Гора любви
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

ГОРА ЛЮБВИ












_ЭТОТ_ПАМЯТНИК_ПРИРОДЫ_ХОРОШО_ЗНАКОМ_ВСЕМ_ИШИМЦАМ,_ХОТЯ_И_СРЕДИ_НИХ_


_НАХОДЯТСЯ_ТАКИЕ_ОСОБИ,_КТО_НИ_РАЗУ_ТАМ_НЕ_БЫЛ._МОЖЕТ,_ЭТО_И_К_ЛУЧШЕМУ…_










К сожалению, большинству ишимских обывателей это чудное место известно лишь как аналог моста Влюблённых в Тюмени. Только тюменцы вешают металлические замки, выбрасывая в Туру ключик. Наверное, чтобы не было желания у кого-то из супругов втихушку снять замочек и этим колдовским действом разрушить их брачный, как бы на всю жизнь, союз. У ишимских молодожёнов другая «фишка»: свадебный кортеж едет за 12 км от города на древнюю и очень высокую террасу реки Ишим, чтобы на одиноко стоящую старую берёзку повязать какую-нибудь тряпицу. Причём, чем выше вскарабкается бедный свидетель (это именно его обязанность), чем выше повяжет тряпочку, тем, видимо, выше и чище будут супружеские отношения. На самом деле тот рад обычно только одному, - что не шваркнулся оземь в то самое время, когда были заняты руки навязыванием сомнительного украшения, ведь цепкий хвост, согласно учению дедушки Дарвина, мы уже давно утратили.






 










Конечно, на красивом панорамном месте, где всегда дует ветерок, внизу серебристой змеёй изгибается река, поют кузнечики и благоухают цветочки, нужно постоять, сфотографироваться. И обязательно выпить за здоровье молодых (по другому укреплять здоровье мы обычно не умеем), а пустую тару… Куда бы её деть??? – Может, с собой увезти? – Нет, такого, наверное, ещё ни разу не бывало, судя по склону и полянке, щедро усыпанному пустыми бутылками и битым стеклом. Где-то у индийских йогов это целое искусство, когда босыми ногами! А здесь – это традиция, которую можно и нужно жёстко загасить двумя взаимодополняемыми средствами. Во-первых, установить и хотя бы раз в неделю менять мусорный контейнер (это обещал сделать глава клепиковской сельской администрации, да так не сделал! - практичные земляки могут утащить его и сдать на металлолом!). Но лучше – врыть его в землю по самую кромку, чтоб не портил пейзаж. Второе средство – посадить в кусты парочку юных хулиганов с рогатками, и наделить их правом больно, по мягкой и широкой мишени, наказывать тех, кому не захочется дойти до контейнера. Таких «жертв» будет никак не меньше половины, хотя потом статистика должна пойти на убыль (условный рефлекс академика Павлова действует на всех, от глистов до обезьян). Кстати, это гораздо забавнее, чем натягивать верёвку поперёк трассы с мчащимся кортежем молодожёнов и выпрашивать подаяние, уподобляясь грязным бомжам и псевдонищим. Кстати, на роль хулиганов выстроится километровая очередь. Я бы и сам записался! В цивилизованных странах этим занимается экологическая полиция, и крепко наказывает огромными штрафами. Но у нас своя страна, свой менталитет, и даже в центре Тюмени такая мера, введённая к летнему мусорному сезону в 2008 году, практически не работает.










Кстати, это географическое место – гору Любви, наши предки облюбовали ещё несколько тысяч лет назад. На ровной площадке перед обрывом учёные обнаружили остатки древнего городища, а чуть южнее, за глубоким оврагом, захоронения. Раскопы археологов уже давно зашорканы подошвами отдыхающих, поэтому об историческом значении этого места никто обычно и не вспоминает. Хотя горой Любви её назвали, наверное, гораздо позже, уже в новое время, когда там давно никто не жил, а ближайшие деревни располагались в нескольких километрах по ту и другую сторону. Влюблённым парочкам наверняка было очень удобно встречаться именно там, где их никто издалека не увидит, а тут ещё и ветерок сдувает всех комариков, поэтому как следует влюбляться друг в друга ничто не мешает. Кстати, и сейчас этой ландшафтной особенностью пользуется тот (и его можно понять), кто, например, не хочет, чтобы его увидели земляки вместе с юной любовницей (фотографии таких парочек из этических соображений мы здесь не приводим).










