Тайны Чёртовой ямы
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Тайны Чёртовой ямы










_ЭКСПЕДИЦИЯ_БИОЛОГОВ_ИССЛЕДОВАЛА_ОБРОСШИЕ_ЛЕГЕНДАМИ_


_ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ_ОБЪЕКТЫ_ВИКУЛОВСКОГО_РАЙОНА._



Свои тайны природы хранит каждый уголок Тюменской земли, но когда народные легенды всё же доходят до щепетильных учёных, им становится страшно интересно отделить зёрна от плевел, - вдруг да за ними какое-нибудь открытие? Вот так и с Викуловским районом. Как только набралось критическое количество сообщений о загадочных объектах и животных, нужно было поехать и глазами профессиональных натуралистов всё увидеть и зафиксировать. Чтобы без «глухого телефона» и всяких там «фактологических неточностей».






 






Полную молодого задора и энтузиазма группу тюменских биологов встретил на автовокзале не менее энергичный краевед Виталий Николаевич Сильченко. Именно он, своими находками и сообщениями, вытащил в этом году биологов на викуловские земли. И в течение всей недели он не дал им ни дня отдыха, обеспечив личным транспортом и всем необходимым для успешного решения поставленных наукой задач. С утра и до вечера его «Нива» мелькала в самых разных уголках района, доставляя биологов с их снаряжением на самые интересные, самые загадочные природные объекты.










Самым ближним и самым «легендарным» к райцентру оказались так называемые Чёртовы ямы. Слева и справа от трассы в с. Калинино, поросшие жёлтыми кубышками, среди обширных лугов, эти мини-водоёмы (камень можно перекинуть) смотрятся как нечто инородное.








Народная молва гласит, что там глубина 25 метров, никто никогда не купается, а ежели кто тонет, то уж с концом. Кто знал, что мы через 10 минут положим этот самый «конец» на эту легенду! Однако, сначала со всеми предосторожностями на надувной резиновой лодке спустились на воду студенты-гидробиологи БФ ТюмГУ Николай и Василий Соловьёвы. В их экспедиционные обязанности входило изучение глубины и прозрачности водоёмов. И когда впервые используемый в музейной экспедиции фирменный эхолот стал показывать глубины не более двух с половиной метров, сам руководитель экспедиции (П.С.) решил рискнуть и проверить этот самый прибор своим отжившим своё телом, рост которого уж давно прекратился, но относительно стабилен. Так оно и есть, - прибор не врёт, даже ласты надевать не пришлось, да и в маске делать было нечего – болото как болото. Вторая яма, что к северу от трассы, оказалась ещё мельче, от полутора метров до макушки.










Может быть, там черти какие-нибудь водятся? – Да нет, даже бобровых следов не видно. Лишь один раз вод водой тело инстинктивно дёрнулось, ощутив подозрительную инородную турбулентность, которую на свежую голову решено было считать близко проплывающим огромным карасём. Уж эти-то там явно есть, ибо корма на дне столько, что хватит на любое стадо рыб, кишеть должны, из воды выпрыгивать, прямо к своим хозяевам ям, то бишь к чертям, на сковородку!










Другой природный объект под Калинино нас уже не расстроил, а просто поразил своей сибирской красотой. Высокая терраса реки Барсук возвышается над окружающей поймой минимум метров на двадцать, открывая широкую перспективу и вид на «Сердешное» озеро. На самом деле эта узкая старица названия не имеет, но со смотровой площадки Собачьей горы, где сейчас для отдыхающих установлен стол для пикников, смотрится как контур сердечка. С лёгкой руки можно запустить какую-нибудь легенду. К примеру, такую, что, мол, кто, держась за руки, обойдёт эту старицу по берегу, у тех будут дети появляться по одному-два в год, на радость нашему государству и Президенту. Может быть, будет паломничество бездетных супругов, туризм появится на пустом месте. Хотя Собачья гора и так красива, даже снизу. В самой высокой части с отвесными песчаными обрывами, а в более пологой – с зелёными склонами, покрытыми степной, отчасти краснокнижной растительностью. Настоящий памятник природы! И очень напоминает «Гору Любви» под Ишимом, только в масштабе 1:2. Вот и хорошо бы сделать это место столь же популярным у молодожёнов, но историческое географическое название этому, наверное, помешает.












