Сезон первоцветов
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Сезон первоцветов









_Все_майские_дни_дежурные_сводки_санэпидстанции_об_укушенных_клещом_напоминают_фронтовые_новости,_хотя,_как_правило,_цифра_смертности_так_и_останется_на_нуле._Поэтому_мы_не_будем_уподобляться_суеверным_молодожёнам,_и_чтобы_не_маяться_(например,_удушьем_от_первых_наплывов_городского_смога),_посетим_несколько_уголков_Матушки-Природы,_дабы_убедиться_воочию,_что_там_всё_в_полном_порядке,_и_никакие_кризисы_ей_не_страшны._










Кстати! Чтобы идти в лес с чистой совестью, приняв запреты властей лишь к сведению, нужно оставить дома спички, сигареты и зажигалки, - лишь лёгкий перекус, не требующий никакого разогреву, плюс бутылочка кваса, принципиально игнорируя более крепкие напитки. Тогда от небольшого пожара у вас даже может подняться настроение, однако лишь в том случае, если вы собственноручно его потушите (такое редко, но тоже бывает), даже не вызывая падающих от усталости сотрудников лесной охраны.






 






Самые положительные эмоции от экскурса на природу возникнут, если вы найдёте полянку, густо усеянную цветущими подснежниками. Такие ещё сохранились в окрестностях Андреевского озера, особенно на территории археологического музея-заповедника. Среди этих цветов можно поискать и найти две необычные формы: с белыми венчиками (таких обычно процентов десять) и с розовыми кончиками лепесточков (а вот таких не больше, чем один на сотню или даже на тысячу). Но в любом случае не стоит их рвать, - все грамотные граждане, прекрасно знающие про их «краснокнижность» будут считать вас жестокими дикарями. И убивать вас если не физически, то хотя бы презрительным взглядом, от совокупности которых могут спонтанно возникнуть неизлечимые болезни, больше известные под термином «сглаз».






 






Из жёлтых первоцветов, если вы удалитесь ещё дальше от цивилизации, мы можем встретить и гораздо более редкие виды цветов: это глянцево-жёлтые адонисы, и очень маленькие, просто карликовые ростиком ирисы, оттого их научное название – низкие. Эти виды постепенно и окончательно исчезают из окрестностей городов вместе с последними гектарами нетронутой природы. Скоро их можно будет увидеть только в старом музейном гербарии.






 






Природа, конечно, не обидится, если вы соберёте пучочек одуванчиков или медуницы. Они не менее яркие, да и стоят в вазочке в разы дольше. Хотя нежные ладошки девушек при этом могут пострадать от едкой ядовитой жидкости (назовём её просто - соком).










Если уж совсем невмоготу, и живущий веками природный инстинкт собирательства не позволяет вам вернуться в город без трофея, а из грибов только сморчки, советую наломать веничек вербы. Благо, она бывает даже на небольшом маршруте самых разных форм и цветов. Будьте спокойны: она потом опять отрастёт независимо от погоды и деятельности человека, ведь почти все ивы удивительно живучи и плодовиты, как сорняки на полях. Хотя если у вас есть сострадание, и вы видите, с каким упоением шмели, пчёлки и бабочки опыляют эти растения, то вы и этого делать не станете. Как то на одной такой веточке внимательная романтичная особа обнаружила необычной окраски ночную бабочку, название которой с латинского напрямую переводилось как «бабочка-невеста с красной фатой». А по-русски, языком лесопатологов – сосновая совка, известный и широко распространённый вредитель сосновых боров. Эту страшную правду я ей сказать так и не решаюсь.










Зато самая крупная бабочка первых чисел мая носится вихрем по лесу как угорелая. Это самец рыжей павлиноглазки ищет самку. По запаху, чуя за несколько километров!!! Разглядеть его можно лишь в том случае, если ваш попутчик – опытный лепидоптеролог и при оружии (переводить даже не буду, - всё равно такого специалиста вы не отыщете).










Гораздо проще увидеть самую крупную дневную бабочку тюменских лесов – махаона, хотя весенняя форма чуть ли не на треть уступает своим детям, которые вылупятся где-то в июле. Среди мелких насекомых даже в городе весной можно встретить очень симпатичные создания. Так, в корытообразной долине самой короткой реки Тюмени – Бабарынке, просто изобилующей цветущими дикоросами, уже летают бабочки-голубянки самых разных видов, а клевер иногда посещает необычного вида длинноусая пчела. Летом её встретить уже практически невозможно. Хотя, может быть, плохо смотрели…






 






По весне даже наши самые обычные, привычные глазу городские сожители, становятся куда ярче. Например, самец воробья в ветках цветущей яблони – ну просто красавец! Ещё контрастнее прилетающая одной из первых белая трясогузка. Обычно мы видим лишь самца, так как самка в это время уже высиживает яйца. Причём для своего гнезда подбирает, казалось бы, совершенно неподходящие места, например, на балке под грохочущей фермой железнодорожного моста.