В восторге от горы Любви, кстати, не только влюблённые парочки, но и влюблённые в своё дело исследователи дикой природы: ботаники, зоологи, энтомологи. Но те уже по другой причине, о которой никто, увы, не поведает, а знать-то надо бы. Может, и относиться к памятнику природы будут по-другому. Кстати, красочный, стильно оформленный аншлаг установлен так, что кортеж молодожёнов видит только его тыльную сторону, где ничего не написано. А многие так и не догадываются, что пять минут назад запоганили не просто какую-то там горку, а природоохранную территорию, своеобразный микрозаповедник дикой Природы, официально учреждённый постановлением Правительства Тюменской области № 200-п от 31 августа 2007 года. Теперь самая пора рассказать и об этом.










Впервые большая группа биологов побывала на горе Любви 19 июля 2000 года во время комплексной экспедиции «Тюменская лесостепь», организованной департаментом экологии области и призванной выявить места обитания редких видов животных, растений и грибов. Заодно - аргументированно предложить территории, где можно учредить новые памятники природы. Одним из таких мест как раз впоследствии и оказалась гора Любви. Тому есть масса причин.








Самое интересное и редкое, из того, что нашли там биологи, как раз обитает не на той площадке, где тусуется праздный люд, а на так называемых «неудобьях» (это народный географический термин обозначает земли, которые неудобно косить и распахивать): в глубоких оврагах и на крутом склоне, куда детей гулять не пускают, а взрослый и сам не рискнёт. Зато трезвые и вполне здравомыслящие биологи как горные козы разбрелись тогда по всей высоте в поисках редких видов. Такое «прочёсывание» за пару часов принесло просто кучу сюрпризов.

Во-первых, крутой склон, обращённый к солнцу, весь порос степной растительностью, которая, вероятно, существовала здесь ещё в доледниковый период, и сохранилась почти в неизменном виде (как хорошо, что это «неудобье»!). Среди экзотических трав встречаются десятки видов редких растений из Красной книги Тюменской области. Расскажем о них поподробнее.










Самые первые, ещё по весне, когда кроме жухлой прошлогодней травы ещё ничего не видно, пробиваются подснежники (прострелы желтеющие). Чуть позже – цветы ещё красивее: низкий ирис и весенний адонис, оба глянцевые, ярко-жёлтые. В то же время пучками цветёт оносма простейшая.

В июле можно заметить ярко-зелёные стрелки лука-слизуна (как только не догадались им закусывать при пикничках!). Там же на крутых склонах пригрелся очень экзотичного вида гониолимон красивый и степной шалфей. Простым таким жёлтым цветочком, типа одуванчика, прикинулся автрийский козелец. Зверобой здесь тоже краснокнижный, - носит официальное название изящный. Самый декоративный вид (колючий сиреневый шарик на тонкой ножке) у обыкновенного мордовника, - народ это тоже замечает, поэтому с годами его становится всё меньше и меньше.

Самый заметный на склоне, особенно в конце лета – это развевающийся на ветру ковыль. Впрочем, его можно встретить и на берегах Андреевского озера, и даже в самой Тюмени – на берегах озера Цимлянского. Но здесь растёт ковыль сразу пяти разновидностей: перистый, Лессинга, Коржинского, Залесского и волосатик. Среди малозаметных видов – овсец Шелля, сибирский истод, татарская марена.

В оврагах, среди берёз, от глаз обывателей прячутся не менее красивые редкие растения: лилия кудреватая, сибирский василёк… На обоих берегах Ишима под горой Любви заросли съедобной редкой ягоды - сизой ежевики, которая поспевает ближе к августу. Кстати, собирать её ягоды разрешается!

