НЕИЗВЕСТНОЕ АНДРЕЕВСКОЕ
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

«НЕИЗВЕСТНОЕ» АНДРЕЕВСКОЕ










_Посещение_этого_озера,_его_живописных_окрестностей,_несмотря_на_бурный_натиск_цивилизации,_может_и_по_сей_день_приятно_будить_ностальгические_воспоминания._










Для большинства наших земляков эти воспоминания, как и тысячи лет назад, это прежде всего обработка земли (сейчас это племя называет себя «дачниками»), охота (но после введения понятия «зелёной зоны» города она там запрещена) и, конечно же, рыбалка (представители этой древнейшей профессии и по сей день частоколом окружают какую-нибудь небольшую заводь). Однако чтобы многие десятки раз посещать эти места, можно и не относится ни к одной из этой категорий населения, и тому найдётся масса поводов.










Самые первые личные воспоминания об озере – первая половина 1960-х: яркое солнце, огромный песчаный пляж, заполненный сотнями, если не тысячами жизнерадостных горожан… Небольшие пикнички, купание в кристально чистой воде, мощный слой мягкого песка. Парусные яхты, иногда – мужчины в масках и ластах. Именно такую картинку я изобразил цветными карандашами, сидя на веранде своего детсада на Минской. Помнится и лёгкая обида, когда этот альбомный листок отказались взять во Дворце пионеров на городской конкурс детского рисунка, - дескать, не мог дошкольник так нарисовать!










Небольшой участок именно такого песка, из далёких воспоминаний, сейчас сохранился только рядом с нынешним яхтклубом «Рубин», и мы с коллегами, возвращаясь из палеонтологических музейных экспедиций, неизменно посещали этот пляж, иногда используя вместо скамейки огромную кость мамонта. Дайверы теперь тоже предпочитают гораздо более прозрачные воды, - едут на Урал, а кто побогаче – на морские острова и шельфы. Однажды один из тюменских аквалангистов, запустив руку в подводную щель, попал пальцами в чужие глазницы, и когда вместо рака вытащил человеческий череп, чуть не потерял рассудок, - не помня себя от страха, пробкой вылетел из подо льда озера. К весне успокоился, вернулся, спокойно нашёл и череп, и нижнюю челюсть, и ещё кое-что. Сохранность – ну просто на зависть учёным, антропологам и археологам, которые уже больше века изучают эту землю.










Не случайно там находится единственный на всю область археологический музей-заповедник, где можно буквально «пощупать» древнюю культуру местных аборигенов. Эстремалы могут даже переночевать в жилище, построенном по образцу 3-тысячелетней давности.










Современные палатки, конечно же, привычнее, и каждый год их можно там увидеть далеко не случайно, - без малого полтора десятка здесь проводится детская археологическая экспедиция «Мамонтёнок». В 1990-е годы там регулярно поселялись ещё и «индейцы», называли себя звериными кличками, жили самой что ни на есть индейской жизнью, и не дай бог какой бледнолицый брат нагло вторгнется в границы их владений: тут же полетят стрелы и томагавки. А летом 2008-го здесь так же, как и в далёком средневековье, жили любители рыцарских поединков. Кровопролития, впрочем, только в наше время удавалось избегать.










Подлинные сооружения наших далёких предков и сейчас неплохо просматриваются, особенно ранней весной и поздней осенью, когда листва деревьев не скрывает пространства. Можно пройтись по круглому валу Андрюшиного городка, увидеть чёткие следы от землянок, которые за тысячи лет ещё не сгладила природа. Мало кто знает, что именно на берегах Андреевского озера учёные не так давно обнаружили некое подобие «Стоунхенджа». Столбы, чётко сориентированные по звёздам, были изготовлены, правда, не из камня, а из дерева, но это нисколько не умаляет ценности этому редкому культовому и астрономическому объекту. Хочется надеяться, что когда-нибудь наступят светлые времена, щедрые финансовые инвестиции из областного бюджета придадут музею-заповеднику второе дыхание, и туристы смогут увидеть это чудо света в натуральную величину, как и много других удивительных объектов и мероприятий, что придумали музейщики в условиях хронического безденежья.










Одним из таких оригинальных воплощений является так называемый «Вороний праздник» - массовое этнографическое игровое действо, ежегодно проводимое в районе четырёх сосен на берегу протоки в озеро Грязное. Кто там был, не забудет никогда. Костюмированный концерт северных народов, национальные игры, дерево исполнения Желаний, плюс уха из свежей рыбы, причём бесплатно и для всех желающих – как многолетняя традиция завершения этого яркого праздника.










