Избранное. Том 2
С. К. Ломакин






ПОЧВЕННИЧЕСТВО

АПОЛЛОН ГРИГОРЬЕВ – КРИТИК И ФИЛОСОФ (1822–1864 ГГ.).


Родился поэт и литературный критик в Москве в семье служащего Московской городской управы. В 1842 г. окончил юридический факультет Московского университета. Службу начинал заведующим университетской библиотекой.

С 1850–1856 гг. был ведущим критиком, по существу – редактором журнала «Москвитянин», который имел праславянскую направленность, в нем начала уже проявляться идеология почвенничества. А. Григорьев сотрудничал в журналах братьев М. М. и Ф. М. Достоевских «Время» и «Эпоха» (1861–1864 гг.). Григорьев был блестяще образованным человеком, он хорошо знал западную философию, читал произведения Шеллинга, Фихте, Гегеля на языке оригинала. Воспитанный в духе русской православной традиции, определившей, видимо, его философские воззрения, он естественным образом оказался в стане почвенников, став одним из его идеологов.

Духовное наследие А. Григорьева довольно значительно. Он создатель своеобразной критической системы, и его роль как публициста, критика, поэта и философа в истории русской эстетической мысли весьма значительна. А. Григорьев был талантливым человеком, он прекрасно играл на гитаре (автор многих известных романсов: «Поговори хоть ты со мной, гитара семиструнная...», «Две гитары за стеной жалобно заныли» и др.).

В своих критических статьях, посвященных отечественной литературе, Григорьев высказывает интересные мысли о единстве мира, взаимосвязи и взаимопроникновении, выделяемых сознанием человека сфер, процессов, явлений жизни. Мир, по Григорьеву, – единый организм, а человеческое общество, и, собственно, человек с его психикой, индивидуальностью, – часть этого организма.

Критик в своих публицистических статьях много пишет о миросозерцании и требует от русской интеллигенции определенности в своих воззрениях. Что понимает А. Григорьев под миросозерцанием? «... Чем свободнее, шире, человечнее и идеальнее миросозерцание художника, то есть разумение того, во имя чего воспроизводит он образы, полные правды, и карает всякую неправду жизни, и вместе с тем отношения идеала к действительности, тем более яркий след оставляет по себе его деятельность». Так писал А. Григорьев в статье «Обозрение русской литературы за 1851 год». Под миросозерцанием писателя критик понимает нравственный идеал, жизнь без которого невозможна. Искусство должно, по его мнению, быть народным. Во всех своих статьях он ищет опору в народной жизни, его идейная родственность со славянофилами очевидна. Он обращается к народной жизни в поисках правды. Слова «почвенник», «почва» он не использует, но они ощущаются во всех его статьях и даже в стихах. Благодаря высокому нравственному и эстетическому идеалу, которым он руководствовался, Григорьев предстает перед потомками как борец за духовную прочность русской жизни, за непреходящие ценности, за возвышенность и достоинства русского человека. Душевная широта, тонкость психологического анализа, блестящая эрудиция, высокая гуманитарная культура, человеческая простота Григорьева – мыслителя и поэта – создали ему славу выдающегося общественного деятеля России второй половины XIX века.

В одном из стихотворений А. Григорьев пишет, обращаясь к неведомому нам персонажу:

За вами я слежу давно
С горячим, искренним участьем,
И верю: будет вам дано
Немногим видимое счастье,

Лишь сохраните, я молю,
Всю чистоту души прекрасной,
И взгляд на жизнь простой и ясный,
Все то, за что я Вас люблю!

Это как пожелание, как завещание нам, сегодняшним людям, вступившим в XXI век.