Ещё одно излюбленное место отдыха местных жителей – озеро Мочищи, что под д. Балаганы. Вода в нём действительно прозрачная (3 метра), и до дна не донырнуть (6 метров). Однако все эти показатели оказались в 4-5 раз меньше рекламируемых. Метеоритное происхождение озера также не подтверждается ни формой озера, ни особенностями флоры-фауны, там более, что рядом протекает река Ишим, давшая когда-то отдельную жизнь этой живописной старице.












А вот другое чистое озеро нас действительно поразило! Недалеко от д. Озерное есть целая система озёр. Одно из них, с невзрачным названием Среднее, оказалось нестоящей жемчужиной местной природы. Во-первых, подтвердилась его глубина. По крайней мере, мы натыкались на глубину 23 метра, а в восточной части оно везде около двадцати. Ещё больше мы были поражены его прозрачностью. Такое можно увидеть только в полный штиль на Чёрном море - 6,5 метров!!! В маске и ластах, проплывая над гущами подводного «сада», чувствуешь себя молодым Жак-Ив Кусто, которому под водой пришла в голову гениальная идея изобретения акваланга. Одна из версий, почему вода здесь не мутнеет, появилась только ночью в гостинице, во время разборки донных проб. Оказывается, грунт здесь состоит из твёрдых, круглых, размером с маковое зёрнышко, чёрных шариков непонятного происхождения. Учёным ещё предстоит объяснить эту аномалию. А рыбоводы уже вовсю пользуются этой «чашей Грааля» – запустили в озеро элитную рыбу: муксуна, форель… Ту, что любит не только исключительную чистоту воды, но и высокую насыщенность кислородом.




 






Дай бог, чтобы у них всё получилось. А тот ведь в некоторых местах местные рыбаки не могут подождать год-другой, не дают взрастить молодь, – вылавливают маломерок. Видимо, как в постели, любят больше не результат, а сам процесс.










На обратном пути голодных биологов подкормили местные жители - семейство Макаровых из деревни Бородино, известного району своим богатым частным подворьем, не позволяющим скучать им круглый год. Когда-то года полтора назад, за праздничным деревенским ужином, именно они поведали гостю из Тюмени о чистейшем озере Среднем, куда все ездят за водой, не требующей никакой очистки.










А один из жителей д. Озёрной помог поймать для опознания биологам на озере Ташкино местную достопримечательность – вьюнов (_Misrurnus_fossilis_), которую некоторые называют то угрём, то миногой, изрядно путая профессионалов. Оказывается, интереснейшая рыба: пищит, шипит, извивается, необычно-длинная как змея, она может лихо ползать по траве и дышать атмосферным воздухом, поражая своей живучестью. Рыба для Викуловского района новая, Вероятно, завезённая из европейской части страны, где её используют только как наживку, она уже оценена некоторыми гурманами, знающими толк в рыбацкой ухе.






 






Экспедиция побывала и на озере Липняжном, куда и не каждый местный дорогу знает. Зато там почти всё лето живут лебеди, на берегу стоят вековые липы, украшая местный ландшафт. Хотя озеро очень мелкое, - даже надувная лодка не может передвигаться, - застревает на пологой мели.










Одно из самых красивых мест района – высокая древняя терраса реки Ишим - «Тюлешов бор». Сейчас так называется памятник природы, описанный нами в прошлом году. И тогда они нашли на его 60-метровых склонах редкие растения и животные, а в этом году, чуть раньше по сезону, - уже совсем другие. Самым  интересным открытием стало обнаружение певчих зелёных цикад, которые подобно кузнечикам   громко «цыкают», но разглядеть их и поймать весьма непросто, - они очень осторожны. Занесены в Красную книгу области и были известны лишь с похожих склонов «Марьиного ущелья» (Исетский район) и той самой «Горы Любви» под Ишимом. Ботаник экспедиции Елена Федченко, аспирант БФ ТюмГУ, тоже нашла там интересные и редкие виды растений.