Там, где редкие травы, там обязательно будут и редкие насекомые, - одного без другого в природе не бывает. На степном склоне в 2000-ном году летали крупные коричневые бабочки – сатиры Бризеида, типичные степняки, обычные лишь в Казахстане. И чудом попался Статилин, - этого сатира можно считать самой редкой из всех дневных бабочек области, т.к. он южный вид, типичный представитель кавказской фауны. Его даже южнее, в Курганской области, ещё ни разу не встречали! В расщелинах почвы можно встретить крупных глянцево-чёрных жуков – степных медляков (тоже Красная книга), известных пока лишь в 3-4 аналогичных местах юга области. При опасности они встают на голову, задирая брюшко высоко вверх, видимо, считают, что так они выглядят страшнее. На самом деле – не страшнее божьей коровки!










Звуковой фон лета наряду с поющими птичками всегда создают поющие насекомые. И, прежде всего, кузнечики. Но на горе Любви они поют в хоре с уже профессиональной певицей, систематически относящейся к семейству певчих цикад – зелёной цикадой. Именно здесь удалось качественно сфотографировать это красивое, редкое и очень осторожное насекомое. Пришлось изрядно за ней погоняться, т.к. при малейшей опасности эта цикада улетает метров на 10-15 и буквально сливается с такой же зелёной растительностью. Вычислять её приходится только по голосу, чуть-чуть отличающегося от трелей певчего кузнечика.

Если кому-то кажется, что ради букашек и травок и не стоило учреждать памятник природы, скажу, что напротив, это самая важная часть Природы. Это птицы и звери могут улететь или уйти за несколько десятков километров, найдя себе глухое место для размножения, а «малые наши собратья», как правило, лишены таких возможностей: растениям не всегда не подходит почва, насекомым - состав растительности: надо чтобы там было именно то растение, которым питаются личинки. Иногда краснокнижное насекомое и не может существовать без краснокнижного растения. Например, адонисовый листоед без весеннего адониса. Или как колорадский жук без картофеля. Впрочем, второй пример я привёл для шутки. Ведь до того, как этого жука привезли в Европу, они и вредителем-то не был, кушал себе какие-то сорняки у себя в Америке и назывался десятиполосым листоедом (именно так переводится его латинское название). А тут - такая вкуснятина, зачем же отказывать себе в удовольствии! Мы ведь тоже картофель предпочли репе, которая веками кормила Русь. Впрочем, мы отвлеклись. Лучше бы насекомых-вредителей кто-нибудь так же ел, а то каждый год полчища гусениц непарного шелкопряда столько берёз обгладывают, что больно смотреть на такой лес. Кстати, на горе Любви есть весьма симпатичный любитель потрапезничать насекомыми – это прыткие ящерицы. В 2000 году экспедицией было установлено, что их здесь живёт гораздо больше, чем в любых других местах Тюменской области. Убежищем ящерицам служат длинные и глубокие почвенные разломы, в таких местах и мышевидных грызунов навалом, - не надо копать норки лишний раз. Именно поэтому Ваш покорный слуга как-то поймал там весьма толстую гадюку, никто из участников экспедиции тоже такую крупную не видывал. Выпустили её обратно, конечно, пусть жирует на мышах и полёвках дальше.






 













Вряд ли мелкие животные сохранились на горе Любви в таком количестве сейчас, видно даже по растениям – обеднение по некоторым редким видам – в разы, даже ковыля не видно! И виной тому – Человек. Точнее, весенние палы, оставляющие на обугленной поверхности склона лишь стёкла и бутылки, которые под Лучами солнца зачастую сами служат источником самовозгорания. Выход здесь один – экологический десант. Добровольцы, студенты и школьники, надев перчатки (иначе все порежутся!), захватив мешки и надев туристическую обувь с глубоко рифлёной подошвой, должны одним разом, в один день, убрать все стёкла и прочий мусор и вывезти его в город. Проводить эту акцию необходимо как минимум каждый год, весной или осенью, когда трава либо не выросла, либо почти вся за лето от солнца выгорела, тогда будет весь мусор будет как на ладони.

Такая (назовём её «пробная») акция была-таки проведена 14 августа, но после первой же последовавшей за ней субботы всё стало постепенно приходить в исходный непотребный вид. Ведь мы только сорить горазды, да стоя на бутылочных стёклах «Горько!» орать во всё горло?! Не так ли?!



Статья опубликована: Ситников П.С. Гора Любви // Ж. «Сибирское богатство», № 10 (72), 2008. С. 57-59.