловцы клуба «Кристалл», но городская среда на природу наступает как трактор, да ещё в центре города… судьба озерка предсказуема: сначала пытались подло вытеснить «моржей», чтобы не мешали, - травили фекалиями, сливая содержимое из автоцистерн, потом тупо выкачивали ночами воду в канализацию, убирая рано утром насос. А как «победили» спортсменов - защитников природы, - засыпали озеро песком и закатали в асфальт. И ещё одним водоёмом в областном центре стало меньше! Автостоянкой – больше! Понятно, не от большой любви к природе!










Самый чистый водоём в Тюменской области находится, к счастью, далековато от воротил городской бизнес-среды, за 400 километров от областного центра, в Викуловском районе, почти на границе с Омской областью. И имеет весьма неброское название – озеро Среднее. Когда-то давным-давно туда врезался огромный метеорит, но от него остались только некрупные, размером с маковые зёрнышки, частички шунгита, покрывающие песчаное дно ровным тонким слоем. Отчасти благодаря этому минералу прозрачность у озера выше, чем у знаменитого на весь мир Байкала. Тюменские дайверы иногда предпочитают даже эту воду горным уральским озёрам, тем паче и глубина тут не маленькая – до 27 метров!










Местные жители приезжают на это озеро не только порыбачить, но и отметить свои семейные праздники весьма традиционным русским способом. Поэтому группе тюменских экотуристов как-то пришлось собрать несколько мешков бутылочного мусора, прежде чем поставить там свои палатки. Порывы души тюменских добровольцев были замечены, - на уху рыбаки подарили несколько хвостов свежей щуки! И на том спасибо!










А вот самые девственные, ни разу не паханные и не кошенные разнотравные луга, с целыми плантациями ценных лекарственных трав и порхающими тут и там бабочками, включая редкие виды, скрываются чуть ли не «под носом» у многих тысяч туристов и паломников, приезжающими в село Абалак. Конечно, многие сюда едут вовсе не затем, чтобы полюбоваться природой, - ну максимум, с террасы на Иртыш сверху вниз посмотреть. Кто-то – помолиться чудотворной иконе, кто-то – поразвлечься в остроге – одном из лучших туристических объектов во всей России.










Но буквально в нескольких километрах от монастыря, вдоль асфальтированной трассы тянется давно заросшее русло исчезнувшей реки Белки, спрятанное от глаз туристов нешироким, метров сто, лесочком. Он-то и спасает это идеальное для эколого-ботанических экскурсий местечко, - ни бумажки там, ни тропинки, и так 5-6 километров, - настоящее чудо природы в пределах обширного культурно-исторического и природного парка. Жаль, от Тюмени далековато, а то бы натуралисты почаще туда наведывались, в том числе и с чисто научными целями. А вот тобольчане, как население, так и туроператоры, о многих своих природных «изюминках» не знают, они вполне «сыты» туристами, штурмующими Кремль и новые музеи бывшей столицы Сибири.










Даже на холм Ермака, который по воле случае сделал для России больше иных правителей, туристов не возят, хотя до столь сакрального места от Тобольска всего несколько десятков километров. Исторический бугор, что был раньше островом на Иртыше, сейчас изредка почитается лишь любителями военной истории и местным казачеством. В память о храбром воине здесь возведено несколько монументов, а сам «остров» вполне тянет на статус памятника природы, ибо ни у кого здесь не поднимается рука ни на деревья, ни на землю, ни на травы и ягоды, произрастающие в изобилии, - настоящий микро-заповедник.










Расписывать достопримечательности дикой Природы можно до бесконечности, главное – что она у нас ещё есть, пусть не для всех, а для самых достойных. Большинство же населения, особенно молодёжь, этим не интересуется, сейчас в моде бизнес всех мастей, каждой разновидности которого в советские годы существовала статья в УК. А многие не стесняясь даже на камеру ТВ заявляют, что главная цель их учёбы - карьера! Может быть, автор сильно постарел, но у моего поколения язык бы не повернулся признаться в таком нескромном желании. Самая большая мечта каждого должна быть одна – заниматься любимым делом, чтобы хобби стало профессией, и чтобы денег на жизнь при этом хватало. Пусть для этого придётся создавать собственное ИП, свой мелкий бизнес, зато не зависишь от прихотей и сумасбродства целой иерархии начальников, тех самых удачливых карьеристов…










Но не будем о грустном, ведь нам исторически досталась самая большая страна в мире! Хотя раньше она была чуть ли ни на весь континент (проверьте сами, - напоминание о Великой Тартарии просто бесит ортодоксальных историков!). Словом, есть, где жить, где работать, куда приложить свои усилия, да хотя бы просто поехать, посмотреть природные и исторические достопримечательности. В клубе «Эко-тур72» всё это великолепно сочетается, а большие туры-экспедиции зачастую «заточены» ещё и на доисторические мегалитические сооружения, не менее древние, чем пресловутые египетские пирамиды. А то и старше оных раз в несколько, судя по труднодоступности мест и загадочным технологиям обработки прочнейших пород, непостижимым современной науке и технике. Но это уже другая тема, ещё более интересная, которую мы осторожно позволяем себе популяризировать в рамках лектория «Клуба путешественников», что заработал этой зимой в клубе аналоговой и документальной фотографии «8 х10» в районе дома Печати. Расширяйте свой кругозор за счёт путешествий, а не на табуретке перед телевизором или уткнувшись носом в айфон. И жизнь при любых обстоятельствах покажется поистине прекрасной!










Павел Ситников, член Совета Тюменского отделения РГО, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП), руководитель клуба «Эко-тур72». Фото автора. 4.12.2017