 









Не менее интересным для неё объектом могло бы стать легендарное урочище Чолпан, где в прошлом годы подтверждено обитание дикого благородного оленя. Но мы туда нынче не успели, виной всему – удалённое, труднодоступное и самое загадочное озеро в той околице – Кайлинское. Честно говоря, оно находится в каких-то 300 метрах от официальной границы Тюменской области, но забираться к нему пришлось всё-таки через Омскую область, да ещё нести на себе пешком 12 километров всю амуницию через болотистую лесную дорогу.










Именно там осенью прошлого года наш проводник Виталий Сильченко видел крупных медуз, и даже заснял их на любительское видео. Однако учёные, пока не сохранят в оригинале хотя бы один экземпляр (для консервации подойдёт даже «палёная» водка) будут долго и упорно сомневаться в этом факте, ведь пресноводные медузоидные формы известны только в причерноморском бассейне, причём гораздо более мелкие, ну совсем не те, что лежали-тряслись на мокрой ладони нашего друга.










Озеро на сей раз нас не порадовало сенсацией. Кажется, вообще не хотело нас пускать к себе. По всему периметру откуда-то нарос телорез, резавший голую кожу пытающихся прорваться к чистой воде ныряльщиков, ноги как стреноженному коню опутывала какая-то водоросль, нешуточно имитируя попытку глупой смерти через захлёб на 2-метровой глубине. Но на резиновой лодке ребята всё-таки прорвались и сделали самые необходимые промеры, которые были всё-таки не рядовыми: при глубине в 12 метров прозрачность порядка 3-4 метров. А пресловутые медузы, видимо, «ушли на дно» (В.С.), хотя, скорее всего, сейчас они пребывают в другой жизненной форме (если они ещё там водятся). Как бы то ни было, но «домашним заданием» экспедиции будет изловить загадочную медузу и как можно быстрее переправить учёным в Тюмень, дабы не испортить ценный материал, как когда-то японские рыбаки сгноили тушу дохлого плезиозавра.










Так что самая главная загадка района пока ещё не разрешена. И мы ждём от наших добровольных помощников, в том числе и заядлого викуловского рыбака Геннадия Сухова, по-своему влюблённого в Кайлинское озеро, коллекционного подтверждения той самой медузы. Такая непростая задача оставлена для решения В. Н. Сильченко, нашему другу, фантастическому энтузиасту-краеведу и неутомимому проводнику, без которого бы экспедиция вообще не состоялась.






 






Зато мы открыли для себя так называемый Щучий омут – небольшой проточный водоём в окрестностях райцентра, который местные жители, к сожалению, используют в основном для мытья своих автомашин. Там есть плавающие острова – огромные сплавины с кустами и деревцами, свободно перемещающимися по глади «озера» по ветру. Этот остров выдерживает вес человека, хотя и прогибается как панцирная сетка старой дедовой кровати.

Из воды на нас как-то вылупилась крупная лягушка. Через пять минут уже мы вылупились на неё: это была редчайшая для области, краснокрижная сибирская лягушка. От других видов она отличается красным мраморным узором на брюхе. Это будет приятный сюрприз для тюменских зоологов.










Обследование водоёма на глубине до двух метров (а в целом омут оказался действительно глубоким – до 9 метров) выявило довольно крупные экземпляры губок, больше похожих на некие инопланетные организмы.

В завершение хочется выразить особую благодарность отделу по культуре, спорту и молодёжной политике Викуловского района (С.В. Антюкова), они радушно приняли нас на своей земле. А мы в своём сумасшедшем графике выездов, к сожалению, не смогли выкроить хотя бы час для музея или местного телевидения, ведь работать приходилось как неграм, включая разбор проб, до полуночи или даже до двух ночи. И так каждый день, без выходного и перекуров (кстати, у нас в команде из 6 человек никто и не курит), плюс ко всему – «сухой» закон!.. Такого графика нормальные люди не выдерживают, а у нас это - норма.



Павел Ситников, руководитель экспедиции,

старший научный сотрудник Тюменского областного краеведческого музея.

P.S._Статья_в_краткой_версии_опубликована:_

Ситников П.С. «Что там, в Чёртовой яме?»// «Тюменские известия» от 13.07.06. с. 11.