Точно в том же месте, как-то солнечным осенним днём здесь сушился скелет белухи – арктического дельфина, который всю ночь вываривали от жира сотрудники музея, приехавшие из экспедиции «Голубой кит». Объяснения проходящим дачникам, не верившим в подлинность находки, привели одного из зоологов к острому желанию устроить розыгрыш. И в одной из областных «жёлтых» газет появилась сенсационная утка «Акула на Андреевском озере». После этого всех рыбаков как ветром сдуло, причём с самого популярного места – дамбы, отделяющей Грязное озеро от других плёсов Андреевского. Несколькими годами позже по другую сторону дамбы группа биологов полтора суток отваривала скелет гренландского кита, добытого тем же самым же способом. Но им было уже не до шуток: ночью доставали полчища комаров, днём – палево солнца, от которого не было никакой возможности спрятаться.










Впрочем, Андреевское озеро может до сих пор гордиться и своей собственной природой. Хотя раньше там живности было куда больше. По свидетельству одного из ведущих натуралистов Тюмени в уже теперь далёкие 1950-е годы, В.Е. Кюкена, здесь гнездилось более 130 видов птиц, включая и весьма редкие даже по тем временам. Последняя пара самых больших пернатых рыбаков – орланов-белохвостов – была отстреляна браконьерами осенью 1977 года. И мне, как и другим участникам летней орнитологической практики биологов ТюмГУ, приходилось не раз наблюдать вблизи эту красивую птицу.










В конце 1980-х годов, прямо в районе Андреевских дач, мы с однокурсниками как-то нечаянно подняли на крыло и другую, не менее грандиозную птицу – филина – самого крупного ночного хищника нашей области. А вот барсучьи норы, некогда нарытые по буграм в сосновом бору Андреевского, пустуют уже не одно десятилетие. Крупная дичь – лось, косуля, волки, медведи, лисы – уже давно ушли из этих мест под натиском Человека. Но ещё остались интересные редкие растения и насекомые. В 1988 году, во время строительства музея-заповедника, летними ночами там можно было увидеть очень яркое свечение, - это музейный энтомолог отлавливал насекомых, именно там он как-то установил абсолютный рекорд – около 3 тысяч ночных бабочек за одну ночь. Это ещё не считая особей вредных и многочисленных видов, которых он скармливал местной кошке, принимавшей весьма активное участие в той охоте. Научные исследования насекомых Андреевского, пожалуй, самые полные для юга области, выявили обитание там нескольких десятков редких видов, которые ныне внесены в региональную Красную книгу. Три из них известны пока только оттуда, - как раз ночные виды бабочек: наземная тёмно-серая совка и два вида пядениц: красноватая и украшенная.






 






Из Красной книги люди хорошо знают только несколько видов местной флоры, ведь они каждую весну рвут их на букеты, эгоистично считая, что подснежники (научное название – прострел желтеющий) или, допустим, лилии-саранки выросли только лишь для того, чтобы довольно быстро завять в вазочке обеденного стола. Другие растения, типа степного ковыля, пока не трогают. На северном берегу озера, гораздо реже посещаемом людьми, ещё сохранились здоровые популяции очень красивых цветов – сибирского ириса и горечавки.

Есть там виды и сверх-редкие. Как-то в конце 1980-х годов бывший палеонтолог музея Наталья Бобковская, помогая рыть землю под археологический профиль, нечаянно встретила и автоматически выбросила очень яркую лягушку – жерлянку. Долгие поиски в кустах так и не принесли успеха, но для науки это была бы гораздо более ценная находка, нежели акула. Вдруг кто встретит в наше время и донесёт этот вид до биологов-музейщиков – получит ценнейший приз от автора этих строк.










Самый малопосещаемый участок Андреевского озера – песчаный карьер - закрытая территория, откуда грузовики челноком вывозят песок для строительных нужд. Вооружённая охрана не пустит туда никого из отдыхающих, а шлагбаум надёжно перекроет путь авто-туристам.










 Именно поэтому сейчас там настоящий заповедник – тихое место для наших пернатых друзей. Там можно встретить целыми стаями серых цапель, увидеть зреющие ягоды дикой облепихи, оценить чистейшую воду и песок, и весьма непривычные глазу чуть ли не километровые чистейшие песчаные пляжи, на которых «загорают» лишь чайки и крачки. Профессиональному натуралисту невозможно было отказать себе в удовольствии устроить там так называемый «дикий пляж» и полностью слиться с природой.










Сами песчаные намывные «горы» – тоже по-своему оригинальны. Высокие, с изрисованной странными «картами» ровнейшей поверхностью, они напоминают как минимум лунный пейзаж, где вместо звёзд в тёмном небе – яркое голубое небо.



Словом, если вас с первыми тёплыми лучами майского солнца поманило куда-нибудь на природу, а дачи или участка для посадки картошки у вас нет, - значит в самый раз превратиться хотя бы на день в экологического туриста. Самым беспроигрышным вариантом для жителей Тюмени будет, конечно же, Андреевское озеро. Только единственная просьба, ведите себя как группа диверсантов-разведчиков - не оставляйте после себя следов!

До следующей встречи на страницах нашего журнала,

Павел Ситников, профессиональный натуралист. Фото автора.



P.S. А так выглядит система Андреевского озера из космоса:




P.S. А так