 






У многих людей весна обычно ассоциируется с прилетевшими грачами, хотя эти бандиты птичьего царства просто не достойны были кисти русского художника. Образуя массовые скопления, они на большой прилегающей территории разоряют сотни гнёзд любых других видов птиц. И почти также умны, как и их подлая наставница – серая ворона, за что раньше охотники её убивали в плановом порядке, зато сейчас пуляют всё больше по бутылкам, выпитым с вечера.










А как называется чёрная, с металлическим отливом птица, столь же полезная, сколь вреден грач? Правильно, скворец. Месяц назад, вдоволь накричавшись в холостяцкой компании себе подобных, он наконец-то определился с супругой, и теперь без устали и с огромной производительностью выискивает корм, существенно подрывая биомассу насекомых-вредителей. В дикой природе эта птица выбирает высокие голые пни с круглым дуплом дятла, там самка сидит почти в таком же комфорте, как и в скворечнике, добротно сколоченном юннатом или дачником. Долго стоять под таким деревом не стоит, - скворец обычно осторожничает, и долго не подлетает, чтобы не выдавать свои покои.

Ещё больше не советуем находиться весной рядом с гнездом дрозда. У этих птиц - редкая и весьма эффективная тактика защиты своей территории. В пикирующем полёте, резко крича, он станет вас метить своим помётом. Когда я по молодости, раскрыв «варежку», наблюдал за поведением дроздов, один налёт был сверх-удачным – «бомба» залетела прямо мне рот! А во что превратилась новая японская видеокамера, прикрученная к сучку над его гнездом, просто не поддаётся описанию! Хотя птичка, казалось бы, красивая и даже забавная. Как-то раз под Тюменью удалось снять, как дрозд распушил свой хвост подобно павлину, - редчайшее зрелище!










Весной, пока нет густой листвы, наблюдать за птицами особенно интересно и познавательно, хотя нужно быть очень осторожным. За тем же самым процессом может наблюдать и коварная ворона. И наверняка гнездо будет разорено в тот же день! Хотя и кроме человека в лесу есть кому гнёзда разорять. Природа тут явно переборщила с фантазией! Самцы сидят и кукуют, сидя на проводах, утешая вас тем, что язва позволит ещё прожить с десяток лет. Тем временем самки втихаря делают свои коварные делишки, виртуозно перепархивая с дерево на дерево, с гнезда на гнездо.










Кроме птичьего гомона в лесу можно услышать и громкий лай. Причём не какой-нибудь Моськи, а будто дога, только в десять раз громче! Хорошо, если у вас крепкий кишечник, если выдержал, - значит, вам и вашим попутчикам крупно повезло, - вы стали свидетелем гона косули. Так самцы охраняют свою территорию, но на людей никогда не нападают, -всегда кидаются прочь быстрым аллюром, так и не дав себя качественно сфотографировать! При этом они иногда попадают под мушку браконьера или богатого охотника-трофейщика, ведь мясо этих животных куда вкуснее телятины! А рога – на стенку, ведь свои-то не повесишь, даже если они раскидистей лосиных и ветвистей оленьих!










Во время непродолжительной весенней охоты охотнику приходится приносить домой любое алиби, даже если это будет самая маленькая утка России – чирок-трескунок. Хотя сделать подобный фото-выстрел раз в сто сложнее! Потому и фото-охотников во столько же раз меньше. Даже несмотря на то, что технические характеристики камер с каждым годом становятся всё круче и круче, всё больше увеличивая армию фотолюбителей.










Собственно, начинающим туристам-натуралистам дорогие камеры и не нужны. Можно даже «мыльницей» и буквально под ногами сделать немало удивительных по красоте снимков. Например, молодые стебли лесного хвоща, если взять ракурс от самой земли, будут напоминать древний ландшафт каменноугольного периода, когда их предки были в несколько десятков метров высотой.










 В этот же момент на почве можно заметить какую-нибудь забавного вида букашку. Хорошо, если этот будет совершенно безобидный, хотя и ужасный на вид клещ-краснотелка. Больше вероятности, что к вам по траве коварно подкрадётся именно таёжный клещ и уверенно поползёт вверх по одежде в места с самой вкусной кровушкой, желая взамен расплатиться какой-нибудь страшной болезнью.






 






Если у вас с нервами всё в порядке, снимите его нежными пальчиками и отпустите с миром (всё равно раздавить его очень тяжело, сжечь – нечем, мы же всё такое специально оставили дома). Можно иногда спокойно сфотографировать, как он в вас уже впился (ну, бывает, забыли об осторожности или постеснялись попросить товарища вас как следует оглядеть, особенно в самых интимных местах).












Понятно, что, надеясь на русское «авось», противоэнцефалитную прививку вы опять забыли поставить зимой, - значит, нашу экскурсионную «Ниву», или ещё более проходимый «автобус 11-го маршрута», стоит развернуть в обратном направлении, к цивилизации, к нашим добрым бескорыстным докторам.










Уже потом, через несколько волнительных дней, когда все напрасные опасения рассеются, вы будете сидеть в мягком широком кресле, перелистывать домашний фотоальбом и с упоением вспоминать эти великолепные майские денёчки.



Павел Ситников. Фото автора.